Правила безопасности при вязании спица

Техника безопасности
материал по технологии на тему

Правила безопасной работы при: вязании крючком и спицами, кулинарных работах, с тканью.

Скачать:

Вложение Размер
tehnika_bezopasnosti.docx 18.58 КБ

Предварительный просмотр:

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Техника безопасности при кулинарных работах.

ТБ при пользовании электрической плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при пользовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чиститё желобковым ножом, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком.

2. Передавать ножи и вилки только ручкой вперёд.

3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на некотором расстоянии от лезвия ножа.

4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте слишком малые части.

ТБ при работе с горячими жидкостями.

1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Техника безопасности при работе с тканью.

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.

2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т.д

3. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платье.

4. Нельзя откусывать нитку зубами

5. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

6. Выкройки и ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

ТБ при работе с ножницами.

1. Храните ножницы в определённом месте.

2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

3. Нельзя держать ножницы острыми концами вверх.

4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.

1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

4. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

5. ноги расположить па педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины;

6. Выпрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;

7. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;

8. Расположить предметы: которыми пользуешься чаще — ближе к себе, которые берут правой рукой — справа, а те, что берут левой — слева;

9. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания. 1

0. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее.

ТБ при работе с утюгом.

1. Не оставляйте включённый утюг в сети без присмотра.

2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

4. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщайте учителю.

5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6. Отключайте утюг только за вилку. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Техника безопасности, техника безопасности вязанием крючком.

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками нужно обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
о ткани и вязание крючком 2. Спицы, иглы и булавки нужно пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
вязанное платье теплое крючком 3. Спицы и крючки не должны быть очень наточенными, по другому ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя воспользоваться заржавелыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нити.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует ложить в отдельную коробку, а позже выкидывать, завернув в лист ненадобной бумаги либо газеты.
вязание крючком наушники на резинке 6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким макаром, чтоб острие осталось по способности меж слоев ткани.
вязаные самоделки крючок 7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к для себя, сомкнув лезвия.

вязание крючком комплект зеленый

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

вязание крючком скатерть для начинающих 1. Рабочее место должно быть отлично освещено, свет дол­жен падать на работу с левой стороны.

2. Посиживать следует прямо, касаясь корпусом спинки стула.

Техника безопасности при кулинарных работах.

схемы детские вязанные шапочки крючком

ТБ при использовании электронной плиткой.

1. Перед включением проверьте исправность шнура питания.

вязание крючком игрушек драконы

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнёзда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дёрганием за шнур.

оригинальные схемы вязания крючком полуверы

3. Для изготовления еды на электроплитке пользуйся только эмалированной посудой.

ТБ при использовании режущими инструментами.

1. Соблюдайте наивысшую осторожность. Картофель чиститё желобковым ножиком, рыбу- скребком, мясо проталкивайте в мясорубку древесным пестиком.

вязание крючком щенка

2. Передавать ножики и вилки только ручкой вперёд.

модели вязанные крючком 2012

3. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находится на неком расстоянии от лезвия ножика.

4. Соблюдайте осторожность при работе с ручными тёрками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т.д.), не обрабатывайте очень малые части.

вязание крючком все для дома схемы

ТБ при работе с жаркими жидкостями.

1. Смотрите, чтоб при закипании содержимое посуды не изливалось через край. При сильном кипении сокращайте огнь либо выключайте плиту.

2. Крышки жаркой посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

вязанные платья крючком детские

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с древесной ручкой.

Техника безопасности при работе с тканью.

образцы вязания крючком шарфов

ТБ при работе с иголками и булавками.

1. Шейте с напёрстком.

видеоуроки вязания крючком купальника

2. Храните иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушке и т.д

вязанные теплые жакеты крючком из мотивов

3. Воспрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в платьице.

4. Нельзя откусывать нить зубами

5. Не пользуйтесь для шитья заржавелой иголкой.

шлепанцы вязание крючком

6. Выкройки и ткани прикрепляйте наточенными концами булавок в направлении от себя.

вязание крючком ангела видео схема

ТБ при работе с ножницами.

1. Храните ножницы в определённом месте.

2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

вязание крючком панно ромашки

3. Нельзя держать ножницы наточенными концами ввысь.

вязание крючком мелких мотивов

4. Передавать ножницы кольцами вперед.

ТБ при работе на швейной машинке.

1. Волосы убирай под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

2. Не наклоняйтесь близко к передвигающимся частям машины.

3. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

4. Перед стачиванием удостоверьтесь в отсутствии булавок либо иголок на полосы шва изделия.

5. ноги расположить па педали так, чтоб правая нога была выдвинута несколько вперед и производила запуск машины;

6. Распрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;

7. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;

осинка женская безрукавка вязанная крючком

8. Расположить предметы: которыми пользуешься почаще — поближе к себе, которые берут правой рукой — справа, а те, что берут левой — слева;

9. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания. 1

0. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее.

ТБ при работе с утюгом.

1. Не оставляйте включённый утюг в сети без присмотра.

2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

4. Следите за нормальной работой утюга, обо всех неисправностях сообщайте учителю.

5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6. Отключайте утюг только за вилку. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Правила техники безопасности при работе со спицами

Вязание должно приносить только пользу, поэтому важно помнить:

ü Не вяжите несколько часов подряд. Старайтесь работать не более 2 часов с перерывами.

ü Спицы должны быть хорошо отшлифованы и храниться в специальных пеналах.

ü Нельзя делать во время работы резких движений рукой со спицей — можно поранить рядом сидящего человека.

ü Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или на специально оборудованном столе исправным утюгом.

ü Не вяжите лежа — это вредно для зрения.

Правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами

ü Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булавками, и хранить их необходимо в коробочке с крышкой.

ü Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, не оставляйте их в раскрытом виде

ü Передавать их следует в закрытом виде кольцами вперед.

ü Не держи ножницы концами вверх.

Виды петель

Существует два основных вида петель: лицевые и изнаночные.

Лицевую петлю можно образовать двумя способами; вывязывая за переднюю или за заднюю стенку. Вязание лицевой петли за переднюю стенку принято считать «классическим». Обычно в литературе под лицевой петлей имеется в виду именно этот способ вязания, конечно, если нет оговорки, что это следует делать иначе. Лицевую петлю вяжут следующим образом: правую спицу вводят в петлю спереди передней стенки петли на левой спице, захватывают нить под спицей правой руки и протягивают через петлю. Новая петля остается на правой спице.

Изнаночную петлю, так же как и лицевую, можно вязать разными способами. Правую спицу вводят в петлю справа налево под передней стенкой. Сверху захватывают нить и протягивают через петлю, новая изнаночная петля остается на правой спице.

Виды вязания

Существует несколько основных видов вязки: чулочная, платочная, резинка.

Лицевую сторону чулочной вязки называют лицевой гладью(Приложение 2.

Рис. 1.), изнаночную — изнаночной гладью(Приложение 2. Рис. 2.). Если изделие начинают лицевой или изнаночной гладью, то и в том и в другом случаях край заворачивается на лицевую сторону. Поэтому обычно изделие начинают с двухстороннего узора, который не скручивается.

Если изделие предполагается вязать чулочной вязкой, то нижний край вяжут зубчиками или изнаночными петлями.

Одна из самых распространенных вязок, с которой начинают изделие и часто вяжут планки, это платочная вязка (Приложение 2. Рис.3.), порой ее называют и репсовой вязкой. В России ею вязали платки, поэтому до сих пор сохранилось название «платочная». Это вязание выглядит одинаковым с обеих сторон, его вяжут туда и обратно лицевыми петлями, при вязании по кругу — один ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными. Этот узор часто используют при вязании разных изделий — шапок, шарфов, а также при вязании отдельных деталей — воротников, манжетов и т. д.

Не менее популярна и другая вязка — так называемая «резинка»(Приложение 2. Рис.5.), которая получила это наименование из-за своей эластичности. Резинку выполняют следующим образом: одна лицевая петля, вторая изнаночная петля. Можно исполнить и так: 2 лицевые петли, 2 изнаночные. Обратные ряды вяжут — над лицевыми петлями лицевые, над изнаночными — изнаночные. Используя резинку для вязания передних планок, желательно первую лицевую на лицевой стороне снимать не провязывая.

«Накид».Рабочую нить накидываем на правую спицу движением спра­ва налево или слева направо.

Простое английское вязание(Приложение 2. Рис. 4.) – это вязание очень простое, эластичное, хорошо подходит для всяких частей одежды. Делается оно на 2 спицах. Набираем любое количество петель, делящееся на 2.

1-й ряд — 1 накид, ввести спицу в следующую петлю, как бы для вя­зания наизнанку, перенести петлю с левой спицы на правую, 1 п. налицо, 1 накид и т, д.

2-й ряд — 1 накид, снять 1 п., связать вместе и налицо накид и снятую петлю.

Повторять все время вторую спицу. Когда вяжут, цилиндрическую вещь, то следует делать поочередно один ряд со спуском налицо, а другой — со спуском наизнанку.

Решено, вязать я буду английской резинкой, потому что изделие, выполненное такой вязкой, смотрится эффектно, и для зимней шапки и шарфа важно быть связанными вязкой, способной растягиваться.

МАТЕРИАЛЫ

Выбор пряжи

Сегодня в мире вязаной моды предпочитают работать с менее трудоемкими материалами – в основном, с шерстяной, полушерстяной, синтетической пряжей. Она позволяет довольно быстро выполнять классические вещи: кофту, платье, костюм, джемпер, свитер, пуловер, шапочки, носки, варежки, перчатки. Из шерстяных ниток вяжут осенние и зимние предметы одежды. Хлопчатобумажные нитки используют для вязания весенних и летних изделий. Для вязания также используют синтетические и шелковые нитки. Рассмотрим некоторые виды пряжи:

ü Лен: наиболее крепкая пряжа. Производят из растения Лен. Изделие из него легче впитывает влагу и легче сохнет, чем хлопок или шерсть. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Отличительной особенностью льна является то, что, как и вино, с возрастом его качество и красота становятся лучше. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов. (Приложение 3. Рис. 1.)

ü Хлопок: специфическое волокно, окружающее семена в коробочке хлопкового куста (хлопчатника). По цвету часто белые или кремовые, но бывают коричневые и зеленые. Также разделяются по сортам. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки — пряжа «ирис». По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную пряжу. Хлопок сильно «садится», а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные рисунки. Хлопок нередко входит в состав смесовых пряж. Например, с шерстью или акрилом. (Приложение 3. Рис. 2.)

ü Экологически чистая пряжа: так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. Она выращена без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов: от песочно-бежевых и золотисто-желтых до оранжевых, от цвета индиго и цвета тросника до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

ü Крапива: пряжа из крапивы достаточно груба и очень редко используется в изготовлении одежды. Крапива часто используется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи. В старину эта пряжа использовалась более широко, чем в современное время.

ü Шелк: производят из коконов культурного тутового шелкопряда. «Сырая» шелковая нить может быть белой, желтой или зеленой. Нить, получаемая от диких видов, имеет коричневый цвет. Вопреки принятому мнению, шелк хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. (Приложение 3. Рис. 3.)

ü Шерсть: производится из шерсти домашней овцы. Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. Для пряжи из шерсти домашней овцы очень важно скорее не ее происхождение, а обработка. Овец стригут строго в определенный сезон, затем, шерсть моют, очищают от инородных тел, красят, и прядут. Во всех этих процессах есть свои особенности, которые и придают шерстяной пряже разное качество. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде). (Приложение 3. Рис. 4.)

ü Мериносовая шерсть: получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Конечно, многое зависит от первичной обработки шерсти. И такую прекрасную шерсть можно испортить несоблюдением технологии обработки. Шерсть мериносовой овцы дороже, чем шерсть обыкновенной овцы.

ü Мохер: очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует «мохер» из синтетических нитей, но если вы один раз увидите настоящий мохер, вы его никогда не спутаете. Чтобы представить себе, что такое мохер — вспомните оренбургские пуховые платки. Это и есть мохер! Теперь вы поймете, что те шарфы, которые у нас назывались мохеровыми, вовсе не мохеровые, а в лучшем случае шерстяные. Но, конечно, мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его «пушистости». (Приложение 3. Рис. 5.)

ü Ангора: ангорская шерсть имеет животное происхождение. Но ее получают не от овец или коз, а от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.

ü Верблюд: шерсть получают от двух видов верблюдов. При упоминании верблюда, сразу приходит на ум верблюжье колючее одеяло, но это огромное заблуждение. Итак, есть два вида верблюда Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна — это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. И соответственно, его стригут подобно ламе или овце, только один раз в год. Но как ни странно, шерсть этого верблюда не самая дорогая. (Приложение 3. Рис. 6.)

ü Кашемир: получают это волокно из подшерстка Кашемирской козы. Это очень дорогая пряжа, так как в год, от одного животного получают не более 100-150 граммов шерсти. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.

ü Лама и Альпак: альпак — это меньший родственник Ламы, но его шерсть ценится дороже. Несколько десятков лет назад шерсть ламы и альпака была очень редкая и дорогая. Но на сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что, цена на эту шерсть упала и шерсть получила широкое признание. Но есть «гурманы», которые предпочитают именно шерсть перуанских лам и альпаков. Это объясняется тем, что на качество шерсти влияет высокогорье. А шерсть низинных лам, которые разводятся культурно, иногда проигрывает в качестве. Но это чисто субъективное мнение. В настоящий момент шерсть ламы и альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят очень редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть ламы и альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто «висит». Есть одна особенность хранения шерсти альпака и ламы. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака и ламы, как правило, используется в чистом виде, но есть и исключения.

ü Кивьют (kiv-ee-uht): включен в данный раздел только с целью ознакомления. Это очень редкая шерсть и очень дорогая. Получают ее из подшерстка мускусного вола. Пряжа похожа на светло-серый кашемир, но в отличие от него, изделие не садится. Редко смешивается с другими видами шерсти.

ü Вискоза: это искусственное волокно, получаемое из щелочной целлюлозы, сероуглерода и других компонентов. В чистом виде встречается (для вязания) не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

ü Искусственный шелк: производят из целлюлозы или хлопка, обрабатывая их специальным способом, до получения волокна. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.

ü Фасонная пряжа:пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

Значит, свое изделие я буду вязать из шерсти, потому что она легче, чем другие виды пряжи;хорошо удерживает тепло (что очень важно для зимней вещи); не так быстро намокает во влажной среде (тоже существенное преимущество для зимнего изделия).

Выбор спиц

Приступая к вязанию, прежде всего, нужно подобрать спицы и нитки. Спицы для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и бамбуковые. Различают спицы короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см), толстые и тонкие (№1-6).

ü Прямые спицы:их длина составляет 30 см, концы закруглены. Указанную ширину спица обычно имеет только у кончика, затем она может сужаться, чтобы петли легче скользили по ней. (Приложение 4. Рис.3.)

ü Спицы с гибкой леской: используются для очень больших и тяжелых деталей. Если Вы используете такие спицы, то вес изделия распределяется на них так, что руки меньше устают.

ü Пластмассовые спицы: если Вы собираетесь использовать лентовидную, толстую пряжу или шнур, то такие спицы — это то, что Вам нужно.

ü Чулочные спицы: для вязания шапочек, варежек и носков необходим набор чулочных спиц. Он состоит из 5 спиц, обычно работу распределяют на 4-х из них, а 5-й вяжут. (Приложение 4. Рис.2.)

ü Круговые спицы: они соединены друг с другом гибкой леской. С помощью круговых спиц выполняют детали, не имеющие швов. Так как вес изделия лучше распределяется именно на таких спицах, то ими очень удобно работать. Круговые спицы бывают разной длины. Если они очень короткие, то можно заменить их чулочными спицами. (Приложение 4. Рис.1.)

ü Бамбуковые и деревянные спицы: эти спицы из натуральных материалов выбирает большинство вязальщиц — попробуйте сами! Они исключительно легкие, но бывают только средней толщины.

Читайте также:  Что такое укороченные ряды как их вязать
Оцените статью