- Почему хурма после заморозки перестает вязать?
- Хурма на ветке
- Что еще вяжет?
- «Хурма не вяжет, если ее заморозить». Проверяю метод и сравниваю вкус со спелой хурмой
- Мои выводы
- Почему хурма после заморозки перестает вязать?
- Сегодня читают
- Новый номер
- iPhone/iPad-версия журнала
- Журнал Вокруг света
- Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости
- Почему хурма вяжет рот
- Как сделать хурму не вяжущей
- Заморозка и термообработка
- Дозревание
- Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
- Какая хурма полезнее которая вяжет или нет
Почему хурма после заморозки перестает вязать?
Чтобы разобраться, почему хурма перестает вязать после заморозки, нужно сначала знать, отчего она вяжет.
Хурма – это фрукт, который растет на деревьях. Когда плод неспелый, в нем в большом количестве содержатся дубильные вещества под названием танины. Именно они отвечают за вязкий вкус. По мнению ученых именно танины спасают хурму от поедания животными до полного созревания.
Хурма на ветке
Примечательно, что там же, в мякоти, но в других внутриклеточных структурах содержатся ферменты, которые приводят к гидролизации вяжущих веществ. Но освобождаются они только в период созревания. Поэтому спелая хурма никогда не будет вязать.
О том, что хурма перестает вязать после заморозки стало известно еще в древнем Китае. Данное качество давало пищу для многих легенд. Считалось, что это единственный таинственный плод, который способен при заморозке созревать даже быстрее, чем на солнце. Неудивительно, что с латинского хурма переводится как «пища богов».
В наше научное время ученые поняли, что во время заморозки жидкость, превращаясь в кристаллы, разрушает оболочку клетки и позволяет смешиваться танинам с ферментами, которые и гидролизуют их.
Кстати, проверить правдивость всего описанного выше довольно просто. Ведь у нас есть еще один фрукт, который вяжет в стадии незрелости – айва. Если ее положить в морозилку, она, естественно, также перестанет вязать.
Что еще вяжет?
Для тех, кому интересно, танин – это вещество, которое попадается также в коре, листьях, древесине многих растений. Чистый танин также обладает прекрасными дубильными качествами. К примеру, его применяют при выделке кожи. Кроме того – это обычный пищевой краситель. Его можно увидеть в пищевой промышленности под шифром Е181.
В промышленности танины делятся на конденсированные и гидролизуемые. Конденсированные являются производными флавоноидов, а гидролизуемые — это эфиры галловой, дигалловой и тригалловой кислот.
Пожалуй, хватит химии. Просто еще один поразительный факт – танины содержатся и внутри человека. Если после жаркого активного дня сложно отстирать пятна пота на воротнике и манжетах – можно вспомнить, что это и есть танины. Так что каждый из нас немного вяжет.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Хурма не вяжет, если ее заморозить». Проверяю метод и сравниваю вкус со спелой хурмой
Сегодня у меня вкусная публикация и о моем, наверное, самом любимом фрукте, расскажу о хурме. Она ведь знаменита не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что она крайне неприятно вяжет во рту, если еще не полностью созрела.
Я стараюсь покупать всегда спелую хурму, ее сложно с рынка доставить домой, но зато это такая вкуснятина. И все же не всегда получается купить полностью созревшие плоды. Поэтому я решил проверить один метод, который мне подсказала моя знакомая. Почему-то раньше я о нем не знал, поэтому делюсь с такими же как я «незнайками».
Я постарался максимально детально все нюансы этого метода проверить и расскажу о выводах по этому методу, которые я после проверки сделал.
Для эксперимента купил хурму, которая точно вяжет, но, на всякий случай, проверил одну штучку.
Я не ошибся, потому что несколько минут даже после нескольких укусов не мог нормально что-либо говорить. Поэтому «поврежденную» мной хурму тоже отправил в морозильную камеру.
Несколько плодов я оставил дозревать обычным способом, как если бы они так и лежали на прилавке. Потом сравню замороженную и не замороженную по вкусу.
Дело было вечером, поэтому я уже утром вытащил хурму из морозилки.
Для наглядности я проверил ее на твердость.
Я ее оставил на пару часов, чтобы она оттаяла.
После чего у меня началась самая приятная часть этой проверки.
И я вам сразу скажу, что торопиться с ее разморозкой не стоит. Если по краям хурма была практически жидкая, как на этом фото,
то в середине она размораживается дольше.
Растаявшая часть была вкусной, она действительно не вязала, но еще не оттаявшая часть была не очень приятной на вкус.
Да, заморозка сработала, все вяжущие свойства хурмы ушли, но все же я сравнил вкус с обычной хурмой. Она ведь тоже пролежала всю ночь и утро.
Тут признаю, что вкус все же заметно отличается. Не могу сказать, что замороженная была хуже, но сладость немного ушла. И сначала непривычно было вот такое ее жидкое состояние.
Тем не менее, хурма осталась достаточно вкусной, а оставленная мною для естественного созревания все равно, пусть уже и не так сильно, но вязала. Поэтому я оставшиеся плоды тоже заморозил и с удовольствием вкусно завершил свой эксперимент.
Мои выводы
Метод абсолютно рабочий, применять его, на мой взгляд, можно, но лучше по возможности покупать полностью созревшую хурму. А если и замораживать, то не спешить и дать хурме полностью растаять, тогда она будет вкуснее.
Мне способ понравился, иногда буду им пользоваться. Пишите, что вы об этом методе думаете и знали ли его ранее? Всем приятного аппетита!
Ссылка на другие статьи из этой тематики # жизнь в саду еда
Почему хурма после заморозки перестает вязать?
2 февраля 2020 года
В ней разрушаются танины
Вяжущий вкус хурме придают танины — вещества фенольной природы. В тканях фрукта имеются ферменты, способные гидролизовать эти соединения, что ведет к разрушению последних. Однако в незрелом плоде танины и ферменты находятся в разных внутриклеточных структурах и отделены друг от друга мембранами. При замораживании ледяные кристаллы разрывают мембраны, и после разморозки танины гидролизуются. Их разрушение происходит также по мере созревания фрукта, поэтому полностью спелая хурма не вяжет.
Сегодня читают
Новый номер
iPhone/iPad-версия журнала
Интерактивная версия журнала для iPad, iPhone, iPod и Android
Журнал Вокруг света
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Сетевое издание «Сайт VokrugSveta.ru (ВокругСвета.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67787, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 года.
Учредитель сетевого издания: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Сарханянц К. Р.
Copyright (с) ООО«Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):
Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости
Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.
Почему хурма вяжет рот
В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.
Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:
- сужают кровеносные сосуды;
- снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
- уменьшают перистальтику ЖКТ.
Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.
В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.
Как сделать хурму не вяжущей
Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.
Заморозка и термообработка
Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:
- плоды промыть и высушить;
- завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
- держать на протяжении 5-12 часов.
Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.
Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.
Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.
При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.
Дозревание
Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.
Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.
Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:
- нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
- дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
- кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.
Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.
Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.
Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.
Какая хурма полезнее которая вяжет или нет
Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.
Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:
- Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
- Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
- Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
- Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
- Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
- Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.
Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:
- останавливают кровотечение;
- замедляют рост колоний микробов;
- поднимают общий тонус;
- выступают в роли противоядия;
- тормозят воспалительные процессы.
Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.
На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.
Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.