Почему шпинат вяжет во рту

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Диетолог объяснила, какую опасность может скрывать шпинат

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что в начале весны важно включать в свой рацион больше зелени. При этом специалист объяснила, на какие растения лучше обратить внимание, а от чего отказаться.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности, которую скрывает зелень, купленная в магазине. Например, если ее выращивали в необорудованных теплицах, то в продукции могут присутствовать яйца гельминтов. Они способны вызвать гельминтоз и аскаридоз. Именно поэтому очень важна обработка зелени: растения следует промывать проточной водой или даже обдавать кипятком, если их будет употреблять в пищу ребенок.

«Не надо есть зелень огромными пучками, лучше всего прислушиваться к своему организму, если он настроен. Важна умеренность и осторожность», – сказала Соломатина.

По словам специалиста, почти любая зелень обладает очищающим эффектом – выводит, например, излишки жидкости из организма.

Особое внимание эксперт порекомендовала обратить на петрушку , поскольку в ней есть все компоненты, которые оказывают антиоксидантное, бактерицидное и тонизирующее действие на организм.

«Там и витамин С, который необходим для нормального формирования коллагена для нашей кожи, сосудов, чтобы нормально усваивалось железо, бета-каротин, лютеин, хлорофилл. Также если пожевать веточку петрушки, то пропадает несильный запах изо рта», – уточнила она.

Не менее ценен укроп . По словам диетолога, он отлично подавляет патогенную кишечную флору. «Например, детям дают укропную водичку, чтобы они не испытывали дискомфорта со стороны кишечника», – добавила врач.

А для тех, кто хочет привести себя в форму, стоит обратить внимание на сельдерей . Эта зелень обладает нулевой калорийностью, поскольку на ее переваривание тратится огромное количество энергии, объяснила Соломатина.

С осторожностью следует употреблять в пищу шпинат , поскольку он содержит щавелевую кислоту, предупреждает эксперт.

«Дело в том, что это провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах, в почках могут образоваться камни. Люди, решившие перейти на правильное питание, не зная о предрасположенности к этим болезням, переключаются на зеленые коктейли, туда кладут шпинат и, таким образом, провоцируют прогрессирование заболевания», – сказала диетолог.

Также врач дала рекомендации по выбору зелени в магазинах и на рынках.

Ранее врач – диетолог-нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. По его словам, тромбы могут образовываться как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Поэтому, по мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые ее разжижают.

Вяжущее ощущение во рту: причины, последствия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вяжущее ощущение во рту обычно не вызывает беспокойства у людей. А напрасно, ведь это состояние может быть связано и с каким-либо заболеванием, которое требует диагностики и лечения. Тем не менее, сразу же бежать к врачу, при первом появлении таких ощущений тоже не стоит. Сначала нужно прислушаться, заметить, с чем связано такое ощущение, когда и при каких обстоятельствах усиливается. Возможно, это связано со свойствами продуктов, которые вы употребляете в пищу, тогда это естественная, и вполне нормальная реакция организма. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Читайте также:  Вязание спицами свитера с воротом гольф

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Почему вяжет во рту?

Итак, первый вопрос, на который нужно получить ответ – почему вяжет во рту? Причин может быть множество. Прежде всего, это может быть свойство тех продуктов питания, напитков, которые вы употребляете в пищу. Чтобы убедиться или опровергнуть это, нужно внимательно проследить за своим рационом, а также за теми ощущениями, которые возникают до еды, во время и после приема пищи. Нужно учитывать, что вяжущее ощущение во рту может появиться как непосредственно после приема пищи, так и спустя определенный промежуток времени после еды. Почти всегда вяжущие ощущения возникают в связи с приемом в пищу хурмы, поскольку она содержит большое количество фитоцидов, гликозидов, и других природных компонентов, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками ротовой полости человека и других животных, вызывают вяжущие ощущения. Подобными свойствами обладают многие ягоды и плоды. но наиболее выражены вяжущие свойства именно у хурмы. Также часто вяжет рот тыква, финики, черемуха, слива, терн. В некоторых случаях подобные ощущения возникают после употребления огурцов, меда, дыни. Это может быть связано как с индивидуальной непереносимостью, повышенной реактивностью слизистых оболочек ротовой полости человека, так и с низким качеством самого продукта. Нередко так называемые «наколотые» овощи и фрукты вызывают вяжущие ощущения, поскольку в них содержится большое количество химических веществ, которые способствуют длительному хранению, ускоренному созреванию продуктов, тем не менее, отрицательно сказываются на состоянии здоровья человека. Мед может вызывать аллергию, повышенную чувствительность, различные иммунные реакции, активацию системы неспецифической резистентности, что приводит к усиленному синтезу гистамина, медиаторов воспаления, иммуноглобулина, других важных компонентов, которые на уровне физиологии проявляются у человека в виде вяжущих ощущений.

Иногда ощущение того, что у вас вяжет рот, появляется просто после приема пищи, и это может быть не связано с приемом какого-либо определенного продукта. Нередко встречаются и такие случаи, когда никакой причины нет, ощущение ни с чем, на первый взгляд, не связано, тем не менее, у человека вяжет рот. Почему такое возникает – сложный вопрос. В этом случае уже нужно обращаться к врачу, поскольку без обследования определить причину может быть сложно. Зачастую это один из признаков патологии в организме.

Нередко вяжущие ощущения во рту, являются признаком бактериальной инфекции. К примеру, подобным образом проявляется сальмонеллезная, энтерококковая инфекция, поражающая кишечник. Это может быть признаком диисбактериоза, при котором кишечная палочка интенсивно размножается, заполняет не только кишечник, но и другие свободные ниши, в том числе, ротовую полость, пищеварительный тракт. В таком случае полностью изменяется состав микрофлоры, практически полностью исчезает нормальная микрофлора и развивается патогенная и условно-патогенная. Это влечет за собой многочисленные изменения слизистой оболочки, нарушение микроциркуляции, гемодинамики, биохимические свойства слизистых оболочек. В результате возникают различные неприятные ощущения во рту.

Вяжущие ощущения появялются и при высокой вирусной нагрузке, в особенности, если возрастает численность цитомегаловирусов, вируса герпеса. При контаминации организма вирусами гепатита, и соответственно, при любых почечных патологиях как воспалительного, так и невоспалительного генеза, может появляться подобное ощущение. Причиной может быть нарушение гормонального фона, биохимических параметров, показателей иммунитета, изменения микробиоценоза, количественных и качественных характеристик бактериальной микрофлоры, вирусов, простейших.

Одной из причин может быть отравление, либо хроническая интоксикация организма, которая возникает в связи с периодическим или постоянным воздействием на организм токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Например, подобные ощущения возникают при постоянном переедании, ожирении, или, наоборот, при анорексии, истощении организма. Причиной может стать отравление различными токсическими веществами, некачественным алкоголем, испорченными продуктами, и даже продуктами собственной жизнедеятельности организма.

Подобные ощущения могут возникать в том случае, если человек страдает желудочно-кишечными заболеваниями, инфекционными болезнями, устойчивым нарушением стула. При бактериальных и вирусных инфекциях часто наблюдается отравление бактериальными эндотоксинами, которые продуцируют свои токсины в кровь человека. Такое ощущение часто возникает при тяжелых вирусных и бактериальных заболеваниях, особенно, если они протекают тяжело и длительно. Подобная картина наблюдается при злоупотреблении алкоголем, при неврозах, при переедании, при стрессе, и так далее.

Почти всегда вяжущие ощущения во рту появляются при заболеваниях почек и печени, простудных заболеваниях, дисфункции кишечника, в послеоперационный период. Аналогичная картина может наблюдаться при отравлении различными химическими веществами, газами, в том числе, угарным газом, другими газами. Если отравление сопровождается тяжелым состоянием и появлением вяжущего ощущения во рту – это неблагоприятный признак, который указывает на то, что происходит разрушение гемоглобина. Подобная картина наблюдается и на фоне различных тяжелых заболеваний, в послеоперационный и послеродовый период.

Особенно внимательно нужно присмотреться к состоянию детей, если они жалуются на вяжущие ощущения во рту: у них часто возникают паразитарные инфекции, лямблии, энтеробиоз, глисты, и вяжущие ощущения во рту могут быть одним из признаков такого состояния. Также нужно внимательно относиться к своим ощущениям в том случае, если вы недавно вернулись из тропических стран. Там также высокая вероятность заражения паразитами. Кроме того, вяжущее ощущение может указывать на начальную стадию развития малярии, чумы, тропической лихорадки. Таким образом, однозначно сказать, что именно вызывает вяжущие ощущения во рту, невозможно.

В более тяжелых случаях, вяжущие ощущения связывают с развитием опухолей, малокровием, разрушением эритроцитов и лейкоцитов, иммунодефицитами. Это может быть признаком анемии, множественной геморрагии, рака крови. У тяжелобольных такие состояния развиваются при сердечной, почечной, печеночной, легочной недостаточности, циррозе печени, патологии почек.

Хурма вяжет рот

Нет такого человека, который бы не отметил, что хурма вяжет рот. Пожалуй, одно из основных свойств хурмы – способность вызывать вяжущие ощущения во рту. Это достигается за счет высокого содержания фитонцидов, гликозидов в составе сока. При соприкосновении с ферментами слюны, а также со слизистыми оболочками ротовой полости, микрофлоры, сок стимулирует рецепторы, вызывая при этом вяжущие ощущения. Стоит отметить, что в ходе этой реакции возникает стимуляция местных рецепторов. В результате усиливается выработка местного иммуноглобулина, что способствует активации системы неспецифической резистентности, влечет за собой повышение местного иммунитета, нормализацию микрофлоры. Таким образом, стоит отметить, что хурма вяжет рот, но именно это и обеспечивает повышение защитных механизмов организма, активацию местного иммунитета, противовирусные свойства и нормализацию микрофлоры. Особенно полезна хурма зимой.

Ягоды, вяжущие рот

Существует довольно много ягод, в состав которых входят фитонциды, гликозиды, фторхинолоны, другие соединения. По сути, это природные вещества, которые выступают в качестве антибиотиков, противовирусных и иммуностимулирующих веществ, которые существенным образом стимулируют защитные свойства организма, повышают его выносливость и сопротивляемость многим инфекционным заболеваниям. Ягоды, вяжущие рот – терн, черная смородина, черника, шелковица. При определенных обстоятельствах, вяжущими свойствами могут обладать и такие ягоды, как малина, земляника, брусника, морошка.

Тем не менее, ошибочно полагать, что только полезные свойства связаны с вяжущими ощущениями. Некоторые испорченные ягоды, а также ягоды, наколотые или пропитанные ядовитыми веществами, токсинами, минеральными, органическими или неорганическими удобрениями, могут вызывать подобные ощущения.

Вяжущие ощущения могут возникать при индивидуальной непереносимости ягоды, при аллергической реакции. В ягодах содержится большое количество природных масел, в том числе, и эфирных, жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Все эти вещества по-разному влияют на обменные процессы в организме. При определенных обстоятельствах флавоноиды, фитонциды, глицериды, которые входят в состав ягод, могут вызывать симптомы интоксикации, гиперреактивность организма. Особенно часто это возникает в том случае, если ягода испорчена (в таком случае уровень указанных выше веществ резко возрастает, в результате чего они могут вызывать отравление).

Особая опасность состоит в том, что на все эти вещества может развиваться аллергическая реакция. Нередко возникают случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Нередко вяжущие ощущения после приема ягод возникают и при беременности: на фоне гормональных и метаболических перестроек, повышенной чувствительности, сенсибилизации, токсикоза. В этом случае индивидуальная реакция на отдельные компоненты может существенно изменяться, вплоть до того, что развиваются симптомы отравления, другие патологические состояния.

Плоды, вяжущие рот

Вы может встретить немало плодов, вяжущих рот. Кроме того, у каждого может быть своя, индивидуальная реакция на любой плод. К примеру, самый простой помидор, у одних людей может вызывать вяжущие ощущения, у других – нет. Вяжущие ощущения часто вызывают абрикосы, персики, огурцы, тыквы, перец. Вяжущие ощущения вызывают многие испорченные плоды, переспевшие продукты. Это связано с тем, что в соке и мякоти таких продуктов резко возрастает концентрация биологически активных компонентов, фитонцидов, других веществ. Вяжущие ощущения могут указывать на отравление испорченным плодом.

В качестве основной меры предосторожности выступает тщательный отбор продукта, выбор спелых, но не перезревших плодов, тщательная обработка. Не стоит приобретать плоды слишком мягкие на ощупь, которые легко разламываются, крошатся. Это может говорить о том, что они уже довольно длительное время хранятся. В таких продуктах, как правило, крайне высокий уровень флавоноидов, фитонцидов, других компонентов. Именно они и вызывают вяжущее ощущение во рту, а при определенных обстоятельствах могут вызвать отравление.

Читайте также:  Вязание для мужчин полоски

Не стоит приобретать также и незрелые, зеленые плоды, особенно, если при разрезании вы видите недозревшие, зеленые участки. Часто незрелые плоды могут содержать природные фитонциды в высоких, чрезмерных концентрациях. Либо же их специально накалывают антибиотиками, другими биологически активными веществами, которые зачастую плохо переносятся организмом человека.

[7], [8]

Почему огурцы вяжут рот?

Если огурцы вяжут рот, нужно выяснить почему это происходит. В первую очередь, нужно убедиться в том, что огурцы качественные, что при их обработке не применялись химические вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека. Огурцы обязательно нужно тщательно вымывать, желательно под проточной водой, и полностью смывать все колючки, пупырышки. Это позволит избежать раздражения рецепторов слизистых оболочек, в результате чего можно снизить интенсивность вяжущих ощущений, либо полностью их убрать.

Часто огурцы вяжут рот у беременных, кормящих матерей, поскольку у них происходят гормональные перестройки, происходит изменение чувствительности, сенсибилизации организма. У детей до 3-4 лет огурцы вяжет рот, поскольку слизистая оболочка ротовой полости, микрофлора, а также система неспецифической резистентности все еще находятся на стадии формирования.

Черемуха вяжет рот

Черемуха относится к числу тех ягод, которые вяжут рот. Это может происходить по различным причинам, но чаще всего в силу того, что плоды содержат большое количество черного и насыщенного сока. У одних людей это естественная реакция системы неспецифической резистентности, при которой происходит стимуляция местного иммунитета, а также выделяется большое количество иммуноглобулина. Это обеспечивает высокую сопротивляемость организма инфекциям, вирусам. Но иногда это может быть и реакция гиперчувствительности, при которой происходит развитие аллергической реакции, повышается сенсибилизация организма, происходит местная реакция на уровне слизистых оболочек ротовой полости. Вяжущие свойства черемухи широко используют в медицине: при расстройствах ЖКТ различного происхождения, при гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, и даже при таких патологиях, как дизентерия, диарея, непереносимость каких-либо продуктов, несварение кишечника. Довольно эффективное средство при язвенных и эрозивных гастритах, при язве, желудочных кровотечениях.

Финики вяжут рот

Финики часто вяжут рот, и зачастую это связано с индивидуальными особенностями организма человека. Вяжущие ощущения могут указывать на индивидуальную непереносимость, повышенную чувствительность организма, гиперреактивность, сенсибилизацию. Лучше не употреблять в таком случае финики, а проконсультироваться с врачом (аллергологом, иммунологом). Иногда такие ощущения возникают у детей до 5 лет, поскольку у них еще не в полной мере сформирована микрофлора, и защитные свойства слизистых оболочек. В группу людей, испытывающих вяжущие ощущения при употреблении фиников, попадают люди, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями, люди с различными дисбактериозами и нарушениями нормального состояния микробиоценозов.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Почему вяжет рот после еды?

В том случае, если у вас просто вяжет рот после еды, без наличия связи с определенным продуктом, можно говорить о наличии в организме каких-либо патологий. Что именно нарушено в организме, достаточно сложно сказать без предварительной диагностики, без консультации врача. Поэтому рекомендуется в таком случае пройти комплексное обследование. Для начала нужно удостовериться в том, что это не случайная реакция на тот продукт, который обладает вяжущими свойствами, либо не индивидуальная особенность организма. Проследите, возможно, появление подобных ощущений связано с употреблением определенных продуктов. Важно отследить, при каких обстоятельствах появляются подобные жалобы, и обязательно скажите об этом врачу. Это может стать важным диагностическим признаком. Также попробуйте после каждой еды тщательно полоскать рот чистой кипяченой водой, и отслеживать, сохраняются ли ощущения.

Тыква вяжет во рту

Тыква обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления блюд, в состав которых входит тыква, нередко приходится отмечать, что вяжет рот. Тыква оказывает вяжущее действие благодаря тому, что в ее состав входит довольно много дубильных и вяжущих компонентов. Благодаря этим веществам тыква оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое действие, выводит токсины и обладает ранозаживляющими свойствами.

Если мед вяжет во рту мед?

Мед – сложное соединение. Если мед вяжет во рту, это может быть связано с разными причинами. Это могут быть как свойства самого меда, так и индивидуальные реакции организма на воздействие тех компонентов, которые входят в состав меда. Наиболее выраженными вяжущими свойствами обладает гречишный, цветочный мед. Чем старше мед, чем более он засахаренный, тем больше вяжущих ощущений он вызывает. Стоит также отметить, что многие люди не переносят мед, у них развивается реакция гиперчувствительности при соединении компонентов меда со слюной. Подобные ощущения могут указывать на развитие аллергической реакции, поэтому лучше отложить прием меда, по-крайней мере, до тех пор, пока не проконсультируетесь с врачом.

[15]

Факторы риска

В группу риска попадают, прежде всего, те люди, у которых отмечается повышенная реакция, сенсибилизация организма на различные вещества, биологически активные компоненты. Сюда относят людей с различной степенью выраженности патологических реакций аллергической природы, лиц с нарушениями микрофлоры, гормонального фона, иммунного статуса. В группу риска следует отнести всех людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника. Вяжущие ощущения могут беспричинно появляться у онкологических больных, у пациентов со сниженным иммунитетом, вплоть до иммунодефицита. Иногда, наоборот, подобные болезненные вяжущие ощущения возникают у лиц с чрезмерно высоким иммунитетом, у которых развиваются аутоиммунные патологии. В группу риска относят и пациентов, недавно перенесших хирургическое вмешательство, наркоз, анестезию, люди, которые длительное время принимают анальгетики, обезболивающие и наркотические, седативные средства, транквилизаторы, антидепресанты. В группу риска попадают люди, вернувшиеся из жарких стран, где есть риск паразитарной инвазии, бактериальной и вирусной инфекции.

К факторам риска относят отсутствие вакцинации, подверженность частым болезням. Сюда попадают люди, не вакцинированные против основных инфекций (по календарю прививок). В группу риска относятся тяжелобольные пациенты, люди с отравлениями, аутоинтоксикацией, хроническими инфекционными заболеваниями. Также в качестве факторов риска можно выделить воздействие на организм различных физических, химических, биологических факторов. Так, вяжущие ощущения во рту чаще всего возникают у тех, кто в силу профессиональных обязанностей вынужден контактировать с химическими и биологическими агентами: микроорганизмами, вирусами.

Сюда же попадают люди, которые находятся в контакте с инфекционными больными (участковые терапевты, врачи скорой помощи, сотрудники инфекционных отделений больниц, бактериологи, вирусологи, эпидемиологи). В группу риска попадают все люди, имеющие постоянный контакт с химическими веществами, особенно концентрированными и высокоактивными. Также в группу риска попадают люди, часто подвергающиеся различным видам излучения (работающие с рентген-аппаратами, МРТ), и люди (пациенты), получающие химиотерапию.

К факторам риска относят различные лекарственные препараты, их длительный и бесконтрольный прием, антибиотикотерапию, контакт с ядами, токсинами, органическими и неорганическими веществами. Особенно это относится к сотрудникам сельского хозяйства, которые постоянно контактируют с удобрениями, инсектицидами, гербицидами. Сюда же можно отнести строителей, ремонтников, работающих со строительными и ремонтными материалами.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Патогенез

Описать патогенез достаточно сложно, поскольку механизм его развития определяется тем, какая причина лежит в его основе. Причин, как мы уже выяснили ранее, может быть достаточно много, и все они определяют свои специфические особенности патологии. В основе патогенеза может лежать нарушение чувствительности, восприимчивости, реактивности рецепторов, что влечет за собой симптомы интоксикации, различные неприятные ощущения, в том числе, вяжущие ощущения. Нередко на этом фоне развиваются различные гормональные изменения. Существенно меняется состав и качество микрофлоры, слизи, слюны, в результате чего и появляются вяжущие ощущения.

Если вяжущие ощущения появляются у беременных женщин, то у них в организме происходят множественные изменения. Меняются практически все виды восприятия: тактильные, вкусовые, осязательные ощущения. Часто на фоне беременности развивается токсикоз, который и вызывает подобные ощущения. При кормлении, в период постменопаузы, в старческий период нередко развиваются вяжущие и другие подобные ощущения во рту. Это связано с изменением гормонального фона и активности иммунной системы, с особенностями местного и системного иммунитета, с состоянием микрофлоры. Подобное наблюдается при различных отравлениях: грибами, некачественными пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами, химическими веществами.

Вяжущие ощущения во рту могут появляться у пациентов с заболеваниями почек, печени, с патологиями ЖКТ (гастрит, энтерит, дискинезия желчевыводящих путей, и другие патологии). Часто вяжущие ощущения наблюдаются при циррозе печени, гепатитах, стоматитах.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Статистика

По статистике, примерно в 78% случаев появления вяжущих ощущений во рту является признаком индивидуальной реакции организма. Это может быть нарушение гормонального фона, дисбаланс иммунитета, повышенная реактивность, сенсибилизация организма. Примерно в 10% случаев причиной становится отравление. В качестве отравляющего вещества могут выступать различные химические, биологические вещества, лекарственные препараты. Наблюдается как эндогенное, так и экзогенное отравление. Нередко отравление развивается в результате воздействия на организм угарного газа. В 5% случаев причиной становится тяжелая вирусная или бактериальная инфекция, паразитарная инвазия. Примерно 3-4% обусловлено гормональными и иммунными патологиями, в том числе, те которые возникают в связи с беременностью, лактацией, менопаузой, возрастными и старческими изменениями.

Читайте также:  Вязание игрушек слоников крючком схемы

[42], [43]

Вяжущее ощущение во рту, симптом болезни

Если вы внимательно проследили за тем, как, когда, при каких обстоятельствах появляются вяжущие ощущения во рту, и выяснили, что они никак не связаны с приемом пищи, тогда, скорее всего, вяжущее ощущение во рту – симптом болезни. Но какой именно – сказать достаточно сложно, не пройдя диагностики. Поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу, и пройти соответствующую диагностику.

Обычно врач склоняется к проведению комплексного обследования. Это связано с тем, что причин может быть много, и в ходе диагностики, нужно максимально точно определить причину, которая вызвала вяжущие ощущения. Это позволит подобрать наиболее подходящее лечение, и кК можно избавиться от проблемы.

В основе диагностики в большинстве случаев лежит осмотр пациента. Важно максимально точно, подробно собрать анамнез, провести его анализ. В большинстве случаев проводится сначала общий физикальный осмотр пациента, осмотр ротовой полости, риноскопия и ларингоскопия. Затем при подозрении на какие-либо патологии, назначаются соответствующие анализы, дополнительные консультации специалистов. Часто приходится слышать вопрос, какие методы применяют при постановке диагноза. Стоит отметить, что однозначно сказать, какие методы будут использоваться для диагностики, практически невозможно. Все зависит от того, какие патологии выявлены, какие есть подозрении.

Частично это зависит и от того, какой врач ведет обследование, поскольку у каждого специалиста свой спектр методов диагностики. К примеру, при подозрении на патологию ЖКТ, применяются такие методы, как УЗИ брюшной полости, гастроскопия, гастродуоденоскопия, и другие методы. При подозрении на болезни почек и мочевыводящих путей, применяется рентген почек, реография, УЗИ почек.

В зависимости от того, какая причина патологии была выявлена, ставится соответствующий диагноз, и подбирается лечение. В большинстве случаев останавливаются на этиологическом лечении. В его основе лежит непосредственное устранение причины, по которой появилось вяжущее ощущение. Обычно это самый эффективный метод, поскольку достаточно устранить причину, и вяжущие ощущения исчезнут сами по себе, как следствие. Тем не менее, зачастую возникает потребность в симптоматическом лечении. В таком случае применяются средства, направленные непосредственно на устранение самого вяжущего ощущения (к примеру, применяют специальные лекарственные средства, растительные отвары, средства для полоскания и орошения ротовой полости и горла).

В качестве первых признаков стоит рассматривать периодически возникающее неприятное ощущение в ротовой полости, легкий дискомфорт, ощущение вязкости, густой, тягучей слюны. Сначала эти ощущения лишь периодически возникают, но постепенно усиливаются, начинают беспокоить человека все чаще, становятся более длительными и продолжительными по времени. Иногда эти ощущения сопровождаются легким покалыванием, онемением ротовой полости, языка.

[44], [45], [46], [47], [48], [49]

Налет на языке и вяжет во рту

Основной причиной того, что у вас вяжет во рту, и появился налет на языке, является бактериальная инфекция. Такое состояние нередко наблюдается при ангине, тонзиллитах, при воспаленных миндалинах, хронической инфекции носоглотки и ротоглотки. Подобные ощущения могут быть признаком того, что у человека снижен иммунитет, повышена бактериальная им вирусная нагрузка на организм, нарушена нормальная микрофлора. Зачастую сопутствующим фактором является нарушение гормонального фона.

Кроме того, налет на языке в сочетании с ощущением того, что во рту вяжет, зачастую указывает на то, что у человека нарушено нормальное состояние ЖКТ. В частности, отмечается нарушение перистальтики и моторики, отмечаются застойные явления, нарушена кишечная микрофлора.

Вяжущие ощущения в сочетании с налетом, могут наблюдаться при кровотечениях, кровоточивости десен, при стоматологических заболеваниях, а также при беременности, менструациях, в период лактации, в пост менопаузе, в старческом возрасте. Подобная картина также может быть признаком развития онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Иногда в основе патогенеза лежит развитие интоксикационного процесса. При сильной интоксикации появляется налет на языке, вяжущие ощущения во рту, различные неприятные вкусовые ощущения и запахи. Постепенно происходит поражение клеток крови, печени, разрушение эритроцитов с дальнейшим выходом в кровь свободного гемоглобина. Зачастую это связано с тем, что при отравлении, эпителий отмирает, происходит изменение микрофлоры. В результате, через некоторое время, полностью меняется состав мукоциарного клиренса (в его состав входит слизистый секрет, синтезируемые вещества, клеточные и тканевые элементы). Это влечет за собой появление вяжущих ощущений во рту. Происходят многочисленные изменения слизистых оболочек, развивается дополнительная стимуляция реснитчатого эпителия. Постепенно может появиться новая микрофлора, с другими характеристиками и свойствами, что также влечет за собой развитие вяжущих ощущений во рту.

[50]

Неприятное ощущение во рту как вяжет

Различные непривычные ощущения во рту, могут появляться по различным причинам. Если вас беспокоит неясное, но весьма неприятное ощущение во рту (как вяжет), лучше не ждать, что произойдет дальше, а обратиться к врачу, и определить, почему же появляются такие ощущения. Условно можно выделить несколько причин:

  1. Вы употребили в пищу продукт, который вызвал вяжущие ощущения. Это может быть связано со свойствами продукта, либо с индивидуальной реакцией на этот продукт. К примеру, хурма, черемуха, крыжовник, — от природы обладают вяжущими свойствами, и у всех людей вызывают подобные ощущения. Обычно в этом случае нужно просто подождать, когда закончиться действие активных компонентов, входящих в состав продукта.
  2. Произошло отравление. Но в таком случае, кроме вяжущих ощущений во рту, нередко беспокоит головокружение, боль в животе. Следует обеспечить обильное питье, выпить молоко. Следует вызвать скорую помощь, и до прибытия врача обеспечить больному покой.
  3. Вяжущие ощущения во рту, особенно те, которые сопровождаются обильным слюноотделением, могут быть признаком поражения желудочно-кишечного тракта: обострения гастрита, язвы, колита, энтерита.
  4. Может быть признаком бактериальной или вирусной инфекции, паразитарной инвазии. Подобные симптомы могут наблюдаться даже простуде, на фоне приема антибиотиков, при гормональной терапии, химиотерапии. Можно предположить развитие кишечной инфекции, либо развитие грибковой микрофлоры.
  5. Вяжущие ощущения во рту могут быть признаком поражения почек, печени, развития заболеваний мочевыделительных путей. Иногда такие ощущения возникают в связи с нарушением обменных процессов в организме (возникают в результате воздействия токсинов, которые различными путями проникают в организм).
  6. Нередко вяжущие ощущения во рту появляются после приема алкоголя. Это может быть связано с отравлением. Вяжущие ощущения во рту часто возникают алкоголем, в состав которого входит метиловый спирт. Чаще всего вяжущие ощущения во рту появляются в двух кардинально противоположных случаях: появляются либо у алкоголиков, которые злоупотребляют алкоголем, пьют длительно, систематически пьют, на уровне запоев. Либо же, во втором случае, вяжущие ощущения могут возникать у тех, кто давно не пил, и пьет крайне редко. Вяжущие ощущения являются симптомом интоксикации и часто наблюдаются при патологии печени, почек, повышенной нагрузке на эти органы. В таком случае обычно требуется дезинтоксикационная терапия: следует выпить сорбент.
  7. Вяжущие ощущения во рту могут появляться после наркоза, анестезии, после хирургического вмешательства, потери сознания, пребывания в коматозном состоянии. Обычно такие ощущения проходят сами по себе в течение 3-4 дней.
  8. Могут возникать после стоматологических манипуляций. К примеру, если вам недавно запломбировали зуб, поставили коронку. Как правило, в первые дни после посещения стоматолога, вас может преследовать вяжущее ощущение во рту. Особенно интенсивно эти ощущения проявляются после применения некоторых антисептиков, после применения обезболивающих средств, местной анестезии.

Вяжет во рту и сухость

Если сухость во рту и вяжущие ощущения – единственные симптомы, которые ощущает человек, это может указывать на кариес, повышенную чувствительность десен, стоматологические заболевания, такие как: гингивит, стоматит, пульпит, и другие. Также это может быть признаком гипертрофированной жажды, обычного обезвоживания, аллергической реакции. Если при этом появляется сильное жжение, это может указывать на отравление химическими веществами, которые попали через ротовую полость (возможно, произошел химический ожог слизистых оболочек, ротовой полости, пищевода).

[51]

Последствия и осложнения

Последствия и осложнения есть у всего. Даже появление обычных вяжущих ощущений во рту, может повлечь за собой серьезные осложнения, и может стать причиной развития серьезной патологии. К примеру, вяжущее ощущение может быть признаком интоксикации, бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной инфекции, онкологического, воспалительного процесса. Если своевременно не обратить внимание на это состояние, и не вылечить его, последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Нередко вяжущие ощущения во рту указывают на патологию, ЖКТ, которая впоследствии может развиться в тяжелые формы гастрита, язвы, стать причиной желудочного кровотечения, анорексии, истощения, нарушения обменных процессов. Не менее опасны и последствия нарушения гормонального фона, иммунитета, микрофлоры. Вяжущие ощущения могут быть признаком отравления, либо внутренней интоксикации организма (аутоинтоксикации), которая протекает на фоне каких-либо явных или скрытых заболеваний. Высокая степень опасности сохраняется при высокой вирусной нагрузке. Вяжущее ощущение во рту также может указывать на патологию почек и печени. Отсутствие лечения может закончиться печеночной и почечной недостаточностью, дальнейшей полиорганной недостаточностью, летальным исходом, или длительным коматозным состоянием.

[52], [53], [54]

Оцените статью