Почему нельзя вязать много

Бабушка рассказала, почему нельзя вязать мужу носки: примета спасла мою семью

Вязание — это древнейшее мастерство, с которым связано множество интересных примет. Издавна известно, что спицы, словно острые мечи, оберегают рукодельницу от порчи и сглаза, поэтому никакая черная магия женщине, умеющей складывать из петелек причудливые узоры, не страшна. Но есть и другие, не слишком приятные поверья, в правдивости которых мне пришлось убедиться на личном опыте.

Я люблю взять с детства. Как только научилась этому в школьном кружке, так ни на день не расставалась со спицами. Вязала всей семье: детям, родителям. Реже всего мужу, потому что он как-то все время отмахивался от самодельных вещей и предпочитал покупать одежду в магазине.

Но как-то у моего супруга разболелись ноги. И попросил он меня связать ему теплые шерстяные носки. Я обрадовалась, что наконец-то любимый признал мой талант, и сразу же приступила к работе. Как только теплые носочки были готовы, муж их примерил. Он критично оценил дизайн и вместо благодарности произнес: «Сойдет».

Мне как-то обидно стало, я ведь старалась, а от него даже «спасибо» не услышала. Где-то неделю благоверный ходил в связанных мною носках. Самочувствие его улучшилось, а вот настроение ухудшилось. Он вечно был всем недоволен, много брюзжал, как старый дед, и критиковал все подряд. То дома беспорядок, то я как-то не так выгляжу. Во мне такое поведение также начало вызывать раздражение на фоне сильной обиды, в итоге это привело к нервному срыву, я накричала на мужа. Тот недолго думая сбежал к маме, а мы с детьми остались одни.

Малышей пришлось на время отправить к маме, чтобы они меньше переживали из-за скандалов. А сидеть дома в одиночестве в свой выходной было невыносимо. Вязать тоже не хотелось, настроение было плохим, а это значит, что вещь потом все равно придется переделывать, верная примета. Поэтому я решила навестить бабушку.

Ей было уже 86 лет, но она выглядела и чувствовала себя превосходно. А еще эта необыкновенная женщина, любящая шляпки и маленьких собак, обладала огромной житейской мудростью, поэтому я решила посоветоваться с ней.

Аромат свежезаваренного чая немного расслабил меня, и я все выложила бабушке про ссору с мужем. Как-то вскользь упомянула, что связала носки, а муж даже не сказал волшебного слова. Тут бабушка улыбнулась, провела рукой по моим волосам и сказала, что нельзя было вязать любимому такой подарок, ведь есть примета, согласно которой это сулит ссоры и раздоры в семье. А также она добавила, что связанный для супруга свитер может стать причиной расставания.

Пришлось пойти на хитрость и пригласить благоверного на серьезный разговор. Он пришел и, видимо, ждал извинений, а я предложила выпить чаю. Чтобы добраться до злополучных носков, пришлось опрокинуть на мужа розетку с вареньем, он начал ругаться и раздеваться, потому что липкий сироп стек по его штанам и запачкал те самые носки. Бросив на пол запачканные вещи, ругаясь на мои «кривые» руки, он побежал в ванную отмываться, а я в спешке принялась распускать то, что вязала с такой любовью.

Пока муж принимал душ, вытирался и переодевался, я успела избавиться от носков. И тут его как подменили, он сам начал просить прощение за то, что довел меня своими бесконечными придирками до срыва, и умолял, чтобы я разрешила ему вернуться. Естественно, я особо не сопротивлялась, и мы снова стали жить вместе. С тех пор супруг относится ко мне уважительно и больше не скандалит.

Я же освоила все приметы про вязание и сделала своей второй половинке шарфик, ведь по примете эта вещица может навсегда привязать мужчину к женщине. Муж носит его зимой, не снимая, и очень бережно относится. В комплект к шарфу я связала ему и теплую шапку, считается, что такой подарок надолго избавит от головных болей. И действительно, муж стал чувствовать себя лучше.

Читайте также:  Измеритель рядов для вязания

А недавно мы узнали, что станем родителями в третий раз. Поэтому я оставила вязание на время, ведь бабушка сказала, что ребенок может в пуповине запутаться. Теперь с нетерпением жду, когда стану счастливой мамой и снова смогу заняться рукоделием, чтобы вязать теплые вещички для моего малыша.

Рукоделие и суеверия

Люди часто при­да­ют не име­ю­щим важ­но­го зна­че­ния вещам и собы­ти­ям, обыч­ным и повсе­днев­ным, необыч­ное, важ­ное и даже маги­че­ское зна­че­ние. Суе­ве­рия, «суея» – пустая, лож­ная вера. Уди­ви­тель­но было узнать, сколь­ко суще­ству­ет все­воз­мож­ных суе­ве­рий вокруг да око­ло вышив­ки, руко­де­лия и шитья!

Напри­мер, если во вре­мя шитья упа­ли нож­ни­цы, нуж­но ими посту­чать об пол 3 раза, что­бы изде­лие удач­но закон­чить. Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство подоб­ных суе­ве­рий, и, если их все доб­ро­со­вест­но выпол­нять, не хва­тит вре­ме­ни на само шитье, вышив­ку или руко­де­лие! Поэто­му, навер­ное, у тех, кто любит выши­вать или вязать, и или у кого шитье явля­ет­ся про­фес­си­ей, суще­ству­ет свой усто­яв­ший­ся имму­ни­тет к дан­но­го рода «сове­там». В этой ста­тье мы реши­ли пере­чис­лить основ­ные из них и рас­смот­реть самые смеш­ные и стран­ные пред­рас­суд­ки, свя­зан­ные с руко­де­ли­ем, а в част­но­сти, с вышивкой.

Беременность и рукоделие

Любая жен­щи­на, ожи­да­ю­щая ребен­ка, про­сто обре­че­на выслу­ши­вать мно­го­чис­лен­ные сове­ты «доб­рых» людей: не делай, не ходи, не смот­ри, не ешь, не поку­пай. Уди­ви­тель­ное отно­ше­ние к жен­щи­нам, кото­рым нужен покой и кото­рым и так есть о чем вол­но­вать­ся. Бед­ным бере­мен­ным, ока­зы­ва­ет­ся, еще нель­зя ни вязать, ни выши­вать, пото­му что:

  • если жен­щи­на во вре­мя бере­мен­но­сти вяжет или хотя бы рас­пу­ты­ва­ет узлы, то ребе­нок может запу­тать­ся в пуповине;
  • бере­мен­ной нель­зя шить, пото­му что тогда ребен­ку будет «зашит» путь в этот мир.

Дан­ные суе­ве­рия в то вре­мя, когда обви­тие пупо­ви­ной было еще прак­ти­че­ски нераз­ре­ши­мой про­бле­мой с точ­ки зре­ния меди­ци­ны, мог­ли снять все пре­тен­зии с баб­ки пови­ту­хи – мол, шила или вяза­ла, вот и резуль­тат. А шили и вяза­ли когда-то все бере­мен­ные, так как мага­зи­нов, где мож­но было бы купить ново­рож­ден­но­му одеж­ку, тогда еще не было.

Отку­да еще мог­ло взять­ся дан­ное суе­ве­рие, объ­яс­ня­ет пери­на­таль­ный пси­хо­лог Ири­на Вшив­ко­ва:

«Рань­ше счи­та­лось, что жен­щи­на, кото­рая слиш­ком мно­го вре­ме­ни уде­ля­ет вяза­нию, выши­ва­нию, шитью, дол­го сидит в одной позе, пере­ста­ет сле­дить за собой и гото­вить­ся к родам. Из-за это­го они могут прой­ти тяже­лее, чем нужно.

Сей­час эти успо­ка­и­ва­ю­щие заня­тия даже сове­ту­ют, с един­ствен­ным НО – не зани­мать­ся ими слиш­ком дол­го. Ведь сиде­ние в одной позе может при­ве­сти к нехват­ке кис­ло­ро­да у ребен­ка. Мно­гие зани­ма­ют­ся руко­де­ли­ем и рожа­ют при этом нор­маль­ных детей».

“Бабушка сказала…”

Самые рас­про­стра­нен­ные и прак­ти­че­ски неис­ко­ре­ни­мые суе­ве­рия – это те, кото­рые повто­ря­ют­ся или пере­да­ют­ся «по наслед­ству», из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Наши пра-пра-бабуш­ки выно­си­ли те или иные уро­ки из раз­лич­ных жиз­нен­ных ситу­а­ций и насто­я­тель­но сове­то­ва­ли так же посту­пать сво­им доч­кам или невест­кам. А для пуще­го эффек­та добав­ля­ли, что, если не сде­ла­ешь так – беда тебе! И на кра­соч­ные опи­са­ния самой беды не ску­пи­лись, да так, что даже через сто­ле­тия люди из стра­ха все еще повто­ря­ют какое-то бес­смыс­лен­ное дей­ствие, уже даже не зная, зачем оно вооб­ще было нужно.

Часто к дан­ным «сове­там» при­пле­та­лась еще и язы­че­ская мисти­ка. Ино­гда даже хри­сти­ан­ские обы­чаи обрас­та­ли мно­же­ством пред­рас­суд­ков и при­мет. Так как руко­де­лие по боль­шей части было заня­ти­ем жен­ским, а жен­щи­ны все­гда был наро­дом твор­че­ским, то при­мет и суе­ве­рий в дан­ной обла­сти дошло нам от бабу­шек огром­ное количество:

  • нель­зя выши­вать свер­ху вниз, будешь дол­го вышивать;
  • нель­зя выши­вать воду: день­ги будут вытекать;
  • нель­зя выши­вать пар­ным коли­че­ством иго­лок: к смерти;
  • нель­зя выши­вать коней: к ссорам;
  • если нит­ка пет­лит, то или сам будешь запу­тан­ным весь день, или тот, кому выши­ва­ешь, будет злиться;
  • нель­зя менять игол­ку во вре­мя выши­ва­ния рушника;
  • выши­вать руш­ник нуж­но, сидя лицом или боком к окну;
  • в сва­деб­ном руш­ни­ке не долж­но быть чер­ных ниток;
  • нель­зя остав­лять руко­де­лие на ночь неза­кры­тым и неуб­ран­ным, так как домо­вой ночью может все перепутать;
  • нель­зя на себе заши­вать что-либо или при­ши­вать пуго­ви­цу – одна останешься!
  • если на ком-нибудь что-то шьешь, то корот­кую нит­ку в рот нуж­но взять;
  • если вде­ва­ешь нит­ку в иго­лоч­ку для кого-то, то узе­лок нель­зя завя­зы­вать, а если тебе пере­да­ли иго­лоч­ку с ниточ­кой и узел­ком, то узе­лок надо отре­зать и зано­во самой завязать;
  • нель­зя заши­вать что-либо перед поезд­кой: доро­гу зашьешь;
  • нель­зя хва­лить рабо­ту – не выйдет;
  • нель­зя пока­зы­вать нача­тое вяза­ние или вышив­ку – не смо­жешь потом нор­маль­но доделать;
  • и еще мно­го-мно­го других…
Читайте также:  Вязание спицами следки тапочки для девочек

Навер­ное, у каж­дой семьи, в каж­дом горо­де, в каж­дой стране най­дут­ся свои подоб­ные суе­ве­рия, кото­рые могут даже неко­то­ры­ми людь­ми попу­ля­ри­зи­ро­вать­ся как некое народ­ное досто­я­ние. Но еще око­ло 2 000 лет назад нам был дан совет «бабьих басен отвращаться»…

А вот совре­мен­ная при­ме­та, кото­рая была най­де­на нами на одном фору­ме по руко­де­лию: «Если вязать и сидеть на фору­ме в Интер­не­те, то обя­за­тель­но будет косяк (исклю­че­ние – лице­вая гладь)!» Инте­рес­но, как это смо­гут вос­про­из­ве­сти наши пра-пра-внучки.

Вышивка и фэн-шуй

Укра­ин­ки актив­но при­ня­лись не про­сто выши­вать кра­си­вые кар­ти­ны на радость себе и сво­им близ­ким, а делать вышив­ки, кото­рые «рабо­та­ют». «Зара­ба­ты­ва­ют» день­ги, «рожа­ют» детей, «дела­ют» вер­ны­ми мужей, «при­тя­ги­ва­ют» любовь и т.д. Уди­ви­тель­но, как быст­ро и про­сто­душ­но наши сограж­дане оку­ну­лись в то, о чем не име­ют ни малей­ше­го пред­став­ле­ния, толь­ко пото­му, что сло­во «фэн-шуй»– мод­ное, и пото­му, что кто-то ска­зал зна­ко­мой их зна­ко­мой или напи­сал в сети, что это «помо­га­ет».

Самое уди­ви­тель­ное во все­сто­рон­ней попу­ля­ри­за­ции фэн-шуйв Укра­ине – это то, на чем имен­но осно­ва­на дан­ная «нау­ка». Глав­ная цель фэн-шуй – уси­ле­ние энер­гии опре­де­лен­но­го участ­ка: дви­га­ем опре­де­лен­ным спо­со­бом энер­гию Ци в нуж­ное место и полу­ча­ем необ­хо­ди­мый резуль­тат, изме­няя свое Дао.

Еще мож­но понять ту часть насе­ле­ния нашей пла­не­ты, у кото­рых дан­ная «нау­ка» гар­мо­нич­но впи­сы­ва­ет­ся в их исто­ри­ко-идео­ло­ги­че­ское раз­ви­тие. Но у нас, в Укра­ине. Труд­но понять, поче­му мы с радо­стью дви­га­ем по квар­ти­ре непо­нят­ную нам кос­ми­че­скую энер­гию Ци, рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем Инь и Янь – и потом с абсо­лют­но чистой сове­стью идем свя­тить в Цер­ковь пас­ху. Уче­ние о Ци взя­то из дао­сиз­ма. Дао­сизм явля­ет­ся наци­о­наль­ной рели­ги­ей Китая. Слож­но най­ти хоть одно­го при­вер­жен­ца­дао­сиз­ма, буд­диз­ма или инду­из­ма, зани­ма­ю­ще­го­ся писан­кар­ством, веша­ю­ще­го дома хри­сти­ан­ские ико­ны или чтя­ще­го кано­ны Православия.

Фэн-шуй так­же мож­но срав­нить с заня­ти­ем маги­ей. В магии при помо­щи закли­на­ний чело­век пыта­ет­ся под­чи­нить себе «опре­де­лен­ные силы»,чтобы выпол­нить какие-либо его тре­бо­ва­ния. Вот так и фэн-шуй пыта­ет­ся при помо­щи опре­де­лен­ных риту­а­лов под­чи­нить себе эту «внеш­нюю силу». Он даже в неко­то­ром смыс­ле награж­да­ет боже­ствен­ны­ми при­зна­ка­ми пред­ме­ты быта или сам дом.

Сле­ду­ет, конеч­но, заме­тить, что совре­мен­ный фэн-шуй – это чисто­го рода суе­ве­рие, кото­рое было доста­точ­но попу­ля­ри­зи­ро­ва­но опре­де­лен­ны­ми людь­ми, что­бы с помо­щью совре­мен­ных мар­ке­тин­го­вых мани­пу­ля­ций, на осно­ве магии, дао­сиз­ма и про­стых дизай­нер­ских реше­ний непло­хо зара­ба­ты­вать, поль­зу­ясь наши­ми слабостями.

В любом слу­чаи фэн-шуй – это дале­ко не самое без­обид­ное занятие!

Народные исторические и этнические традиции

Вышив­ка во все вре­ме­на была одним из самых люби­мых спо­со­бов укра­ше­ния одеж­ды, а так­же раз­лич­ных вещей домаш­не­го быта. Даже повсе­днев­ная одеж­да укра­ин­цев объ­еди­ня­ла в себе искус­ство кроя, тка­че­ства, вышив­ки, аппли­ка­ции, набой­ки и плетения.В глу­бо­кой древ­но­сти основ­ные орна­мен­таль­ные моти­вы отоб­ра­жа­ли эле­мен­ты сим­во­ли­ки раз­лич­ных древ­них куль­тов. На про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий кон­крет­ный смысл сим­во­лов на вышив­ках терял­ся, оста­ва­лись тра­ди­ции их изоб­ра­же­ния. Со вре­ме­нем воз­ник­ли раз­но­об­раз­ные тех­ни­ки выши­ва­ния, кото­рые бла­го­да­ря стой­ко­сти тра­ди­ции дошли через сто­ле­тия до наших дней. Сохра­ни­лись наи­бо­лее типич­ные для той или иной тер­ри­то­рии образ­цы орна­мен­та, кото­рые, воз­мож­но, были наи­бо­лее кра­соч­ны, тех­нич­ны или высо­ко­ху­до­же­ствен­ны. Совре­мен­ные руко­дель­ни­цы видят в преж­нем насле­дии бес­цен­ные идеи для твор­че­ства. Все воз­рас­та­ю­щий в наше вре­мя инте­рес к наци­о­наль­ной одеж­де во мно­гом помо­га­ет воз­рож­де­нию и изу­че­нию наших дав­них наци­о­наль­ных традиций.

Читайте также:  Вязание с ангелиной озимок юбки

Но, как гово­рит­ся у поля­ков, «що занад­то, то не здро­во». Древ­ние сим­во­лы, обо­зна­чен­ные в наци­о­наль­ных орна­мен­тах, кого-то начи­на­ют манить сами по себе, впе­чат­ле­ния от зна­чи­мо­сти самих этих сим­во­лов берут верх над их эсте­ти­че­ской цен­но­стью. Мы боль­ше не при­но­сим чело­ве­че­ские жерт­вы, не покло­ня­ем­ся солн­цу как боже­ству, дере­вья и живот­ные для нас тоже уже дав­но про­сто дере­вья и живот­ные, а не духи пред­ков. Поэто­му было бы разум­но не моро­чить себе голо­ву, пыта­ясь понять, что вышить, что­бы маль­чик рос силь­нее, а доч­ка кра­си­вее. Про­сить от выши­то­го листи­ка дуба или кали­ны какой-то осо­бен­ной силы – маразм хуже фэн-шуя. Обе­ре­ги и аму­ле­ты – насле­дие мно­го­ве­ко­во­го язы­че­ства, кото­рое мы уже дав­но пере­рос­ли и мен­таль­но, и мораль­но, и интеллектуально.

Что­бы ува­жать и под­дер­жи­вать наци­о­наль­ные тра­ди­ции, не нуж­но впа­дать в необ­ра­зо­ван­ность пер­во­быт­но­го строя. Мож­но насла­ждать­ся внеш­ней кра­со­той узо­ра, уметь его вос­про­из­ве­сти и знать исто­рию его воз­ник­но­ве­ния. Пыта­ясь най­ти инфор­ма­цию о каком-то опре­де­лен­ном эле­мен­те вышив­ки, вы несо­мнен­но затро­не­те ту или иную часть нашей исто­рии. Все важ­ные исто­ри­че­ские похо­ды, дипло­ма­ти­че­ские дости­же­ния, заво­е­ва­ния нас или наши дава­ли уни­каль­ные вкрап­ле­ния куль­тур дру­гих наро­дов в нашу куль­ту­ру, что все­гда отоб­ра­жа­лось в народ­ном твор­че­стве. Появ­ля­лись новые, неиз­вест­ные цве­ты в орна­мен­тах, неожи­дан­ные соче­та­ния оттен­ков, впле­та­лись восточ­ные узо­ры. А если знать все зна­че­ние и исто­рию сим­во­лов, изоб­ра­жен­ных в орна­мен­тах и узо­рах, то мож­но научить­ся «читать» целые рас­ска­зы по ста­рин­ным бабуш­ки­ным рушникам…

Придумываем сами

Дети часто при­ду­мы­ва­ют себе свой соб­ствен­ный мир и сами чудят в нем раз­ные «чуде­са». Им это про­сти­тель­но, так как до опре­де­лен­но­го воз­рас­та мир для них непо­ня­тен и неиз­ве­стен, это та же сказ­ка, и грань меж­ду реаль­но­стью и вооб­ра­жа­е­мым еще очень тон­ка. Но, когда в свой «мир чудес» игра­ют уже доста­точ­но взрос­лые и обра­зо­ван­ные люди, это стран­но! Про­ис­хо­дит это от неже­ла­ния при­нять на себя ответ­ствен­ность за реше­ние нава­лив­ших­ся про­блем, а ино­гда даже из-за нездо­ро­во­го само­лю­бия и жела­ния само­му «тво­рить» свой соб­ствен­ный мир. Так появ­ля­ют­ся стран­ные мыс­ли вышить имен­но эту вышив­ку 20 раз, что­бы было сча­стье, вышить имен­но дан­ный цве­ток, что­бы быть люби­мой, и т.п. Или воз­ни­ка­ют стран­ные вопро­сы на фору­мах руко­де­лия: «Что будет, если я вышью кош­ку или ёжи­ка?» Ответ быва­ет еще инте­рес­ней: «Выши­вай­те кош­ку, мне очень помогло».

Как ни смеш­но, но боль­шая часть суе­ве­рий, свя­зан­ных с руко­де­ли­ем, – это про­сто выдум­ки отдель­ных людей. Что застав­ля­ет дру­гих людей их повто­рять – загад­ка. Инте­рес­но заме­тить, как эти­ми сла­бо­стя­ми поль­зу­ют­ся про­из­во­ди­те­ли раз­лич­ных набо­ров и схем для руко­де­лия: что­бы на нас зара­бо­тать, они дают на тема­ти­че­ском фору­ме «утку» с инфор­ма­ци­ей о том, что опре­де­лен­ная схе­ма опре­де­лен­но­го про­из­во­ди­те­ля «помог­ла» в отдель­ном кон­крет­ном слу­чае. И все! весь форум уже обсуж­да­ет, как он будет ее выши­вать, и вско­ре хва­ста­ет­ся резуль­та­том. Поэто­му, что­бы на тебе не нача­ли зара­ба­ты­вать еще и пси­хи­ат­ры, нуж­но сме­ло и вовре­мя при­знать, что у тебя ниче­го жиз­ни не изме­нит­ся, даже если ты вышьешь кактус!

Руко­де­лие все­гда было делом ува­жа­е­мым и почи­та­е­мым из-за сво­ей огром­ной тру­до­ем­ко­сти, а так­же пото­му, что чаще все­го изде­лия дела­лись для семьи, для род­ных, в дар, пото­му заня­тие это счи­та­лось делом бла­го­род­ным. Сей­час это еще и доста­точ­но доро­гое занятие,которое, к тому же, отби­ра­ет мно­го вре­ме­ни, а его у совре­мен­но­го чело­ве­ка так все­гда не хва­та­ет. Поэто­му, зани­ма­ясь любым видом руко­де­лия, нуж­но мень­ше тра­тить вре­мя на побоч­ные дей­ствия и не заби­вать голо­ву вся­кой ерун­дой, а при­ло­жить все свои уси­лия, что­бы рабо­та вышла акку­рат­ной, кра­си­вой и на радость нашим близким.

Оцените статью