- Если полотно перекручивается при круговом вязании
- Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
- Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Метод соединения петель в круг без перекручивания!
- Петли при вязании по кругу перекручиваются
- Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
Если полотно перекручивается при круговом вязании
Что делать если косит полотно при круговом вязании? Как можно предотвратить перекос полотна? В первую очередь следует разобраться почему перекручивается полотно? Почему вязание косит? Было замечено, что перекручивается именно полотно при круговом вязании, особенно сильно перекручивается полотно со всеми лицевыми петлями (лицевой гладью). При прямом вязании такое не наблюдается. Кстати, при круговом вязании перекручивается даже резинка 2х2 (попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли).
На фото ниже хорошо видно как перекрутилось во время вязания полотно чулочной вязки:
Что можно сделать в таком случае?
Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
Если присмотреться внимательнее к проблеме, становится ясно, что перекручивают вязаное полотно именно лицевые петли, именно в них вся проблема? Почему? Потому что лицевые петли всегда повёрнуты в одну сторону. Всего есть два вида лицевых петель: классические и бабушкины, или же за верхнюю и за нижнюю дольку (заднюю или переднюю стенку). Все эти разные названия всего двух видов лицевых и поворачиваются они либо в одну, либо в другую сторону (конечно, возможно, я ошибаюсь — это всего лишь мои небольшие наблюдения и поверхностный анализ).
Зная почему перекручивается вязание, можно избежать скоса полотна при круговом вязании спицами. Как это можно сделать? Достаточно просто поочерёдно вязать разными лицевыми, чтобы не было постоянного скоса петель в одну сторону.
Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
На фотографии выше видно как перекрутилась резинка 2х2 и как выше не перекрутилось полотно лицевой глади, хотя должно было перекрутиться точно так же, как и резинка. Как получилось так, что лицевая гладь или чулочная вязка при круговом вязании не перекрутилась, как это видно на фото? Просто-напросто я вязала один ряд лицевыми петлями одним способом, а следующий ряд — другим способом. И так чередовалось все 15 рядов после резинки:
- один ряд (круг) лицевыми петлями за верхнюю дольку (переднюю стенку) или классическими лицевыми петлями,
- следующий ряд (круг) лицевыми петлями за нижнюю дольку (заднюю стенку) или бабушкиными лицевыми петлями.
Бабушкины петли получаются под некоторым наклоном, а классические кажутся более ровными, хотя и тоже повёрнуты, но в другую сторону (но всё-таки они ровнее). В результате вязания поочерёдно разных лицевых получается довольно ровная чулочная вязка при круговом вязании, так как поочерёдное вязание лицевых петель разными способами, благодаря чему петли будут в разных рядах повёрнуты в разные стороны, будут выравнивать полотно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Метод соединения петель в круг без перекручивания!
1.
Думаю, многим знакомо чувство досады, когда обнаруживается, что замкнутое в круг вязание перекрутилось и нет никакого другого выхода как только распустить и начать всё сначала! Особенно обидно, если петель очень много и нитки тонкие :((
На Равелри нашла простой и эффективный метод избежать этого, а две недели назад представился случай опробовать его на практике. В закромах нашлась пряжа, подходящая для эксперимента — довольно широкая лента с «арками» по краю, фото 1.
Итак, идея заключается в том, что при наборе петель на спицу навешивается вспомогательная лента через равные промежутки.
При соединении в круг эта лента формирует трубу-цилиндр, по кромке которого и начинается круговое вязание. Перекручивание исключено!
Метод подходит для вязания и на круговых спицах с леской, и на пяти носочных спицах.
Фото 2. Набор петель, вспомогательная «арка» накидывается через каждые 10 петель, что значительно облегчает подсчет набранных петель! Лента всегда сзади, а оба конца пряжи — впереди.
Фото 3. Набор закончен.
Фото 4. Замыкание в круг.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
1.
Фото 5. Начинается вязание по кругу: рабочие петли вяжутся по рисунку, а вспомогательные «арки» переснимаются без провязывания, лента остаётся позади вязания.
Фото 6. На втором или третьем круге, убедившись, что вязание не перекручено начинается отделение вспомогательной ленты от вязания — поочерёдным сбрасыванием «арок» с левой спицы.
Фото 7 и 8. Разделение закончено, вяжем изделие по кругу.
Ссылка на проект автора метода: http://www.ravelry.com/projects/PineSlayerDee/dees-no-twist-circular-knitting-cast-on
Там есть ссылки на форум и видео, а также pdf описания метода.
В качестве вспомогательной ленты можно использовать любую ленту. Старые кружевные ленты или полоски кружева крючком (которые лежат без дела). Многие даже связали её сами, крючком или спицами, вывязывая воздушные петельки по кромке. В видео, автор просто закрепила пластиковые петли-колечки на кромке вязаной полоски.
Важно: вспомогательные колечки не должны быть очень толстыми, чтобы не нарушить плотность наборного края.
источник;http://ru-knitting.livejournal.com/5610456.html
Процитировано 53 раз
Понравилось: 13 пользователям
Петли при вязании по кругу перекручиваются
В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)
Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.
Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.
Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.
Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.
Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.
Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.
Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.
Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.
При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.
Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом
Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.
Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.
Секреты идеальной резинки: 7 практических советов по вязанию ровной резинки по кругу спицами
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Меня недавно в комментариях в Инстаграм спросили про то, как можно связать ровную резинку спицами. Есть ли какие-то «секретики», и не могла бы я их рассказать. А я подумала почему бы не поделиться тем, что я знаю?
«Секретов» на самом деле никаких нет! Нет их, и быть не может. Вязание в принципе основывается на опыте и знаниях. Но то, что знаю я может не знать начинающая вязальщица или просто не задумываться о чём-то при работе. А именно эти факторы будут влиять на качество полотна и готового изделия. Поэтому, для меня это опыт, а для некоторых «секреты». С этим разобрались. Поехали дальше.
Ровная резинка для изделия это залог качества. Именно такой казалось бы простой элемент способен «выдать» в вязальщице дилетанта. Именно по резинке можно судить по отношению вязальщицы к своему делу, к заказчикам и к знаниям в вязании.
Ровная резинка важна. Это понятно. Но как связать то её ровно? И вот для ответа на этот вопрос у меня есть несколько советов.
- Совет первый. Правильно выбирай пряжу !
Есть пряжа, которая непригодна для вязания по кругу из-за особенностей заводской крутки. И это можно проверить сразу, в магазине. Отмотайте немного нити из мотка (я беру двумя пальцами кончик и дотягиваю до локтя). И если две нити останутся висеть параллельно, то изделие косить (скорее всего) из такой пряжи не будет. Если нити будут переплетаться, то резинка скорее всего будет «косить».
И ещё есть пряжа, которая хорошо держит резинку (упругая), а есть та, которая вообще резинку держать не будет.
- Совет второй. Выбирай новую пряжу, либо качественно отпаренную и распрямленную пряжу бывшую в употреблении .
Из «кудрявой» пряжи ровная резинка не получится. Распрямляй и отпаривай её, чтобы она приняла первозданный вид. Либо просто используй новую.
- Совет третий. Следи за направлением петель!
Если вы вяжете по кругу, то используйте «классический» способ вязания лицевых и изнаночных петель. Не допускайте «перекручивания» петель! Лицевую петлю вяжите за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю стенку.
- Совет четвёртый. Правильно подбирай спицы под пряжу!
Очень важно соблюдать плотность вязания. Резинка не будет плотной и упругой на спицах большего диаметра, чем необходимо. Обязательно вяжите образцы.
- Совет пятый. Правильно выбирай резинку под конкретную пряжу, учитывай особенности как пряжи, так и резинки.
У любой пряжи есть особенности. Какая-то хорошо держит классическую резинку, какая-то шотландскую, английскую или французскую. Ищите нужный вариант!
- Совет шестой. Правильно вяжи тот вариант резинки который выбрала (выбрал)!
Это бывает, конечно, смешно. Но вязальщицы могут ошибаться в узоре и сетовать на то, что узор и резинка получается неровной. Вяжите правильно выбранную резинку!
- Делай семь. Вяжи с ровным натяжением нити и не затягивай петли
Конечно, это опыт. Но только с одинаковым натяжением петель резинка будет выглядеть ровно, опрятно и презентабельно. В этом вам может помочь только опыт.
Если вы видите, что при вязании по кругу ваше изделие начало «косить», то сразу распускайте. Начинайте вязать всё заново.
Если вы видите, что резинка не упругая, что в вязание закралась ошибка, то распускайте. Эти недостатки после ВТО не уберутся, и никаким другим способом тоже.
Резинка для в готовом изделии это зачастую самое начало, «лицо» и визитная карточка. Очень важно чтобы её вязание было ровным. И теперь у вас точно всё получится!
А про то, какие есть правила вязания резинки в готовом изделии чтобы оно выглядело дорого мы поговорим в следующей статье.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А какие у вас «секреты» вязания ровной резинки?