Синдром кедрового ореха
Репост
Малоизвестная, но всё же имеющая место быть, оборотная сторона медали кедрового ореха — нарушение вкуса. Синдром проявляется в виде горького, металлического привкуса во рту и проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.
Каковы признаки Синдрома кедрового ореха?
1) Характеризуется горьковатым или металлическим привкусом во рту
2) Появляется спустя 1-3 дня после потребления кедровых орешков
3) Симптомы исчезают спустя 1-2 недели
3) Усиливаются от еды и напитков
4) Большинство людей подвержены данному симптому, однако в разной степени
5) Иногда сопровождается жалобами на головную боль, тошноту, дискомфорт в горле, диарею и боль в животе
Проводилось исследование феномена, в котором участвовало 434 человека с синдромом из 23 стран разного этнического происхождения, возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни. Почти все участники (96%) ранее употребляли кедровые орехи и не наблюдали никаких аллергических реакций и других отклонений. 11% отмечали, что сталкивались с симптомом несколько раз в жизни, но не связывали его ранее с кедровыми орехами по причине недостатка информации.
Интересно, что синдром появляется в течение 12-48 часов после потребления обычных по вкусу (не прогорклкых) орехов (которые, на самом деле, семена кедрового дерева).
Организация пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии отмечает, что синдром не оказывает дальнейших последствий на здоровье человека. Как именно кедровый орех оказывает влияние на вкусовые рецепторы остаётся по-прежнему темой для изучения.
Орехи во рту помогут исправить дефекты речи
Впереди новый учебный год, многие дети впервые идут в школы, и тут родители вдруг спохватываются, что ребенок плохо говорит.
В сентябре количество обращений к логопедам резко возрастает, утверждает логопед-дефектолог Светлана Борисова.
О «сысках» и «фыфках», как помочь ребенку лучше говорить, а также о том, мешают ли дефекты речи будущей карьере – в разговоре специалиста с корреспондентом «Калининград без границ».
— Светлана Викторовна, почему вы выбрали профессию логопеда? Вам приходилось самой в детстве бороться с какой-нибудь логопедической проблемой?
— Моё основное образование – сурдопедагог, потом я переучилась на логопеда, это очень близкие направления.
Почему выбрала именно эту профессию? У моей мамы была подруга «тетя Нина», которую я буквально боготворила – интеллигентная, умная, оригинальная, красивая. Она логопед (до сих пор) и время от времени «по-дружески» помогала мне в освоении звука «Р». Мне было 6 лет.
К тому же, у меня психотип такой — я спасатель. Люблю помогать, всегда дружила с детьми, которые не справлялись с учебной программой. В школах в наше время вместе с простыми детьми обучались и умственно отсталые. Как сейчас помню, одному из таких одноклассников помогала учить таблицу умножения и рыдала, так как не понимала, почему он не может ее выучить … Ну и мама у меня педагог, это тоже сказалось на выборе профессии.
— Какой у вас стаж работы?
— Я закончила институт в 1984 году и все это время в профессии.
— Детей с нарушением речи становится все больше. Как вы думаете, с чем это связано?
— Немцы задались этим вопросом 15-20 лет назад. Они провели скрупулёзные исследования и пришли к выводу, что матери катастрофически мало времени — до 12 минут в день — общаются со своим ребёнком.
— И что же делать?
— Не просто общаться, а делать это целенаправленно. В любом народе есть традиции речевого воспитания. Возьмем русское народное творчество: «ай-люли-люли-люли, прилетали журавли, журавли-то мохноноги, и нашли пути-дороги, они сели на ворота, а ворота скрип-скрип, моя детка спи-спи». Благодаря подобным прибауткам вырабатывается речевой ритм в мозгу — залог хорошей речи. Или сказка: «внучка за бабку – бабка за дедку – дедка за репку». Фольклор. Именно няня Арина Родионовна, рассказывая сказки-прибаутки, привила Пушкину потрясающее владение словом. И он не один такой. Недаром XIX век называют золотым веком русской литературы — поколение аристократов воспитывались нянями, бабушками.
Теперь этот функционал выполняют воспитатели в детских садах и, к сожалению, не всегда хорошо. Раньше почти в каждом саду были логопедические группы, сейчас их количество сократилось.
– Так в чем причина проблем у современных детей?
— В каждом случае –причина своя. Звуки речи – только вершина айсберга. Нейрофизиолог с мировым именем Наталья Бехтерева дала хорошее определение речевым навыкам: прежде, чем мы произнесем фразу, наш мозг должен молниеносно проделать колоссальную работу. И не всегда это просто. Если есть какие-то нарушения в произношении слов – ребёнок нуждается в помощи и поддержке. Причина либо педагогическая, либо медицинская – родовая травма, отклонения в психическом развитии. Бывают случаи, когда дети не различают звуки, «О» и «У» для них звучат одинаково.
Либо ребенок не знает, как правильно ставить язык при произношении. Когда я показываю, например, что при «Л» язык заводится за верхние зубы, звук даётся без труда. Иногда у детей короткая уздечка и после того, как её подрежут, проблема отступает.
В любом случае необходимо обращаться к специалистам, ни в коем случае нельзя ставить диагноз по статьям из Интернета.
— Бытует мнение, что дефекты речи чаще всего наблюдаются у детей, длительное время сосущих соску и даже грудь матери. Это так?
— Частично. Дело не в том, что ребёнок смещает прикус, а в том, что он «застревает» в детстве. Именно поэтому может быть задержка речевого развития. Соска характерна для малыша до 1,5 лет, а потом ее надо забирать. Точно так же, как и в ситуации с горшком. Речь — это определённый уровень психического развития ребёнка, если он «не уходит» из детства, то и мозг подстраивается, не развивается.
— Когда родителям стоит начинать беспокоится по поводу речи у детей?
— Есть такое понятие — возрастная норма. Формирование речи заканчивается к пяти годам. По достижении пяти лет рекомендую родителям показать ребенка специалисту.
Многие взрослые не слышат дефекты речи своих чад. Приходит мама и говорит, что дочь не выговаривает «Р». Я начинаю слушать и выясняется, что ребёнок искажает еще и звуки «С» и «З», «Л».
Чаще всего к логопедам обращаются, когда детям нужно идти в 1-й класс – в 6-7 лет. И вдруг обнаруживается, что ребёнок имеет нарушение фонематического слуха, грамматических форм, работу с ним нужно было начинать раньше.
Бывают и вообще вопиющие случаи. Как-то ко мне обратилась мама 7-летнего мальчика, он вообще не говорил. Причем это была благополучная калининградская семья, с образованными и статусными родителями. Возникает вопрос: почему раньше родители не обратили внимание, что сын не говорит?
— Для устранения дефекта речи сколько надо времени?
— От трех месяцев до двух лет.
— До какого возраста речевые нарушения исправляются достаточно легко?
— До 7 лет. После 11 лет трудно что-либо исправить. Мозг уже не пластичен, нейронные цепочки сложно выстроить. Ко мне обращались родители 15-16-летних детей, которые выбрали профессию и нуждались в постановке звуков. Как правило, звука «Р». Но это как переламывать руку, когда она неправильно срослась. Создать новый стереотип для мозга семилетнего и четырнадцатилетнего ребёнка — разные процессы.
— Нужно ли вообще заниматься исправлением дефектов речи, ведь сейчас общество стало более терпимым к людям с недостатками?
— Дефекты речи могут сказаться на дальнейшей карьере человека. Есть ряд профессий, требующих виртуозного владения речью. Например, нужно иметь хорошую артикуляцию журналисту, педагогу, артисту, руководителям.
— Что должны делать мама и папа, чтобы помочь ребенку достичь результата?
— Выполнять задания логопеда: зык — мышечный орган и регулярные упражнения важны. Желательно, чтобы дома с ребёнком занималась мама или другой значимый для него взрослый. Не отстраняться от проблемы, быть заинтересованными в её решении. Очень важно создать атмосферу успеха и найти причину похвалить: научился сделать упражнение – похвалить, не научился — похвалить за хорошее выполнение старого упражнения.
— В фильме «Карнавал» героиня Муравьевой исправляет свой провинциальный говорок с помощью орехов во рту. Такая методика и на самом деле существует?
— Думаю, да. В наших театральных вузах разработаны великолепные техники, которые помогают даже людям с заиканием. Педагоги, которые владеют этой техникой, дают подписку о неразглашении закрытой методики.
— Как отличить хорошего логопеда от плохого?
— Думаю, что плохих нет, есть более или менее опытные. Нужно обратить внимание на то, насколько быстро логопед определяет характер и степень дефектов речи. Опытный специалист проведёт экспресс-диагностику. Например, воспроизведение фразы «Саша уступил место в троллейбусе старушке» грамотному логопеду скажет о многом. Он сразу определит по ней речевые дефекты ребёнка и расскажет о них родителям, обозначит тактику воздействия. Опытный специалист объяснит суть проблемы.
— Кому вы никогда не посоветовали бы идти в логопедию?
— В последнее время одна из главных мотиваций переучивания на логопеда — это деньги. Люди ошибочно считают, что логопедия – это лёгкий хлеб. Хочу сказать, что это монотонный и достаточно тяжёлый труд, требующий терпения и требовательного отношения к ребёнку. Мотивацией здесь должно быть желание помочь и добиться максимального результата.
Логопед – человек, который хорошо анализирует, интеллектуально развитый. Немножко актёр, потому что в занятия с детьми необходимо вносить элемент игры. Немножко психолог: выбор приёмов работы ориентирован на личность ребёнка. Хороший логопед должен обожать свою работу, развиваться в этой области и просто любить детей!
Жжение во рту, щиплет язык: причина
Из этой статьи Вы узнаете:
- почему щиплет кончик языка: причины и лечение,
- жжение во рту – причины какой болезни ее вызывают,
- как поставить правильный диагноз.
Такие симптомы как: жжение во рту и на языке, или когда щиплет язык – могут наблюдаться при целом ряде нарушений, как стоматологического характера, так и заболеваний внутренних органов. К сожалению, врачи-стоматологи редко могут поставить правильный диагноз, т.к. стоматологи, специализирующиеся на заболеваниях слизистой оболочки полости рта, встречаются крайне редко.
Проще всего поставить правильный диагноз тем пациентам, которые проживают в городах, где есть стоматологическая кафедра при медицинском вузе. В стоматологической клинике, прикрепленной к такому вузу, всегда можно записаться на прием к преподавателям кафедры и получить исчерпывающую консультацию.
Почему щиплет язык: причина
Почему возникает жжение во рту, почему щиплет язык – причина возникновения таких симптомов связана со следующими состояниями и заболеваниями в полости рта…
- Сухость слизистой оболочки полости рта (ксеростомия) –
Сухость вызывается, как правило, снижением объема слюны, выделяемым слюнными железами, реже – привычкой дышать через рот (особенно на фоне постоянной заложенности носа). В некоторых случаях она может быть вызвана обезвоживанием или болезнью Шегрена. Лечение ксеростомии очень сложное, и для успешного лечения очень важно определить причину появления сухости во рту.
- Кандидоз полости рта (рис.2-4) –
при кандидозе происходит грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, особенно часто грибком поражается язык. Грибок Candida присутствует в полости рта и совершенно здоровых людей. Лишь снижении защитных сил организма и барьерной функции слизистой оболочки – Candida приобретает патогенные свойства.
Снижение иммунитета организма и местного иммунитета полости рта может происходить на фоне приема антибиотиков, кортикостероидов, наличия злокачественных опухолей, лучевой и химио-терапии, заболеваний крови, хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, авитаминоза, сахарного диабета.
Симптомы : существуют несколько форм кандидоза, и симптоматика может сильно отличаться в зависимости от формы. Преимущественно на слизистой оболочке языка/щек вы можете заметить белые пятна или обильный белый творожистый налет. В некоторых случаях (при атрофическом кандидозе) никакого налета нет, но слизистая оболочка имеет ярко красный цвет. Пациенты могут ощущать, что у них щиплет кончик языка, или есть жжение языка.
Лечение грибкового поражения полости рта должно проводиться обязательно на фоне санации полости рта от кариеса, лечения хронического воспаления миндалин (если оно есть).
- Некачественные съемные зубные протезы –
если у вас щиплет кончик языка и у вас есть съемные протезы, то тут можно сразу заподозрить несколько возможных причин. Во-первых, пощипывание и жжение языка может появиться из-за аллергической реакции на избыток мономера в акриловой пластмассе, что бывает, если зубной техник нарушил соотношение ингредиентов пластмассы.
Во-вторых, причиной может быть слишком большой базис протеза, в результате чего для языка становится слишком мало места, и происходит ограничение его подвижности. В-третьих, у пациентов долго пользующихся протезами заметно ухудшается качество гигиены полости рта, что приводит к параллельному развитию протезного стоматита (этот может быть как грибковое поражение, так и бактериальное).
- Аллергическая реакция –
это может быть контактная аллергия на соприкасающиеся с языком материалы съемного зубного протеза (пластмассу, металлический базис бюгельного протеза), на металл искусственных зубных коронок. Симптом, когда кончик языка красный и щиплет – в некоторых случаях является как раз следствием аллергии.
Если перестать на какое-то время носить съемный протез и начать пить противоаллергические препараты, то уменьшение выраженности симптомов пощипывания/жжения говорит как раз об аллергической природе этих симптомов (24stoma.ru). Аллергическая реакция на протез в 99% случаев также связана с некачественным изготовлением протеза из пластмассы (избытком мономера).
- Твердые зубные отложения (рис.5,6) –
у многих людей с недостаточной гигиеной можно увидеть целые конгломераты зубного камня на внутренней поверхности нижних зубов. Зубной камень состоит из миллиардов патогенных микроорганизмов, выделяющих токсины и патогены.
Постоянное соприкосновение языка с инфицированной поверхностью зубных отложений может приводить в хроническому малозаметному воспалению слизистой (особенно на кончике языка), что может вызывать такие симптомы как: щиплет язык, жжение кончика языка. При наличии отложений нужно провести ультразвуковую чистку отложений у пародонтолога.
Заболевания языка –
существует великое множество всевозможных заболеваний языка, но в основном у пациентов выделяются два заболевания, при которых пощипывание языка и его жжение встречаются наиболее часто:
1) Десквамативный глоссит : также это заболевание называют термином «географический язык». Это связано с тем, что на языке при этом заболевании обнаруживаются очаги красного цвета (в этих участках произошла гибель эпителия языка). Со временем очаги могут снова покрываться эпителием, но появляться в других местах языка, т.е. рисунок все время меняется и напоминает географическую карту (рис.7-9) .
2) Складчатый язык : для этого заболевания характерно наличие на языке крупных складок, расположенных, как правило, симметрично. Самая крупной является продольная складка, от нее отходят многочисленные поперечные. Наличие складок предрасполагает к развитию воспаления слизистой языка, кандидозу, чувствительности к различным раздражителям (рис.10-12) .
Лечение заболеваний языка комплексное: полная санация полости рта и воспалительных заболевай горла, возможно проведение микробиологического исследования, по результатам которого назначаются лекарственные препараты (антибактериальные или противогрибковые, или др.).
- Лейкоплакия слизистой оболочки в полости рта (рис.13,14) –
это заболевание характеризуется нарушением слущивания эпителия слизистой оболочки, в результате чего на поверхности слизистой полости рта (в том числе языка) могут образовываться белые бляшки. При лейкоплакии одним из симптомов может быть жжение. В большинстве же случаев заболевание протекает бессимптомно.
Возникает, как правило, у курильщиков. Относится к предракам, т.е. при отсутствии лечения может трансформироваться в рак. Лечение заключается в полном отказе от курения, санации полости рта, лечении хронических воспалительных заболеваний горла, применении кератолитических препаратов.
- Герпетическая инфекция (рис.15) –
большинство пациентов сталкиваются с герпетической формой стоматита, при которой в полости рта образуются сначала многочисленные пузырьки, а потом эрозии, появление которых в свою очередь может вызывать пощипывание или жжение. Герпетические пузырьки и эрозии могут возникать на любом участке слизистой полости рта, включая кончик языка.
- Скрежетание зубами –
это состояние принято называть бруксизмом. Оно выражается в том, что человек в ночное время бессознательно сильно стискивает зубы, что выражается в их скрежетании друг о друга. Многие пациенты не знают, что у них есть бруксизм, т.к. в это время они спят. Обычно диагноз помогают поставить родственники, которые могут услышать ночной скрежет.При бруксизме на языке обычно можно увидеть отпечатки зубов (рис.16). Часто помимо отпечатков может наблюдаться жжение языка или его пощипывание.
- Красный плоский лишай (рис.17,18) –
это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке полости рта могут возникать либо очаги гиперкератоза (они выглядят как белые пятна, что может напоминать лейкоплакию или кандидоз), либо эрозии и язвы. Пощипывание и жжение характерно именно для эрозивно-язвенных форм. Заболевание лечится у иммунолога.
Причины не стоматологического характера –
Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…
- дефицит железа, фолиевой кислоты, различных витаминов, цинка,
- анемия, патологические заболевания крови (лейкоз),
- гипотиреоз, другие гормональные нарушения,
- рефлюкс кислоты из желудка,
- сахарный диабет 2 типа,
- психологические факторы,
- недостаточность питания,
- прием лекарств: ингибиторов протеаз и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл).
Источники:
1. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии,
2. На основе личного опыта работы пародонтологом,
3. National Library of Medicine (USA),
4. «Болезни слизистой оболочки полости рта и губ» (Борк К.),
5. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е. В.).