Планка при вязании крючком что это

Выполняем планку крючком

ВЫПОЛНЯЕМ ПЛАНКУ КРЮЧКОМ

Оста­но­вимся подроб­нее на планке, свя­зан­ной крюч­ком стол­би­ками без накида. Напо­ми­наю, что под­ра­зу­ме­ва­ется работа с нит­ками сред­ней тол­щины, соот­вет­ству­ю­щей спи­цам № 2,5 и 3. Как выпол­нять стол­бик без накида и дру­гие азы вяза­ния крюч­ком см. в § 2 «Швы для сборки и окон­ча­тель­ной отделки. Работа с крюч­ком» главы V.

Общие пра­вила вязания

При вяза­нии на спи­цах для того, чтобы планка была опти­маль­ной длины, мы наби­раем петли в базо­вом ритме – две петли из трех петель спе­ци­аль­ной косички. При вяза­нии крюч­ком посту­паем также: два стол­бика из двух, рас­по­ло­жен­ных под­ряд петель, затем одну петлю про­пус­каем, два стол­бика из двух петель, одну про­пус­каем и т.д. Ритм набора 2 из 3 – неров­ный. При вяза­нии спи­цами из хоро­ших ниток это почти не ска­зы­ва­ется на каче­стве стыка между план­кой и полот­ном поло­чек. А при вывя­зы­ва­нии стол­би­ков из косички полотна в боль­шин­стве слу­чаев пере­ход от планки к полотну поло­чек полу­ча­ется неров­ный. Дело в том, что планка, выпол­нен­ная крюч­ком, как пра­вило, плот­ная и имеет резко очер­чен­ный внеш­ний край. Поэтому раз­мы­тый внут­рен­ний край (линия стыка планки, выпол­нен­ной крюч­ком, и полочки, свя­зан­ной спи­цами) может на кон­тра­сте выгля­деть неак­ку­ратно. Планка, выпол­нен­ная спи­цами, лучше срас­та­ется с полот­ном, также выпол­нен­ным спи­цами, так как имеет ту же рых­лость, а резинка, кото­рой чаще всего вяжут планку, сжи­ма­ясь, скра­ды­вает неров­ность ритма набора.

Как же быть? Ответ оче­ви­ден: нужно изме­нить ритм набора, сде­лать его ров­ным. Здесь воз­можны два вари­анта: 1) ритм 2 из 2 – вво­дить крю­чок в каж­дую петлю косички, но так полу­ча­ется слиш­ком длин­ная планка; 2) ритм 1 из 2 – вво­дить крю­чок чрез одну петлю, но так полу­ча­ется слиш­ком корот­кая планка, что еще хуже. Прак­тика пока­зала, что при вяза­нии крюч­ком линия стыка выхо­дит очень ров­ной при вывя­зы­ва­нии пер­вого ряда из кро­моч­ных петель в ритме 1 из 1. Но одна кро­моч­ная петля, как известно, равна двум рядам, т.е. двум пет­лям косички, и сле­до­ва­тельно, – это вари­ант ритма 1 из 2, уже отверг­ну­тый нами, поскольку он дает недо­ста­точ­ную длину планки.

Мною было най­дено сле­ду­ю­щее реше­ние про­блемы. В боль­шин­стве слу­чаев на вер­ти­каль­ных участ­ках – там, где есть кро­моч­ные петли, – я вывя­зы­ваю стол­бики пер­вого (набор­ного) ряда, вводя крю­чок в кро­моч­ные петли полотна. Во вто­ром ряду я добав­ляю стол­бики и пере­хожу на более тон­кий крю­чок. С каж­дым рядом я уве­ли­чи­ваю плот­ность вяза­ния, пока не достигну жела­е­мой. Таким обра­зом я добиваюсь:

  • ров­ного стыка планки и кофты (вывя­зы­вая стол­бики из кро­моч­ных петель);
  • необ­хо­ди­мого коли­че­ства стол­би­ков для опти­маль­ной длины планки (добав­ляя их во вто­ром ряду);
  • пла­но­вого пере­хода от круп­ных кро­моч­ных петель и соот­вет­ству­ю­щих им круп­ных стол­би­ков пер­вого (набор­ного) ряда планки к после­ду­ю­щим стол­би­кам с нуж­ной плот­но­стью (посте­пенно уве­ли­чи­вая плот­ность вязания).

При этом созда­ется эффект пере­вер­ну­того веера, когда пер­вые ряды длин­нее послед­них (визу­ально и/или фак­ти­че­ски), кото­рый дает нам резинка. Эффект пере­вер­ну­того веера в обла­сти гор­ло­вины спинки выра­жен сла­бее, поскольку стол­бики вывя­зы­ва­ются из закреп­ля­ю­щего ряда участка частич­ного вяза­ния (ритм 1 из 1). Для его уси­ле­ния, необ­хо­ди­мого для того, чтобы планка не отста­вала от тела, я делаю несколько уба­вок. На пря­мых участ­ках планки – в зоне застежки, если эффект веера слиш­ком силен, я урав­но­ве­ши­ваю его глажением.

Необ­хо­димо уточ­нить, что в своей работе я исполь­зую только кро­моч­ный край, кото­рый назы­ва­ется «цепочка». Он полу­ча­ется, если в начале ряда кро­моч­ную петлю сни­мать, не про­вя­зы­вая, а в конце ряда – про­вя­зы­вать изна­ноч­ной пет­лей. Именно такие кро­моч­ные петли я имею в виду, когда говорю о наборе. Но при жак­кар­до­вом вяза­нии эти петли ста­но­вятся неров­ными, раз­ной тол­щины, когда мы про­вя­зы­ваем нити двух или более цве­тов в конце ряда. Иска­жа­ются кро­моч­ные петли и при смене нитей в слу­чае добав­ле­ния к основ­ной пряже нити схо­жего цвета, когда пряжи не хва­тает. В опи­сан­ных ситу­а­циях вести набор при­хо­дится по косичке рядом с кромочными.

Таков общий прин­цип работы с план­ками, свя­зан­ными крюч­ком стол­би­ками без накида для жакета с V-образной гор­ло­ви­ной. Но, конечно, воз­можны и дру­гие вари­анты. При этом боль­шую роль, как я уже гово­рила, в выборе спо­соба вяза­ния планки играет каче­ство ниток. Напри­мер, планка Зеле­ного жакета не потре­бо­вала от меня выпол­не­ния пол­ного ком­плекса работ. Хоро­шие шер­стя­ные нитки дали мне воз­мож­ность вывя­зать ее по упро­щен­ной схеме.

Вывя­зав стол­бики из кро­моч­ных петель, я поняла, что при­бав­лять стол­бики во вто­ром ряду и соот­вет­ственно пере­хо­дить на более тон­кий крю­чок нет надоб­но­сти. Планка полу­чи­лась, может быть, не доста­точно плот­ная, но и не рых­лая. Выгля­дит очень кра­сиво. Вот что зна­чит хоро­шая шерсть! Высота планки – 5 рядов, 6-й ряд – «рачий шаг».

Читайте также:  Вязание от наталки крючком

Вывя­зы­ва­ние планки по рядам

Мне нра­вятся узкие планки-застежки – с неболь­шим коли­че­ством рядов. Но из-за того, что необ­хо­димо делать петли для пуго­виц, меньше четы­рех рядов планка из ниток сред­ней тол­щины не полу­ча­ется. Обычно она состоит из пяти-шести рядов:

  • пер­вый – набор­ный ряд;
  • вто­рой – ряд при­ба­вок по вер­ти­каль­ным участкам;
  • тре­тий – ряд ниж­ней части отвер­стий для пуговиц;
  • чет­вер­тый – ряд верх­ней части отвер­стий для пуговиц;
  • пятый – ряд без осо­бен­но­стей, необ­хо­ди­мый для симметрии;
  • шестой ряд – завер­ша­ю­щий. Он может быть свя­зан основ­ным узо­ром (стол­би­ками без накида), а также полу­стол­би­ками, «рачьим шагом» – в зави­си­мо­сти от того, что вам нужно:
    • стол­бики без накида – вас устра­и­вает длина планки;
    • полу­стол­бики – вы хотите планку немного стянуть;
    • « рачий шаг» – вы решили укра­сить планку и немного ее рас­тя­нуть. Завер­ше­ние «рачьим шагом» поз­во­ляет ино­гда свя­зать планку из пяти рядов, так как ряд «рачьего шага» несколько выше ряда стол­би­ков без накида, поэтому дырочки для пуго­виц на такой планке все равно рас­по­ло­жатся по ее сред­ней вер­ти­каль­ной линии.

Если вы хотите сде­лать планку шире (или у вас нитки тоньше), свя­жите больше рядов до тре­тьего ряда и после чет­вер­того ряда, т.е. до и после линии отвер­стий для пуго­виц, кото­рая явля­ется осью сим­мет­рии планки и всего жакета (на рис. 1 изоб­ра­жена пунк­тир­ной линией).

Рис. 1. Коли­че­ство стол­би­ков планки Розо­вой кофты: – в пер­вом (набор­ном) ряду; – во вто­ром ряду; – между пуговицами

В каче­стве при­мера возь­мем работу над план­кой одной из моих моде­лей – Розо­вой кофты. Днем я сочи­няла книгу, а вече­ром вязала эту кофту и она как бы под­ска­зы­вала, о чем нужно писать. Кофта давно живет у своей хозяйки. Навер­ное, уже изно­си­лась. К сожа­ле­нию, я ее не сфо­то­гра­фи­ро­вала в свое время и поэтому она не вошла в книгу. Кофты с такой же план­кой у меня нет. Поэтому при­дется обой­тись без фотоснимка.

Пер­вый (набор­ный) ряд

1. Вер­ти­каль­ные участки. Вывя­зы­ваем стол­бики из кро­моч­ных петель на отрез­ках А – В и В – С. Полу­ча­ется соот­вет­ственно 55 и 29 столбиков.

2. Место пере­хода от пря­мого участка полочки к гор­ло­вине спинки. Как я уже гово­рила, гор­ло­вина спинки не имеет вер­ти­каль­ных линий, но они в про­цессе вяза­ния все­гда полу­ча­ются. Дру­гими сло­вами, между кро­моч­ными пет­лями поло­чек и закры­тыми пет­лями гор­ло­вины спинки обычно есть неко­то­рое про­стран­ство. Здесь нельзя наби­рать из кро­моч­ных петель – на полотне обра­зу­ются дыры. Поэтому наби­раем из петель, рас­по­ло­жен­ных ниже кро­моч­ных, по два стол­бика из двух петель через одну. Число вывя­зан­ных стол­би­ков, как пра­вило, состав­ляет от 2 до 5.

3. Гори­зон­таль­ный уча­сток – гор­ло­вина спинки (отре­зок С – D). Напомню, что для планки, свя­зан­ной крюч­ком, петли гор­ло­вины мы закры­ваем. Вогну­тая линия гор­ло­вины бла­го­даря частич­ному вяза­нию полу­ча­ется ров­ной, обес­пе­чи­вая ров­ный стык планки с полот­ном. Здесь крю­чок вво­дим в каж­дую петлю, без про­пус­ков. Полу­ча­ется 37 столбиков.

4. Далее про­дол­жаем обвя­зы­вать стол­би­ками левую полочку так же, как мы обвя­зы­вали пра­вую. Достиг­нув низа левой полочки, пово­ра­чи­ваем вяза­ние и вяжем вто­рой ряд, сме­нив крю­чок на более тонкий.

В пер­вом (набор­ном) ряду к стол­би­кам, нахо­дя­щимся над пер­вым убав­ле­нием для ско­сов выреза (точки B и Е), а также к пер­вому и послед­нему стол­би­кам выреза гор­ло­вины спинки (точки C и D) при­вя­зы­ваем ниточки-метки или при­креп­ляем петель­ные мар­керы.

Выпол­няем уго­лок планки

На пра­вой полочке точка В (на левой – точка Е) явля­ется вер­ши­ной уголка, кото­рый обра­зу­ется линией кромки борта и линией кромки скоса гор­ло­вины. На планке обычно этот уго­лок не повто­ряют. Я же его почти все­гда делаю на планке, свя­зан­ной крюч­ком, а также на широ­ких план­ках, свя­зан­ных спи­цами. Иначе в этом месте планка будет заво­ра­чи­ваться наружу, как на планке Зеле­ного жакета, свя­зан­ной без выпол­не­ния уголка. Правда, у нее этот дефект прак­ти­че­ски не заме­тен. Поэтому я решила его про­игно­ри­ро­вать, поскольку планка хорошо полу­чи­лась, а луч­шее – враг хорошего.

Читайте также:  Сколько надо морозить хурму чтобы она не вязала

Перед тем как при­сту­пить к выпол­не­нию планки, кро­моч­ную петлю в точ­ках В и Е я поме­чаю ниточкой-меткой. Из этой кро­моч­ной петли в пер­вом ряду (при наборе) я вывя­зы­ваю три стол­бика, кото­рые и обра­зуют уго­лок планки. Затем ниточку – метку точки В (Е), при­креп­лен­ную к кро­моч­ной петле, я пере­ношу на сред­ний из трех стол­би­ков. При­ба­вить стол­бики в точке В (Е) можно еще раз, если планка в этом месте тянет. Я делаю это почти все­гда, при­том в чет­вер­том ряду. Пучок из трех стол­би­ков вывя­зы­ваю из поме­чен­ного ранее сред­него стол­бика. В резуль­тате, вывя­зы­вая пучок из трех стол­би­ков, я не только под­чер­ки­ваю угол выреза, но и при­бав­ляю петли, чтобы планка не тянула в этом слож­ном месте.

Вывя­зав пер­вый (набор­ный) ряд, вводя крю­чок в кро­моч­ные петли полотна, мы доби­лись кра­си­вого ров­ного стыка поло­чек с план­кой. Но с таким коли­че­ством стол­би­ков плот­ная планка будет коротка, стя­нет край, а если попы­таться сде­лать ее доста­точно длин­ной, доби­ва­ясь этого с помо­щью вяза­ния тол­стым крюч­ком круп­ными стол­би­ками, планка будет рых­лой. Это почти все­гда выгля­дит некра­сиво при вяза­нии обыч­ной пря­жей (а не, ска­жем, мохе­ром). Поэтому во вто­ром ряду пере­хо­дим на более тон­кий крю­чок, кото­рый дает нам жела­е­мую плот­ность планки, и при­бав­ляем стол­бики сле­ду­ю­щим обра­зом (рис. 2).

Рис. 2. Стро­е­ние стол­бика и поря­док выпол­не­ния прибавок

Вывя­зы­ваем из коси­чек (петель осно­ва­ния) пер­вого, вто­рого и тре­тьего стол­би­ков преды­ду­щего ряда по стол­бику (крю­чок вво­дим , как пока­зано на рисунке, не в центр петли осно­ва­ния, а под нее), затем вывя­зы­ваем стол­бик из ножки стол­бика (это и есть одна при­бавка), и снова – три стол­бика из трех коси­чек стол­би­ков преды­ду­щего ряда, стол­бик из ножки стол­бика преды­ду­щего ряда и т.д. То есть из трех стол­би­ков мы делаем четыре. При­бавка, выпол­нен­ная таким обра­зом (во вто­ром ряду), неза­метна. После­ду­ю­щие ряды выпол­няем, уве­ли­чи­вая плот­ность вяза­ния. Однако чаще для пла­нок я выпол­няю при­бавку в ритме 3 из 2 (рис. 3). Этот ритм, как и в наборе петель для выпол­не­ния планки спи­цами, можно счи­тать базовым.

Рис. 3. При­бавка стол­би­ков в ритме 3 из 2

Стол­бики не при­бав­ляем только по вырезу гор­ло­вины спинки. По ходу работы коли­че­ство стол­би­ков выреза гор­ло­вины необ­хо­димо, напро­тив, уба­вить, чтобы обес­пе­чить при­ле­га­ние планки к телу. Ведь только планка, свя­зан­ная резин­кой, может сжи­маться к краю в силу осо­бен­но­стей этой вязки. Коли­че­ство уба­вок на планке, свя­зан­ной крюч­ком стол­би­ками без накида, зави­сит от коли­че­ства петель выреза и высоты планки.

При работе крюч­ком вно­си­мые изме­не­ния на полотне видны почти сразу и, рас­пу­стив опре­де­лен­ное коли­че­ство стол­би­ков, можно сразу вне­сти кор­рек­тивы. Если планка в зоне гор­ло­вины под вашей рукой начи­нает пре­вра­щаться в сто­ечку – пора убавлять.

В вяза­нии крюч­ком при убав­ле­нии петель внутри детали (не по краям) про­вя­зы­вают по 2 стол­бика вме­сте через оди­на­ко­вое коли­че­ство стол­би­ков в одном ряду. Убавки делают через один или несколько рядов. Но, поскольку планка гор­ло­вины узкая, про­ме­жу­точ­ного ряда между убав­ками может и не быть.

Рис. 4. «Пере­вер­ну­тый веер» планки горловины

Чтобы планка при­ле­гала к телу, ее внеш­ний край (отре­зок А1 – В1 на рис. 4) дол­жен быть короче внут­рен­него (отре­зок А – В), кото­рый сты­ку­ется со скруг­лен­ной гор­ло­ви­ной. Планка в дан­ном слу­чае пред­став­ляет собой часть кольца, и мы должны добиться того, чтобы кольцо было плос­ким. Поэтому нужно сде­лать убавки (точки зеле­ного цвета) через рав­ные про­ме­жутки и сим­мет­рично отно­си­тельно сред­ней вер­ти­каль­ной линии жакета так, чтобы не иска­зить окруж­ность. Обычно я делаю убавки в одном, но чаще в двух рядах подряд.

К сожа­ле­нию, я пока не вывела общей зако­но­мер­но­сти уба­вок для вывя­зы­ва­ния плос­кого кольца. Найти рас­четы для его выпол­не­ния в руко­вод­ствах по вяза­нию крюч­ком мне не уда­лось. Можно было бы как-то сори­ен­ти­ро­ваться по спо­собу уба­вок для обра­зо­ва­ния круга. Но круг крюч­ком, как пра­вило, вяжут по спи­рали. Короче говоря, коли­че­ство уба­вок каж­дый раз я опре­де­ляю мето­дом проб и оши­бок, на гла­зок, поль­зу­ясь тем, что резуль­тат уба­вок виден сразу или через ряд. Поскольку планка для жакета с V-образной гор­ло­ви­ной очень длин­ная, чтобы не рас­пус­кать пол­но­стью ряды при неудаче с убав­ками, лучше свя­зать проб­ную гор­ло­вину спинки прямо на жакете, а потом ее рас­пу­стить. Труд неболь­шой. Всего-то 37 стол­би­ков у Розо­вой кофты, напри­мер. Зато мы выяс­ним, сколько потре­бу­ется уба­вок и в сколь­ких рядах.

Читайте также:  Узоры крючком со схемами вязание безотрывное вязание

Здесь я начи­наю вывя­зы­вать петли для пуговиц.

Выпол­няем петли для пуговиц

Узкой (невы­со­кой) планке соот­вет­ствуют мел­кие пуго­вицы. Для мел­кой пуго­вицы подой­дет отвер­стие вели­чи­ной в один стол­бик. Делаем воз­душ­ную петлю, накид и стол­бик без накида, про­пу­стив одну петлю осно­ва­ния преды­ду­щего ряда. Накид я не про­вя­зы­ваю, а обви­ваю его вокруг ножки стол­бика. Так я посту­паю для того, чтобы не полу­чи­лось вто­рой, лож­ной, дырочки для пуговицы.

Обя­за­тельно про­верьте, про­хо­дит ли пуго­вица в дырочку. Лучше, если она будет про­хо­дить с тру­дом. Ведь когда вы будете носить коф­точку, а зна­чит – часто засте­ги­вать и рас­сте­ги­вать ее, дырочки рас­тя­нутся. В сле­ду­ю­щем – чет­вер­том ряду не забудьте про­вя­зать стол­бик в воз­душ­ную петлю над дырочкой.

Рас­счи­ты­ваем рас­сто­я­ние между дыроч­ками для пуго­виц. На планке Розо­вой кофты после при­бавки стол­би­ков во вто­ром ряду отре­зок А – В равен 74 стол­би­кам. Нам потре­бу­ется шесть отвер­стий. От низа планки отсту­паем 3 стол­бика и делаем дырочку – 4 стол­бика. 74 – 4 = 70. Вычи­таем коли­че­ство стол­би­ков для остав­шихся 5 отвер­стий: 70 – 5 = 65 и делим полу­чен­ную раз­ность на 5 про­ме­жут­ков между пуго­ви­цами: 65 : 5 = 13. Таким обра­зом, рас­сто­я­ние между дыроч­ками полу­ча­ется рав­ным 13 столбикам.

Верх­нюю дырочку для пуго­вицы нужно рас­по­ло­жить в том месте, где мы обра­зуем угол планки, т.е. вывя­зы­ваем из 1 стол­бика пучок из 3 стол­би­ков. Она должна нахо­диться на линии В – В 1 , кото­рая соеди­няет внут­рен­ний и внеш­ний углы планки. Я делаю дырочку вели­чи­ной в 1 стол­бик обычно над пер­вым стол­би­ком пучка. Пер­вый стол­бик пучка нахо­дится в пер­вом ряду, над пер­вым рядом про­вя­зан вто­рой, а мы выпол­няем отвер­стие в тре­тьем. Сори­ен­ти­ро­ваться здесь довольно трудно. Помо­жет найти нуж­ный стол­бик нитка-меточка, при­вя­зан­ная к сред­нему из трех стол­би­ков пучка в пер­вом ряду. Конечно, лучше всего сде­лать дырочку над сред­ним стол­би­ком, тогда она уж точно ока­жется в цен­тре уголка. Так сле­дует посту­пить, если вы уве­рены в том, что не будете вывя­зы­вать вто­рой пучок из трех стол­би­ков в чет­вер­том ряду. Ведь вто­рой пучок стол­би­ков мы вывя­зы­ваем над сред­ним стол­би­ком пер­вого пучка, а вывя­зать его из дырочки для пуго­вицы не полу­чится. Испор­тим и дырочку и уго­лок. Тогда дырочку сле­дует сме­стить и сде­лать ее над пер­вым из трех столбиков.

В этом ряду на участке застежки мы вос­ста­нав­ли­ваем исход­ное коли­че­ство стол­би­ков, каж­дый раз вывя­зы­вая стол­бик из воз­душ­ной петли преды­ду­щего ряда над отвер­стием для пуго­вицы. Кроме того, если это необ­хо­димо, убав­ляем вто­рой раз стол­бики по линии гор­ло­вины спинки и вывя­зы­ваем вто­рой пучок из трех стол­би­ков в угол­ках планки (в точ­ках В и Е).

Розо­вой кофте вто­рая при­бавка в угол­ках не пона­до­би­лась. После чет­вер­того ряда я сразу свя­зала заклю­чи­тель­ный ряд «рачьим шагом».

Ряд осо­бен­но­стей не имеет. Он необ­хо­дим для сим­мет­рии – чтобы отвер­стия для пуго­виц рас­по­ло­жи­лись по сред­ней вер­ти­каль­ной линии планки.

Ряд можно назвать отде­лоч­ным. Перед тем как его свя­зать, про­гла­дим планку, чтобы опре­де­лить ее насто­я­щую длину и, исходя из этого, решить, какое завер­ше­ние выбрать – стол­бики без накида, полу­стол­бики, «рачий шаг».

Кра­сиво смот­рится завер­ше­ние зуб­чи­ками. Ими я обвя­зала планку жакета «Тюль­паны». Высота планки равна 3 см: 3 ряда – стол­бики без накида, послед­ний, 4-й ряд, – зубчики.

Жакет «Тюль­паны» из чисто­шер­стя­ной пряжи, свя­зан­ный спи­цами № 3 и 2 лице­вой гла­дью (гори­зон­таль­ная плот­ность – 2,5 петли, вер­ти­каль­ная – 3,38 ряда)

Из таких же зуб­чи­ков состоит планка для скруг­лен­ной гор­ло­вины пуло­вера с узо­ром из вьюн­ков, о кото­рой я гово­рила в преды­ду­щем пара­графе (см. фото 7).

Рис. 5. Схема узора из зубчиков

В начале ряда делаем воз­душ­ную петлю для подъ­ема, затем вяжем кустик сле­ду­ю­щим обра­зом: цепочка из трех воз­душ­ных петель, два стол­бика с наки­дом в осно­ва­ние цепочки. Про­пус­каем одну или две петли косички преды­ду­щего ряда и закреп­ляем кустик полу­стол­би­ком (рис. 5).

Оцените статью