Плед 10 петель крючком тунисским вязанием

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание крючком (149)
  • Одежда для женщин (134)
  • Вязание спицами (85)
  • Мастерство (25)
  • МК (46)
  • Аксессуары (29)
  • Шитье (22)
  • Для дома (22)
  • Волшебство для жизни (20)
  • Декорирование (18)
  • Бумага и картон (16)
  • Игрушки (12)
  • Вышивка (9)
  • Плетение (8)
  • Макраме (4)
  • Сад и огород (7)
  • Книги по рукоделию (7)
  • Жаккард (7)
  • Рукодельные техники (5)
  • Художественные техники (5)
  • Симорон (5)
  • Секреты красоты (5)
  • Иностранные языки (3)
  • Мода и стиль (3)
  • Вязаные игрушки (3)
  • Кулинария (2)
  • Рисование и роспись (2)
  • Специальные программы (2)
  • Украшения (2)
  • Одежда для детей (2)
  • Фотошоп (1)
  • Роспись контурами (1)
  • Пряжа (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПЛЕД 10 ПЕТЕЛЬ ТУНИССКИМ КРЮЧКОМ

Тунисское вязание.Мастер-класс





Тунисское вязание. Простой тунисский столбик

Тренироваться тунисскому вязанию можно на обычном коротком крючке – для «пробничков» достаточно и 10-16 петель.

Пряжу для тренировки брать лучше светлую, толстую, но хорошо скрученную, матовую. Т.к. тунисское полотно само по себе получается плотным, то чтобы не затягивать вязание и было удобно вязать, я беру для тунисского вязания крючок примерно на полразмера больше, чем обычно. Т.е. если б вы вязали выбранную пряжу, например, крючком №3, то для тунисского вязания из этой же пряжи берите крючок №3,5.

Как я уже неоднократно говорила, тунисское вязание несложное и увлекательное. Если в вязании обычным крючком все «пляшет» вокруг воздушных петель и столбиков, то в тунисском вязании многочисленные узоры получаются в зависимости от того, через какую петлю (часть петли) провязывается нить.

Итак, тунисский ряд провязывается за 2 прохода: набирая петли разными способами и обратный ряд – провязывая набранные петли.

Для первого контрольного образца, связанного простым тунисским стобиком, набираем цепочку воздушных петель, например, из 15 ВП.

1й ряд: вводим крючок во 2ю петлю справа и вытягиваем через нее нить, оставляя полученную петлю на крючке. И так до конца цепочки. В итоге на крючке должно быть 15 петель.

2й ряд: обычно провязывают попарно все петли, а я делаю так: через 1 крайнюю левую петлю провязываю = и на крючке по прежнему 15 петель (фото 1).

А остальные петли провязываю уже по 2 вместе, пока на крючке не останется 1 петля (фото 2).

Для начала следующего ряда НЕ надо набирать петель подъема! Одна петля уже есть на крючке — вводите крючок под петлю предыдущего ряда (которая в виде вертикальных черточек) и протягивайте нить (фото 3).

И опять набирайте петли уже следующего ряда.На схеме обозначается так: Раньше у меня левый край полотна «шел волнами» — был весь искручен, но теперь я просто крайнюю левую петлю в обратном ряду провязываю туже, а остальное полотно вяжу свободнее – чтобы при наборе петель следующего ряда не приходилось прикладывать усилия.

Провяжите еще 10-15 рядов простым тунисским столбиком, как описано выше (это будет наш первый «пробник»). Старайтесь, чтобы получил ось ровное, не затянутое полотно.У вас должно получиться что-то вроде этого (фото 4) :

Читайте также:  Вязание спицами детских носков с размерами

При вязании полотно всегда обращено к вам лицевой стороной. Изнанка выглядит так: (фото 5)

Довольно интересно выглядит полотно простым тунисским столбиком из секционно крашенной пряжи:

Вариант «модульного вязания» — Плед на 10 петлях — вяжем легко и красиво.

Один из прекрасных образцов модульного вязания — «плед на 10 петлях». Под таким названием скрывается скорее сам принцип вязания, следуя которому можно связать не только плед, но и шаль, накидку, пончо и так далее.

Потратив свободный день для того, чтобы изучить разнообразные описания «пледа на 10 петлях», а также посидев со спицами и клубком в руках, я поняла принцип вязания и сейчас делюсь им с вами.

Практически в каждом описании (а их в интернете на разных языках набралось порядка 15 вариантов) существуют «темные места» — автор пишет что то вроде «ну дальше и так понятно». Поскольку я связала опытный образец «вязания на 10 петлях», а в тех местах, где не понимала и делала не то, что было нужно, распускала и начинала все с начала, — у меня таких «темных мест» нет.

Основные фото процесса — авторские, еще несколько, иллюстрирующих варианты пледа взяты в открытых источниках в интернете.

Но сначала немного общих сведений, которые позволят вам, если вы захотите повторить процесс, лучше понимать его содержание, а не просто послушно следовать инструкции.

«Плед на 10 петлях» вяжется по спирали, начиная с середины или сердцевины. Вяжется самой простой платочной вязкой (одними лицевыми петлями), благодаря чему обе его стороны являются лицевыми. Вяжется чулочными (прямыми, без лески) спицами, так как в каждый момент вязания, каким бы большим не становилось само изделие, у вас на спицах будет не больше десяти петель сразу. Все, что нужно освоить при вязании «пледа на 10 петлях» — прием безотрывного поворота вязания под прямым углом, который получается благодаря вывязыванию прямого угла методом «укороченных рядов». Все. Остальное зависит от мастера и его задумки.

Например, для вязания изделия можно взять все оставшиеся от предыдущих проектов остаточки и клубочки,

А можно взять пряжу с «длинной» секционной окраской. Все зависит от вас! Ниже дан конспект начала вязания «пледа на 10 петлях», последующее действительно не представляет никаких затруднений. Для этого проекта была использована акриловая пряжа секционного крашения «Карамелька» (Камткс,50гр/175м).

1. Набираем на спицы (фото было сделано в процессе первого опыта, на спицах с леской, следующая попытка была уже на чулочных спицах) 10 петель любым известным вам способом.

2. Провязываем платочной вязкой 18 рядов. Примечание — на самом деле 18 рядов — дань традиции. Вы можете провязать квадрат 10 на 10 рядов (в третьем опыте я так и сделала и оказалось не хуже), можете связать более длинный прямоугольник, чтобы с с самого начала задать изделию вытянутую форму — у вас все равно все получится!

3. Укороченными рядами вяжем половину угла — скос. Для этого оставляем не провязанной сперва последнюю петлю в ряду, потом две последние петли, три последние и так далее петли. Не забывайте каждый раз, когда вы дойдете до петли, которую вы не провязываете, обвивать ее вокруг рабочей нитью. Каждый раз. когда вы доходите до не провязанных петель, вы разворачиваете вязание и вяжете его в противоположном направлении. Когда у вас на спице будет 9 обвитых петель и одна кромочная — приступаем к вязанию второй половины угла, в результате чего вязание развернется на 90 градусов к первоначальному направлению.

Читайте также:  Схема вязания рисунка шанель

Главное отличие вывязывания второй половины угла от первой — укороченные ряды не в конце ряда, а в его начале. То есть, если в первой половине угла мы сначала снимали с одной спицы на другу/ кромочную петлю, ,затем вязали еще восемь петель а десятую обвивали, оставляли на второй спице, поворачивали вязание и вязали в обратном порядке — до кромочной и снова вниз, то во второй половине угла все наоборот. Снимаем кромочную петлю, провязываем вместе две следующие петли, вытягиваем из уже связанного ряда новую петлю (чтобы общее количество петель оставалось всегда прежним), накидываем эту петлю на левую спицу, переворачиваем вязание и провязываем две петли — одну, образованную из двух связанных вместе петель, и вторую, кромочную. В следующем ряду снимаем первую петлю, провязываем следующие две петли вместе, снова вытягиваем и набрасываем на левую спицу еще одну петлю, переворачиваем вязание и вывязываем уже три последовательные петли — две простых и кромочную.

Благодаря тому что пряжа окрашена в разные цвета, очень хорошо видно как идет работа и как меняется направление вязания. Зеленой и синей пряжей связан начальный прямоугольник, фиолетовой — первая половина угла, оранжевой — вторая половина угла. Полдела сделано, осталось еще немного развернуть вязание чтобы продолжить его по спирали.

Вывязываем еще один треугольник укороченными рядами — на фото он контрастен оранжевому треугольнику. Этот, следующий треугольник вяжем укороченными рядами «с конца», У первом ряду не провязываем десятую петлю, в третьем — десятую и девятую, в пятом — десятую, девятую и восьмую и так далее до двух последних петель.

Еще один треугольник укороченными рядами. Вывязываем его как второй треугольник -Укороченными рядами сверху вниз. Снимаем первую, две последующих вместе, поднимаем новую петлю и разворачиваем вязание, провязывая одну петлю лицевой, другую (кромочную) изнаночной. Следующий ряд — кромочная, провязываем одну петлю лицевой, две петли вместе, поднимаем новую петлю, переворачиваем вязание и вяжем уже две петли лицевой + кромочная изнаночным вязанием. И так до тех пор, пока у нас на спице не получится еще один треугольник как на фото вверху. На этом, собственно самая сложная часть заканчивается, Надо будет освоить еще один технический прием — вязание с одновременным соединением уже связанного полотна через крайние петли.

До верха первого прямоугольника (на фото — фрагмент зеленого цвета) вяжем по прямой. Когда доходим до последней петли, рядом с которой находится ранее связанное полотно, соединяем вязание следующим образом. Левой спицей подцепляем кромочку ранее связанного полотна, протягиваем ее через последнюю петлю нового полотна (на фото вверху — то что на спице) и эту протянутую петлю провязываем. Те две крайние петли, через которые мы провязали новую крайнюю петлю, сбрасываем со спицы. Так постепенно вяжем, одновременно соединяя уже связанную деталь с новой, до конца связанной детали.

Читайте также:  Вязание крючком летних кофточек реглан

А теперь все начинается сначала, но поскольку мы уже проходили, дальше будет быстрее и проще. Опять вывязываем в два приема укороченными рядами прямой угол — в первом клине укороченные ряды в конце вязания, во втором — в начале вязания.

Снова вяжем по прямой, одновременно соединяя уже связанный фрагмент с вновь создаваемым.

Опять доходим до края вязания и опять вывязываем угол и все начинается сначала.

Разница только в том, что по мере того, как вязание будет увеличиватья в размере, прямая часть. когда мы вяжем, одновременно соединяя вязание, будет все длиннее.

То есть, когда вы свяжете несколько рядов по спирали, от одного прямого угла до другого будет уже длинная прямая полоска. А углы на 45 градусов будут идти от центра до краев вязания.

Пост-скриптум. Я очень благодарна комментаторам, которые указали мне на сделанные в описании ошибки. Я их устранила и описание стало гораздо лучше. Теперь я могу попросить — если материал был для вас полезным — поставить «лайк» (хотя я бы с удовольствием ставила «лайк» тем, кто меня читает). Вопросы, замечания и предложения — в комментариях внизу.

Подписка на канал даст вам преимущество — вам не надо будет искать другие мои полезные материалы, они сами появятся в вашей ленте.

Плед 10 петель — мой «тунисский» вариант

Всем добрый день (утро, вечер, ночь)!

В подарок маме связан известный плед 10 петель, моя первая большая работа. Вязала два месяца, конечно, не каждый день и в свободное время. Но так как плед был подарен сразу же (и так не успела на пару дней к дню рождения), не успела сфотографировать. Вот забрала на выходные, на фотосессию.

Размер 160х120 см, тунисский крючок 4,0, 9 мотков пряжи букле Alize Wool Funny (100 г/170 м, 73% акрил, 20% шерсть, 7% полиэстер), вот такая (цвет, конечно, другой):

Для обвязки использовано 2 мотка Magic Dreams (100 г/288 м, 35% мохер, 65% акрил), немного толстой черной пряжи (без этикетки была), и такой же неопознанной белой пряжи для тамбурного шва на границе между букле и мохером. В общем весит плед побольше килограмма.

Можно было взять крючок и 4,5 и 5,0, но мне нужен был плед толстенький и тепленький, вот такой он поближе:

Техника вязания тунисским крючком этого известного известного пледа подсмотрена здесь http://www.lookatwhatimade.net/crafts/yarn/crochet/freecrochetpatterns/tunisiancrochettenstitchblanketfreepattern/, все на английском, но картинки понятны, по ним и вязала.

Начало было квадратным, т. е. 10 рядов до первого угла, поэтому после того, как была достигнута нужная ширина, для длины довязывала полосочки широкой по 10 петель, но уже только с боковых сторон, присоединяя полосу по ходу вязания. Каждая полоса вязалась с отрывом нити.

Для вязки широкой каймы мохеровой пряжей набирала уже 20 петель, так как вязание уже шло не по спирали и надо было закрывать шов. Вот начало каймы с лицевой стороны:

Оцените статью