Почему нельзя вязать носки мужу или другу

Бабушка рассказала, почему нельзя вязать мужу носки: примета спасла мою семью

Вязание — это древнейшее мастерство, с которым связано множество интересных примет. Издавна известно, что спицы, словно острые мечи, оберегают рукодельницу от порчи и сглаза, поэтому никакая черная магия женщине, умеющей складывать из петелек причудливые узоры, не страшна. Но есть и другие, не слишком приятные поверья, в правдивости которых мне пришлось убедиться на личном опыте.

Я люблю взять с детства. Как только научилась этому в школьном кружке, так ни на день не расставалась со спицами. Вязала всей семье: детям, родителям. Реже всего мужу, потому что он как-то все время отмахивался от самодельных вещей и предпочитал покупать одежду в магазине.

Но как-то у моего супруга разболелись ноги. И попросил он меня связать ему теплые шерстяные носки. Я обрадовалась, что наконец-то любимый признал мой талант, и сразу же приступила к работе. Как только теплые носочки были готовы, муж их примерил. Он критично оценил дизайн и вместо благодарности произнес: «Сойдет».

Мне как-то обидно стало, я ведь старалась, а от него даже «спасибо» не услышала. Где-то неделю благоверный ходил в связанных мною носках. Самочувствие его улучшилось, а вот настроение ухудшилось. Он вечно был всем недоволен, много брюзжал, как старый дед, и критиковал все подряд. То дома беспорядок, то я как-то не так выгляжу. Во мне такое поведение также начало вызывать раздражение на фоне сильной обиды, в итоге это привело к нервному срыву, я накричала на мужа. Тот недолго думая сбежал к маме, а мы с детьми остались одни.

Малышей пришлось на время отправить к маме, чтобы они меньше переживали из-за скандалов. А сидеть дома в одиночестве в свой выходной было невыносимо. Вязать тоже не хотелось, настроение было плохим, а это значит, что вещь потом все равно придется переделывать, верная примета. Поэтому я решила навестить бабушку.

Ей было уже 86 лет, но она выглядела и чувствовала себя превосходно. А еще эта необыкновенная женщина, любящая шляпки и маленьких собак, обладала огромной житейской мудростью, поэтому я решила посоветоваться с ней.

Аромат свежезаваренного чая немного расслабил меня, и я все выложила бабушке про ссору с мужем. Как-то вскользь упомянула, что связала носки, а муж даже не сказал волшебного слова. Тут бабушка улыбнулась, провела рукой по моим волосам и сказала, что нельзя было вязать любимому такой подарок, ведь есть примета, согласно которой это сулит ссоры и раздоры в семье. А также она добавила, что связанный для супруга свитер может стать причиной расставания.

Пришлось пойти на хитрость и пригласить благоверного на серьезный разговор. Он пришел и, видимо, ждал извинений, а я предложила выпить чаю. Чтобы добраться до злополучных носков, пришлось опрокинуть на мужа розетку с вареньем, он начал ругаться и раздеваться, потому что липкий сироп стек по его штанам и запачкал те самые носки. Бросив на пол запачканные вещи, ругаясь на мои «кривые» руки, он побежал в ванную отмываться, а я в спешке принялась распускать то, что вязала с такой любовью.

Пока муж принимал душ, вытирался и переодевался, я успела избавиться от носков. И тут его как подменили, он сам начал просить прощение за то, что довел меня своими бесконечными придирками до срыва, и умолял, чтобы я разрешила ему вернуться. Естественно, я особо не сопротивлялась, и мы снова стали жить вместе. С тех пор супруг относится ко мне уважительно и больше не скандалит.

Читайте также:  Укороченные ряды при вязании шапки

Я же освоила все приметы про вязание и сделала своей второй половинке шарфик, ведь по примете эта вещица может навсегда привязать мужчину к женщине. Муж носит его зимой, не снимая, и очень бережно относится. В комплект к шарфу я связала ему и теплую шапку, считается, что такой подарок надолго избавит от головных болей. И действительно, муж стал чувствовать себя лучше.

А недавно мы узнали, что станем родителями в третий раз. Поэтому я оставила вязание на время, ведь бабушка сказала, что ребенок может в пуповине запутаться. Теперь с нетерпением жду, когда стану счастливой мамой и снова смогу заняться рукоделием, чтобы вязать теплые вещички для моего малыша.

Можно или нельзя дарить носки согласно приметам

Считается, что дарить носки – дурная примета, которая не предвещает ничего хорошего. Однако, с точки зрения мистиков, негативных последствий вполне можно избежать. Для этого дарящий должен грамотно продумать свой презент и соблюсти ряд правил.

История появления примет о носках

Поверья, касающиеся носков, относительно новы. Чаще всего они направлены на подкрепление идеи о том, что преподносить в качестве презента нижнее белье – дурной тон.

В старину носки вязали вручную, причем не только для себя, но и всех членов семьи или дальних родственников, знакомых. Поэтому такому подарку особого значения не придавали.

Но ситуация изменилась после появления носков, изготавливаемых производственным способом и продаваемых в магазинах. Преподносить носочно-чулочную продукцию не рекомендовалось, поскольку, если презент покупной, лучше выбрать что-либо более стоящее для подарка. Постепенно в народе появились различные поверья, касающиеся данной части гардероба, а также возникло убеждение, что дарить носки – это плохая примета.

Разрешается ли дарить носки

По приметам, дарить носки нельзя, но данное правило распространяется только на сильный пол. Впрочем, и здесь есть свои исключения. А вот преподнести такой презент даме можно, причем сделать подарок могут и родственники, и подруги, и знакомые. Относительно детей действуют другие приметы.

Мужчине

Считается, что подарок сулит мужчине множество неприятностей, особенно если его сделала подруга, мать, жена либо бывшая пассия. Согласно примете, презент приведет к:

  • проблемам с финансами;
  • ухудшению здоровья;
  • нарушениям потенции (если подарила бывшая жена или подруга);
  • болезням ног;
  • проблемам с собственным жильем (если презентовала мать).

Также подаренные носки могут послужить отворотом от жены. По примете, если у мужчины есть женщина, которая ему нравится, после получения носочных изделий он обязательно заведет с ней роман. Если такой дамы нет, муж может просто уйти из семьи, ведь носки символизируют дальнюю и трудную дорогу.

На заметку! Согласно примете, дарить носки мужчине можно, если жена, мать или подруга связала их своими руками. Презент благоприятно отразится на взаимоотношениях и общей семейной атмосфере.

Еще одна примета гласит, что нужно дарить мужчине носки темных расцветок. Однако следует учитывать, что если получатель имеет личные предпочтения, то гораздо больше радости он получит от презента любимого оттенка, а обычные черные или серые изделия разочаруют его, станут источником негативной энергии.

Читайте также:  Тунисское вязание крючком шапка как вязать

Женщине

По примете, дарить носки женщине можно. Поверий, связанных с носочными изделиями, преподнесенными даме, практически нет. Скорее всего, причиной этому служит тот факт, что чулки, колготы или носки никогда не были для женщин нежеланным подарком. Есть лишь несколько положительных суеверий:

  • подарить носки красного цвета супруге – к разрешению всех ссор, налаживанию семейной жизни;
  • преподнести подруге, родственнице, знакомой светлые предметы гардероба – у одаряемой будет крепкое здоровье;
  • презентовать вещь с веселыми персонажами, цветочками, ярким рисунком – к радостному событию.

Есть лишь одна негативная примета – нельзя бывшему мужу дарить женщине носки белого цвета. Это приведет к череде любовных неудач. Но если их преподнесет хорошая подруга, то, наоборот, в личной жизни у одаряемой все будет складываться отлично.

Еще один нюанс – дамские носки обязательно должны быть по размеру, иначе велик риск невольного сглаза. Если вещь велика, женщина может начать прибавлять в весе, а если мала – заболеть и сильно похудеть.

Родственникам, друзьям

Считается, что подаренные чулочно-носочные изделия часто становятся причиной расставания и ссор. Такой презент может серьезно испортить отношения между родственниками, друзьями, близкими людьми. Поэтому лучше выбрать в качестве подарка что-то другое.

Кроме того, данный предмет гардероба многими воспринимается как слишком обычная, недорогая вещь, поэтому одаряемый вряд ли испытает удовольствие от преподнесенных носков, а негативные эмоции также могут испортить отношения.

На заметку! Если очень хочется подарить оригинальные или красивые носки, то преподнести их лучше просто так, без особого повода. Ведь как подарок на день рождения или Новый год такой презент вряд ли будет уместен.

Детям

По приметам, дарить детям можно любые носочные изделия, при этом расцветка значения не имеет. Чтобы улучшить здоровье ребенка, рекомендуется перевязать предмет гардероба белой ленточкой. Однако есть некоторые ограничения:

  1. Младенцам изделия могут дарить только близкие родственники.
  2. Предмет гардероба должен лишь дополнять основной подарок, например, мягкую игрушку или книгу, ведь детям носки неинтересны, поэтому не могут доставить положительных эмоций.
  3. Не рекомендуется покупать носочки в секонд-хендах. На чужих вещах может сохраниться негативная энергетика. Если это все-таки пришлось сделать, вещь необходимо постирать в соленой воде и тщательно прополоскать.

Какие носки дарить можно, а какие нельзя

Согласно приметам, можно дарить носки, связанные собственноручно с добрыми намерениями. Такой презент привнесет в жизнь одаряемого счастье, спокойствие, добрую атмосферу. Такое же действие оказывает подарок в виде покупных, но дорогих и качественных предметов гардероба. Важно, чтобы предмет нравился принимающей стороне.

А вот дешевые носки, подаренные родственнику или близкому другу, могут привлечь финансовые проблемы, ссоры и прочие неприятности. Презентовать такие изделия не рекомендуется.

Количество, качество и цвет носков

Обычно парные вещи – это символ единства и гармонии. Однако носков это правило не касается. Особенно плохо, если дарят пары разных по стилю изделий. Семейным людям придется пережить склоки и конфликты, которые могут привести даже к разводу, а одиноким – ссоры с близкими людьми. Пары подаренных носков разного размера привлекают долги. Количество преподнесенных пар должно быть четным.

Читайте также:  Вязание крючком кардиган регланом сверху схемы

Цвет и качество презента также имеют значение. В зависимости от этих показателей, примету толкуют следующим образом:

  1. Подарить синтетические изделия – к болезням.
  2. Преподнести шерстяные носки – к улучшению взаимоотношений со второй половинкой.
  3. Презентовать хлопковые – одаряемый получит денежную прибыль.
  4. Махровые – к получению хорошего известия.
  5. Подарить носки светлых оттенков – к приятным изменениям в личной жизни.
  6. Черные или коричневые – возникнут проблемы в профессиональной деятельности.
  7. Красные или розовые – к появлению нового поклонника/поклонницы.
  8. Цветные – скоро одаряемый примет участие в веселой вечеринке.

На заметку! Если перевязать подарок золотистой или зеленой лентой, принимающий получит прибыль, белой – отличное здоровье, синей – обретет новых друзей.

Что делать с подаренными носками

Преподнесенные носки необходимо постирать перед ноской. Если возникла тревога, презент вызывает негативные эмоции или есть подозрение, что подаривший имел нехорошие намерения, следует предварительно замочить изделия в соленой воде, после чего тщательно прополоскать. Соль забирает негативную энергию, поэтому носки, выстиранные подобным образом, можно носить без опасений.

Еще один вариант – засыпать предмет гардероба солью, оставить на сутки, постирать, хорошо прополоскать под проточной водой и прочитать над носочными изделиями любую молитву.

Правила дарения носков

Если решение подарить носки все же принято, необходимо соблюсти некоторые нюансы. Правила дарения носков следующие:

  1. Нельзя дарить одну пару, нужно, чтобы их было не менее двух, а лучше презентовать целый комплект.
  2. Носочные изделия надо красиво упаковать. Это может быть специальная бумага, яркая коробка или сумка-пакет.
  3. Очень хорошая идея – носочный букет или торт из носков. Можно найти немало мастер-классов, где научат, как изготовить такой необычный, красивый и оригинальный подарок. Его можно дополнить приятными мелочами, бутылкой хорошего вина, дорогим шоколадом.

Мнение прагматиков

Многие люди не верят в приметы, однако предпочитают не дарить носки. Прагматики аргументируют свою позицию следующим образом:

  1. Носки стоят дешево, поэтому дарить такой предмет гардероба неприлично.
  2. Человек, принимающий подарок, может расценить его как намек на необходимость более тщательно следить за собой, неопрятность. Это будет крайне неприятно одаряемому.
  3. Носочные изделия – обычный расходный материал, назвать их серьезным презентом нельзя. Поэтому, если женщина преподнесла такой дар второй половинке, не стоит обижаться на ответный подарок в виде набора тряпок для уборки или зубной пасты.

Как избежать плохих последствий

Если человек суеверен и опасается негативных последствий, которые сулит примета, он должен просто дать подарившему носки несколько мелких монет. Таким образом подарок превращается в покупку, а в приобретении носков нет ничего плохого.

Стоит обратить внимание и на мнение церкви. Священнослужители рекомендуют верить не в приметы, а в божий промысел. Если же тревога не отпускает, следует посетить храм, помолиться о своем здоровье и благополучии, поставить свечи и попросить у высших сил защиты от бед.

Презентовать и принимать ли в дар носки каждый решает сам, ведь это зависит от степени суеверности человека. Однако стоит помнить, что изделия подходящего размера и цвета, подаренные по всем правилам, не смогут причинить вреда. Главное, чтобы подарок был сделан от чистого сердца и с добрыми намерениями.

Оцените статью