Почему вязание крючком неровное

Как получить ровный край при вязании крючком

Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех, кто впервые взял в руки крючок, но и тех, у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем, как просто и легко избежать этой ошибки.

Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель, особенно в однообразных гладких узорах, не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело, что опыт помогает им быстрее обнаружить и исправить ошибку.

Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае, если при описании узора указано, что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах, край изделия получается более ровным и аккуратным.

Так выглядит край полотна, связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:

Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли, а вязание при этом продолжить в самый первый столбик, то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.

Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков, когда петли подъема считаются за столбик (слева) и вязание, при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются, при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше, чем обычно.

Количество воздушных петель в начале ряда, не учитываемых при подсчете петель, зависит от того, какой высоты столбики используются в узоре. Так, для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю, для столбика с накидом — две воздушных петли, для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т.д.

ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.

Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.

Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».

ОШИБКА №1

Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.

ОШИБКА №2

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»

Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.

ОШИБКА №3

Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.

Читайте также:  Вязание полой резинки по кругу круговыми спицами

ОШИБКА №4

«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»

Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.

ОШИБКА №5

«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»

Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.

ОШИБКА №6

«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»

Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.

ОШИБКА №7

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.

ОШИБКА №8

«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.

ОШИБКА №9

«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»

Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.

ОШИБКА №10

Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.

Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.

А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.

А также не забывайте подписываться на мой канал:)

Почему мои вязания крючком неровны?

Мой первый проект вязания крючком был шарфом для моей местной ярмарки 4-х. Когда я закончил, я был очень горд, пока не заметил, что его края были кривыми и неровными, создавая случайный волнистый эффект. (В конце концов, я не ввел его в ярмарку. Вздох).

Теперь, когда я более опытный вязание крючком, я знаю, что добавляю и вычитаю стежки, не понимая. Для достижения ровных рядов требуется практика. Здесь мы подробно рассмотрим анатомию рядов вязания крючком и вокруг, чтобы посмотреть, как это работает — и что может быть не так с вашим стежком.

Читайте также:  Вязание спицами пончо мастер класс для начинающих

Вязание крючком

Мой бедный шарф 4-H был жертвой добавления и вычитания стежков при сшивании. Для этой демонстрации я использовал одиночный стежок вязания крючком, но те же проблемы могут возникать и с другими строчками.

Ваше плоское вязание крючком становится все больше или меньше, потому что:

  1. Вы не начинаете строку в нужном месте.
  2. Вы не заканчиваете строку в нужном месте.
  3. Вы пропускаете стежки вдоль ряда где-то.
  4. Вы вталкиваете два стежка в одно пространство, поэтому добавляете стежки по ряду.

Самый простой метод для четных строк — утомительный: подсчитайте свои строчки. Если вы начали с 20 стежков на Строке 1, но теперь у вас есть 22 стежка, вы добавили два шва где-нибудь. Подсчет стежков, когда вы работаете в каждой строке, предотвращает рост или усадку. Но иногда это нечто большее, чем просто подсчет.

Посмотрите на верхнюю часть вязания крючком на изображении выше. Каждый маленький V — это стежок. Поэтому, когда мы работаем ровно и не формируем проект, каждый из этих Vs должен иметь стежок.

Токарная цепь

Токарная цепь помогает нам перейти от одного ряда к другому, и может возникнуть проблема при добавлении и вычитании стежков. Когда мы цепляемся перед поворотом, мы создаем стежок, который имеет ту же высоту, что и наши швы. Таким образом, у нас не будет странного тянуть конец, когда мы начнем следующую строку.

Иногда новые крючеры могут быть неуверены в том, нужно ли им вставлять в поворотную цепь. Правила различаются в зависимости от стежка — одна из причин, почему это сбивает с толку!

Взгляните на верхнюю часть единственного вязания крючком снова (вверху). Первый V на ряду — это вершина токарной цепочки. Второй V — это самый первый стежок в строке и где мы хотим начать. Токарная цепь сидит рядом со строкой, чтобы придать ей некоторую высоту.

Давайте посмотрим его под другим углом:

Правила поворотной цепи различны в зависимости от строчки. Я сравнивал одно вязание крючком и двойным вязанием крючком ниже:

Вязание крючком

Не вставляйте в поворотную цепь или в пространство между токарной цепью и первым стежком. Первый стежок строки обрабатывается в последнем стежке предыдущей строки. Последний строчка строки обрабатывается в первом стежке предыдущей строки.

Двойное вязание крючком

Токарная цепь часто считается одним двойным стежком вязания крючком. Первый шов строки обрабатывается во втором стежке предыдущего ряда (помните: количество оборотной цепочки считается первым стежком). Последняя строчка ряда работает в токарной цепочке.

Иногда ваш рисунок скажет вам, когда поворотная цепочка считается стежком, что полезно для того, чтобы знать, с чего начать и положить конец вашей строчке.

Вязание крючком в раунде

Существует несколько различных способов вязания крючком в раунде, и достижение даже раундов зависит от того, какой метод вы используете.

Спиральные раунды

Работать в спиральных раундах на самом деле легче, чем работать в плоской или в раундах, которые соединяются, поскольку нет поворотных цепей, о которых можно беспокоиться. Подобно вязанию крючком, каждый V получает один стежок. Вы будете работать в непрерывной спирали, и пока каждый V получает один шов, ваш проект никогда не будет расти или сокращаться.

Присоединение с помощью стежка

Некоторые раунды вязания крючком требуют от вас присоединиться к концу раунда до начала раунда с помощью проскальзывания. Помните тот же принцип, который мы накрыли вязанием крючком. Слайд-строчка не считается стежком в строке, поэтому, когда вы снова вернетесь к стежке скольжения в следующем ряду, не добавляйте там строчку. Если вы это сделаете, ваш раунд вязания крючком увеличится на один шов за раунд и будет медленно расти.

Доверяйте свой шаблон

Когда все остальное не удается, доверяйте своему шаблону. Ваш образец скажет вам, когда поворотная цепочка считается двойной строчкой вязания крючком, а иногда даже сколько цепей с крючка, чтобы начать ваш ряд.

И эй, если ваши ряды начнут выглядеть неуклюжими, просто отскочите назад и проверьте свою работу на четыре возможные ошибки, перечисленные выше. Они помогут вам разобраться с проблемой, не вытаскивая слишком много стежков — или ваших волос!

Читайте также:  Вяжем жилет болеро спицами

Почему косит полотно при вязании

Каждая вязальщица в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как перекос вязанного полотна. И, естественно, в первую же очередь она начинает винить себя. Но иногда перекос полотна может быть вызван массой других причин. Давайте сейчас рассмотрим эти причины подробнее.

1. Неправильно выбранный рабочий инструмент

Это, пожалуй, самая основная причина, из-за которой может косить вязанное полотно. Так, если вы вяжете несоответствующим размером крючка или спицами, то полотно в итоге может выглядеть весьма неказисто. И это хорошо будет, если ошибка обнаружится еще в начале работы. А если вы ее заметите когда свяжете изделие полностью?

Чтобы удостовериться в правильности выбора номера крючка или спиц, необходимо обязательно связать образец. Именно он покажет как будет выглядеть изделие в будущем.

2. Неправильная пряжа

Согласитесь, у каждой мастерицы есть уже свой список любимой и нелюбимой пряжи. Так, например, многие мастерицы жалуются что при вязании спицами из мерсеризованного хлопка полотно у них всегда косит, чтобы они не предпринимали. А другие мастерицы, в свою очередь, утверждают что пряжа из мерсеризованного хлопка идеально подходит для вязания на спицах, но абсолютно не подходит для вязания крючком. Тут все индивидуально.

В данном случае все же стоит заменить пряжу. Например, выбрать другой состав, или другого производителя.

3. Неправильная техника вязания

Каждая из нас вяжет по своему! Кто-то держит крючок у самого основания, а кто-то за серединку. Кто-то наматывает нить на палец для лучшего натяжения, а кто-то накидывает нить на инструмент, а не цепляет ее. Именно из-за таких вот мелочей и может возникать перекос полотна. Например, насмотревшись МК, мастерица в точности повторяет движения автора, но при этом эти самые движения для нее непривычны или неудобны.

Каждый МК, схему и прочее стоит адаптировать именно под свою технику вязания. Не стоит сразу же набрасываться на вязание готового изделия, даже если вам все понятно. Лучше досконально изучить технику, схему, описание, отработать ее (возможно подкорректировать) на каких-то маленьких изделиях-образцах, и только потом приступать к вязанию большого изделия. Такая тренировка позволит подметить для себя очень важные мелочи и избежать каких-либо ошибок при вязании.

4. Недостаточное или сильное натяжение нити. Смена степени натяжения нити во время вязания

Представьте, что одну половину полотна вы связали с сильным натяжением нити, а потом немного расслабились и ослабили нить. Что получится в итоге? Правильно, перекос. И скорректировать его именно в готовом изделии будет практически невозможно. То же самое может быть если в процессе вязания вы решили попробовать держать нить «по-другому».

В данном случае самое главное не менять ничего в процессе вязания. Даже порой изменение позы и места вязания может негативно отразится на «кривизне» будущего изделия.

5. Неправильная крутка пряжи

Не сталкивались с таким, не понимаете о чем речь? Вам очень повезло!

Заметить неправильное кручение пряжи можно только на готовом изделии. Оно будет выглядеть «перекошенным на один бок». Можно попробовать исправить перекос полотна из такой пряжи отпариванием, но в большинстве случаев это не спасает. Еще один вариант — вязание в 2 нити. Оно поможет компенсировать неправильную крутку и заметно уменьшить перекос полотна.

6. Одна и та же пряжа, но из разных партий

Да, это тоже может быть одной из причин перекоса полотна. Не секрет что одна и та же нитка одного и того же производителя, но из разных партий может немного отличаться не только по цвету, но и толщине. И если тактильно во время вязания вы это не заметите, то на полотне из-за этого может быть значительный перекос.

Чтобы полотно или изделие не косило — лучше покупать пряжу с одной партии. Партия указывается на мотке пряжи — Lot.

7. То что нельзя исправить — можно сделать фишкой!

Именно такой совет мне попался при подготовке данной статьи. Если нет возможности исправить перекос полотна или изделия. значит стоит сделать на этом акцент.

Это не ошибка в вязании, это вы, автор, так задумали!

Знаете ли вы, уважаемые читатели, еще причины из-за которых может косить вязанное полотно или изделие?

Поделитесь своими размышлениями на эту тему в комментариях!

Оцените статью