- Если полотно перекручивается при круговом вязании
- Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
- Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Метод соединения петель в круг без перекручивания!
- Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
- Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
- Почему вязаный коврик крючком получается волнами?
Если полотно перекручивается при круговом вязании
Что делать если косит полотно при круговом вязании? Как можно предотвратить перекос полотна? В первую очередь следует разобраться почему перекручивается полотно? Почему вязание косит? Было замечено, что перекручивается именно полотно при круговом вязании, особенно сильно перекручивается полотно со всеми лицевыми петлями (лицевой гладью). При прямом вязании такое не наблюдается. Кстати, при круговом вязании перекручивается даже резинка 2х2 (попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли).
На фото ниже хорошо видно как перекрутилось во время вязания полотно чулочной вязки:
Что можно сделать в таком случае?
Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
Если присмотреться внимательнее к проблеме, становится ясно, что перекручивают вязаное полотно именно лицевые петли, именно в них вся проблема? Почему? Потому что лицевые петли всегда повёрнуты в одну сторону. Всего есть два вида лицевых петель: классические и бабушкины, или же за верхнюю и за нижнюю дольку (заднюю или переднюю стенку). Все эти разные названия всего двух видов лицевых и поворачиваются они либо в одну, либо в другую сторону (конечно, возможно, я ошибаюсь — это всего лишь мои небольшие наблюдения и поверхностный анализ).
Зная почему перекручивается вязание, можно избежать скоса полотна при круговом вязании спицами. Как это можно сделать? Достаточно просто поочерёдно вязать разными лицевыми, чтобы не было постоянного скоса петель в одну сторону.
Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
На фотографии выше видно как перекрутилась резинка 2х2 и как выше не перекрутилось полотно лицевой глади, хотя должно было перекрутиться точно так же, как и резинка. Как получилось так, что лицевая гладь или чулочная вязка при круговом вязании не перекрутилась, как это видно на фото? Просто-напросто я вязала один ряд лицевыми петлями одним способом, а следующий ряд — другим способом. И так чередовалось все 15 рядов после резинки:
- один ряд (круг) лицевыми петлями за верхнюю дольку (переднюю стенку) или классическими лицевыми петлями,
- следующий ряд (круг) лицевыми петлями за нижнюю дольку (заднюю стенку) или бабушкиными лицевыми петлями.
Бабушкины петли получаются под некоторым наклоном, а классические кажутся более ровными, хотя и тоже повёрнуты, но в другую сторону (но всё-таки они ровнее). В результате вязания поочерёдно разных лицевых получается довольно ровная чулочная вязка при круговом вязании, так как поочерёдное вязание лицевых петель разными способами, благодаря чему петли будут в разных рядах повёрнуты в разные стороны, будут выравнивать полотно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Метод соединения петель в круг без перекручивания!
1.
Думаю, многим знакомо чувство досады, когда обнаруживается, что замкнутое в круг вязание перекрутилось и нет никакого другого выхода как только распустить и начать всё сначала! Особенно обидно, если петель очень много и нитки тонкие :((
На Равелри нашла простой и эффективный метод избежать этого, а две недели назад представился случай опробовать его на практике. В закромах нашлась пряжа, подходящая для эксперимента — довольно широкая лента с «арками» по краю, фото 1.
Итак, идея заключается в том, что при наборе петель на спицу навешивается вспомогательная лента через равные промежутки.
При соединении в круг эта лента формирует трубу-цилиндр, по кромке которого и начинается круговое вязание. Перекручивание исключено!
Метод подходит для вязания и на круговых спицах с леской, и на пяти носочных спицах.
Фото 2. Набор петель, вспомогательная «арка» накидывается через каждые 10 петель, что значительно облегчает подсчет набранных петель! Лента всегда сзади, а оба конца пряжи — впереди.
Фото 3. Набор закончен.
Фото 4. Замыкание в круг.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
Ссылка на проект автора метода: http://www.ravelry.com/projects/PineSlayerDee/dees-no-twist-circular-knitting-cast-on
Там есть ссылки на форум и видео, а также pdf описания метода.
В качестве вспомогательной ленты можно использовать любую ленту. Старые кружевные ленты или полоски кружева крючком (которые лежат без дела). Многие даже связали её сами, крючком или спицами, вывязывая воздушные петельки по кромке. В видео, автор просто закрепила пластиковые петли-колечки на кромке вязаной полоски.
Важно: вспомогательные колечки не должны быть очень толстыми, чтобы не нарушить плотность наборного края.
источник;http://ru-knitting.livejournal.com/5610456.html
Процитировано 53 раз
Понравилось: 13 пользователям
Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Меня недавно в комментариях в Инстаграм спросили про то, как можно связать ровную резинку спицами. Есть ли какие-то «секретики», и не могла бы я их рассказать. А я подумала почему бы не поделиться тем, что я знаю?
«Секретов» на самом деле никаких нет! Нет их, и быть не может. Вязание в принципе основывается на опыте и знаниях. Но то, что знаю я может не знать начинающая вязальщица или просто не задумываться о чём-то при работе. А именно эти факторы будут влиять на качество полотна и готового изделия. Поэтому, для меня это опыт, а для некоторых «секреты». С этим разобрались. Поехали дальше.
Ровная резинка для изделия это залог качества. Именно такой казалось бы простой элемент способен «выдать» в вязальщице дилетанта. Именно по резинке можно судить по отношению вязальщицы к своему делу, к заказчикам и к знаниям в вязании.
Ровная резинка важна. Это понятно. Но как связать то её ровно? И вот для ответа на этот вопрос у меня есть несколько советов.
- Совет первый. Правильно выбирай пряжу !
Есть пряжа, которая непригодна для вязания по кругу из-за особенностей заводской крутки. И это можно проверить сразу, в магазине. Отмотайте немного нити из мотка (я беру двумя пальцами кончик и дотягиваю до локтя). И если две нити останутся висеть параллельно, то изделие косить (скорее всего) из такой пряжи не будет. Если нити будут переплетаться, то резинка скорее всего будет «косить».
И ещё есть пряжа, которая хорошо держит резинку (упругая), а есть та, которая вообще резинку держать не будет.
- Совет второй. Выбирай новую пряжу, либо качественно отпаренную и распрямленную пряжу бывшую в употреблении .
Из «кудрявой» пряжи ровная резинка не получится. Распрямляй и отпаривай её, чтобы она приняла первозданный вид. Либо просто используй новую.
- Совет третий. Следи за направлением петель!
Если вы вяжете по кругу, то используйте «классический» способ вязания лицевых и изнаночных петель. Не допускайте «перекручивания» петель! Лицевую петлю вяжите за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю стенку.
- Совет четвёртый. Правильно подбирай спицы под пряжу!
Очень важно соблюдать плотность вязания. Резинка не будет плотной и упругой на спицах большего диаметра, чем необходимо. Обязательно вяжите образцы.
- Совет пятый. Правильно выбирай резинку под конкретную пряжу, учитывай особенности как пряжи, так и резинки.
У любой пряжи есть особенности. Какая-то хорошо держит классическую резинку, какая-то шотландскую, английскую или французскую. Ищите нужный вариант!
- Совет шестой. Правильно вяжи тот вариант резинки который выбрала (выбрал)!
Это бывает, конечно, смешно. Но вязальщицы могут ошибаться в узоре и сетовать на то, что узор и резинка получается неровной. Вяжите правильно выбранную резинку!
- Делай семь. Вяжи с ровным натяжением нити и не затягивай петли
Конечно, это опыт. Но только с одинаковым натяжением петель резинка будет выглядеть ровно, опрятно и презентабельно. В этом вам может помочь только опыт.
Если вы видите, что при вязании по кругу ваше изделие начало «косить», то сразу распускайте. Начинайте вязать всё заново.
Если вы видите, что резинка не упругая, что в вязание закралась ошибка, то распускайте. Эти недостатки после ВТО не уберутся, и никаким другим способом тоже.
Резинка для в готовом изделии это зачастую самое начало, «лицо» и визитная карточка. Очень важно чтобы её вязание было ровным. И теперь у вас точно всё получится!
А про то, какие есть правила вязания резинки в готовом изделии чтобы оно выглядело дорого мы поговорим в следующей статье.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А какие у вас «секреты» вязания ровной резинки?
Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Почему вязаный коврик крючком получается волнами?
Друзья, ко мне обратились с вопросом, на который однозначного ответа нет…
Вопрос звучит следующим образом: «Почему вязаный коврик крючком из трикотажной пряжи получается волнами?».
Вот именно на эту данную мне хочется высказаться, а также узнать Ваше мнение.
Неважно, из какой пряжи мы будем вязать коврик, в любом случае у изделия может получиться волнистый край..
Итак, на мой взгляд, причин для этого явления несколько.
1. Некорректная схема вязания и ошибки или вольный подход к прочтению схемы.
Схемы составляют люди, а им свойственно ошибаться. Но, надо сказать, что ошибки в схемах авторы допускают не часто. Гораздо чаще бывает просто непонимание мастерицей условных обозначений используемых в схеме. А как Вы знаете, у каждого, даже самого маленького и незначительного приема есть свои особенности вязания.
Например, столбики с 1 накидом и столбики с 2-мя накидами внешне похожи, но имеют разную высоту. Поэтому при замене одних столбиков на другие вполне может измениться форма круга. (речь идёт о схемах с с рисунком — ажуром, шишечками, накладными столбиками и пр.)
2. Используемый материал для вязания.
Думаю, Вы не будете спорить, что вся пряжа разная… и не только по цвету))).
Есть нитки мягкие, а есть грубые. Эластичные и плохо тянущиеся. Толстые, тонкие и т.п. Трикотажная пряжа не исключение. Она также бывает совершенно различного качества. Так вот… не каждая схема подойдёт под любую пряжу.
Снова пример. Помните, я недавно вязала салфетку с использованием элементов брюгского кружева?
Так вот, по этой схеме вязать коврики нельзя. Поскольку внешний вид изделия непрошедшего ВТО оставляет желать лучшего. Но, после стирки и разглаживания салфеточка превращается в красавицу – изделие связано из хлопка, который садится при воздействии больших температур. Но, ведь коврик таким экзекуциям не будешь подвергать)))
Кстати, на форму влияет и неправильно подобранный крючок. Если бы я вязала салфетку крючком меньшего размера, то я на 99 % уверена, что она и до обработки бы имела неплохой внешний вид. Плотность вязания, которая зависит от качеств пряжи, размера крючка и особенностей каждой отдельно взятой мастерицы, имеет значение всегда и везде)))
Вывод после двух первых пунктов: Соблюдайте рекомендации данные в описании. Пряжа, номер крючка — всё это важно))) Ведь авторы рисуют свои схемы связав изделие из конкретного вида пряжи и определённым крючком.
Ну, а если описания нет, то будьте готовы к тому, что конечный результат может оказаться не совсем таким, как на картинке
3. Если вязать из пряжи разной толщины (полосатый ковёр), то скорее всего возникнет проблема неправильного круга. Поскольку у полосок будет разная плотность…
Этим летом, на даче, я взялась за утилизацию старых трикотажных футболок. Вещи, из которых выросли дети, морально устарели, стали малы, отдать не кому и выбросить жалко, т.к. материал хороший…
Нарезав футболки на ленты я принялась за вязание небольшого круглого коврика.
Вязала соединительными столбиками за заднюю стенку петли – так захотелось… Правило вязания круга для всех видов столбиков практически одинаково (не считая первого ряда).
На половине ковра футболки в нужной цветовой гамме закончились и пришлось искать что бы ещё такого порезать на ленточки…
Нашла! Это оказались старые нейлоновые комбинации (сорочки, которые были достаточно популярны в советское время), а сейчас совершенно не актуальны.
Вязание продолжила… Оказалось, что пряжа сделанная из сорочек по своим качественным характеристикам очень отличается от пряжи из футболок.
Она гладкая, мало растягивается, гораздо плотнее хлопчатобумажного и полусинтетического трикотажа.
В итоге коврик дал мощную волну. Чтобы это дело исправить, я перестала делать прибавки. Не делала довольно долго, пока край не стал ровным. Затем продолжила делать прибавки)))
В итоге коврик расправился.
Вывод: для того чтобы полосатый коврик имел правильную круглую форму, начинающим необходимо использовать для вязания однотипную по качественным характеристикам пряжу.
Ну, а опытные всегда смогут скорректировать форму прибавками или их отсутствием.
Вот такие причины, думаю, прежде всего влияют на «волнистость» края круглых изделий.
Друзья, если Вы выскажете свою точку зрения по этому поводу — буду благодарна.
- не ленитесь ставить лайк, если прочитанный материал Вас заинтересовал
- делитесь информацией с друзьями, возможно, кому-то это просто необходимо
- подписывайтесь наканал tvorlen
- читайте другие материалы канала: