- Описание летней кофточки по выкройке и фото
- Разбираем летнюю кофточку из интернет-магазина на детали и вяжем
- Детали свободной летней кофточки со спущенным плечом
- Пряжа для женской вязаной кофточки
- Какая выкройка подойдет для этой модели летней женской кофточки?
- Описание кофточки со спущенным плечом
- Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?
Описание летней кофточки по выкройке и фото
Разбираем летнюю кофточку из интернет-магазина на детали и вяжем
Эта кофточка из интернет-магазина, на нее нет описания, мы составим его сами.
Несмотря на то, что модель кофточки довольно простая, первое, что нужно сделать — подробно рассмотреть все предложенные фото и обратить внимание на детали.
Детали модели для вязания летней кофточки со спущеным плечом (фото кликабельны)
Детали свободной летней кофточки со спущенным плечом
- Выкройка — короткий приспущенный рукав.
- Низ — резинка пару сантиметров
- Боковые швы — видно прибавки от низа изделия к пройме, они как раз создают объем этой летней кофточке.
- Пройма — прямая, по передней части обвязка резинкой.
- Скос плеча — есть
- Горловина — достаточно широкая, планки нет.
Переходим к подбору пряжи
Пряжа для женской вязаной кофточки
Смотрим состав пряжи Viscose 69%, Metallised Fibre 31% — другими словами — это вискоза с люрексом. Именно люрекс дает такой интересный отблеск этой кофточке.
Подбираем похожую пряжу с похожим составом. Например Lineapiu Image вискоза с люрексом, 4600м/100гр, розовая пудра. Пряжа тонкая, поэтому вязать нужно будет в несколько ниточек в зависимости от желаемой плотности кофточки.
пряжа вискоза с люрексом для летней женской кофточки
Чтобы перейти к следующему пункту нужно из выбранной пряжи связать образец и посчитать плотность вязания.
Какая выкройка подойдет для этой модели летней женской кофточки?
Рассмотрим 2 выкройки.
1 Вариант — выкройка джемпер оверсайз мобильного приложения. В мобильном приложении несколько выкроек оверсайз, возьмем именно эту, где есть пройма. По этой выкройке можно вязать не только джемпер, для расчета выкройки летней кофточки со спущенным плечом эта выкройка очень подходит. Сделаем расчет не обращая внимание на рукава.
Выбрала из списка стандартный размер и нажала кнопку «Рассчитать«.
построение выкройки для летней кофточки в мобильном приложении
Выкройка готова, можно вязать.
Это выкройка для летней кофточки со спущенным рукавом, но она не совсем подходит. Ее можно настроить под то, что нам нужно.
Выкройка приталенная, но нам не нужна приталенность. Нам нужны прибавки от низа до проймы. Будем использовать приталенность для этого.
Давайте сделаем первоначальный расчет по тем же стандартным меркам, только здесь их нужно взять из таблицы и внести вручную.
Я сразу же поставила и длину спинки и длину изделия одинаковыми. То же самое сделала с мерками ОТ, ОБ и ОГ
Смотрим на первоначальный расчет кофточки:
построение выкройки для кофточки на сайте
А теперь вносим изменения в выкройку:
Расширяем горловину — ставим 21 см
Низ (у нас это линия талии, на все что ниже — не смотрим) ставим 53 см
Область груди. Нам нужно 73 см — 6см (по 3 см идет на проймы с каждой стороны) ставим 67см
Выравниваем высоту по 55 см перед и спинку, пройму ставим 16см. Пересчет
выкройка летней кофточки с изменениями
Займемся плечами. Высоту плеча можно оставить как есть, но мы уменьшим чтоб подогнать под выкройку оверсайза.
Главное увеличить ширину плеч т.к. на выкройке «вылез минус». Пройма должна быть прямой, поэтому ширина уровня груди и уровня плеч вверху должны совпадать.
3 + 67 + 3 = 73 — ширина на уровне проймы
73 — 21 = 52 — вычли ширину горловины, получили общую ширину плеч
52 : 2 = 26 — 26 см ширина одного плеча. На выкройке плечо поделено на 2 части.
Поскольку я решила уменьшить высоту плеча, обе его половинки я сделаю одинаковыми и в ширину, чтоб плечо получилось прямой линией без излома.
Ширина плеча 1 -13 см,
Ширина плеча 2 — 13 см,
Высота плеча 3 см оставляем, 6 см меняем на 3 см (обратите внимание, что в высоту плечо разделено на 2 части)
выкройка летней кофточки итоговый расчет
Я специально подогнала второй расчет под первый, чтобы увидеть в чем похожесть и в чем разница двух расчетов.
Они практически сошли по рядам, разница составляет 2 ряда в районе проймы.
Теперь смотрим на два расчета и «читаем их»
Описание кофточки со спущенным плечом
Описание по выкройке мобильного приложения
Набрать 190 петель и вязать 12 рядов резинкой. Дальше вязать лицевой гладью. Прибавлять до проймы в рядах 96, 102, 107 и т.д. до 180 ряда, количество петель, которое нужно прибавить, указано в скобках.
Со 180 по 274 ряд вяжем прямо.
В 275 ряду начинаем вязать плечо для этого с обеих сторон убавляем петли: в 274 ряду 6 петель, 276 ряду 5 петель и т.д. до 286 ряда.
В 287 ряду делим вязание пополам. Обе половинки спинки заканчиваем отдельно. Вяжем одновременно горловину и плечо.
В в 287 ряду со стороны горловины закрываем 28 (14+14) средних петель, в 288 ряду закрываем 5 петель со стороны плеча, в 289 ряду закрываем 4 петли со стороны горловины и т.д. до 308 ряда.
Набрать 190 петель и вязать 12 рядов резинкой. Дальше вязать лицевой гладью. Прибавлять до проймы в рядах 96, 102, 107 и т.д. до 180 ряда, количество петель, которое нужно прибавить, указано в скобках.
Со 180 по 274 ряд вяжем прямо.
В 262 ряду делим вязание пополам. Обе половинки спинки заканчиваем отдельно.
В 262 ряду закрываем 16 (8+8) средних петель горловины, в 264 ряду 5 петель и т.д. до 274 ряда.
С 274 ряда вяжем одновременно горловину и плечо. В 274 ряду закрываем 6 петель со стороны плеча и 2 петли со стороны горловины (если это нельзя сделать одновременно, можно сделать поочередно в 274 и в 275 рядах) и т.д. до 308 ряда.
Выполнить плечевые швы. Обвязать часть проймы (всю переднюю часть и треть задней) резинкой. Выполнить боковые швы. Провести влажно-тепловую-обработку.
А теперь посмотрим на выкройку с сайта.
В ритме прибавок к пройме. Указаны ряды, в которых нужно прибавить по 1 петле. Кофточка получится более широкая от низа т.к. прибавки начнутся с 5-го ряда.
Этого не нужно? Уменьшить длину кофточки на 17см в новом расчете и просто провязать 17см прямо, а потом следовать выкройке.
В обозначениях.
Пройма. Не указаны ряды в которых нужно делать прибавки от 166 ряда по 182, где идут прибавки проймы (3). Обозначение 5х1, 1х1, 1х1, 2х1, 1х1 означает, что нужно 7 раз прибавить по 1 петле, потом прибавить 2 петли и еще раз 1 петлю.
Горловина переда. Указано количество средних петель, которые нужно убавить и сколько раз сколько петель убавить с каждой стороны. Надпись 4п через 1р = 4 раза по 1 петле в каждом втором ряду.
Скос плеча. Указано количество убавок и количество петель которое нужно убавить
По обоим расчетам можно вязать. Только не забудьте поставить свои мерки и свою плотность вязания
Плечевой скос: зачем и как вязать? как рассчитать?
В современной моде очень часто мы встречаем модели, в которых верхний край рукава расположен значительно ниже “положенного”, т.е плечо фактически “спущено” и имеет увеличенную длину. Рукав соответственно может “начинаться” чуть ли не на уровне локтя.
Сейчас очень много изделий вяжутся в такой технике, которая предполагает прямоугольную форму переда и спинки без вывязывания какой-либо проймы: рукав втачивается в прорезь на боковом шве. А верхняя точка рукава зачастую зависит от …. ширины переда/спинки, ведь плечо “заканчивается” именно там, где их боковые края.
На схеме № 1 цифрами обозначены: 1 – длина плеча, 2 – высота проймы
Как видно, длина плеча (1) напрямую зависит от ширины изделия, а высоту проймы (2) можно выбрать любую по своему желанию и запланированного фасона изделия/рукава.
Стандартные схемы таких моделей наряду с “общими” (длина изделия, длина рукава, глубина выреза горловины и т.п.) предусматривают и эти параметры.
Модели могут выглядеть, например, так
Подобный внешний вид со спущенным плечом стал для нас уже привычным, вяжется такая вещь просто и удобно, не нужно дополнительных расчетов для формирования “классической” проймы, а форма самого изделия зависит от запланированных параметров конструктивных деталей.
Есть еще ряд фасонов, в которых плечевая линия продлевается от горловины и до края рукава – это вариант, при котором перед и спинка вяжутся одновременно с рукавами. Например, знакомая всем “летучая мышь”.
Здесь общая схема изделий выглядит примерно так (для “летучей мыши” синим пунктиром изображена любая возможная форма рукава)
Такие модели можно вязать как с цельновязанным рукавом, так и по первой схеме, где прорезь-пройма по боковой стороне будет увеличена на любую выбранную высоту .
Все эти фасоны знакомы нам, часто встречаются и подходят практически для любой фигуры – стоит только выбрать именно те параметры, которые соответствуют особенностям вашего силуэта.
И для всех этих фасонов единым является “удлиненное” или “спущенное” плечо.
Есть одно условие, при котором такая форма будет смотреться действительно аккуратно, плечо не будет “торчать” в точке соединения с рукавом и не будет топорщиться – это вывязывание плечевого скоса.
Такой скос, по правилам конструирования одежды, должен присутствовать в принципе во всех фасонах не только женской, но и мужской одежды, включая и классическую форму проймы.
Обратите внимание на выкройки ниже – линия плеча всегда скошена (я выделила этот момент зелеными рамками). Конечно, это правильно, ведь такая форма плеча естественна.
Однако, мы в основном пренебрегаем этой нормой в вязаных изделиях: вязаное полотно и так достаточно эластичное и мягкое, чтобы аккуратно “легло” по изгибам тела, приняло форму фигуры,”село” по плечам.
Но в определенных случаях все-таки требуется соблюсти все необходимые нюансы, чтобы исключить нежелательные неровности во внешнем виде вязаной модели. И одно из таких – вывязывание плечевого скоса при удлиненной форме плечевой линии.
На схеме № 3 можно посмотреть разницу между прямой и скошенной формой плечевой линии.
Схематично для вязаных изделий это будет выглядеть примерно так
Более конкретно я могу привести пример схемы вязания плеч для вязаного платья “Горное эхо”, где фасон предусматривает увеличение ширины от нижнего края вверх к плечам и, соответственно, достаточно длинное плечо.
Основным способом для вывязывания такого скоса плеч является вязание укороченными рядами – несложная и удобная техника, дающая эффективный результат.
Разберем на примере джемпера с “прямоугольными” спинкой и передом, связанного снизу вверх, последующим втачным рукавом и длинной линией плеча (для изделия подойдет схема № 1).
Итак, вяжем спинку. Скос будем делать небольшой, рассчитанный примерно на 3-5 см. Этого вполне достаточно, чтобы плечо “село” ровно и не топорщилось. По переду изделия будут выполняться те же самые действия, но с учетом выреза горловины – каждая часть будет вязаться отдельно.
Делаем небольшой расчет:
- общее количество петель спинки для пряжи средней толщины составляет условно 110 п. Из них вырез горловины будет 30 п., соответственно оба плеча – 80 п., на каждое по 40 п.
- для запланированной высоты скоса плеча в 3 см нам потребуется связать 6 рядов (рассчитывается исходя из индивидуальной плотности вязания, здесь в высоту 2 ряда = 1 см). Укороченные ряды для одного плеча будут выполняться в лицевых рядах, для второго плеча – в изнаночных. В нашем примере это 3 раза с каждого края вязания, т.е. укороченные ряды распределятся 40 : 3 = 2 раза по 13 п. и 1 раз 14 п.
Переходим к процессу:
1.НЕ довязываем до верхнего края детали, т.е. до уровня плеча, те самые 3-5 см.
Часто эта высота зависит от характеристик пряжи: например, толстая и жесткая пряжа “больше торчит”, поэтому выбираем 5, а то и чуть более см. В работе с тонкой и/или мягкой пряжей этот параметр меньше – 3-4 см.
На этом этапе отмечаем маркерами центральные петли горловины (30 п.), чтобы выделить для себя те участки (плечи), на которых будут вязаться укороченные ряды.
2. В следующем лицевом ряду вяжем все петли по рисунку и НЕ довязываем до края в нашем примере 13 п.,
вязание разворачиваем на изн. сторону, делаем вспомогательный накид,
после него 1-ую п. снимаем, не провязывая,
далее вяжем все п. по рисунку (в примере это лиц. гладь, поэтому изн.п.).
И в этом изнаночном ряду НЕ довязываем до края те же 13 п.
Вязание разворачиваем на лиц. сторону, делаем вспом. накид, 1-ую п. снимаем, не провязывая,
продолжаем вязать весь лиц. ряд по рисунку.
Аналогичным образом в каждом следующем ряду НЕ довязываем до края с каждой стороны то количество петель, которое изначально рассчитали: 2 раза (включая 1-й раз) по 13 п.
В последнем ряду в работе остаются те самые 14 петель с каждой стороны от маркеров выреза горловины, которые уже провязывать не будем.
У нас в работе ряд с открытыми петлями и точками “разворота”, которые узнаются по “накидам”.
По лицевой стороне после последнего разворота вязания вяжем только 3-5 петель – маленький отрезок, который является “вспомогательным” для последующего перехода к вязанию полных рядов.
Присоединяем рабочую нить к началу ряда с самого края вязания по лицевой стороне изделия и будем провязывать полностью весь ряд, “устраняя” накиды)).
Для этого, в зависимости от того, с какой стороны они были выполнены ранее и соответственно расположены на полотне, провязываем каждый накид либо со следующей после него петлей как 2 п. вм.
либо, наоборот, провязываем накид с предыдущей перед ним петлей как 2 п.вм. лиц.
Не забывайте – та петля, которая была не провязана в предыдущем ряду и просто снята на спицу, будет “смотреть” не как все остальные петли, ее надо “развернуть”, чтобы провязывать правильно.
Общий ряд по всем петлям спинки готов.
Если вы вяжете с вырезом горловины по спинке, то можно начинать его вывязывание с этого “общего” ряда, либо со следующего изнаночного/лицевого, продолжив вязание детали.
Для переда изделия выполняются те же самые укороченные ряды на такое же количество недовязываемых петель, но с учетом выреза горловины каждая часть вяжется отдельно и, соответственно, для одного плеча все действия для скоса будут в лиц.рядах, для другого – в изн. рядах.
При вязании плечевого скоса таким способом мы получаем аккуратный и ровный край, который в результате в готовом изделии мягко располагает линию по плечу, которая не топорщится и не “торчит”, а плавно переходит в рукав.
Схема вязания плечевого скоса может выглядеть, например, так
либо быть оформленной в текстовом варианте, где указано, с каким шагом делаются подобные “недовязы”.
Для изделий, выполненных крючком, действует то же правило – плечевой скос, который может вывязываться по аналогичному принципу укороченных рядов.
Но могут быть и другие варианты, например, при соединении плеч переда и спинки с цельновязанным рукавом ажурным узором длина этого соединения чуть больше, в итоге рукав по внешней стороне немного “изогнут”.
Это можно применить и для изделий спицами, где для декоративного соединения выбран ажурный узор крючком.
В целом, вязание плечевого скоса – шаг несложный и достаточно просто выполнимый. Часто мы не вывязываем его, но для некоторых видов изделий он просто необходим для эффектного, аккуратного и красивого результата, чтобы модель “села” по фигуре, не вызывая дискомфорта или визуально несимпатичных “неровностей”))