Плед который не надо вязать

Легкое, мягкое, пушистое одеяло без шитья и вязания

Удивительное по-красоте практичное детское одеяльце легко сделать самостоятельно. Легкое, мягкое, пушистое изделие по теплоте может быть разным. И все потому, что выбор ниток — дело индивидуальное. Глядя на ажур с миниатюрными помпонами, со стороны сложно догадаться, что вязать или шить в этом проекте не придется. Освоить технику предельно легко: по сути, здесь всего-лишь нужно правильно проложить натянутую нить, а затем выполнить обрезку. Техника позволяет самостоятельно создавать пледы, шарфы, покрывала любых размеров.

На подготовительном этапе понадобится сделать стенд, по размерам слегка превышающий размеры одеяла. По сути это деревянная рамка с вбитыми по периметру гвоздями. Гвозди следует вбивать через равные промежутки. От расстояния между ними будет зависеть величина пропусков в ажурном полотне. В нашем случае каждая из сторон стенда равна 1 м, а расстояние между гвоздями — 4 см. Как только стенд сделан, можно переходить к созданию основы. Закрепив нить выбранного цвета на верхнем гвозде боковой планки, заводим ее за первый гвоздь верхней планки и опускаем вниз.

Youtube | Hobi Devri

Нить лучше прокладывать сразу в несколько сложений. Это существенно сократит время работы. Важно, чтобы нить все время была хорошо натянута, иначе на одеяле будет присутствовать эффект вытянувшихся ниток, заправить которые будет крайне сложно. Дойдя до низа делаем поворот и, обогнув 2 гвоздя, уводим нить вверх.

Youtube | Hobi Devri

По сути прокладываем нить зигзагом. На этом этапе важно только натяжение. Никакая дополнительная фиксация не нужна.

Youtube | Hobi Devri

Дойдя до края рамки, изменяем направление прокладывания нити.

Youtube | Hobi Devri

Когда нить одного цвета полностью проложена, переходим к работе с другим цветом. Суть работы при этом не меняется. Важно в конце надежно зафиксировать натянутую нить.

Следующий шаг — создание перемычек. Фиксация необходима в каждом месте пересечения нитей.

Youtube | Hobi Devri

Узелки завязываются крест-накрест по всему полотну. Длинна хвостиков при обрезке соответствует половине расстояния между соседними узелками одного ряда.

Youtube | Hobi Devri

Теперь нужно выполнить обрезку, благодаря которой образуются крошечные помпоны. Часть нитей в каждой из перемычек перерезается пополам. Ориентиром в нашем случае является смена цвета. При работе с однотонным полотном количество не подлежащих обрезке нитей придется просчитывать.

Youtube | Hobi Devri

Когда обрезка будет выполнена на стенде окажется ажурное полотно с помпонами. То, насколько помпоны будут пушистыми, напрямую зависит от количества проложенных ранее рядов.

Youtube | Hobi Devri

Дальше остается лишь снять полотно со стенда, а затем укоротить нити вровень с помпонами или оставить их длинными, разровняв бахрому.

Подробнее о создании мягкого и пушистого одеяльца для крохи в видео ниже:

Нашла инструкцию, как связать плед руками. Она подходит для тех, кто не умеет вязать, и от результата я просто в восторге

Мне очень нравятся вязанные своими руками вещи, но пока я не освоила ни спицы, ни крючок и очень завидую женщинам, которые мастерски владеют этими инструментами. А недавно я совершенно случайно обнаружила блог дизайнера Зои, из Северной Каролины с инструкцией по вязанию пледа руками, которая идеально подходит для тех, кто не умеет вязать традиционным способом.

Признаюсь, что метод, предложенный Зои, меня впечатлил, и я рискнула поэкспериментировать. Результат превзошел все мои ожидания. Сегодня у меня уже два таких пледа, и я могу подтвердить слова Зои, знающей множество секретов по благоустройству и украшению дома, что этой техникой могут овладеть все, даже те, кто не имеет никакого опыта.

Читайте также:  Зеленый джемпер вязание спицами

Сегодня я познакомлю вас с этим необычным способом, который я использовала для того, чтобы связать два мягких и пушистых пледа толстой вязки.

Что вам потребуется для работы?

Вам необходима толстая, возможно, крученая пряжа, ваши руки и желание сделать действительно красивую вещь.

Как уже говорилось, я связала два пледа, используя эту технику, для которых мне потребовалось два разных типа пряжи. Для черного пледа я использовала 150 метров (5 упаковок) толстой немецкой пряжи Bernat Blanket Big Yarn, которую я заказала в интернет-магазине. По рекомендации Зои я использовала для этого пледа пятисантиметровые петли, и в итоге получилось готовое изделие размером 102×203 сантиметра.

Для второго пледа мне понадобилось такое же количество коричневой пряжи Sherpa. Он получился размером 80×190 сантиметров. Мне хотелось, чтобы этот плед был немного плотнее, поэтому я использовала для его плетения петли 3,5 сантиметра.

Если вы, как и я, абсолютный новичок и только осваиваете эту технику, я бы порекомендовала вам воспользоваться советом Зои начать свой эксперимент с пряжи Bernat Blanket Big Yarn, хотя сейчас в магазинах по рукоделию представлен огромный выбор этого материала. С ней гораздо проще работать, поскольку пряжа не слишком сильно скользит. На создание пледа из пряжи Sherpa у меня ушло гораздо больше времени, хотя я уже немного знала эту технику. Пришлось действовать гораздо медленнее, чтобы убедиться, что я не распутаю случайно петли, сделанные ранее.

Поверьте, они очень легко распутываются. Являясь новичком, я связала плед довольно быстро, но осталась недовольно результатом и решила начать все заново, сосредоточившись на том, чтобы все петли были одного размера. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы распутать весь плед из пряжи Sherpa. Эти нити очень гладкие, будто шелковистые и совершенно не путаются.

Приступаем к работе

Итак, если вы приготовили пряжу, определились с размером пледа, то не стоит терять время. Смело приступайте к работе.

Шаг 1: определитесь с плотностью изделия

Если вы определились с выбором пряжи, которую хотите использовать, важно знать, насколько свободным, я бы сказала, рыхлым, хотите вы получить свой плед. Я решила, что оптимальными будут петли от 3,5 до 5 см.

Шаг 2: сделайте цепочку

Вначале завяжите узел на конце пряжи. Затем сделайте первую петлю. Протяните вашу рабочую нить через петлю, чтобы у вас получилась новая петля необходимого размера. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите желаемое количество петель. Вы можете определить, сколько вам их понадобится, основываясь на размерах ваших петель. Если вы хотите, чтобы ваш плед получился шириной 102 сантиметра и вы используете 5-сантиметровые петли, то вам потребуется цепочка примерно из 20 петель.

Шаг 3: создайте ряд петель

Пожалуй, это самый сложный шаг в изготовлении пледа, поэтому не слишком расстраивайтесь, если сразу у вас не все получится. Для его выполнения вам необходимо найти все места, где «выпирают» ваши узлы. Просунете палец под первый бугорок и протяните рабочую нить, чтобы образовалась первая петля. Затем найдите следующий узелок, проведите пальцем под ним и протяните пряжу, чтобы сделать еще одну петлю. Продолжайте делать цепочку, пока не наберете необходимое количество петель.

Примечание: убедитесь в том, что все ваши петли получаются одного размера. Постоянство размеров – это ключевой фактор успеха при вязании пледа в этой технике. Если размеры петель будут разными, готовое изделие будет выглядеть довольно неряшливо и иметь неопределенную форму. Некоторые отверстия будут слишком большими, другие — совсем узкими. Я распустила свой первый плед именно потому, что не уделила этому должного внимания.

Шаг 4: свяжите первый настоящий ряд

Вы пока пропустите первую петлю в этом ряду и сразу перейдете ко второй. Позже вам станет ясно, для чего это делается. Протяните рабочую нить через изнаночную сторону петли, чтобы создать новую. Убедитесь, что петля осталась на месте, пока вы переходите к следующей и протягиваете пряжу. Продолжайте плетение, пока не дойдете до конца ряда.

Читайте также:  Простые способы вязания крючком носки

Помните, как вы проигнорировали первую петлю? Что ж, теперь вам может показаться, что у вас сбоку свисает ненужная петля. Но это не так. Просто протяните рабочую нить через изнаночную сторону и сделайте из нее новую петлю. Теперь ваша петля выглядит так, как будто она принадлежит к тому же ряду.

Шаг 5: начало нового ряда

Начиная новый ряд, вы должны соединить петлю, которую вы только что создали, с «неудобной» боковой петлей. После того как вы завершите цикл, который вы только что создали, повторяйте его, пока не дойдете до другой стороны. Если вы плетете свой плед из пряжи Sherpa, будьте особенно осторожны, чтобы не пропустить петли, поскольку эти нити такие гладкие, что слишком сильно скользят. Если вы закончите свой плед и обнаружите, что несколько петель пропущены, пришейте их к ближайшей петле, чтобы не распускать готовое изделие.

Шаг 6: делаем финишный ряд

Для этого вам потребуется лишняя пряжа, поэтому прекратите вязать плед, когда у вас будет оставаться такое количество нитей, которых хватило бы на два ряда. В первую очередь вам необходимо обмотать первые две петли вокруг пальцев, первую петлю в этом случае мы не пропускаем, как в предыдущих рядах.

После этого пропустите рабочую нить через эти две петли, создавая новую. Держите ее на пальцах и добавляйте следующую петлю в ряду к руке. Протяните пряжу, чтобы образовалась новая петля. Продолжайте эту работу, пока не дойдете до конца. Не забудьте захватить и неудобную боковую петлю. Как только вы пропустите нить через нее, вы обнаружите, что у вас появилась еще одна дополнительная петля. Возьмите рабочую нить, проденьте ее в эту петлю и потяните, пока финишный ряд не станет плотным.

Для пледа из пряжи Sherpa я сделала дополнительный двойной узел на конце для дополнительной безопасности. Вплетите любую оставшуюся пряжу, которая у вас может остаться. Мне пришлось вплетать нити, оставшиеся от последнего и первого ряда.

Соединение двух нитей

В процессе вы заметите, что пряжа одного мотка закончилась и необходимо присоединить новую нить. Сделать это очень просто. Свяжите два конца пряжи в узел. Когда я вязала плед из пряжи Sherpa, я подстраховалась, сделав двойной узел, поскольку эти нити очень легко развязываются. Можете не беспокоиться об узле: пряжа настолько мягкая, что вы не заметите его.

Заключение

Вас можно поздравить! Ваш плед готов. Как я и говорила, это довольно простой метод, который смогут освоить даже начинающие рукодельницы. Самое сложное – это максимально точно выдерживать размер петель, но, как только вы освоите этот прием, вы станете профессионалом в этой технике. Когда вы закончите свой первый плед, поделитесь своими впечатлениями от работы. Надеюсь, что вы останетесь довольны результатом.

Плед крупной вязки своими руками

Второй год подряд пледы крупной вязки наполняют инстаграмы страны, а меня которую осень подряд не отпускает тренд к вязанию в интерьере.

Помню, когда я училась в Академии Дизайна и готовила домашнее задание о вязании как одном из трендов, я листала картинки в Пинтресте с пледами из крупной пряжи, но мне даже в голову не приходило, что такие можно и связать самостоятельно. Казалось, что это какие-то крутейшие, недоступные дизайнерские штуки.

Но скоро я начала натыкаться на посты в зарубежных блогах о вязании руками. Штоа?! Руками? Так можно?

Оказывается, что да. Берётся очень толстая пряжа и вместо спиц используются руки.

Где купить гигантскую пряжу

Когда я закончила прошлогодний осенний проект по организации уголка для чтения, я взялась за поиск пряжи. Я искала в интернете «толстая шерсть», «гигантский плед» и находила странные группы, которые занимались совместными закупками в китайских магазинах. Мне это не внушало доверия.

Я хотела доверять фотографиям, что в итоге в заказе получу то, что на фото, и закажу ровно то количество пряжи, которого хватит на плед нужного размера. Я пересмотрела столько сайтов, что успела наступить весна и проект отложился до осени.

Читайте также:  Сколько стоят шнуры для вязания

В начале сентября я нашла сайт «Уютного магазина», где продаётся пряжа для вязания. Это было то, что нужно! Магазин в Москве, но посылка пришла в Петербург за 3 дня.

Сколько пряжи нужно для пледа

Оооо, это был самый сложный вопрос. Я измучила поисковик этим вопросом и долго не могла найти нормального ответа. Всё было ужасно запутано. Где-то пряжа измерялась по весу, где-то в метрах, где-то в клубках. Мама дорогая!

Я ничего не понимала, ужасно боялась, что куплю пряжи, которой хватит только на одеялко для фотосессий — оказывается, на красивых раскладках в инстаграмах часто используют не полноценный плед, а фейковый кусочек маленького пледа, специально для фотосессий — или куплю её столько, что вместо пледа будет ковёр.

В итоге с «Уютным магазином», наконец-то, я разобралась.

Вот размеры и нужное количество пряжи:

  • Плед 80х120 см – 2 кг
  • Плед 100х150 см – 3 кг
  • Плед 130х170 см – 4,5 кг
  • Плед 150х200 см – 6 кг

Для пледа среднего размера понадобилось 3 килограмма пряжи.

Вся пряжа была в одном клубке, так что мне не пришлось связывать её и прятать узелки во время вязания. Из этого объёма пряжи получился плед размером 100 на 135 см (специально линейкой замерила!).

Это как раз то, что было нужно. Он декоративный, поэтому я кладу его у изножья кровати.

Как вязать плед

Пробовала вспомнить, когда вязала в последний раз. Мысль заблудилась и потерялась в воспоминаниях о средней школе.

Я посчитала, что навык вязания, как езда на велосипеде — когда будет нужно, вспомнишь — и начала искать инструкции по вязанию на руках. Из того, что я пересмотрела мне больше всего понравилось видео Apartment Therapy. Никаких гигантских спиц из пластмассовых труб (да-да, есть и такое), никакого ювелирного вывязывания узоров пальцами и, главное, никаких инструкций на час занудным голосом.

Мне понадобилось пересмотреть видео не один раз, с паузами и иногда на замедленной скорости, но эти инструкции сработали.

Изначально я набрала 16 петель на руку и, да, руки хватало. В итоге 16 петель дали ширину пледа около метра.

Сколько вязать по времени

Я связала плед в два захода и потратила на весь проект 1,5 часа. Это ещё и с учётом того, я мне приходилось фотографировать процесс. Если бы я не хотела поделиться этой историей в блоге, то я бы залезла вечером на диван с клубком пряжи, зажгла свечи и за один фильм и один вечер связала бы плед. Тут я немножечко завидую тем, у кого нет блога и можно не делать фотографии в процессе.

Смотрите видео, как я вязала плед.

Готовый плед получился очень красивым. И это несмотря на то что я умудрилась накосячить немного в вязании, забыла скидывать первую петлю и в итоге по краю не получилось сделать красивую косичку. Если вы не настолько на «вы» с вязанием, то точно не совершите такую досадную ошибку. ну и я вас предупредила теперь, если что!

Кроме того, он мегатёплый. Пока я вязала, плед становился всё длиннее и начинал укрывать мои ноги. Так вот, мне было жарко пока я вязала.

Некоторые проекты бывают красивыми, но не очень функциональными. Я только связала плед, но уже провела под ним несколько прекрасных вечеров. Есть риск того, что я перестану выбираться из-под пледа и из дома, насколько он уютный, тёплый и приятный.

Ещё один неожиданный бонус: когда всё-таки вылезаешь из-под пледа, то откинутый уголок смотрится мегафотогенично. Не нужно никаких специальных красивых раскладываний. Плед объёмный, поэтому выглядит очень солидно. Красивые фотки в Инстаграм обеспечены.

Как вам такой плед? Хотите связать такой же?

Если да, не стесняйтесь, пишите вопросы в комментариях, я поделюсь всем, что знаю.

Или расскажите о ваших осенних проектах. Это всегда очень интересно.

Оцените статью