- Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами
- Как вязать бабушкины петли спицами
- И снова о бабушкиных лицевых петлях
- Как вязать скрещенные петли спицами
- 11 комментариев
- Покажите как вязать скрещенную петлю
- Шаг за шагом. Ода скрещенной петле
- 1. Облегченный метод вывязывания скрещенной петли
- 2. Итальянский метод набора и переход на резинку скрещенных петель
- 3. Двойное убавление в резинке скрещенных петель
- 4. Двойные прибавления в резинке скрещенных петель
- 5. Укороченные ряды в резинке скрещенных петель
- 6. Закрытие скрещенной резинки иглой
- 7. Закрытие петель простым способом, скрещивая верхнюю петлю
Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами
Друзья, давненько я собиралась понять, как вязать скрещенные петли спицами… и вот, вроде, разобралась с этим вопросом и, конечно, спешу поделиться с вами своими умозаключениями на данную тему. Сегодня практическое занятие, прежде всего для меня самой, поскольку в новинку для меня такие петельки, как скрещенные лицевые, да изнаночные…
… Мало того, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, плюс достаточное количество разнообразного материала на эту тему в интернете, лично мне было достаточно тяжело всё же во всё это «въехать». я и сейчас ещё не до конца поняла все нюансы… В общем, есть ещё над чем работать 🙂
Я всегда придерживаюсь принципа, что лучший способ понять – это попытаться сделать…
Начну с того, что многие называют cкрещенные петли – бабушкиными петлями, а так ли это на самом деле?…
Вопрос интересный… и ответ не однозначный…Хотя если разбираться досконально, то бабушкины петли тоже скрещенные 🙂
Но, только у них, при моём способе вязания, внешний вид хромает…
Вот, смотрите, два образца вязания бабушкиными петлями,…
Первый: лицевая сторона — бабушкины лицевые, изнанка — обычные изнаночные петли
Второй: лицевая сторона – бабушкины лицевые петли, изнаночная – изнаночные скрещенные петли
Давайте посмотрим всё наглядно…
Как вязать бабушкины петли спицами
Начну с того, что бабушкиными петлями, в моём понятии, могут быть только лицевые… мне так просто удобнее думать, чтобы не запутаться окончательно, да, и если честно, я просто не могу себе представить бабушку, которая себе «руки выворачивает» для вязания изнаночной скрещенной… Бабушки ведь ничего не усложняют … а наоборот…
я могу ошибаться 🙂 но, далее, в своих рассуждениях, я буду исходить именно из этого правила – бабушкины — только лицевые петли.
Давайте вспомним, как вязать лицевые петли . Половина мастериц (и я в их числе) вяжет лицевые петли за заднюю стенку петли.
В этом случае петелька схематически имеет такой видЕсли же Вы попробуете связать ту же лицевую петлю, но за переднюю стенку, петелька перекрутится в основании, и будет выглядеть следующим образом
В моём понятии это и есть бабушкина петля. Если связать образец подобным образом (все бабушкины лицевые петли), то чисто внешне он будет очень похож на обычную платочную вязку, но, по качественным характеристикам будет отличаться. Образец связанный бабушкиными лицевыми петлями гораздо плотнее, чем обычная платочная вязка.
Исходя из выше представленного материала, несложно сообразить, как вязать скрещенные изнаночные петли. В классическом варианте изнаночная петля вяжется за переднюю стенку петли, следовательно, чтобы сделать её скрещенной, нужно вязать за заднюю стенку.
Не очень удобно, но возможно!
Вот, вроде бы, вот они – cкрещенные петли… да не тут то было!
Если Вы попробуете связать какой-нибудь образец со скрещенными петельками по схеме из японского журнала по выше представленной технологии, то у Вас ничегошеньки не получиться…
Вернее получиться, конечно, но внешний вид образца на 100% Вас не удовлетворит, он будет не таким, как Вы ожидаете. Петли на фото из этих самых журналов ровненькие, а здесь нет…
Вот, например, я связала обычную лицевую гладь, но скрещенными петлями (и лицевыми и изнаночными)Результат получился довольно интересным (особенно левая сторона образца – похоже на твид), но мне нужен был другой внешний вид рисунка – я хочу видеть ровные петли на лицевой стороне образца, как в образце из журнала!
А значит, скрещенные петли, обозначаемые в схемах из японских журналов, вяжут иначе…
Давайте подумаем, как…
И снова о бабушкиных лицевых петлях
В самом начале статьи я обмолвилась, что половина мастериц вяжет лицевую за заднюю стенку петли… так вот. оказывается вторая половина мастериц изначально лицевую вяжет за переднюю стенку петли… В этом случае расположение петель на спице выглядит несколько иначе
Ну, а вид получаемой петли остаётся таким же, как и в первом случае…
Чтобы провязать бабушкину лицевую при таком способе вязания, следует вязать петлю за заднюю стенку. В этом случае петля также получится скрещенной, но в другую сторону, но, если честно, как я не пыталась, так и не смогла связать таким образом…у меня не получается так вязать лицевые петли)))
Первым делом перед тем, как вязать скрещенные лицевые петли спицами, нужно понять, каким способом Вы вяжете обычные лицевые петли.
Если Вы вяжете лицевые за заднюю стенку, то скрещенные нужно вязать за переднюю. А если Вы вяжете лицевые за переднюю стенку, соответственно скрещенные лицевые будут вывязываться за заднюю.
Как вязать скрещенные петли спицами
На самом деле, есть ещё способ повернуть лицевую петлю… и он нам хорошо знаком… таким способом мы пользовались при провязывании трёх петель вместе лицевой, когда вязали квадрат спицами для пэчворка …
Делается это следующим образом.
- Сперва переснимаем петлю с левой спицы на правую не провязывая
.
- Затем возвращаем её на место, но поворачивая – поддеваем петлю правой спицей за переднюю стенку справа налево
- Вяжем обычную лицевую за заднюю стенку – а получаем скрещенную петлю
Попробуйте воспользоваться этим способом провязывания скрещенной лицевой петли. В итоге, в комбинации со скрещенными изнаночными петлями, получается именно то, что надо…Петельки выходят ровненькие, плотные и чётко выраженные. Именно этот способ вязания лицевой петли я в дальнейшем буду называть скрещенной лицевой в статьях на этом блоге.
Друзья, понятно, что скрещенные петли, ровно, как и бабушкины петли, в вязании спицами используют для создания различных узоров. Сегодня я вязала самые простые образцы обычной лицевой глади, но скрещенными петлями лишь для того, чтобы разобраться, как эти самые петельки нужно вязать в том или ином случае. И осталась вполне довольна полученным результатом. Надеюсь, что этот материал будет полезным и для Вас. А ещё, мне бы очень хотелось узнать, как Вы вяжете скрещенные петли спицами 🙂
11 комментариев
Лен, а по-моему ты сама себя немного запутала. Бабушкины и скрещённые петли — это совершенно разные понятия. Бабушкин способ — это когда лицевая вяжется только за заднюю стенку и изнаночная провязывается движением на себя, но они при этом НЕ получаются скрещёнными. А для получения скрещённой петли просто смотрим, какой стенкой лежит петля. Если лежит задней стенкой, а её провязать за переднюю, то и получится скрещённая. И наоборот. И это касается в равной мере как лицевых, так и изнаночных. Мне кажется, что тут и мудрить ничего не надо — не важно кто каким способом привык вязать. Всегда интуитивно понятно, как нужно провязать, чтобы получить либо «нормальную» петлю, либо перекрученную, то бишь скрещённую. Всё очень просто, а путаются люди только из-за терминологии, которая отличается в разных школах…
Ариника, я ведь школ не заканчивала))) и вообще не представляю, что значит «изнаночная провязывается движением на себя». Про скрещенные я с тобой полностью согласна, но у меня не получается таким образом вязать, чтобы внешний вид образца удовлетворил. Возможно, я что-то делаю не так…)))
Под «школами» я подразумеваю, как по-разному описывается терминология в разных источниках — в советских книгах и журналах одно — там разные способы вывязывания петель, в журналах, пришедших их Запада — другое, там преобладает классический способ, и все описания и схемы подстроены под него. Из-за этого те, которые учились вязать в разное время и из разных источников, иногда немного путаются, когда читают схемы и описания…
Тут вся загвоздка именно в изнаночной петле. Если вязать изнаночную упрощённым бабушкиным способом (на себя), то для лицевой глади, чтобы в следующем ряду лицевая не получилась скрещённой (перекрученной), её нужно провязывать под заднюю стенку…
Ленусь, а ты, скорее всего, сразу училась вязать классическим, более правильным способом. Он чем хорош — хоть лицевую вяжи, хоть изнаночную — во всех рядах петли ложатся одинаковыми стенками. Так вроде удобнее…
Ариника, ты не обижайся, ну не сильна я ни в терминологии в частности, ни в вязании в общем))) не понимаю я как вязать изнаночную петлю на себя, что это значит? Я вот так вяжу изнаночные — это как называется?
Ленусь, да чего обижаться-то? 🙂
А изнаночную ты вяжешь на себя, бабушкиным способом. В классическом способе спица сначала идёт от себя: снизу-вверх и слева-направо, чтобы подхватить нить. То есть там нужно делать больше телодвижений. Из-за чего я её и не люблю… 🙂
Получается, что я всегда вяжу бабушкиным способом и даже не догадываюсь об этом)))… и совсем для идиотов… кинь ссылочку на куда-нибудь, чтоб посмотреть как вязать от себя
Покажите как вязать скрещенную петлю
Покажу, что у меня нового навязалось. Мне всегда интересно читать истории появления дизайна модели. Айсте, еще раз огромное спасибо за возможность заглянуть за кулисы творческого процесса
Лена, потрясающе! Интересно, вас не останавливают на улицах вопросами «где такое взяли?» Если даже и нет, то в не одной вывихнутой шее я просто уверена . Очень интересная задумка, ну и как всегда безупречное исполнение. Мне вообще очень импонирует этот ваш взгляд на вещи: тонко, изыскано, но, все же, не без некоторой сумасшедшинки, а еще явно проступающая . ээээ . инженерность. Спасибо вам, что радуете нас!
Шаг за шагом. Ода скрещенной петле
Вы все, наверное, уже знаете, что одна из тем в моей мериносовой коллекции — скрещенная петля. Она будет присувствовать в каждой модели коллекции в очень разных пропорциях: от планок и пояса до всего изделия целиком, также будет частью узоров. Я хотела поделиться своим методом, которого нашла очень легким и несложным, хотя скрещенные петли славятся как тяжело вывязываемые, и мы часто, когда видим или слышим о них, стараемся лучше избежать. При этом я хочу поделиться не только облегченным методом ее вывязывания, но и всем, что я разработала вокруг нее: набор и закрытие, прибавление и убавление, также своеобразные укороченные ряды. Речь в этом МК пойдет только об односторонней скрещенной петле, где на изнаночной стороне мы найдем простую резинку 1х1. Я не сочла целесообразным использовать двухстороннюю резинку скрещенных петель из-за ее толщины, некоторой прозрачности и трудоемкости.
.
У меня катострофически не было времени на подготовку этого урока, но он необходим как воздух для предстоящей коллекции, так что пришлось им заняться и смотреть на это, как на часть коллекции. И еще: я же дала обещание! Также есть видео по теме скрещенной резинки, которое приготовила meretseger и любезно с нами поделилась (в низу первого пункта).
1. Облегченный метод вывязывания скрещенной петли
Я для своего бабушкиного стиля разработала очень удобный вариант вывязывания резинки скрещенных петель, и она у меня теперь вяжется очень быстро, удобно и даже не хочется остановиться. Я делаю подготовку для изнаночной скрещенной. Те, кто вяжет классикой, также без проблем может освоить этот метод, потому, что изнаночную петлю, которая находится между лицевыми скрещенными, можно вязать любым привычным способом.
1. В лицевом ряду: *1 лиц. п. за переднюю стенку, спицу ввести слева направо (белая стрелка).
2. . нить забросить сверху, как при вязании крючком.
3. . и вытянуть петлю, 1 изн. п. любым способом, как «бабушкиным», так и классическим.* повторять между *.
4. В изнаночном ряду, соответственно, *1 лиц. п. за заднюю (либо переднюю) стенку, 1 изн. п. за переднюю стенку («бабушкиным» способом, нить снизу).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
2. Итальянский метод набора и переход на резинку скрещенных петель
1. Итальянский метод набора петель.
2. Изнаночную петлю вязать, как привыкли, скрещивать лицевые петли начинать сразу же в первом ряду, который у нас является лицевым рядом. Спицу ввести за переднюю стенку слева направо (показано стрелкой).
3. Продолжить вязать, забрасывая нить сверху, как при вязании крючком и следовать выше описанному методу вязания скрещенной петли.
4. Так выглядит край итальянским набором для резинки скрещенных петель (с обеих сторон).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
3. Двойное убавление в резинке скрещенных петель
В узорах, которые состоит из раппорта 2 петель мы всегда используем двойные убавления, если их место — середина полотна или чуть дальше от края. Это патентные резинки, простая резинка 1х1, жемчужный узор, рис и многие другие. В их число входит и резинка скрещенных петель.
Убавление с наклоном вправо
1. Вязать до тройки петель, на которых будем делать двойное убавление (обязательно с изнаночной п. по середине), обведено красным. Белой стрелкой показано направление введения спицы.
2. Ввести спицу в направлении слева на право через тройку петель.
3. . и вывязать скрещенную петлю.
Двойное убавление с наклоном влево
4. Вязать до тройки петель, на которых будем делать двойное убавление (обязательно с изнаночной п. по середине), обведено красным.
5. Снять не вывязывая первую петлю тройки скрещенной петлей, нить за работой.
6. Ввести спицу в направлении слева на право через оставшиеся две петли тройки, вывязать скрещенную петлю и протянуть ее через снятую скрещенную петлю.
7-8. Так выглядят двойные убавления скрещенных петель.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
4. Двойные прибавления в резинке скрещенных петель
Также, как для убавлений, в узорах с раппортом из двух петель мы делаем двойные прибавления, если они происходят в середине полотна или чуть дальше от края.
Двойные прибавления вправо
1. Вязать до лицевой скрещенной петли, из которой будем делать прибавление. Ввести спицу в центр петли одним рядом ниже и провязать скрещенную п. (показано стрелкой).
2. Снять следующую петлю на правую спицу как при изнаночном вязании, нить за работой.
Двойные прибавления влево
3. Вязать до лицевой скрещенной петли, из которой будем делать прибавление, снять ее как при изнаночном вязании, нить за работой.
4. Ввести спицу в центр петли, которая находится одним рядом ниже под только что снятой петлей, и вывязать скрещенную петлю.
5. На изнаночной стороне эти петли вязать изнаночными скрещенными, но между ними выполнить накид. Накид в следующем лицевом ряду скрестить и провязать изнаночной петлей.
6-7. Так выглядят двойные прибавления в скрещенной резинке.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
5. Укороченные ряды в резинке скрещенных петель
1. Вязать до места поворота, останавливаемся перед изнаночной петлей.
2. Обернуть нитью изнаночную п., повернуть работу.
3. Следующую петлю, которая на лицевой стороне является скрещенной, снять не вывязывая как при изнаночном вязании, нить перед работой.
4. Так выглядят несколько поворотов укороченных рядов на изнанке перед сглаживающим рядом.
5. Так выглядят укороченные ряды со снятой петлей на лицевой стороне. Если бы петлю после обертывания не снимать, мы бы получили маленькие остроконечные заломы на каждой точке поворота.
6. При вязании сглаживающих рядов снятую петлю обязательно провязать скрещенной, обернутую петлю — как обычно, провязать вместе с нитью обертывания, оставляя нить обертывания на изнаночной стороне. Вид с изнанки.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
6. Закрытие скрещенной резинки иглой
Метод почти не отличается от закрытия простой резинки 1х1 (без полой резинки).
1. Прошить изнаночную петлю, как указано в инструкции закрытия петель иглой.
2. Лицевую петлю, которая уже снята со спицы, прошить скрещивая: зацепить иглой правую ножку петли с левой стороны из под левой ножки и вытянуть ее снизу.
3. Следующую лицевую петлю, которая еще на спице, прошить не скрещивая, ровно как в инструкции закрытия петель иглой.
4. Так выглядит закрытый край иглой, скрещивая лицевую петлю последнего ряда.
5. В этой фото сравнивается наборный ряд для скрещенной резинки и край, закрытый иглой для скрещенной резинки. Они почти идентичны.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
7. Закрытие петель простым способом, скрещивая верхнюю петлю
1-2. Для поддерживания в изделии используемого узора скрещенной петли, можно закрывать петли и простым способом, единственное отличие — скрещивание петли, которую возвращаем на правую спицу для связывания ее с очередной петлей.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Для недобросовестных пиратов, крадущих материал для своих блогов и дневников: этот материал предназначен только для этой авторской темы в Осинке и является собственностью автора, подготовлен по ее наработкам и опирается на личный опыт. За контент этого поста и его правильность автор несет ответственность. Любая перепубликация текстов и изображений нарушает закон об авторском праве и портит вашу репутацию в глазах ваших читателей. Единственная возможная перепубликация — это ссылка на этот урок, получив на это согласие автора.