Почему мне нравиться вязание

Почему мне нравиться вязание

Еще совсем недавно вязание считалось тихим уделом женщин преклонного возраста и часто объяснялось насущной необходимостью. А сегодня мы буквально всюду с удивлением встречаем женщин, занятых вязанием. Вот в электричке студентки весело щебечут, быстро перебирая спицами. Гардеробщица серьезного учреждения с гордостью демонстрирует девушке-курьеру почти готовый полосатый шарф. Сидя в очереди к парикмахеру, женщина искусно вывязывает петельки на детской шапочке.

Чем привлекает их вязание в наши дни, когда, казалось бы, можно найти одежду на любой вкус и кошелек и когда ритм жизни невероятно ускорился, а свободное время съежилось до размеров маленького клубочка? В чем секрет возрождения популярности этого рукоделия?

Наталья Анатольевна ФОМИНА уже четвертый год ведет курсы вязания крючком в православном центре «Фавор». Она сидит в окружении милых шерстяных вещиц и не спеша рассказывает мне о премудростях вязания. Слушая ее мягкий голос, разглядывая схемы узоров, перебирая в руках все эти мягкие салфеточки-пинеточки, чувствуешь, как буквально погружаешься в атмосферу теплого умиротворения.
Я вдруг понимаю древнегреческих мореплавателей, которые, заслышав волшебное пение сирен, забывали о том, куда и зачем плывут. И мне тоже хочется забыть обо всем, остаться на этом островке спокойствия, взять в руки пряжу и… Понимающе улыбаясь, Наталья Анатольевна будто отвечает на мои мысли:

– Люди сейчас действительно нуждаются в покое больше, чем во многом другом. А вязание не просто отвлекает от забот, но помогает успокоить нервную систему, снять стресс, «освободить голову». Движения рук, особенно кончиков пальцев, дают определенные сигналы для мозга, улучшающие ваше самочувствие при артрите, остеохондрозе, вегетососудистой дистонии, мигрени. Пока человек не очень хорошо вяжет, он вынужден полностью концентрироваться на процессе, быть со своим крючком и нитками только здесь и сейчас, отбросив всю суетливость. Многие женщины, от природы тревожные, сами удивляются тому, насколько спокойны они становятся во время вязания, даже если что-то не получается. Движение пальцев, скольжение нити, постоянный счет петель – это оказывается эффективным способом утихомирить эмоции и очистить ум.

Анна КУЗНЕЦОВА, 32-летний экономист, говорит, что вяжет только носки:

– Меня больше привлекает сам процесс вязания, чем результат. После напряженного, нередко очень эмоционального рабочего дня именно эти полчаса в кресле с вязанием в руках помогают мне успокоиться и прийти в себя. Я не заядлая рукодельница, не стремлюсь создать что-то уникальное, но нашла для себя способ справиться с нервозностью, а это уже немало.

Другие рукодельницы больше нацелены именно на результат. Помимо ощущения безмятежности, вязание становится для них источником особой радости — от способности создавать красивые вещи своими руками.

– На курсы многих женщин приводит желание освоить что-то новое, – продолжает Наталья Анатольевна. – Некоторые из них совсем не умеют вязать, другие знают только основы. Казалось бы, сейчас много разной литературы по рукоделью, освоить мастерство можно и по книгам. Но во всех книгах и журналах приводятся специальные схемы по вязанию, разобраться в которых новичку довольно сложно.

Наталья Анатольевна раскладывает передо мной вереницу ксерокопий вязальных узоров. Признаю, что без специальных знаний в некоторых из них действительно можно углядеть и топографическую карту местности, и усложненный вариант игры в крестики-нолики, а то и вовсе зашифрованные послания каких-нибудь разведчиков.

– Именно этому, чтению схем и выполнению самых разных узоров, мы и посвящаем большую часть занятий. Вязанию крючком можно научиться довольно быстро. Освоив простые узоры из столбиков с накидом и без, начинающие рукодельницы уже чувствуют себя весьма уверенно. И у них есть для этого основания, ведь даже с помощью таких простых приемов можно связать крючком немало красивых и полезных вещей.

А есть еще тунисское вязание длинным крючком, ажурное и филейное вязание, ирландское кружево и многое другое. Осваивая все эти премудрости, женщины раскрывают в себе новые и новые таланты, у них появляются собственные интересные идеи, которыми они спешат поделиться друг с другом и со мной. Например, однажды ученица принесла описание вязания методом «соломонова узла», которое мы раньше не применяли. С интересом изучили этот способ, и теперь я рассказываю о нем другим ученицам. В дальнейшем от изучения узоров переходим к методам построения выкроек, способам расчета петель: от простых салфеточек и прихваток ученицы переходят к свитерам и платьям.

Читайте также:  Своими руками вязание крючком шапка

Считается, что освоить любое дело проще в молодом возрасте и имея к нему природные задатки. Однако порой слушательницы курсов вязания опровергают это расхожее мнение. Вот что рассказала Ольга Васильевна КИРЕЕВА, которая вела курсы вязания на спицах в ДК «Россия»:

– Однажды ко мне в группу пришла женщина 60 лет, бывшая учительница. Вязать она не умела совсем, не знала даже, как держать в руках спицы, как набирать петли. Но пришла с твердым намерением научиться, и прикладывала максимум стараний. Порой, желая полностью понять что-то, она по нескольку раз переспрашивала одно и то же, чем вызывала смешки у других учениц. При этом отвечала им всегда твердо и с достоинством: «Если вы все это умеете, так не мешайте мне научиться. Я пришла сюда именно для этого, а вы для чего?»
Связав первые в жизни носки, она показала их мне и призналась, что до этого всю жизнь шила себе носки из старых гамаш. А со временем она научилась вязать красивые беретки, кофты, жилеты. Благодаря своему личному старанию и упорству, она уже в солидном возрасте освоила вязание на спицах с нуля и дошла до высот мастерства.

Моя следующая собеседница — 28-летняя домохозяйка Мария АФАНАСЬЕВА. Она тоже недавно взяла спицы в руки и достаточно быстро научилась вязать:

– Мне нравится дарить подарки, а вязание дает возможность создавать красивые, необычные и очень душевные подарки своими руками, и получается недорого. Я уже навязала милые пинетки с помпонами всем подругам – молодым мамочкам, одарила племянниц ажурными перчатками и модными гетрами, связала мужу теплые носки, шаль для мамы… И не могу остановиться. Мне нравится именно это – дарить и видеть радость на лице человека, знать, что частичка моей любви всегда будет с ним. Это удовольствие особое, ни с чем не сравнимое.

В полной мере Машу поймут лишь те, кто сам ощутил такую духовную радость. Поделиться новыми идеями – еще один важный мотив, который движет людьми, приходящими на курсы вязания.

– Общение притягательно, – подтверждает Наталья Анатольевна Фомина. – Обычно мы делим учениц на три группы: молодые мамы, пенсионерки и работающие женщины. Вижу, как сначала робко, затем все более активно и искренне они обсуждают за вязанием самые разные вопросы. Бабушки говорят о врачах и лекарствах. Девушки, недавно ставшие женами и матерями, делятся кулинарными рецептами и советами по воспитанию детей. Когда начнется дачный сезон, все непременно будут говорить о рассаде, о хороших семенах… И, конечно, постоянно говорят о рукоделии. Я вижу, что на курсах они не просто учатся вязать: крючок тесно «связывает» их между собой, порой именно здесь находят настоящих подруг.

Говорят, женская дружба – понятие сложное и загадочное. Многим, например, удается совершенно искренне дружить, сохраняя при этом дух соревновательности.

– Нам, женщинам, присуща такая особая – здоровая, позитивная конкуренция, когда одна, видя достижения другой, непременно хочет сделать так же или еще лучше, – с улыбкой продолжает Наталья Анатольевна. – Я не раз видела, как загораются у женщин глаза при виде затейливых вязаных салфеточек, милых кофточек с ажурными рукавами, причудливых прихваток. Как хочется им и в свой адрес услышать те же восторженные вздохи! И тогда творческая мысль получает толчок, начинается поиск своей уникальной вещи. Потом вас переполняют эмоции, появляется хорошее настроение, а творческая искорка, однажды загоревшись, уже так просто не угаснет.

Читайте также:  Вязание крючком игрушка попугай схема

Ее слова подтверждает Татьяна Николаевна КОЗЛОВА, вязальщица с более чем 30-летним стажем:

– Меня вдохновляет превращение безликих моточков пряжи в красивые кофточки, шапочки, свитера. Нравится находить, подбирать, точнее, даже чувствовать тот узор, который будет наиболее выигрышно смотреться из этих ниток. Бывает пряжа, из которой можно вязать одними лицевыми петлями, и получится удивительно красивая вещь. Другая пряжа сама «просит» закрутить ее в определенный узор. А третья будто загадывает загадку: порой всю голову сломаешь, пытаясь подыскать для нее рисунок. Бывает, откладываешь уже начатую вещь, потому что не можешь четко представить себе результат. Но какое же удовольствие испытываешь, когда этот образ будущего изделия наконец-то находит тебя! С каким радостным нетерпением набираешь петли, вывязываешь строчку за строчкой, чтобы в итоге сшить все детали кофточки, примерить и увидеть, что получилось именно то, о чем мечтала.

Я вяжу уже много лет и не перестаю изумляться тому, как клубок мягкой тонкой или колючей грубой шерсти постепенно превращается в жилет плотной вязки или ажурный кардиган. Меня радует само прикосновение к пряже и во время вязания, и потом, когда связанная вещь буквально обволакивает меня, даря чувство защищенности от внешнего мира.

Почему стоит увлечься вязанием — 10 причин

Вязание издавна пользуется популярностью. Но если в прошлом создание своими руками теплых вязаных вещей было, скорее, необходимостью, то сегодня это увлечение. Возможно, кто-то подумает: “А зачем мне заниматься вязанием? Зачем тратить на это свое время? Да и терпения у меня не хватит, и в магазинах продается столько всего — на любой вкус и кошелек!”. Давайте же разбираться, зачем. Что может дать вязание?

Причина 1

Вязание может быть не только не скучным, но очень даже интересным занятием. Например, если вы используете необычную пряжу — такую, которая по внешнему виду и структуре отличается от привычной для большинства из нас. Речь идет о ленточной и трикотажной пряже, хлопковых шнурах, очень толстой шерстяной пряже…

Помимо самого процесса, современных мастериц привлекает простота вязания из этой пряжи, желание как можно скорее увидеть результат своих трудов и, конечно, интересный, эффектный вид готовых изделий.

Об упомянутых видах пряжи мы уже писали в нашем журнале, и не единожды. О них вы можете прочитать, например, в нашей статье “ 5 видов пряжи, которая идеально подходит для новичков ”. Здесь же вы найдете мастер-классы по изготовлению из такой пряжи симпатичных изделий. Представьте, многие из этих вещей можно связать буквально за один вечер!

Отдельно хочется написать про вязание руками, которое приобретает сегодня все большую популярность. Таким способом часто создают вещи из супертолстой пряжи. Вязать руками не только интереснее, но и проще и бюджетнее. При использовании вместо спиц рук вязание превращается в своего рода игру: согласитесь, забавно набирать петли на руки! К такому необычному занятию можно даже запросто подключить ребенка!

Также есть плюшевая пряжа с готовыми петельками под названием Alize Puffy и Alize Puffy Fine, из которой вяжут руками. Об этой пряже мы тоже уже рассказывали , а также о том, что и как можно связать с ее помощью.

Причина 2

Вязание — это давно не “бабушкино ремесло” (точнее, не только бабушкино). Вязание сегодня — очень модное занятие. В последнее время оно становится все популярнее среди людей разных возрастов. Наверное, не только потому что для многих вязание является увлекательным процессом, но и потому что сами вязаные вещи сейчас, как говорится, в тренде, а вещи ручной работы всегда ценятся. Кстати, многие именно по последней причине берутся сегодня за вязание. И вы можете пополнить их ряды.

Уже нередко увидишь где-нибудь в общественном месте стильную девушку с вязанием в руках. Интересно, что и среди современных звезд кино и эстрады немало поклонниц этого старинного рукоделия. Только посмотрите на зарубежных знаменитостей!

Читайте также:  Вязание боди для новорожденных спицами с описанием

Причина 3

Вязание — это лучшая альтернатива вынужденному бездействию: например, когда вы едете в электричке, ожидаете задержавшийся авиарейс, стоите в пробке или в очереди. Вязание — настоящие спасение для молодых мам, которым приходится ждать своих малышей, пока они занимаются на секциях и в кружках. И, к тому же, практическая польза такого времяпрепровождения очевидна!

Причина 4

Вязание позволяет создавать самые разные вещи. У многих это занятие ассоциируется исключительно с теплыми носками, шарфами и свитерами. Но ведь связать можно гораздо больше вещей: это и стильные вещи для интерьера, и разнообразные интересные предметы гардероба (не только одежда, но и аксессуары), и милые детские игрушки.

Чего только стоят очаровательные амигуруми , о которых мы не устаем рассказывать в нашем журнале. Поистине, фантазия мастериц-вязальщиц безгранична и порой просто творит чудеса!

Причина 5

Связанные вручную вещи уникальны. Каждая из них неповторима, настоящий эксклюзив, повторить который точь в точь невозможно, и вы не найдете другое такое же изделие в магазине. Кроме того, вещи, созданные вручную, обладают уникальной энергетикой, ведь мастер вкладывает в них частичку своей души. Они такие уютные, теплые, добрые, позитивные! И такие вещи — самый выигрышный вариант для подарка. Ведь лучший подарок — это тот, который сделан руками. Научившись вязать, вам не придется лихорадочно бегать по магазинам в поисках того, что подарить, — и это тоже большой плюс!

На фото — плед из плюшевой пряжи. Как его связать, вы можете узнать из нашей статьи “ Один вечер — и готово! Что можно быстро связать себе и в подарок из плюшевой пряжи ”.

Причина 6

Считается, что вязание благотворно влияет на организм человека: положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствует снижению кровяного давления. Может быть это и так — достоверно неизвестно. Но что точно, так это то, что вязание позволяет отвлечься от повседневной суеты (впрочем, как и любое рукоделие).

Навязчивые мысли, страхи, беспокойство, усталость — все уходит, как только вы сосредотачиваетесь на том, что делают ваши руки. А объясняется это очень просто: людям сложно концентрировать внимание на нескольких вещах сразу, поэтому если вы углубились в подсчет петель рисунка, то едва ли сможете думать о чем-то еще. Таким образом, вязание улучшает психическое и, как следствие, физическое самочувствие. Ну, и плюс к этому — море положительных эмоций в момент окончания своего творения, и затем — от процесса его использования.

Причина 7

Вязание — это отличный способ самовыражения. Оно дает почувствовать себя творцом и, своего рода, художником, когда есть где разгуляться фантазии. Даже самые неожиданные ваши способности могут проявить себя при занятии этим видом рукоделия.

Причина 8

Вязание — это не только очевидная прикладная польза, но и выгода для семейного бюджета, особенно когда растут дети. А они так быстро вырастают!

Пожалуй, каждая мама сталкивается с ситуацией, когда ребенок только пару раз носил магазинную вещь (и нередко она бывает очень дорогостоящей!), как она уже становится ему мала. А ведь самой можно сделать вещь и не хуже, и даже лучше, да еще и придумать, как надвязать ставшие короткими рукава или юбку.

Причина 9

Когда ваше мастерство достигнет определенного уровня, вязание может стать вашим заработком, если вы, конечно, этого пожелаете. Но учтите, что моментально зарабатывать большие деньги, как и в любом бизнесе, вы вряд ли сможете. Лишь постепенно вкладывая усилия в качество, дизайн своих вещей и рекламу, вы получите отдачу.

Причина 10

Научиться вязать легко. Сегодня несложно найти мастер-классы для новичков, которые рассказывают о процессе создания своими руками вещей буквально от А до Я. За примерами далеко ходить не надо — на страницах нашего журнала вы найдете много мастер-классов по вязанию стильных и красивых, а, самое главное, простых в исполнении вещей. Мы желаем вам удачи!

Оцените статью