Почему не получается вязать крючком

12 полезных советов для тех, кто хочет научиться вязать крючком

Избежать ненужных сложностей, быстрее и легче научиться вязать крючком помогут полезные советы, секреты опытных мастериц. Это несложные приемы, которые сделают первые шаги в рукоделии успешными, а первую вещь, связанную своими руками, более аккуратной.

Выбор пряжи

Для начала важно правильно выбрать нитки и инструмент. Не стоит брать сразу очень тонкую нить. Выбрать лучше пряжу мягкой скрутки и вязать в одно сложение. Пусть это будет моточек, метраж которого около 180-200 метров на 50 г.

Выбор инструмента

Когда с нитками вопрос решен, важно подобрать правильный размер крючка. Именно от размера инструмента зависит во многом аккуратность вязаного полотна. Обычно на упаковке ниток указывается рекомендуемый номер крючка. Можно взять среднюю величину из рекомендованных.

На заметку! Для метража пряжи около 200 м на 50 г подойдет крючок № 2,5 или 3. Если планируется ажурная вещь, то крючок можно выбрать большего размера. Для плотных вещей и игрушек лучше выбирать крючок меньше, чем среднее значение из рекомендованных.

С чего начать

Многие советуют начинать вязать крючком с салфеток. Но это не очень понятно. Салфетки вяжутся по кругу и обычно имеют сложный узор. Для начинающих это не самый простой способ освоить технику вязания крючком.

Можно в качестве первой вещи выбрать шейный платок или летний топ. Сегодня очень актуальны топы-наволочки. Они вяжутся в форме двух квадратов: передняя и задняя часть. После сшиваются по плечам и бокам.

Для таких топов можно смело выбирать самый простой узор – сетка. Она выполняется путем чередования столбиков с накидами и воздушных петель.

В итоге начинающая рукодельница получит первую, связанную собственноручно вещь, которую будет с удовольствием и гордостью носить.

Основные элементы

Все вязание крючком строится на нескольких элементах:

Все схемы и узоры построены на чередовании именно этих элементов.

Аккуратность вязаного полотна зависит от правильности вывязывания каждого из элементов.

Маленький технический секрет

Столбик – основной элемент. Есть небольшой секрет, который поможет сделать его аккуратно: при вывязывании столбика с накидом или без него нужно заводить крючок за 2 стенки столбика предыдущего ряда.

На заметку! Не нужно зацеплять 1 ниточку, захватите 2 стенки сразу и полотно не будет вытягиваться. Работа будет аккуратной и ровной.

Образец обязателен

Перед началом работы над любой вещью стоит связать небольшой образец. Его размер может быть примерно 10 на 10 см. Вязать нужно из тех же ниток и тем же крючком, что планируется для работы. Узор нужно связать на образце тот, что вы выбрали для своего изделия.

Обязательно ВТО

После образец нужно увлажнить и высушить, влажно тепловая обработка необходима. По такому образцу будет удобно рассчитывать петли и ряды. После ВТО известно, как поведет себя изделие.

Вместо выкройки любимая вещь

Для удобства расчетов можно взять любимую вещь:

В зависимости от того, какое изделие вы решили связать. По той модели, которая хорошо на вас сидит удобно рассчитывать прибавки, убавления, количество петель и рядов.

Кольцо амигуруми для игрушек

Если стоит цель связать игрушку, то важным моментом будет кольцо амигуруми, с которого начинается вязание объемных деталей. Его можно сделать из 1 воздушной петли. Уже в нее вязать столбики первого ряда.

На заметку! Не нужно делать кольцо из нескольких воздушных петель, как для салфетки, оно будет большим для игрушки.

Классический наборный край

Для того чтобы начать вязать полочку к кардигану или деталь топа, платья, юбки, нужно набрать ряд петель. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – это ряд воздушных петель. Но они могут стягивать низ изделия. В этом случае для набора можно взять крючок на размер больше.

Эластичный наборный край

Второй вариант – эластичный набор. В этом случае нужно связать 3 воздушных петли, которые будут являться первым столбиком в первом ряду и продолжать вязание сразу из столбиков с накидом.

Читайте также:  Вязание спицами безрукавок с аранами

Петли подъема для следующего ряда

Для перехода на следующий ряд нужно вязать петли подъема. Если вязание идет столбиками без накида, то достаточно 2 воздушных петель подъема. Для ряда из столбиков с накидом нужно 3 воздушных петли. И так прибавлять по 1 воздушной петле, в зависимости от количества накидов.

Хотите научиться вязать крючком, но не знаете с чего начать? Советы для новичков.

Кто-то скажет, что вязать спицами удобнее, а мне вот больше нравится крючком. Да в принципе, нет никакой разницы, что легче и лучше, главное желание. А в наш век развитых технологий вообще не проблема научится чему-нибудь.

Где и как учиться?

Книги. Наверное первое, что приходит на ум. мне)) Потому что я застала время, когда печатная продукция была основным источником знаний. Сейчас же удобнее смотреть видео уроки.

Мне лично тяжело усваивать материал, если не увижу своими глазами, поэтому и «училась» на ютюбе. В книгах и журналах смотрю только фотографии узоров и их схемы.

Не спешите!

Учитесь постепенно, не спешите сразу переходить к сложным вещам. За вами никто не гонится. Если что-то не понятно, не двигайтесь дальше, пока не разберетесь в этом до конца.

Вязание это творчество, оно должно приносить удовольствие.

Я лично не могу вязать по принципу «надо». Ну, вот никак. Я буду откладывать эту работу, буду тянуть время и в конце концов просто распущу.

Разберите основные элементы.

ВП и ПП — воздушная петли и петля подъёма

СС — соединительный столбик

П/ССН — полустолбик с накидом

СБН — столбик без накида

СС1Н — столбик с одним накидом

Выберете пряжу.

Купите моточек акриловой пряжи, например, 100г на 200-300м и крючок к ней номер 3 либо 4 . Набейте руку, вывязывая небольшие образцы разных столбиков. Это позволит вам набить руку, визуально запомнить, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Оставила на память один из образцов, которые вязала:

Почему именно акрил? Он не колется, у него одна из самых тугих скруток нити и при вязании он не будет расслаиваться. Но если вам категорически не нравится тактильные ощущения от акриловой нити, выберите натуральную. Тот же хлопок.

Только пряжу берите однотонную, но не белую и не чёрную. Цветная пряжа будет отвлекать от узора, а слишком тёмная сильно нагружает зрение. Ну, а белая, это просто скучно)) Голубая, зелёненькая, персиковая, на ваш вкус.

Выберете крючок.

Не нужно сразу гнаться за дорогими крючками, купите простой. Главное, чтобы он удобно лёг вам в руку.

Мой первый крючок вообще сложно было назвать крючком, но желанию научится вязать это не помешало.

Вот эти два чуда, которые по середине и были моими первыми вязальными инструментами))

Потом я приобрела уже металлический с прорезиненной ручкой и совсем не дорогой, всего за 45 рублей и осталась довольна.

Пробовала вязать пластмассовым, не понравилось, как и простым металлическим без резиновой ручки.

Подкупала крючки не сразу, а постепенно под разную пряжу. Сейчас у меня в наличии есть крючки с шагом в 0,5 мм от 2 до 6 . То есть есть 2 -ка, дальше 2,5 , затем 3 -ка и т.д.

Видите на фото 2-ку? Он с пластмассовой ручкой, мне не подошёл.

Как держать крючок? Есть два основных способа, как «нож» или как «ручку». Попробуйте и так, и так и выберете лучший для вас способ.

Изучайте схемы.

Без умения читать схему очень сложно. Да, можно посмотреть видео, но вы же не будете каждый раз его включать, когда нужно что-то уточнить. А так, посмотрели видео урок, сопоставили со схемой, вывели её на принтере или сохранили в телефоне и подсматриваете.

Хочу предупредить, что у некоторых столбиков имеется несколько вариантов обозначения. Составьте свою таблицу, пусть она будет у вас под рукой, где вы соберёте все варианты)) А если вдруг найдёте незнакомый символ, благо есть интернет, он поможет)

Начните с лёгкого.

Найдите простую схему круглой салфетки-подставки или прихватки не больше 3-4 рядов. Можно учиться на квадратных мотивах. Их сейчас очень много.

Моя первая салфетка:

Дальше уже получше)) Уже пошли эксперименты:

И вот, когда вы уже «набили» руку, не путаетесь в столбиках и не теряете третью петлю подъёма, можно приступать к чему-то более крупному. Относительно крупному.

Я на этом этапе связала две небольших косынки из двух мотков пряжи самыми простыми узорами «бабушкин квадрат» и «веерочки».

Читайте также:  Вязание шапки узором кукуруза

Продолжайте в том же духе.

Пробуя вязать различные изделия, вы постепенно разберётесь во всех нюансах, где нужно вязать по кругу, где поворотными рядами, а где совмещать и то и то.

В любом деле, как говорится, нет предела)) Даже если ты думаешь, что научился всему, то это не так. Прогресс не стоит на месте и каждый день появляется что-то новое.

Я конечно не супер мастер, но была уверена, что стандартное начало вязания из цепочки воздушных петель ничем не заменить. Однако, это не так. Есть способ сразу вязать столбиками. Как же меня это обрадовало, потому что одно дело когда тебе надо набрать короткую цепочку не больше 20 петель, а если 100 и больше?

Так вот, не останавливайтесь на достигнутом. Освоили что-то, порадовались, похвалили себя и снова вперёд!

Всего вам хорошего, дорогие читатели и ровных петелек))

Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком

Распространенные ошибки при вязании игрушек крючком.

Сложная первая игрушка.

Игрушки бывают разные, с множеством деталей и детализацией, связанные из фактурной пряжи. Некоторые игрушки очень похожи на живых зверей, на мультипликационные персонажи. И начинающей мастерице, конечно, хочется связать такую игрушку ребенку или в подарок. Но для первого раза это бывает сложно, многое непонятно, что-то не получается. Пропадает настрой, энтузиазм, куда-то уходит вся энергия и желания, вязание забрасывается.

Совет: первый раз попробуйте сам принцип вязания, свяжите самую простую, потом посложнее, потом попробуйте сложную пряжу. Только освоив технику, можно приступать к сложным игрушкам с деталями, сложными креплениями, утяжками и так далее.

Неправильное провязывание столбиков.

Не во всех описаниях игрушек в технике амигуруми присутствует описание провязывания самих столбиков без накида. Правильно — провязывать столбики строго за обе стенки петелек, исключением может быть иное провязывание в сложных игрушках, о чем автор обязательно указывает.

Ошибкой бывает провязывание за одну стеночку, из-за этого игрушка либо имеет плохую плотность и вытягивается непропорционально, или на полотне образуется рубчик.

Вязание игрушки против часовой стрелки.

Многие начинающие вязальщицы вообще не обращают внимание на направление вязание. Это не совсем верно. Обычно первые ряды провязываются против часовой стрелки, но потом вязание выворачивается и вяжется уже по часовой стрелки. Но иногда для придания определенного эффекта правильно продолжать вязание — против. Но в хороших мастер-классах указано направление вязания, следует обращать внимание на это. Это важно, к примеру, при вязании пушистых игрушек, так как одна из сторон обычно лучше начесывается.

Совет: всегда внимательно читать описание и вязать согласно указаниям, но чаще всего — по часовой стрелке.

Неправильные убавки.

Убавка — это провязывание двух столбиков без накида вместе. Для этого вводим крючок в первую петлю, вытягиваем ниточку, затем во вторую и уже провязываем все, что есть на крючке. Нельзя пропускать столбики — так вы оставите отверстие, и через него будет вылезать набивка.

Неправильный крючок.

Если вы берете описание из интернета или вяжете по описанию, но из другой пряжи, обязательно подбирайте крючок именно к вашей пряже. Если вы возьмете крючок тонкий — у вас полотно будет неплотным, не будет держать форму, набивка будет проглядывать. Слишком толстый крючок сделает вязание трудным, полотно может быть слишком жестким.

Совет: не используйте рекомендации с этикетки пряжи, где указан размер крючка, так как это применимо лишь к вещам, игрушки следует вязать плотнее, поэтому следует брать или минимальный номер из рекомендаций или даже на 0,5 меньше.

Использование неправильной набивки.

Нельзя набивать игрушку ватой! Она быстро потеряет вид, станет бесформенной.

Нельзя набивать игрушку из мягкой пряжи опилками! Она будет колючей, они будут торчать. Опилки подойдут для плотного полотна при вязании более профессиональных мишек-тедди.

Совет: используйте для набивки синтепух, холофайбер, синтепон, овечью шерсть.

ТОП-10 ошибок в вязании крючком. Не делайте их

Доброго времени суток, дорогие мои подписчики и гости канала.

Как вы уже поняли по заголовку, речь пойдет о самых распространенных ошибках в вязании крючком. Данные ошибки совершают как новички в вязании, так и опытные рукодельницы. Как говорится, от ошибок никто не застрахован. И я надеюсь, что прочитав эту статью, многие вещи станут для вас более понятны.

Собственно ошибок может быть гораздо больше, но я собрала самые так сказать «популярные».

ОШИБКА №1

Очень часто, как только мы научились держать в руках крючок, мы сразу чувствуем себя профи и нам кажется, что теперь мы сможем связать любое изделие. А на практике все получается так. Мы беремся за сложную вязку, а она у нас не получается. И мы начинаем думать, что «руки у нас не из того места», что нам это не дано и тому подобное и забрасываем вязание в долгий ящик. Бывают конечно и счастливые исключения, но это редкость. Поэтому, чтобы не отбить себе желание вязать, начните с чего-нибудь простого и лишь когда у вас все получится, постепенно увеличивайте сложность. Помните, постепенно. Москва не сразу строилась.

Читайте также:  Вязание колготок для женщины

ОШИБКА №2

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРЮЧКА»

Что за значит неправильный крючок? Это тот крючок, который не подходит по размеру к вашей пряжи. Вам как минимум будет неудобно вязать, а как максимум изделие получится либо больше необходимого, либо меньше. И то и другое, сами понимаете, не очень приятно. Поэтому, выбираем крючок, который соответствует толщине наших ниток.

ОШИБКА №3

Эту ошибку с периодичностью допускают абсолютно все, как начинающие, так и опытные вязальщицы. Ведь когда мы вяжем, обязательно хоть раз на что-то отвлечемся. Кошка свалила горшок с цветком, муж погнался за кошкой, вы подскочили и побежали защищать кошку от мужа или наоборот и т.д. И из-за этих отвлекающих факторов, вы можете где-то пропустить петлю, а где-то провязать лишнюю. Здесь два выхода, либо выселить мужа и кошку на необитаемый остров, либо не лениться и лишний раз все перепроверить и пересчитать петли.

ОШИБКА №4

«ЗАТЯГИВАЕМ КАК МОЖЕМ»

Как показала эволюция, женщина не такой уж и «слабый пол». А если посмотреть, как мы порой затягиваем петли в вязании, так вообще страшно становится. Поэтому, девочки, нежно и аккуратно, без излишних усилий. Нужно чтобы вязание приносило удовольствие, а не превращалось в пытку. И маленький совет, если вы никак не можете отучить себя сильно затягивать петли, то возьмите крючок на полномера больше. Тогда даже если захотите, не получится.

ОШИБКА №5

«НЕПРАВИЛЬНО ВВОДИМ В ВЯЗАНИЕ НОВУЮ НИТЬ»

Тут конечно каждая рукодельница решает для себя, каким образом лучше всего вводить новую нитку в вязание, но мне кажется, что красивее смотрится, когда перехода от одного цвета к другому практически не видно. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то новую нить нужно вводить в конце ряда. В последнюю петлю провязывает новым цветом и вуаля у нас красивый переход.

ОШИБКА №6

«ВЫБРАСЫВАЕМ ТО, ЧТО НЕ НАДО»

Лично у меня есть дурацкая привычка выбрасывать все мелкие бумажки, которые мешаются под руками. Я думаю, что я далеко не одна такая. Но не стоит спешить выбрасывать этикетки от ниток, которыми вяжете. Если вам их не хватит, то по этикетке вы с легкостью сможете найти такую же пряжу и не устраивать квест себе и продавцу в магазине, когда будете искать похожую.

ОШИБКА №7

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Порой как-то так получается, что к концу ряда мы замечаем, что количество петель стало больше, чем было в начале. И чтобы выровнять полотно, нужно сделать простой ход. Нужно провязать один столбик из двух. Ну а вообще, конечно, лучше быть внимательными изначально или перевязать ряд полностью.

ОШИБКА №8

«МЕНЬШЕ, ЧЕМ НАДО»

Обратная ситуация ошибки №7, когда в конце ряда у нас стало меньше петель. И чтобы это исправить нужно из одной петли провязать две.

ОШИБКА №9

«НЕ УМЕЕМ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ»

Это тот случай, когда мы провязали довольно большую часть изделия и внезапно обнаружили, что где-то допустили ошибку. И теперь перед нами стоит выбор. Либо продолжить вязать как есть и будь, что будет, либо распустить до ошибки и вязать заново. Как показывает практика, лучше распустить. Ведь, в конечном счете от этого зависит красота конечного изделия.

ОШИБКА №10

Данная ошибка больше актуальна по отношению к одежде. Когда мы вяжем какую-либо вещь, мы зачатую ленимся делать образец данного изделия, чтобы провести различные эксперименты с ним (постирать, погладить и т.д). И очень даже зря. Особенно если вяжете пряжей, которую раньше никогда не использовали и не знаете, как она поведет себя в дальнейшем при носке. Поэтому порой случаются курьезные ситуации, когда изделие либо село после стирки, либо растянулось на два размера больше. Вывод прост – не ленимся делать образец.

Вот такой ТОП-10 у меня получился. Если вы лучше воспринимаете информацию визуально, то я предлагаю посмотреть вам видео на данную тему.

А также пишите в комментариях, какие ошибки чаще всего допускаете в вязании вы. Буду рада вашим отзывам.

А также не забывайте подписываться на мой канал:)

Оцените статью