Построение базовых выкроек для вязания

Расчет и построение выкройки для вязания спицами

Начиная вязать одежду, вы в итоге приходите к осознанию одной простой вещи: как ни крути, нужна выкройка. Одно дело, если у вас бесконечный запас ткани (хотя и это случается редко) – вырезай да вырезай детали, пока не будет идеально. Но если вещь вязаная, каждую деталь ведь нужно связать – а это не так уж и быстро! Выкройка для вязания существенно экономит время, а также заранее даёт вам знать о том, свободной или прилегающей получится вязаная вещь. Согласитесь – это очень важно. И так, как сделать выкройку для вязания спицами?

С журнальными вязаными моделями проще – там выкройки заданы сразу. Но ведь мало описания вязания – у каждой мастерицы своя манера вязать, а значит, из одной и той же пряжи, по одному и тому же описанию две мастерицы могут связать два разных предмета одежды – пошире и поуже, подлиннее и покороче. А если выкройки нет, или же вы вообще самостоятельно придумали фасон? Получиться может неизвестно что, и потому выкройку лучше всего построить. Да, мало простого расчёта петель – обязательно нужна ещё бумажная выкройка, которая поможет вам связать деталь красивой, не перевязывая её по нескольку раз.

Ну хорошо, в важности выкройки мы убедились. Теперь нам понадобится выкройка. Как построить выкройку для вязания спицами? Как и для изделий из ткани – измеряем, рассчитываем, чертим.

Как сделать выкройку?

Выкройка-основа для вязаных изделий – это чертёж развёртки вашей фигуры, если выражаться геометрическим языком. Уже на выкройке-основе моделируется каждое конкретное изделие – наносят линии переда и боковые швы, карманы и застёжку. Имея выкройку-основу, построить выкройку для любой вещи, в том числе и вязаной, не составит труда.

Для начала снимем мерки. Нам понадобится:

  • обхват шеи Ош (нужна половина мерки, делите на два);
  • обхват груди Ог (половина мерки);
  • обхват бёдер Об (половина мерки);
  • длине по спине от седьмого позвонка (выступающего на шее) до талии Дт;
  • длина плеча Дп;
  • длина руки Др;
  • обхват запястья Оз (половина мерки);
  • длина изделия Ди.

Зададим припуски на облегание:

  • для летнего трикотажа 2 см;
  • для тёплой одежды 4 см;
  • для вязаного пальто с подкладкой 6 см.

Добавим величину нагрудной вытачки: она равна размеру вашего бюстгальтера.

Кроме того, дополним расчёт с учётом типа пряжи: для мохера и ажурного или рыхлого узора уберём 2 см припусков, поскольку они сильно растягиваются.

Используя наш рисунок с примером для 48 размера, попробуйте построить свою выкройку-основу. Обратите внимание на формулы расчётов и дополнительные построения (2 см, 6 см), которые нужны для красивой посадки на фигуре:

  • постройте размерную сетку: отложите линию шеи, груди, бёдер, низа;
  • постройте выкройку спинки: рассчитайте горловину, от неё отложите длину плеча с припосадкой 1 см, наметьте линию проймы, отложите точки бёдер и талии, соедините;
  • постройте перед: наметьте горловину, плечо, бёдра и талию, постройте нагрудную вытачку (в вязаном изделии она присутствует, но редко бывает открытой);
  • постройте длинный рукав: отметьте длину рукава, на ней высоту оката, наметьте ширину рукава вверху и внизу, проведите линию оката.

Вот, основа у вас есть. Теперь нужно только нанести на неё фасонные швы и детали.

Итак, выкройка имеется. Теперь возникает резонный вопрос: как рассчитать выкройку для вязания спицами?

Читайте также:  Вязание кофт с комбинированным рисунком

Как рассчитать выкройку для вязания?

Расчёты строятся на вязании образца. Возьмите спицы и пряжу и попробуйте связать образец с основным рисунком изделия. Он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Образец немного растяните, можно даже пропарить утюжком. Пусть вы набрали 25 петель, провязали 20 рядов, и у вас вышел квадрат 10х10 см. Таким образом, вы выяснили, что у вас в 1 см 2,5 петли по ширине, и в 1 см 2 ряда по длине изделия. Расчёт выкройки для вязания спицами строится на этих двух цифрах.

Итак, если у вас полотно 60 см в ширину, вам нужно набрать 2,5 х 60 = 150 петель + 2 кромочные. Сколько там по высоте до проймы? Пусть 70 см – тогда нужно провязать 140 рядов. Сколько же нам нужно убавлять, чтобы попасть в пройму? Сверьтесь с чертежом: если 1 см, то получается 3 петли. А если 3 см? 2,5 х 3 = 7,5, округлим до 8.

Действуя таким образом, вы за каких-то 15 минут запросто можете рассчитать выкройку. Потом, просто сверяясь с записанными расчётами, вам достаточно только периодически прикладывать своё вязание к выкройке – просто для контроля, чтобы не сбиться.

Итак, мы выяснили, что для вязания спицами нужно построение выкройки. Мы построили основу, и научились выкройку рассчитывать. Что теперь? А теперь – сплошное удовольствие! Вязание пойдёт намного быстрее, и вам не придётся огорчаться из-за того, что вы потратили время напрасно, связав слишком широкую или узкую деталь. Вяжите, соединяйте, демонстрируйте свои вязаные модели!

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими советами по выбору зимней и летней пряжи.

Выкройки вязания для женщин, мужчин и детей

Женские Мужские Детские Другие

Малышам Шапки

Расчет выкройки mnemosina теперь и в мобильном!

Выкройка детская 67.

Приспущенный (прямой) рукав,
прямой силуэт, V-горловина

Выкройка женская 66.
Женские штаны

Выкройка 65.
Расчет выпуклой кривой

Выкройка 64.
Расчет вогнутой кривой

Выкройка 63.
Прибавление / убавление петель по прямой

Выкройка 62.
Перчатки, настройка выкройки

Выкройка 61
Кофточка для малыша

Выкройка мужская 60. Втачной рукав, прямой силуэт, точная настройка выкройки

Выкройка 59
Капюшон V-горловина, настройка выкройки

Капюшон-2, настройка выкройки

Выкройка 57.
Капюшон, настройка выкройки

Выкройка женская 56.

Втачной рукав, приталенный силуэт, настройка выкройки

Выкройка женская 55.

Втачной рукав, прямой силуэт, настройка выкройки

Выкройка женская 54.

Приспущенный рукав, приталенный силуэт, настройка выкройки

Строим свои ВЫКРОЙКИ — см. тут компьютерную модель

Мне кажется, тема уже назрела. Мой личный опыт показывает, что описания в журналах по вязанию — это те же костыли для вязальщиц. Уверена, что правильнее все-таки учиться вязать самостоятельно, потому что ни пряжа, ни спицы, ни тем более руки не могут быть одинаковыми. Каждое изделие нужно начинать с образца , и если окажется, что ваши расчеты полностью совпадают с журнальными, то это скорее счастливый случай и спасибо разработчикам! А если нет? Я была потрясена на днях , когда опытная, на мой взгляд, вязальщица выставляет модель 44 размера в теме для полных женщин и предлагает корректировать размер толщиной спиц. А не правильнее ли научиться вязать для себя по своей же собственной выкройке и не быть заложниками описания в журналах? На их поиски (а иногда и перевод)порой уходит куда больше времени, чем на рассчеты.
Как вы считаете?

выкройка, вытачки, убавления
Осиночки, а как вяжите вы:
1) всегда ли вы строите выкройки для вязанного изделия и зачем они нужны? Если строите, то какие выкройки такие же как для шитья?
2) если нужна прилегающая модель свитерка, обязательно ли расчитывать убавления-прибавления в области талии?
3) обязательно ли вязать вытачки нагрудные при большой груди для прилегающего силуэта?

Читайте также:  Вяжем платье для женщин мастер класс

Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

igol

1) никогда не строю. Зачем они нужны не знаю, наверное чтобы потом готовую и постираную вещь по ним раскладывать. Я так не делаю никогда.
2) тут все от фигуры зависит, мне кажется. У меня узкие бедра, никаких прибавлений/убавлений в области талии не далаю
3) вытачки не делаю, первый раз об этом слышу, может у меня грудь не очень большая для этого. №3.

P.S. иногда если изделие не очень хорошо сидит, я его просто ушиваю. это по поводу убавлений.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Perla

Натали привет!
1) также никогда не строю выкройку, только вяжу обязательно пробный кусочек и стираю его потом. пробник нужен особенно если вязать каким-либо узором, тогда можно и порасчитывать немножко. а если без узора — тогда все расчеты на глаз.
2) для ооочень прилегающих свитерков из тонкой пряжи убавления-прибавления расчитываю, а так необязательно.
3) по поводу вытачек нагрудных — ничем не могу помочь — грудь у меня № 0,5 (наверное)
4) вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Натали

У меня перегибистая фигура, длина переда (при шитье) длиннее спинки, грудь №5 чашка, ОГ95см, ОГ под грудью 75см. Талия 75см, а бедра узкие 92-93см.

Я недавно вязала себе свитр с вытачкой, с убавлениями-прибавлениями по талии. Так заморочилась, жуть просто. Хочется вязать как-то по-проще. Но мне просто необходим прилегающий силуэт иначе связаный свитр по прямой от низа до проймы делает меня этаким боченком, верх большой получается, а низ, т.е. бедра и ноги узкими и тонкими.

Вот и думаю теперь как же вязать-то?
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.

Может еще кто ответит, особенно те кто вязал для дольшой груди свитера. Может кто вяжет профессионально и может что-нибудь подсказать дополнительно. Очень нужно, плииизз.

Perla

Натали, а из какой пряжи? толстой, тонкой, лохматой, пестрой? и с чем носить будешь?
Когда вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Lara

Для фигур с большим бюстом

. вяжу перед — обязательно записываю ряды (где и сколько убавляла по бокам, проймам и горловине) чтобы со спинкой сходилось, то же самое с рукавами.

Я сама почти не вяжу, но моя мама обычно вяжет оба рукава одновременно. Говорит, что так проще с убавлениями-прибавлениями не запутаться. Спинка с полочкой на одной спице вряд ли поместятся, да и тяжеловато, конечно, но рукава — в самый раз.
Натали, пока профессиональные вязальщицы не откликнулись, чисто теоретический совет из книги Максимовой «Уроки вязания»: Для фигур с большим бюстом кроме вытачки рекомендуется сделать ещё и припосадку вдоль бокового шва (1,5-2 см.)

Perla

Lara, Ваш способ хорош! так действительно рукава абсолютно одинаковыми получаются!
но, увы, я несколько раз раньше пробовала — видно, поздно мне переучиваться, все время сбиваюсь. мне легче вязать «по старинке»

Читайте также:  Что нужно для вязания корзинки крючком

а кто еще только начинает вязать, пока рука не набита — тогда конечно, лучше (одновременно) вязать!

Натали

Девочки, спасибо большое за советы.
Идея с припосадкой по бок. шву очень хорошая. Попробую, может и вытачка не понадобиться.

Пряжа «Аркадия-принт», на этикетке написано произведено в Великобритании компанией «Картен энд Паркер» г.Москва. Наверное для поставщика московского. мохер 50% и акрил 50%. Рекомендуемый размер спиц 3-4мм. Нить тонкая со средней ворсой-мохерчиком. Полотно получается приятное и чуть тонше чем полушерстяное. Цвет: оттенки от желтого до коричнево-баклажанного, я так понимаю это меланж, но цвет как бы распределен по нити не переплетаясь с другими оттенками. Красивая нитка.
Носить буду точно с новыми коричневыми широкими брюками, т.е. от бедра прямые. Брюки хорошие, с дорогой немецкой шерсти 90% почти совсем немнущиеся. Вообщем будет классно. Только фасончик нужен классный на мою фигурку.

Золотая Рыбка, у меня журналов-то по вязанию немного, там все модели свободные, а мне такие не подходят, нужно прилегание, но как бы свободное не в облипку, что бы вызывающе не было, но красиво и прилично.
А как Вы учитываете при вязании плотность нити? И делаете ли Вы прибавку по груди на свободу облегания?

P.s: вот сделаем комп со сканером и буду показывать.

Lara

Натали, а если часть свитерка от низа до чуть выше талии связать резинкой 2х2 или 3х3? ИМХО это обеспечит облегание. Только для остального нужно подходящий узор подобрать.

Натали

Да, Ларочка, думаю идея хорошая. А выше от резинки вверх до плеча лицевой гладью. А воротничек-хомутик. Для такого воротничка, как я понимаю, нужна будет разная толщина спиц (нужно будет еще купить). Девочки не подскажите на каком этапе делать смену спиц в таком воротничке и сколько раз нужно менять толщину спиц?

Воротник-хомутик см.тут

igol

Спасибочки, что ответили мне, igol.
igol, Вы пишите что ушиваете. это как на машите строчите по боковым швам, а потом обрезаете? Трудно себе представляю.

Вещи, вязанные вручную, я всегда сшиваю также вручную. Когда ушиваю просто сшиваю не по краю, а отступив 1-2 см, сколько нужно. Далее все зависит от пряжи: можно обрезать, а край обметать; можно припуски с двух сторон от шва с изнанки приметать аккуратненько, если пряжа тонкая. (это чтобы когда надоест свитер его можно было бы перевязать без проблем . хотя никогда не перевязывала еще, подругам дарю обычно )

Виды швов см.тут

Ирик

1) выкройки «как для шитья» не делаю, ограничиваюсь рисунком в блокноте с указанием в сантиметрах, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО вяжу образец, мочу его (усадка\растяжка), когда высохнет измеряю и рассчитываю кол-во петель, подписываю в блокноте.
Возможно, надо делать выкройку, если окат рукава вязать как в сшитом изделии, но такие вещи я вязала только из журналов.

Оба рукава одновременно — это верно заметили, я еще вязала штанинки от детских комбинезонов сразу. А при ирландском вязании использовала счетчик рядов. Помогало.

2) видела одну модель свитера, где до груди от низа шли две широкие косы (симметрично относительно середины переда), а для талии убавления делали с внешней стороны кос. (тяжело описывать )

3)до груди можно кроме резинки использовать узор из кос, полотно будет уже, а потом при переходе на лицевую гладь можно и прибавить равномерно. Себе мне так делать не надо, даже когда кормила был размер В (если вкладывала прокладки от протекания молока). А так хочется платье с декольте.

Оцените статью