Почему вязание получается плотным

Самые распространенные ошибки при вязании спицами. И способы их устранения.

Вот бывает так, понравилась какая-то модель, допустим, джемпера и хочется ее связать. И все для этого готово. Но даже самую красивую задумку могут испортить досадные ошибки от которых не застрахована даже опытная вязальщица. А что уж говорить про только начинающих?

Вязание это не школьные науки, чтоб учебники да умные книжки читать. Хотя необходимо. Вот и учимся мы, вязальщицы, на своих, лучше когда на чужих, ошибках.

Сегодня с вами поделюсь топом самых распространенных ошибок, которые и я когда-то допускала.

1. Это пожалуй самая главная. А то и бич всех начинающих вязальщиц. Это не желание вязать пробный образец. Многие спросят для чего? Все очень просто. Во-первых посмотреть как будет ложиться узор на выбранную пряжу. Во-вторых, посмотреть какая будет плотность вязания. Это необходимо для правильного расчета количества петель, рядов. Да, и не забываем про водно-тепловую обработку. Обязательно связанный узор стираем. Смотрим, как поведет себя пряжа после стирки. На сколько растянется, а может сядет. Будет ли коситься. Это необходимо для точно расчета петель. А может и вовсе отказаться от это пряжи, если изделие потом перекоситься?

2. Вот на этом я сама попадалось несколько раз . Готовое изделие должно быть чуточку больше, чем мерки, которые сняли . Если это не учитывать, то готовое изделие обтянет вас и не будет свободы движения. Поэтому, в зависимости от типа фигуры (а именно объема груди) необходимо прибавлять от 5 до 15 см. Количество прибавления зависит от того, насколько вы хотите свободное изделие. Но 5 см. это минимум.

3. При вязании по описанию из журнала или мастер классу учитывать плотность своего вязания и плотность нитки . В описании всегда указывается размер спиц и наименование пряжи, которая используется в расчете. Ваша пряжа и тип вязания может отличаться от журнала. Для этого всегда вяжите образец и рассчитывайте плотность. Как это сделать более подробно напишу в следующей статье.

4. Когда только начинаешь вязать не всегда обращаешь внимание на расположение петель и в процессе вязке петли перекручиваются . Мелочь, а готовое изделие не выглядит аккуратным. Для этого всегда соблюдайте правила провязывания петель как изнаночных, так и лицевых. Правильно провязанная петля всегда похожа на U. Если получилось так, что петля провязана не правильно, то непровязывая эту петлю снимите ее на правую спицу и развернув ее верните на левую.

5. Не провязанные или спущенные (убежавшие) петли . Не провязанные петлю обязательно провяжите в следующем ряду. Для этого не нужно распускать. Достаточно будет протянуть через петлю нитку, которая просто накинута на спицу. И дальше ее провязать по рисунку. Спущенную петлю можно поднять крючком, или рабочими спицами.

Читайте также:  Вяжем кайму пуховых шалей

6. И вот еще одна ошибка, на которой я попалась, когда в первый раз вязала реглан. Недооцененная ширина и глубина горловины. Глубину горловины выбирайте по внутреннему убеждению. Но всегда помните, что горловина на задней половинке изделия будет выше, чем передняя. Она зависит от сутулости спины. А вот ширину можно определить замерив ширину шеи. Вы спросите, как правильно замерить?. Все просто. Ставите 2 линейки параллельно друг другу с каждой стороны шеи. Замеряете расстояние между ними. Это именно тот размер, который вам нужен.

На сегодня все. На мой взгляд, это самые распространенные ошибки, которые могут привести, к тому что изделие будет не аккуратным.

А какие ошибки допускали вы, когда только учились вязать?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди много интересного.

Советы по вязанию: как попасть в плотность вязания мастера и для чего это нужно

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Я уже писала статью о том, что такое плотность вязания и для чего её нужно рассчитывать. Ссылка как обычно будет в самом низу статью. Но бывают ситуации, когда вашу плотность вязания нужно «подогнать» под чью-то ещё. Обычно это делается в том случае, когда вы хотите связать какую-то вещь по мастер-классу. И в этом мастер-классе весь расчёт петель, убавки и прибавки рассчитаны на плотность вязания мастера. А вам не хочется заниматься новыми расчётами, поправками на вашу плотность, или вы просто банально не знаете как это делать. Да иногда просто не хочется «париться». Можно же просто вязать и наслаждаться по готовому МК.

На самом деле я не советую попадать в плотность вязания мастера. Легче рассчитать количество петель для изделия самостоятельно. Ведь вы можете захотеть более свободно облегающее изделие или более плотной вязки. Размер мастера может вам может не подойти, вы можете захотеть связать вещь из другой пряжи и для ребенка или мужа.

Но в мастер-классе приведены подробные расчеты. И если вы не хотите ничего рассчитывать самостоятельно, то можете просто подогнать вашу плотность вязания под плотность вязания мастера, и смело пользоваться расчетами.

Что значит «попасть в плотность вязания»?

Это значит, что в вашем образце 10*10 см должно быть такое же количество петель и рядов, как и у мастера.

Если вы связали образец 10*10 см и ваша плотность вязания отличается от «образца», то нужно будет изменить размер спицы. Шаг смены спиц может варьироваться от 0,25 мм до 1 мм в зависимости от вашего вязания.

Примечание. Плотность вязания по кругу может отличаться от плотности вязания обратно-поворотными рядами. Просто запомните это. И если потом вы обнаружите какие-то расхождения между плотностью образца (который вяжется обратно-поворотными рядами) и плотностью вязания шапки (которая вяжется по кругу) вы сразу поймете почему так может быть. Такое бывает редко и еще реже влечет за собой какие-то последствия.

  • Если в вашем образце 10*10 см больше петель и рядов, чем у мастера, то вам нужно вязать спицы большего диаметра , чем первоначально.
  • Если в вашем образце 10*10 см меньше петель и рядов, чем у мастера, то вам нужно вязать спицы меньшего диаметра , чем первоначально.
Читайте также:  Расчет вязания свитера для ребенка

В итоге нужно максимально подогнать плотность вашего вязания под нужную. И это на самом деле не очень легко. Ведь не с первого раза можно угадать тот самый «шаг» уменьшения размера спиц. Придётся потратить на это время и силы, да и такое количество вязальных инструментов есть не у каждой вязальщицы.

Именно поэтому мастеру лучше постараться объяснить процесс вязания изделия таким образом, чтобы вы смогли его связать самостоятельно. И не мучились с подбором спиц.

А вы когда-нибудь подгоняли плотность вязания свою под чью-то ещё? Быстро это получилось?

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

Как регулировать плотность вязания спицами

Привет, мои дзенанутые рукодельниц!

специальный выпуск ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Тема статьи простая, но стоит отдельного разбора.

Как получается разная плотность вязания

Это происходит из-за неравномерного натяжения нити. Те, кто вяжет свободно, часто страдают из-за того, что образцы одного узора не совпадают в плотности. А то и вовсе хуже — плотность образцов и полотна не совпадают.

Я вяжу туго. Если спицы рекомендуются 5 мм, я беру 6 мм. Моя плотность одинакова и в образце, и в полотне.

Толстая пряжи фиксируется в ладони, подается с одним натяжением сама по себе.

Тонкая пряжа не фиксируется в ладони, натяжение слабое и плохо контролируется.

Для такого случая даже придумали использовать пружину натяжения нити (швейная тема), надевая ее на палец.

Я сейчас вяжу спицами 4,5 мм из хлопка 620 м/100 гр. Ничего себе, да? Бывают моменты, когда очень сложно держать крепко нить, выскальзывает.

Секретный прием

Научил меня этому Youtube, прием запомнила, а мастера — нет. Если вы знаете кто это, напишите в комментариях, я обязательно дам ссылку на автора.

Вся тайна в способе захвата нити.

Обвить нить вокруг мизинца и безымянного пальца, поместив нить между средним и безымянным. Снова обвить мизинец и вытянуть нить между указательным и средним пальцем. В видео более наглядно, хоть я и путалась с накидыванием на указательный палец.

Прием можно использовать чтобы научиться вязать ровные петли

Надеюсь, будет очень полезно, жду ваших комментариев 🙂

Как попасть в плотность вязания как в описании? Легко.

Что делать если ваша плотность вязания отличается от плотности в описании изделия, которое вам, ну ооочень хочется связать. И не важно, что отличается от требуемого спицы, пряжа или вы просто слабее или туже вяжете.

Свяжите образец. Только не пугайте меня. Не говорите сейчас, что вы не вяжите образец. Я, не любитель 10 раз распускать вязание, хотя такое тоже случается, но не часто, поэтому всегда вяжу образец. Посоветую образец вязать не 10*10 см, а побольше. Так измерения плотности будут точнее.

Читайте также:  Техника вязания реглан снизу спицами

По связанному образцу высчитываем сколько петель в 10 см и сколько рядов, записываем.

Например, в 10 см 22 петли и 35 рядов.

А по описанию надо: 20 петель и 27 рядов.

И что же делать? — спросите вы.

Все просто. Высчитаем коэффициент разницы между нашим вязанием и тем, что требуется.

А делаем это так:

Количество своих петель делим на количество необходимых петель.

22 : 20 = 1,1 — Это коэффициент разницы петель.

То же самое проделываем с рядами

35 : 27 = 1,2963 мы конечно же округляем до 1,3

Для чего нам это нужно. Теперь когда мы будем вязать по описанию, то количество петель указанное умножим на наш коэффициент. И рядов свяжем тоже с учетом коэффициента.

В описании надо набрать 98 петель. Умножаем их на 1,1 и получаем 107,8 Опять вспоминаем математику и округляем. Наше изделие будет начинаться со 108 петель.

С рядами так же. Например, в описании резинка 20 рядов, умножаем на

получившийся коэффициент 20 х 1,3 = 26 . Значит мы будем резинку вязать 26 рядов.

Вот такая простая не простая математика)

Так что вооружившись калькулятором и вашим образцом, вы теперь можете вязать любую понравившуюся вещь не привязывая себя к определенной пряже или размеру спиц.

Если вам нравятся мои труды, не жалейте лайков.

Высказывайте свои мнения в комментариях.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Модели, описание (17710)
  • Спицы (11838)
  • Журналы и книги по вязанию (9778)
  • Крючок (7088)
  • Хвастушки! (3201)
  • Узор, описание (1319)
  • Мастер-класс (1063)
  • Продам. Вяжу на заказ (1048)
  • Нужна помощь и совет. (685)
  • Прочее (525)
  • Пряжа для вязания (221)
  • Машинное вязание (116)
  • Другие виды вязания (вилка, формы) (67)
  • Вопросы по сообществу (7)

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

SOS: Я вяжу слишком туго! Что делать.

ОглезнеВА все записи автора Всем доброго времени суток!

Дорогие, я умею вязать крючком, но еще мечтаю научиться вязать спицами. И вот наконец, я взялась за это дело. Пока вяжу маленькие кусочки простой гладью — тренируюсь, так сказать (хочется же ровненько вязать).

И буквально с первых шагов — проблема! Просто ума не приложу, что делать? Я вяжу очень туго

Поэтому у меня ничего не получается Лицевыми вроде еще ничего (но это если за заднюю стенку вязать, за переднюю — хуже выходит). А вот изнаночные — совсем тугие выходят (из-за этого и лицевые за переднюю стенку вязать — одно мучение).

Милые, что мне делать? Я так стараюсь, но все без толку! Чем больше стараюсь, тем туже выходит((( А если я и дальше так туго вязать стану, то об ажурных узорах можно и не мечтать (я и так спицу еле-еле в петлю засовываю)

Странно, как так получается? Ведь рабочую нить я держу очень свободно, не натягиваю(

В общем, на вас одна надежда! Как мне исправить эту ошибку? Как вязать не так туго.

SOS! Help! Aidez! Helfen Sie! Ayuden!

Оцените статью