- Подрез рукава в реглане. Как вязать?
- Подрез рукава при вязании снизу
- Как я рассчитываю подрез при вязании реглана спицами?
- Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.
- Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:
- И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:
- Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?
- Как присоединить рукава к туловищу легко и просто. Вяжем реглан снизу: подрезы без проблем.
- Но что, если вещь необходимо вязать снизу?
- Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава
Подрез рукава в реглане. Как вязать?
Как красиво оформить линию подреза подмышками между спинкой и передом в изделиях реглан сверху вниз?
Предлагаю один из способов, которым пользуюсь лично – несложно, удобно и аккуратно!
Я вяжу рукава в последнюю очередь, когда уже готово практически все изделие – это привычка, такая очередность выполнения деталей мне нравится, потому что после обработки выреза горловины длина рукава будет окончательной, не будет изменений параметров, ведь припосадка при формировании воротника или капюшона может “забрать” 1-2 см от длины плеча. Поэтому рукава вяжу в последнюю очередь, чтобы уж окончательно))
НО! это не правило! вяжите рукавчики в том режиме, который устраивает именно Вас!
Итак, готова верхняя часть изделия – провязаны регланные линии на нужную длину.
Затем для формирования подрезов между спинкой и передом (или полочками) набираем несколько воздушных петель, т.е. процесс вязания следующий:
в первом ряду, в котором нужно отложить петли обоих рукавов и соединить петли спинки и переда, от начала ряда вяжем петли первой детали (например, это полочка), провязываем петли регланной линии, петли первого по ходу вязания рукава переводим на доп. спицы (или булавку) и набираем дополнительные воздушные петли.
Как правило, их количество варьируется от 3 до 8-12 петель в зависимости от толщины пряжи, если петель будет больше, то внешний вид нижнего края проймы в готовом изделии будет очень некрасиво выпячиваться, да и неудобно носить такое изделие)))
Вяжем дальше: после набора воздушных петель, продолжаем вязать петли следующей регланной линии,
петли следующей детали (в нашем примере это спинка) снова петли следующего реглана… аналогично предыдущему рукаву снимаем петли второго рукава на доп. спицы (булавки) и набираем такое же количество воздушных петель между спинкой и передом = второй подрез. Заканчиваем ряд.
Таким образом, полотно изделия БЕЗ ПЕТЕЛЬ РУКАВОВ соединено в единое и образованы линии подрезов. Петли регланов относятся к “тушке” изделия, т.е. рукава без петель регланов.
Дальше продолжаем вязать до нужной длины изделия, включив дополнительно набранные воздушные петли подрезов в общее число петель единого полотна спинка-перед. Таким образом, ширина “тушки” изделия (т.е. перед + спинка) увеличится на сумму петель обоих подрезов.
Рукава.
Обязательно учитывайте при расчете реглана, что и ширина рукавов в итоге тоже будет увеличена на количество петель одного подреза. Кроме того, длина регланной линии автоматически также становится больше – примерно на 1 – 1,5 см
Переходим к вязанию рукавов. Переводим отложенные открытые петли рукава на рабочие спицы. Для красивого оформления без дырочек и доп. швов по линии подреза добираем петли в следующем порядке:
количество добираемых петель, как правило, соответствует количеству петель подреза + по 1 петле между подрезом и крайними петлями рукава с каждой стороны. Например, если было набрано 4 ВП между спинкой и передом, то для рукава набираем те же 4 петли по линии подреза и еще по 1-й петле с каждого края = всего 6 п.
Дальше я делю количество набранных петель по линии подреза пополам (если количество п. нечетное, то со стороны переда распределяю на 1 петельку больше – это не повлияет на внешний вид и удобство процесса) и перевожу каждую часть на рабочие спицы: соответственно одну половину на левую спицу, вторую половину на правую спицу. Таким образом, начало вязания ряда рукавчика будет ровно по центру бокового сгиба изделия.
Вяжем так. Провязываем по ходу вязания первые петли добора, последнюю петлю добора этой части (с левой спицы) и первую петлю самого рукава провязываем вместе. Далее вяжем петли рукава до последней петли рукава. Последнюю петлю рукава и первую петлю добора этой части (с правой спицы) провязываем также вместе. Соединяем петли рукавчика в круг и продолжаем вязать рукавчик круговым вязанием до нужной длины.
Если нужно делать убавления по линии внутреннего сгиба рукава, то в 1-ом круговом ряду начало ряда отмечаем маркером.
Все. Красивая линия подреза рукава сформирована)))
Процесс вязания в видеоМК
Подрез рукава при вязании снизу
Вяжем бесшовный свитер снизу вверх или лопапейса он-лайн. ЭТАП № 2
Корпус связан и сейчас самое время приступать к рукавам. И опять нам не обойтись без нашей таблицы. В ней – это показатель С.
Сразу оговорюсь, что рукава для ребенка и рукава для взрослого отличаются.
— Первым рассмотрим рукава для детского свитера. Детские (здесь я сразу оговорюсь, что детьми — мы с вами будем считать карапузов до 5-ти максимум лет, потом вязать для них надо, как для взрослых) рукава вязать проще, чем для взрослого. Набираем необходимое количество петель – то есть 20%-30% от общего объема петель и вяжем нужной нам длины.
По моим расчетам мне надо было набрать 24 петли, но я набрала 28, так как визуально они для нас были узкие.
— РУКАВА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО СВИТЕРА.
Тут все немного сложнее. Если мы не хотим получить супер-широкий рукав, то давайте опять считать. Тут уже средний показатель нам не годится.
Начинаем:
— сначала мы вяжем резинку, количество петель на резинке 20% от общего количества петель. У меня на большом свитере кол-во петель – 168. 20% — это 33,6 петли. Я округлила в большую сторону и набрала 34 петли.
— После того, как резинка связана, переходим к вязанию основного полотна рукава и прибавкам, чтобы у нас получился «правильный» и удобный рукав.
С одной стороны от края отметьте три петли – именно перед ними и после них мы будем делать прибавки.
Прибавки мы будем делать в каждом пятом 5 ряду, пока число петель рукава не достигнет
примерно 33% от общего числа петель для корпуса
Главный фокус состоит в том, чтобы три отмеченных петли не участвовали в формировании скоса. Вскоре их будет более-менее чѐтко видно, так что вы сможете с лѐгкостью выдерживать прибавления вдоль этой
вертикальной линии. В моем случае это составило 56 петель. Продолжайте вязать прямо до подмышки, без
прибавлений, и периодически примеряйте рукав, чтобы решить, какой длины он должен быть. Закончите на расстоянии около 5 см от собственно подмышки. Большинству взрослых достаточно
45 см.
ПОДРЕЗЫ
Соединяем получившиеся три трубы на круговые спицы. Петли подрезов (ЭТО НАШИ ВЫСЧИТАННЫЕ 8%) переносим на булавку или нитку, чередуя (петля с рукава, петля с туловища, петля с рукава и т.д.).
D – это подрезы на булавке или нитке, E – контур нашей круглой кокетки.
Провязываем несколько рядов лицевой гладью и начинаем вязать кокетку.
Как я рассчитываю подрез при вязании реглана спицами?
Для начала определимся, что же такое подрез? Подрезом чаще всего называют область подмышкой в плечевых изделиях, связанных регланом (сверху или снизу не важно).
Нужен нам подрез для комфортной посадки изделия подмышкой, чтобы не тянуло и не тёрло.
Кратко о технологии его выполнения. Начнем издалека.
Вот перед нами кокетка свитера, связанная регланом сверху (см. ниже схему). Например, у нас на спицах 100 петель. По одной петле отведено на регланные линии (всего 4). Оставшиеся 96 петель разделены на спинку (32 петли), перед (32 петли) и рукава (по 16 петель на каждый).
Мы провязали регланные линии на необходимую длину и настал момент отделить рукава от тела:
- Начинаем вязать с левой регланной линии на спине (на схеме красная точка):
- Провязываем 1 регланную линию, 32 петли спинки, 1 регланную линию
- Перед нами 16 петель правого рукава. Их мы или закрываем бросовой нитью, или переснимаем на булавку/другую спицу (кому как удобно).
И вот теперь нам нужно набрать дополнительные петли. Это и будет нашим подрезом:
- Набираем, например, 10 петель
- Дальше вяжем 1 регланную линию, 32 петли переда, еще 1 регланную линию.
- Снова петли второго рукава. С ними проделываем все то же самое, что и с первым рукавом.
Теперь вернемся непосредственно к теме моей статьи: как узнать какой длины нужен подрез?
Есть несколько способов рассчитать его длину. Расскажу, как это делаю я:
- Для начала я измеряю обхват руки подмышкой. Пусть будет 35 см.
- Далее я делю эту величину на 4 (35:4=8, 75). Округляю до целого числа и получаю 9.
- ¼ часть от окружности руки (т. е. 9)– это и будет подрезом. Но я беру всегда поменьше потому, что набираю петли еще и вокруг подреза по краю полотна, чтобы не было дырок.
- Возьмем 6 см.
- Чтобы узнать сколько петель в этих 6 см, умножаю 6 на свою плотность вязания (она у всех своя и всегда разная, в зависимости от пряжи/спиц). Например 6 см*2 (плотность вязания)=12 петель
- 12-это и есть то количество петель, которые нужно добрать с каждой стороны.
Потом эти петли можно постепенно убавить, если окружность рукава или тела покажется вам слишком большой.
Есть еще способы расчета длины подреза, но этим способом я пользуюсь чаще всего, и посадка моих изделий меня полностью устраивает.
Расскажите в комментариях, как рассчитываете длину подреза вы?
Как присоединить рукава к туловищу легко и просто. Вяжем реглан снизу: подрезы без проблем.
Реглан снизу многие не любят вязать из-за сложных подрезов. Особенно неприятный момент, когда уже готовые рукава и туловище соединяются вместе. В местах подрезов тогда получается очень много петель на стыках рукавов и основной тушки изделия. Всю эту кучу петель, очень плотно сплющенных между собой, так тяжко провязывать, что многие, один раз попробовав, просто плюют и переходят на вязание реглана только сверху. Там, в уже готовых проймах, нет никаких проблем набрать петли и дальше продолжать вязание рукава (каждого в отдельности).
Но что, если вещь необходимо вязать снизу?
Например, многие рисунки плохо смотрятся, когда их переворачивают вверх ногами, а при вязании сверху вниз это неизбежно, ведь мы начинаем вязать горловину свитера и спускаемся к его низу. На самом деле никаких проблем с подрезами нет! Недавно мне подсказали просто супер простой и удобный способ, как присоединить рукава к тушке легко и просто.
Суть в чем: после того, как я связала рукав я обычно переносила все его петли на дополнительную нитку и откладывала. Потом вязала второй рукав и опять откладывала. Вязала туловище. И вот потом я все это брала и переносила петли рукавов на те спицы, которыми вязала тушку, оставляя свободными участки петель под мышками (т.е. подрезы).
Петель рукава очень много, натягиваются на спицу они неохотно, приходится запихивать, и это боль. Так в чем секрет?
Все просто: переносить петли рукава на еще одни круговые спицы, и уже с этих спиц сразу провязывать их на основные спицы туловища изделия!
Звучит на много сложнее, чем делается. Смотрите сами на видео:
В результате вот так выглядит свитер уже целиком состыкованный и готовый к вязанию кокетки и горловины.
Реглан снизу спицами. Анатомическая посадка рукава
В этой статье я рассуждаю на тему очень нами всеми любимого реглана и показываю, как вязать РЕГЛАН СНИЗУ по моему авторскому расчету, который позволяет связать модную удлиненную линию проймы рукава «реглан». А так же рассказываю об особенностях моделирования трикотажа для достижения комфортной, профессиональной посадки изделия по фигуре, и делаю это на примере моей модели, пуловера, который я назвала «Акация».
Многие вязальщицы связав на круговых спицах свитеры с рукавом реглан по схемам, взятым из интернета, разочаровываются и возвращаются к стандартному втачному рукаву, связанному на прямых спицах после того, как попробуют носить свои творения. При этом я слышу вновь и вновь одинаковые жалобы: да, вязать по кругу, это очень круто, не нужно сшивать свитер, и это очень быстро — я вяжу только лицевые «быстрые» ряды. Но! И это большое Но — свитер плохо сидит на фигуре, в нем неудобно. При том, что по этим популярным схемам он вяжется с ростком, что по идее народных вязайнеров должно компенсировать не одинаковость человеческой фигуры спереди и со спины, но на практике все равно получается, что такая вещь сидит не комфортно, жмет в подмышках, стягивается в плечах, собирается складками в других, не подходящих для этого местах.
Почему такой реглан связанный по «народному» методу отличается от вещей, купленных в магазине?
Все просто. Потому что на фабриках трикотажные вещи разрабатывают профессиональные конструктора трикотажной одежды.
Как дипломированный профессиональный художник-модельер трикотажной одежды, я знаю особенности конструирования одежды очень хорошо и готова поделиться этими знаниями с вами на примере моего авторского пуловера Акация.
Расчет линии Реглан
Знакомый всем вязальщицам расчет линии реглан, считающийся стандартным, это 1 убавка (или прибавка, если реглан вяжется сверху) с каждой стороны регланной линии в каждом втором ряду. В результате получается та самая короткая регланная линия с наклоном 45%, которую мы все так привыкли видеть на самовязаных вещах.
Меня она не устраивала. В своей модели Акация я хотела сделать пройму оката рукава более модной, современной, что предполагает раскованность движений руками, свободное облегание вещи, а это в свою очередь влечет за собой необходимость увеличивать линию проймы, а в случае реглана — удлинять его.
Поэтому я предлагаю иную схему убавления петель. Речь идет об убавках, потому что данная модель вяжется снизу. Но даже если вы любите вязать реглан начиная от горловины, то вы так же можете принять мою информацию к сведению и попробовать в своем собственном изделии, но уже делая прибавление петель.
Основная схема формирования линии реглан у меня выглядит так:
2 убавки в каждом 5-м ряду
На схеме это читается так: Провязываем рисунок и петли глади полочки пока у вас не останется 5 петель перед маркером присоединения рукава. Переворачиваем 2 петли задними стенками вперед (убавка с наклоном влево) и провязываем вместе лицевой. Переворачиваем еще две петли задними стенками вперед и провязываем вместе лицевой. Провязываем одну лицевую петлю. Переносим маркер присоединения рукава на левую спицу. Провязываем одну лицевую петлю. Две последующие петли вместе лицевой. И еще 2 петли вместе лицевой.
В моем видео я подробно рассказываю и показываю эту схему вязания. А так же затрагиваю вопрос.
Индивидуальной подгонки изделия по фигуре и анатомической посадки оката рукава.
Дело в том, что в процессе моделирования изделия можно заложить дополнительный инструмент для улучшения облегания вещи по фигуре. Это делается с помощью не равномерного распределения убавок (набора) петель регланной линии в подмышечных впадинах, непосредственно после (перед ними, если вы вяжете сверху) ПОДРЕЗОВ.
В конструировании швейных изделий хорошо известно, что со стороны полочки пройма рукава углубляется значительно больше, чем со стороны спинки, что обуславливается нашей анатомией и наличием у человека подмышек. Спереди выемка в подмышечной впадине должна быть на много глубже, чем со спинки изделия, потому что человек обычно складывает руки перед собой, а не разводит их за спину.
К тому же здесь кроется большой простор для корректировки индивидуальных особенностей фигуры. Например, при значительной сутулости это уплощение проймы по спинке улучшит посадку, а при перегибистой спине, наоборот, лучше пройму заглубить. В своем видео я подробно показываю и рассказываю об этом моменте.
Вы можете сразу перейти к просмотру видео с 8-ой минуты, если вам интересна именно эта часть.
Данной неравнозначности углубления проймы в подмышечных впадинах я добиваюсь с помощью сокращения количества убавляемых петель в первых рядах реглана во второй его линии (третьей, для второго рукава, при круговом вязании), которая присоединяет рукава к спинке изделия. В некоторых случаях можно вовсе не делать убавок в 1-2 ряду регланных линий.
Каков же результат этих ухищрений и стоит ли овчинка выделки?
Судите сами — готовое изделий выглядит настоящей дизайнерской вещью, достойной дорогого бутика и сидит на фигуре идеально, оставляя то самое, редкостное ощущение «не хочется снимать эту вещь».
Конечно же, это уже довольно значительное углубление в возможности, которые предлагает нам профессиональное конструирование и моделирование одежды. На первоначальных этапах освоения мастерства вязания на спицах, это не обязательно, учитывать такие нюансы. Но зато, если вы с самого начала научитесь делать ваши изделия качественными, не засиживаясь в лиге кустарей, вам безусловно воздастся это серьезное отношение к любимому делу восхищением окружающих и преданностью заказчиков!