Урок по вязанию плечевого скоса вязанного изделия!
Вывязывая плечи переда, пользуются расчётом, сделанным для плеч спинки. Но так как плечо переда короче плеча спинки на 1 см (при одинаковом скосе плеч), то нужно определить число петель в 1 см (в нашем примере в 1 см — 3 петли). Эти петли следует вычесть по одной из первых групп петель плеча спинки, считая от горловины. После расчёта получились следующие группы петель: 6, 5, 5, 5, 4, 4, 4.
Получаются неровные ступеньки, если просто закрывать петли.
Можно ли выполнить плечевые скосы без ступенек, чтобы получился ровный край?
Если для плечевых скосов закрывать петли в каждом 2-м ряду, то действительно получается неровный край.
Лучше вязать укороченные ряды, т.е. в конце не провязывать последние петли. С правого края оставьте для плечевых скосов не провязанными в конце изнаночного ряда указанное количество петель, поверните работу, сделайте накид (чтобы потом не образовалась дырка) и вяжите следующий лицевой ряд. Повторите это соответствующее количество раз. Затем закрыть все петли в изнаночном ряду, при этом провязать накиды вместе со следующей петлей. С левого края оставлять петли не провязанными в лицевом ряду и в конце провязать накиды вместе со следующей петлей. В результате получается ровный край без ступенек (фото 2). Ровный край получается следующим образом: группы петель не провязываются и петли потом закрываются в одном ряду.
Если модель вяжут из толстой пряжи, то плечи надо выполнять частичным вязанием. Когда плечо связано, нужно провязать 2 ряда лицевыми петлями, начиная с лицевой стороны работы, а затем 3-4 ряда вспомогательной ниткой. По окончании работы плечи отпарить, отплести вспомогательную нитку и один ряд шерстяной, соединить спинку и полочку швом «петля в петлю».
Аккуратное вывязывание скоса плеча частичным вязанием (начало и окончание)
Плечевой скос
ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ
Плечевой скос
Высоту скоса плеча и переда, и спинки я всегда делаю равной приблизительно 3 см, а для этого делю петли на 5 частей. Раньше я высчитывала, на сколько частей делить в зависимости от плотности вязания (плотность вязания в высоту, скажем, 3 ряда, умножала на 3 см и делила на 2), но каждый раз выходило, что я должна делить на 5 частей (так же, как и в случае с горизонтальной вытачкой), и я теперь уже не утомляю себя такими расчетами.
Для Зеленого пуловера на 5 частей мы делим 31 петлю (31 п. : 5 = 6,2 п.). Результат – 6 петель и 1 петля в остатке. Ее мы присоединяем к последней группе и получаем следующее распределение петель по группам: 6, 6, 6, 6, 7.
Плечевые скосы переда изображены на схеме 1. Они просты в выполнении, поэтому я остановлюсь только на плечевых скосах спинки. Работать над ним сложнее, так как на заключительном этапе нужно одновременно вывязывать горловину.
Схема 2. Порядок выполнения верхушки спинки. Условные обозначения: – начало частичного вязания, – начало частичного вязания с присоединением нити, – обвитая петля
Работу над верхушкой спинки разделим на три этапа:
1. Вначале мы вяжем только скосы (светло-оранжевый цвет на схеме 2).
2. Затем вяжем левый плечевой скос и левую часть горловины (светло-голубой цвет на схеме 2).
3. Заканчиваем вязание выполнением правого плечевого скоса и правой части горловины (розовый цвет).
Начинаем вязание с правого плечевого скоса (темно-зеленый квадратик в красном кружке на схемах 2 и 3).
Схема 3. Частичное вязание плечевых скосов и горловины спинки. Условные обозначения: – лицевая петля, – изнаночная петля, – начало вязания плечевых скосов, – начало вязания горловины, – начало частичного вязания с присоединением нити, – обвитая петля
Остановимся подробно на завершении второго этапа. Мысленно свяжем последние ряды левого скоса и левой части горловины, ориентируясь по крупномасштабному фрагменту схемы 3 – по схеме 4.
Схема 4. Завершение работы над левой частью верхушки спинки
Вяжем четвертый (с конца) – лицевой ряд скосов . Доходим до последней группы петель, обвиваем ближайшую из них рабочей нитью, поворачиваем работу . Продолжаем вязание по изнанке и в конце ряда обвиваем рабочей нитью ближайшую из петель последней порции петель горловины. Поворачиваем работу и по лицу вяжем объединяющий ряд скосов (желтые клетки ). Поворачиваем работу . Присоединяем хлопчатобумажную нить и выполняем закрепляющий ряд скосов (голубые клетки ). Петли горловины тем временем остаются открытыми на леске спиц.
Заканчиваем вязание хлопчатобумажными нитками мы для того, чтобы впоследствии сшить плечи горизонтальным трикотажным швом «петля в петлю».
На фото видно, что закрепляющие ряды плечевых скосов выполнены нитками синего цвета. Это хлопчатобумажная штопка в четыре сложения. Обратите внимание на длинный конец рабочей (зеленой) нити. Такой конец (всего их два) я оставляю, обрезая рабочую нить, закончив плечевой скос с внешней стороны пуловера. (Обычно это скосы переда.) Ими я и выполняю плечевые швы. Длина конца нити должна быть не меньше, чем три длины плечевого скоса.
Сшивание плечевых скосов
Плечевые скосы я обычно сшиваю трикотажным швом «петля в петлю» по открытым петлям.
Однако при работе с открытыми петлями редко удается точно состыковать крупный узор (например, косы) на плече переда с таким же узором на плече спинки, даже если оба узора полностью симметричны относительно линии шва. Ведь смещение на 1 петлю уже заложено техникой выполнения шва (см. схему слева).
Часто узоры плеч переда и спинки совершенно не совпадают. Хорошо ли состыкуются рисунки плеч спинки и переда – об этом совсем не думаешь, когда сочиняешь кофту, а, наверное, зря. Бывает, постараешься и расположишь полосы (ажура, жгутов) красиво, правильно относительно выреза и боков. А начинаешь сшивать плечи и видишь, что полосы не состыковываются, располагаются в шахматном порядке. Это, конечно, серьезный огрех, ведь плечевые швы находятся на самом видном месте. И если сшивать плечи швом «петля в петлю» по открытым петлям, он особенно бросается в глаза. Тогда хорошо отступить от правила и прострочить плечи на машинке, если полотно не слишком толстое, или сшить швом «петля в петлю», но уже при закрытых петлях.
Шов по закрытым петлям позволяет переделывать его без проблем. Ведь петли зафиксированы закрепляющим рядом, поэтому не станут «убегать» при извлечении из них нити, которой был проложен шов, в отличие от открытых петель. Переделывать шов по закрытым петлям можно несколько раз, чтобы подогнать, например, косу к косе, если расхождение минимально.
Но а если расхождение большое? Если сшить плечи с очевидно разъехавшимися мотивами швом по открытым петлям, плечевая зона будет выглядеть как участок с непонятным искажением узора. Ведь шов по открытым петлям незаметен.
А шов по закрытым петлям заметен и воспринимается именно как шов, и это в данном случае нам на руку. Ведь в шитье «съедание» швом части узора ткани и несимметричное расположение многих видов узоров относительно шва считается нормальным. То же можно сказать и о состроченном фабричном трикотаже. Мы привыкли к этому и подсознательно допускаем, что и в ручном вязании такое приемлемо. Поэтому выраженный плечевой шов у нашей кофточки в какой-то мере оправдывает несимметричное расположение рисунка, и плечевая зона выглядит вполне сносно.
Следует признать, что шов, сделанный на машинке, не тянется, а трикотажный шов по закрытым петлям почти не тянется. Поэтому нет необходимости пришивать к такому плечевому шву бейку или прикреплять шов к подплечнику, если плечи обвисают. А это случается, когда плечевой скос получился немного длиннее плеча. Рукав и так тянет плечо кофточки вниз, а шов на открытых петлях, имеющий ту же эластичность, что и вязаное полотно, усугубляет проблему.
Шов по закрытым петлям выполняют так же, как и по открытым. При этом считается, что шить нужно по петлям ряда, граничащего с закрепляющим рядом. Однако у меня такой шов получается толстоватым. Я попробовала шить по передним (внешним относительно линии шва) стенкам косичек закрытых петель – выходит гораздо тоньше и незаметнее, но все равно не так аккуратно, как по открытым петлям.
Если шить по внутренним косичкам, то наружные косички петель закрепляющего ряда останутся на лицевой стороне и сложатся в две прямые линии. Они выглядят как декоративная отделка шва (на фото).
Ну вот, мы отгладили пуловер, сшили плечи. Померили. Результатом остались довольны. Теперь нужно обвязать горловину.