Выполняем планку крючком
ВЫПОЛНЯЕМ ПЛАНКУ КРЮЧКОМ
Остановимся подробнее на планке, связанной крючком столбиками без накида. Напоминаю, что подразумевается работа с нитками средней толщины, соответствующей спицам № 2,5 и 3. Как выполнять столбик без накида и другие азы вязания крючком см. в § 2 «Швы для сборки и окончательной отделки. Работа с крючком» главы V.
Общие правила вязания
При вязании на спицах для того, чтобы планка была оптимальной длины, мы набираем петли в базовом ритме – две петли из трех петель специальной косички. При вязании крючком поступаем также: два столбика из двух, расположенных подряд петель, затем одну петлю пропускаем, два столбика из двух петель, одну пропускаем и т.д. Ритм набора 2 из 3 – неровный. При вязании спицами из хороших ниток это почти не сказывается на качестве стыка между планкой и полотном полочек. А при вывязывании столбиков из косички полотна в большинстве случаев переход от планки к полотну полочек получается неровный. Дело в том, что планка, выполненная крючком, как правило, плотная и имеет резко очерченный внешний край. Поэтому размытый внутренний край (линия стыка планки, выполненной крючком, и полочки, связанной спицами) может на контрасте выглядеть неаккуратно. Планка, выполненная спицами, лучше срастается с полотном, также выполненным спицами, так как имеет ту же рыхлость, а резинка, которой чаще всего вяжут планку, сжимаясь, скрадывает неровность ритма набора.
Как же быть? Ответ очевиден: нужно изменить ритм набора, сделать его ровным. Здесь возможны два варианта: 1) ритм 2 из 2 – вводить крючок в каждую петлю косички, но так получается слишком длинная планка; 2) ритм 1 из 2 – вводить крючок чрез одну петлю, но так получается слишком короткая планка, что еще хуже. Практика показала, что при вязании крючком линия стыка выходит очень ровной при вывязывании первого ряда из кромочных петель в ритме 1 из 1. Но одна кромочная петля, как известно, равна двум рядам, т.е. двум петлям косички, и следовательно, – это вариант ритма 1 из 2, уже отвергнутый нами, поскольку он дает недостаточную длину планки.
Мною было найдено следующее решение проблемы. В большинстве случаев на вертикальных участках – там, где есть кромочные петли, – я вывязываю столбики первого (наборного) ряда, вводя крючок в кромочные петли полотна. Во втором ряду я добавляю столбики и перехожу на более тонкий крючок. С каждым рядом я увеличиваю плотность вязания, пока не достигну желаемой. Таким образом я добиваюсь:
- ровного стыка планки и кофты (вывязывая столбики из кромочных петель);
- необходимого количества столбиков для оптимальной длины планки (добавляя их во втором ряду);
- планового перехода от крупных кромочных петель и соответствующих им крупных столбиков первого (наборного) ряда планки к последующим столбикам с нужной плотностью (постепенно увеличивая плотность вязания).
При этом создается эффект перевернутого веера, когда первые ряды длиннее последних (визуально и/или фактически), который дает нам резинка. Эффект перевернутого веера в области горловины спинки выражен слабее, поскольку столбики вывязываются из закрепляющего ряда участка частичного вязания (ритм 1 из 1). Для его усиления, необходимого для того, чтобы планка не отставала от тела, я делаю несколько убавок. На прямых участках планки – в зоне застежки, если эффект веера слишком силен, я уравновешиваю его глажением.
Необходимо уточнить, что в своей работе я использую только кромочный край, который называется «цепочка». Он получается, если в начале ряда кромочную петлю снимать, не провязывая, а в конце ряда – провязывать изнаночной петлей. Именно такие кромочные петли я имею в виду, когда говорю о наборе. Но при жаккардовом вязании эти петли становятся неровными, разной толщины, когда мы провязываем нити двух или более цветов в конце ряда. Искажаются кромочные петли и при смене нитей в случае добавления к основной пряже нити схожего цвета, когда пряжи не хватает. В описанных ситуациях вести набор приходится по косичке рядом с кромочными.
Таков общий принцип работы с планками, связанными крючком столбиками без накида для жакета с V-образной горловиной. Но, конечно, возможны и другие варианты. При этом большую роль, как я уже говорила, в выборе способа вязания планки играет качество ниток. Например, планка Зеленого жакета не потребовала от меня выполнения полного комплекса работ. Хорошие шерстяные нитки дали мне возможность вывязать ее по упрощенной схеме.
Вывязав столбики из кромочных петель, я поняла, что прибавлять столбики во втором ряду и соответственно переходить на более тонкий крючок нет надобности. Планка получилась, может быть, не достаточно плотная, но и не рыхлая. Выглядит очень красиво. Вот что значит хорошая шерсть! Высота планки – 5 рядов, 6-й ряд – «рачий шаг».
Вывязывание планки по рядам
Мне нравятся узкие планки-застежки – с небольшим количеством рядов. Но из-за того, что необходимо делать петли для пуговиц, меньше четырех рядов планка из ниток средней толщины не получается. Обычно она состоит из пяти-шести рядов:
- первый – наборный ряд;
- второй – ряд прибавок по вертикальным участкам;
- третий – ряд нижней части отверстий для пуговиц;
- четвертый – ряд верхней части отверстий для пуговиц;
- пятый – ряд без особенностей, необходимый для симметрии;
- шестой ряд – завершающий. Он может быть связан основным узором (столбиками без накида), а также полустолбиками, «рачьим шагом» – в зависимости от того, что вам нужно:
- столбики без накида – вас устраивает длина планки;
- полустолбики – вы хотите планку немного стянуть;
- « рачий шаг» – вы решили украсить планку и немного ее растянуть. Завершение «рачьим шагом» позволяет иногда связать планку из пяти рядов, так как ряд «рачьего шага» несколько выше ряда столбиков без накида, поэтому дырочки для пуговиц на такой планке все равно расположатся по ее средней вертикальной линии.
Если вы хотите сделать планку шире (или у вас нитки тоньше), свяжите больше рядов до третьего ряда и после четвертого ряда, т.е. до и после линии отверстий для пуговиц, которая является осью симметрии планки и всего жакета (на рис. 1 изображена пунктирной линией).
Рис. 1. Количество столбиков планки Розовой кофты: – в первом (наборном) ряду; – во втором ряду; – между пуговицами
В качестве примера возьмем работу над планкой одной из моих моделей – Розовой кофты. Днем я сочиняла книгу, а вечером вязала эту кофту и она как бы подсказывала, о чем нужно писать. Кофта давно живет у своей хозяйки. Наверное, уже износилась. К сожалению, я ее не сфотографировала в свое время и поэтому она не вошла в книгу. Кофты с такой же планкой у меня нет. Поэтому придется обойтись без фотоснимка.
Первый (наборный) ряд
1. Вертикальные участки. Вывязываем столбики из кромочных петель на отрезках А – В и В – С. Получается соответственно 55 и 29 столбиков.
2. Место перехода от прямого участка полочки к горловине спинки. Как я уже говорила, горловина спинки не имеет вертикальных линий, но они в процессе вязания всегда получаются. Другими словами, между кромочными петлями полочек и закрытыми петлями горловины спинки обычно есть некоторое пространство. Здесь нельзя набирать из кромочных петель – на полотне образуются дыры. Поэтому набираем из петель, расположенных ниже кромочных, по два столбика из двух петель через одну. Число вывязанных столбиков, как правило, составляет от 2 до 5.
3. Горизонтальный участок – горловина спинки (отрезок С – D). Напомню, что для планки, связанной крючком, петли горловины мы закрываем. Вогнутая линия горловины благодаря частичному вязанию получается ровной, обеспечивая ровный стык планки с полотном. Здесь крючок вводим в каждую петлю, без пропусков. Получается 37 столбиков.
4. Далее продолжаем обвязывать столбиками левую полочку так же, как мы обвязывали правую. Достигнув низа левой полочки, поворачиваем вязание и вяжем второй ряд, сменив крючок на более тонкий.
В первом (наборном) ряду к столбикам, находящимся над первым убавлением для скосов выреза (точки B и Е), а также к первому и последнему столбикам выреза горловины спинки (точки C и D) привязываем ниточки-метки или прикрепляем петельные маркеры.
Выполняем уголок планки
На правой полочке точка В (на левой – точка Е) является вершиной уголка, который образуется линией кромки борта и линией кромки скоса горловины. На планке обычно этот уголок не повторяют. Я же его почти всегда делаю на планке, связанной крючком, а также на широких планках, связанных спицами. Иначе в этом месте планка будет заворачиваться наружу, как на планке Зеленого жакета, связанной без выполнения уголка. Правда, у нее этот дефект практически не заметен. Поэтому я решила его проигнорировать, поскольку планка хорошо получилась, а лучшее – враг хорошего.
Перед тем как приступить к выполнению планки, кромочную петлю в точках В и Е я помечаю ниточкой-меткой. Из этой кромочной петли в первом ряду (при наборе) я вывязываю три столбика, которые и образуют уголок планки. Затем ниточку – метку точки В (Е), прикрепленную к кромочной петле, я переношу на средний из трех столбиков. Прибавить столбики в точке В (Е) можно еще раз, если планка в этом месте тянет. Я делаю это почти всегда, притом в четвертом ряду. Пучок из трех столбиков вывязываю из помеченного ранее среднего столбика. В результате, вывязывая пучок из трех столбиков, я не только подчеркиваю угол выреза, но и прибавляю петли, чтобы планка не тянула в этом сложном месте.
Вывязав первый (наборный) ряд, вводя крючок в кромочные петли полотна, мы добились красивого ровного стыка полочек с планкой. Но с таким количеством столбиков плотная планка будет коротка, стянет край, а если попытаться сделать ее достаточно длинной, добиваясь этого с помощью вязания толстым крючком крупными столбиками, планка будет рыхлой. Это почти всегда выглядит некрасиво при вязании обычной пряжей (а не, скажем, мохером). Поэтому во втором ряду переходим на более тонкий крючок, который дает нам желаемую плотность планки, и прибавляем столбики следующим образом (рис. 2).
Рис. 2. Строение столбика и порядок выполнения прибавок
Вывязываем из косичек (петель основания) первого, второго и третьего столбиков предыдущего ряда по столбику (крючок вводим , как показано на рисунке, не в центр петли основания, а под нее), затем вывязываем столбик из ножки столбика (это и есть одна прибавка), и снова – три столбика из трех косичек столбиков предыдущего ряда, столбик из ножки столбика предыдущего ряда и т.д. То есть из трех столбиков мы делаем четыре. Прибавка, выполненная таким образом (во втором ряду), незаметна. Последующие ряды выполняем, увеличивая плотность вязания. Однако чаще для планок я выполняю прибавку в ритме 3 из 2 (рис. 3). Этот ритм, как и в наборе петель для выполнения планки спицами, можно считать базовым.
Рис. 3. Прибавка столбиков в ритме 3 из 2
Столбики не прибавляем только по вырезу горловины спинки. По ходу работы количество столбиков выреза горловины необходимо, напротив, убавить, чтобы обеспечить прилегание планки к телу. Ведь только планка, связанная резинкой, может сжиматься к краю в силу особенностей этой вязки. Количество убавок на планке, связанной крючком столбиками без накида, зависит от количества петель выреза и высоты планки.
При работе крючком вносимые изменения на полотне видны почти сразу и, распустив определенное количество столбиков, можно сразу внести коррективы. Если планка в зоне горловины под вашей рукой начинает превращаться в стоечку – пора убавлять.
В вязании крючком при убавлении петель внутри детали (не по краям) провязывают по 2 столбика вместе через одинаковое количество столбиков в одном ряду. Убавки делают через один или несколько рядов. Но, поскольку планка горловины узкая, промежуточного ряда между убавками может и не быть.
Рис. 4. «Перевернутый веер» планки горловины
Чтобы планка прилегала к телу, ее внешний край (отрезок А1 – В1 на рис. 4) должен быть короче внутреннего (отрезок А – В), который стыкуется со скругленной горловиной. Планка в данном случае представляет собой часть кольца, и мы должны добиться того, чтобы кольцо было плоским. Поэтому нужно сделать убавки (точки зеленого цвета) через равные промежутки и симметрично относительно средней вертикальной линии жакета так, чтобы не исказить окружность. Обычно я делаю убавки в одном, но чаще в двух рядах подряд.
К сожалению, я пока не вывела общей закономерности убавок для вывязывания плоского кольца. Найти расчеты для его выполнения в руководствах по вязанию крючком мне не удалось. Можно было бы как-то сориентироваться по способу убавок для образования круга. Но круг крючком, как правило, вяжут по спирали. Короче говоря, количество убавок каждый раз я определяю методом проб и ошибок, на глазок, пользуясь тем, что результат убавок виден сразу или через ряд. Поскольку планка для жакета с V-образной горловиной очень длинная, чтобы не распускать полностью ряды при неудаче с убавками, лучше связать пробную горловину спинки прямо на жакете, а потом ее распустить. Труд небольшой. Всего-то 37 столбиков у Розовой кофты, например. Зато мы выясним, сколько потребуется убавок и в скольких рядах.
Здесь я начинаю вывязывать петли для пуговиц.
Выполняем петли для пуговиц
Узкой (невысокой) планке соответствуют мелкие пуговицы. Для мелкой пуговицы подойдет отверстие величиной в один столбик. Делаем воздушную петлю, накид и столбик без накида, пропустив одну петлю основания предыдущего ряда. Накид я не провязываю, а обвиваю его вокруг ножки столбика. Так я поступаю для того, чтобы не получилось второй, ложной, дырочки для пуговицы.
Обязательно проверьте, проходит ли пуговица в дырочку. Лучше, если она будет проходить с трудом. Ведь когда вы будете носить кофточку, а значит – часто застегивать и расстегивать ее, дырочки растянутся. В следующем – четвертом ряду не забудьте провязать столбик в воздушную петлю над дырочкой.
Рассчитываем расстояние между дырочками для пуговиц. На планке Розовой кофты после прибавки столбиков во втором ряду отрезок А – В равен 74 столбикам. Нам потребуется шесть отверстий. От низа планки отступаем 3 столбика и делаем дырочку – 4 столбика. 74 – 4 = 70. Вычитаем количество столбиков для оставшихся 5 отверстий: 70 – 5 = 65 и делим полученную разность на 5 промежутков между пуговицами: 65 : 5 = 13. Таким образом, расстояние между дырочками получается равным 13 столбикам.
Верхнюю дырочку для пуговицы нужно расположить в том месте, где мы образуем угол планки, т.е. вывязываем из 1 столбика пучок из 3 столбиков. Она должна находиться на линии В – В 1 , которая соединяет внутренний и внешний углы планки. Я делаю дырочку величиной в 1 столбик обычно над первым столбиком пучка. Первый столбик пучка находится в первом ряду, над первым рядом провязан второй, а мы выполняем отверстие в третьем. Сориентироваться здесь довольно трудно. Поможет найти нужный столбик нитка-меточка, привязанная к среднему из трех столбиков пучка в первом ряду. Конечно, лучше всего сделать дырочку над средним столбиком, тогда она уж точно окажется в центре уголка. Так следует поступить, если вы уверены в том, что не будете вывязывать второй пучок из трех столбиков в четвертом ряду. Ведь второй пучок столбиков мы вывязываем над средним столбиком первого пучка, а вывязать его из дырочки для пуговицы не получится. Испортим и дырочку и уголок. Тогда дырочку следует сместить и сделать ее над первым из трех столбиков.
В этом ряду на участке застежки мы восстанавливаем исходное количество столбиков, каждый раз вывязывая столбик из воздушной петли предыдущего ряда над отверстием для пуговицы. Кроме того, если это необходимо, убавляем второй раз столбики по линии горловины спинки и вывязываем второй пучок из трех столбиков в уголках планки (в точках В и Е).
Розовой кофте вторая прибавка в уголках не понадобилась. После четвертого ряда я сразу связала заключительный ряд «рачьим шагом».
Ряд особенностей не имеет. Он необходим для симметрии – чтобы отверстия для пуговиц расположились по средней вертикальной линии планки.
Ряд можно назвать отделочным. Перед тем как его связать, прогладим планку, чтобы определить ее настоящую длину и, исходя из этого, решить, какое завершение выбрать – столбики без накида, полустолбики, «рачий шаг».
Красиво смотрится завершение зубчиками. Ими я обвязала планку жакета «Тюльпаны». Высота планки равна 3 см: 3 ряда – столбики без накида, последний, 4-й ряд, – зубчики.
Жакет «Тюльпаны» из чистошерстяной пряжи, связанный спицами № 3 и 2 лицевой гладью (горизонтальная плотность – 2,5 петли, вертикальная – 3,38 ряда)
Из таких же зубчиков состоит планка для скругленной горловины пуловера с узором из вьюнков, о которой я говорила в предыдущем параграфе (см. фото 7).
Рис. 5. Схема узора из зубчиков
В начале ряда делаем воздушную петлю для подъема, затем вяжем кустик следующим образом: цепочка из трех воздушных петель, два столбика с накидом в основание цепочки. Пропускаем одну или две петли косички предыдущего ряда и закрепляем кустик полустолбиком (рис. 5).