Почему не получаются дырочки при вязании узора

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Читайте также:  Вязание мальчиковой шапки спицами

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Урок 8: Накиды в вязании спицами и их применение

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжим наше обучение. Из этого урока вы узнаете, что такое накиды спицами и зачем они нужны, а также ознакомитесь с основными способами их вывязывания.

На самом деле всё очень просто. Само слово «накид» указывает на такой приём в вязании, когда на спицу просто накидывается рабочая нить. При этом образовывается как бы дополнительная, не связанная с предыдущим рядом петля, которая будет провязываться уже в следующем ряду.

Разберём всё подробнее.

Основные виды накидов

Накиды бывают прямые и обратные. Прямой накид выполняется так: правой спицей подхватывается рабочая нить, лежащая на указательном пальце левой руки, движением к себе, то есть снизу вверх и справа налево:

Подхваченная таким образом нить остаётся лежать на спице. Далее продолжаем вязание следующей петли ряда, как указано в описании узора, или на схеме. При этом только что образованный накид слегка придерживаем указательным пальцем правой руки.

Обратный накид выполняется наоборот: рабочую нить подхватываем правой спицей уже от себя – тоже снизу вверх, только в направлении слева направо:

Если в описании специально не указано, какой именно накид нужно выполнять, то имеется в виду, что это должен быть прямой накид. Но на самом деле, большого значения это не имеет. Вы можете вязать накид хоть прямой, хоть обратный. Главное, как вы его провяжите в следующем ряду! А это уже зависит от того с какой целью выполняются накиды. И переходим к следующему разделу урока.

Читайте также:  Плед для новорожденного схемы вязания для начинающих

Зачем нужны накиды

В основном накиды служат таким целям:

Образование дырочек в вязаном полотне при вывязывании ажурных узоров

Так как накид в любом случае прибавляет петлю, то чтобы уравновесить количество петель ряда, число петель которое прибавилось накидами, убавляется за счёт провязывания петель по 2 вместе, иногда по 3 вместе. А так как накид никак не связан с предыдущим рядом, то на его месте получается отверстие (если накид правильно провязать в следующем ряду).

Как правило, в ажурных узорах, если другое не указано дополнительно, накиды в изнаночных рядах провязываются изнаночными петлями. Чтобы получилась дырочка, накид провязывают обычной, не скрещённой петлёй (см. урок 6). То есть, если вы в лицевом ряду провязали прямой накид, то он будет лежать на спице так, что для образования дырочки его нужно провязать петлёй за переднюю стенку. И наоборот, обратный накид в следующем ряду для этой цели нужно будет вязать за заднюю стенку.

Примечание: Если вы вяжете ажурный узор по кругу, то в этом случае накиды нужно провязывать уже не изнаночными, а лицевыми петлями.

Существуют ещё и двойные накиды. Это когда рабочая нить подхватывается спицей дважды. Получается, что нить как бы обвивает спицу:

Эти накиды применяются редко, обычно в узорах, где нужно получить большие отверстия. В таких случаях в описании узора указывается, каким образом следует поступить с накидом в следующем ряду: иногда он просто распускается, а иногда провязывается вместе с близлежащими петлями.

В результате вязания двойных накидов отверстия получаются большие

Как вязать узоры с двойными накидами подробно рассмотрено в этой статье.

Расширение вязаного полотна за счёт прибавления петель накидами

Такой способ расширения используется, когда нужно прибавить петли не только по краям, но и в середине вязаного полотна. Например, вертикальные вытачки от линии талии в сложных приталенных моделях, расширение юбок, если ни вяжутся сверху, и т.п. И тут уже дырочки ни к чему.

Для начинающих вязальщиц иногда вызывает трудности, как провязывать накиды, чтобы не было дырок. Всё просто – для этого в следующем ряду их нужно вязать скрещёнными петлями. То есть прямые накиды в следующем ряду вяжут петлёй за заднюю стенку (лицевой, либо изнаночной, исходя из рисунка полотна), а обратные накиды – за переднюю стенку. Вот и вся премудрость.

Или ещё проще, чтобы не заморачиваться – подхватывайте накид так, чтобы его петля как бы перекрутилась:

На этом фото вы можете видеть, что места прибавления петель, полученные путём накидов, провязанных скрещёнными петлями, фактически мало заметны:

Использование накидов в других узорах

Накиды используются также в патентных (таких как английская резинка) и в полупатентных узорах (жемчужная резинка). Там они провязываются вместе со снятой петлёй, которая следует за накидом, и поэтому ни отверстий, ни расширений не образовывают, а просто служат для формирования особой фактуры вязаного полотна.

Ну вот, друзья, я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов по поводу накидов, а если и возникнут — задавайте их в комментариях к этой статье.

С другими уроками для начинающих вы можете ознакомиться здесь.

До новых встреч на страницах моего блога! С уважением, автор блога Ариника.

7 типичных ошибок при вязании ажурных узоров у начинающих мастериц

Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».

Я обожаю ажурные узоры. Просто фанат! Не только для летних и легких вещей. Я люблю ажурные шарфы, шапки, любые вещи. Статью про то, что такое ажурные узоры и ажур вы найдёте по ссылке в самом конце статьи.

Читайте также:  Горловина хомут как вязать

Но! Для начинающих вязальщиц вязать вещи «в фигурную дырочку» (так одна моя подруга называет ажурные вещи) не так то просто. И на первых порах можно совершить много ошибок.

Давайте рассмотрим 7 самых частых ошибок начинающих вязальщиц при вязании ажурных узоров.

Ошибка номер 1. Визуально не адаптировались, ошибаются в вязании накидов и попарном вязании петель

Ажурные узоры это комбинация провязанных петель и спущенных. И если вязальщица до этого момента вязала только плотные узоры, то к ажурным узорам нужно адаптироваться, привыкнуть. Ошибка заключается в том, что первое время вязальщицы просто забывают вязать эти самые накиды, благодаря которым получаются «дырочки» в вязании, получается ажурный узор. Просто к новому узору нужно привыкнуть и визуально запомнить.

Ошибка номер 2. Неверно набирают количество петель

Особенно сложно разобраться на первых парах с «воздухом» в узоре. Очень легко ошибиться в расчете петель. Нужно помнить о том, что узор не может начинаться с «пустой» петли. И нужно помнить, что «пустые», те самые накиды в схеме в числе петель в этом же ряду не учитываются!

А ещё забывают про то, что количество петель долго быть неизменным (если это предполагает узор). То есть если есть накид, то где-то должны привязаться 2 петли вместе. Начинающие вязальщицы про это забывают. А если не соблюдать это правило, то благодаря накидам в каждом следующем ряду будет больше петель, изделие будет испорчено, нужно будет всё перевязывать.

Ошибка номер 3. Изнаночные рады вязать ОБЯЗАТЕЛЬНО! И обязательно ПО РИСУНКУ.

Некоторые мастерицы забывают про это. Но без изнаночных рядов нельзя вязать следующий ряд с накидами. Петли образовываться не будут.

Если по рисунку вы видите только нечетные или только четные ряды, то это значит, что изнаночный ряд вяжется! Не забывайте корректно читать схемы!

  • Изнанка может вязаться «в зеркальном отражении». То есть если на лицевой стороне была лицевая петля, то на изнаночной стороне нужно вязать изнаночную петлю.
  • Изнаночные ряды ещё могут вязаться «по рисунку». Будьте бдительны. Такие ряды участвуют в создании узора.

Ошибка номер 4. Неверный наклон попарно провязанных петель.

А от этого зависит узор! Есть большая разница, если петли после накида «смотрят» вправо или влево.

Ошибка номер 5. Неверное толкование схемы, невнимательность

Это прямо основа основ. Нужно быть внимательными при вязании ажуров! В каждой петельке!

Ошибка номер 6. Натяжение нити при вязании

Арурные узоры нужно вязать с одинаковым натяжении нити. Только в этом случае узор будет выглядеть опрятным и ровным. Начинающим вязальщицам это делать сложно. А ещё ажурные узоры подразумевают свободное вязание, не плотное.

Ошибка номер 7. Неверно подобрана пряжа

Далеко на каждая пряжа подойдет для вязания ажурных узоров. Но про это мы поговорим в другой статье.

На самом деле ошибок может быть много! Но! Каждая ошибка это опыт! И это важно! Не бойтесь ошибаться! Это абсолютно нормально! Зато теперь вы будете начеку:) Ведь предупреждён, значит, вооружен.

Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,

подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

А какие ошибки в вязании ажурных узоров совершали вы?

Оцените статью