Перуанская альпака для вязания

Обзор пряжи Пехорка Перуанская альпака

Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru

В продолжении моей эпопеи с шапочками, я решила сделать небольшой эксперимент. Пряжа Пехорка Гламурная мне очень понравилась по своим тактильным свойствам, но у нее есть два минуса:

  • полотно получается рыхлое,
  • мало шерсти в составе.

Решить это проблему я хотела путем добавления второй пряжи — компаньона, близкого по цвету к Гламурной. Выбор пал на Перуанскую альпаку от Пехорки.

Что представляет из себя Пехорка Перуанская альпака

Пряжа Пехорка Перуанская альпака очень мягкая, несмотря на то, что состоит полностью из шерсти: 50% мериносовая шерсть, 50% альпака. Альпака ведь это разновидность шерсти, точнее одна их самых благородных и элитных сортов. Нитка не толстая, а скорее тонкая в 50гр — 150 м. Пряжа мягкая, шелковистая, хорошо скручена, не разделяется на отдельные волокна. Цвет однотонный или меланжевый. Цена колеблется от 170 — 230 р/моток.

Думаю, что можно найти и дороже, ведь стоит продавцу увидеть волшебное слово «альпака», так сразу хочется поднять цену повыше.

Хорошо вяжется спицами от второго до четвертого номера и крючком два — четыре. Хотя 4 для нее явно перебор.

Цветовая гамма Пехорка Перуанская альпака

Очень, очень узкая цветовая гамма пряжи — наверное, это ее самый большой недостаток.

Все цвета можно посмотреть на сайте производителя , а их всего 12. Самые красивые на мой вкус: 173-грильяж, 379- светлая брусника, 410-сиреневый туман, 764-зелёный меланж и серый меланж. В ближайшем магазине я нашла 6 оттенков и то не самые лучшие. Видимо остатки, т.к пряжа достаточно дорогая и не пользуется большим спросом. Когда писала статью, обратила внимание, что многие добавляют к этой пряжи более дешевые нитки и тогда изделие выходит мягким, но не таким дорогим.

Мой отзыв о пряже Пехорка Перуанская альпака

На фото видна структура двух видов пряжи от Пехорки: Перуанской альпаки (№ 410 сиреневый туман) и Гламурной (№ 29 — розовая сирень). Вместе получился замечательный тандем. Гламурная — воздушная и пушистая, напоминает мохер, но от нее не остаются волосы на одежде. Альпака — мягкая, тонкая, теплая, отлично дополняет первую нитку. В шапке два цвета гармонично сочетаются и мне понравился этакий меланж. Шапочку пришлось связать по длине поменьше и рядов на 5 покороче, чтобы получился тот же размер.

Еще хочу сказать, что шапочка из двух видов пряжи точно не колется, если у вас остаются сомнения на счет того, насколько Пехорка Перуанская альпака мягкая, добавьте к ней в компаньон какой-нибудь акрил, что я и сделала в моем следующем эксперименте.

Что связать из пряжи Пехорка Перуанская альпака

Пехорка Перуанская альпака подходит для вязания любого теплого, но не толстого изделия: варежки, перчатки, шапочки на межсезонье, свитера и кардиганы, ажурные жилеты, шали и бактусы. Кстати, расход при вязании крючком ажурных изделий будет не такой большой, как спицами. 3 мотка должно хватить на свитер для ребенка 2-3 лет, если вязать спицами простыми узорами, без кос.

Узор из Перуанской альпаки

Простая схемка, которая интересно смотрится. Думаю круто будет смотреться на шапке.

Образец связан из «Перуанской Альпаки» от фабрики Пехорка на спицах 3 мм. 40 петель на 30 рядов, узорная часть 30 петель на 28 рядов. В сантиметрах узор в спокойном состоянии 11*7,5, хорошо тянется во все стороны ширина тянется до 20 см. высота до 15 см.

Читайте также:  История ажурное вязание крючком

Жаккардовый свитер спицами

Готовое изделие подваляно, пряжа для этих целей подходит отлично. Жаккард, серый с жёлтым.

Отзывы от других покупателей:

«Вязала дочке 7 лет свитер с косами спицами 3 мм. Ушло 5 моточков. Дочка носит его уже две недели и снимать не хочет. Пряжа мягкая, приятная.»

«Заказывала цвет изумрудный меланж. На полувер 50 размера ушло 7 мотков. Цвет с фото совпадает.изделие немного растянулось.»

«Колется она, на тело не пойдет. На хлопковый низ нормально. Очень теплая. Отлично сохраняет вид при носке. У меня три вещи, связанные из этой пряжи 8 и 5 лет назад. Практически не заказывается, даже под верхнюю одежду можно носить.»

Рекомендуется стирать готовое изделие при температуре 30 градусов. Слева шапочка связана из двух видов пряжи, а справа тонкая шапочка из Пехорки Гламурная.

Где купить пряжу Пехорка Перуанская альпака

Выбор цветов в магазинах небольшой, но все-таки ее иногда можно купить он-лайн, например в магазине My-shop по ссылке и в магазине Ozone по ссылке есть парочка цветов.

Видео обзоры пряжи Пехорка Перуанская альпака

В этом видео я рассказываю о пряже российского производителя, Перуанская Альпака от Пехорки. Бонусом в этом видео является детский свитер от Екатерины Шаповаловой. Реальные цвета представлены на видео: 256 — светлый джинс; 379 — светлая брусника, 431 — бежевый меланж.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Испытание временем — Перуанская альпака от Пехорки

Свитер связан год назад, часто стирался, вы можете посмотреть как он изменился, как ведет себя пряжа во времени.

Спицы № 4 вязание в одну нитку. Пряжа плохо держит резинку.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Обзор пряжи Перуанская альпака и Троицкая

В этом видео делюсь своими покупками пряжи российского производства. Это — Пехорка «Перуанская альпака» и Троицкая «Водопад». Рассказываю, что планирую из них связать. Делаю небольшой обзор пряжи, сравниваю образцы до и после ВТО. Показываю, что связала, что в процессе и чему научилась.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Альпака звучит гордо. Мой опыт работы с перуанской шерстью

Вязать из альпаки я люблю, хотя «любви с первого раза» у нас не случилось. На российский рынок эта экзотическая шерсть попадает в довольно разных вариантах. Ее становится все больше и чаще, даже неповоротливые российские бренды включают альпаку в свои линейки. Разбираться в многообразии приходится на своем опыте. Расскажу немного о пряже, с которой я уже успела поработать. Может, мой опыт кому-нибудь да пригодится. Скажу сразу, что с мохнатой сури альпакой дела пока не имела – уж больно диковинно она выглядит, пока приглядываюсь. Сначала немного о самом предмете.

Альпака, что за зверь

Из альпаки индейцы мочика вязали для своих вождей, из альпаки можем теперь вязать мы. Альпака – и название шерсти, и имя ее носителя – маленького, но гордого верблюдика, которого выращивают высоко в горах Южной Америки. Альпака – очень мягкая и теплая шерсть (в 7 раз теплее, чем овечья, как утверждает Вики), совершенно не аллергенна, водонепроницаема (опять из Вики).

Если вы попали под ливень – не отчаивайтесь. Есть все шансы остаться сухим, если вы в скафандре из альпаки. Все ценные свойства этой шерсти объясняются условиями проживания альпак в природе. Высокогорье – суровое место, с экстремальными перепадами температуры, внезапными сильными ветрами, дождями и снегопадами. Альпаки ко всему этому готовы. А мы?

В России чаще всего можно встретить альпаку (я о шерсти) из Перу, хотя производством занимаются еще в нескольких южноамериканских странах. Обычно к нам привозят сравнительно гладкую шерсть альпак породы Уакайа. Но потихоньку проникает к нам и лохматая Сури. Качество и свойства шерсти зависят не только от породы животных, но и от их возраста. Моложе альпака – тоньше волокно, мягче шерсть. Т. о. пометка «бэби» на этикетке, скорее всего, означает мягкость и неколючесть. Самое тонкое волокно у «королевской альпаки», вещи из нее – праздник для взрослых и детей.

Читайте также:  Вязание полувер с вырезом спицами

Альпаки разные: из чего вяжем, что получаем

1. Alpaca Peruana от SEAM (итало-пакистанский производитель)

Это довольно тонкая ниточка из 100%-ной альпаки. Пряжа очень радует при вязании: превосходно ложится в узоры, да и гладь получается одно загляденье. Шапка связана в 3 нити: 2 альпаки и одна белого мохера на шелке (чтобы немного сбить откровенный беж). Дополнительно сделала подклад в одну нить альпаки. Это была ошибка. «Альпака перуана» от СЕАМ колкая. Конечно, люди разные по чувствительности. Моя кожа этот подклад не полюбила, и вряд ли удастся ее переубедить.

Итог: шапка получилась очень теплой, зимой капюшон нужен только в лютый мороз или при сильном ветре. Рекомендую пряжу для создания теплой верхней одежды, которая не соприкасается с кожей – кардиганов, жилетов и т. п.

2. Royal Alpakka от норвежского производителя Dale Garn

Состав пряжи: 100% альпака. Воротник связан в одну нить, шапка – в две. Пряжа превосходная. Вязать из нее – сплошной восторг. Она послушная, ложится ровно. Нить хорошей крутки, не расслаивается.

Изделия получаются на ощупь, как шерстка котенка – мягкие, шелковистые, чуть пушистые. Колкости нет от слова вообще. И никаких лишних волосков. Одним словом, королевский вариант. Рекомендую для создания уютных, легких, тонких и теплых вязаных вещей. Можно связать нижнее белье, хулы не будет На сегодня это лучшая альпаковая пряжа, с которой я имела дело.

3. Superfine Alpaca Delgado от итальянского производителя Naturafil

Состав пряжи: 100% альпака. Бактус связан в одну нить. Пряжа интересной ненавязчивой меланжевой окраски, мягкая и шелковистая, совершенно не колется. Хороша и в работе, и в изделии. На основной нити выделяются довольно длинные волоски (в отличие от предыдущего варианта пряжи, более гладкого). Однако ворсинки стабильны, не опадают, придают изделию милую ауру опушенности.

Есть только одно «но» – пряжа расслаивается чуть больше, чем нужно для расслабленного вязания. Однако к этому моменту быстро привыкаешь и приноравливаешься. Результат: приятный на ощупь, замечательно мягкий и слегка шелковистый, теплый и красивый платок.

4. BabyAlpaca silk от Drops (Норвегия)

Состав: 70% альпака, 30% шелк. Чудесный дуэт благородного шелка и не менее благородной альпаки. Пряжа с легким блеском, мягкая. Пушистости как таковой нет, некоторое количество ворсинок на нити «облачка» не создает. Изделия получаются очень прятными на ощупь, струящимися. Результат волшебный, поэтому пряже можно простить некоторую склонность к расслаиванию. Вещи, связанные из такой нити, подойдут и детям, и взрослым с чувствительной кожей.

На этом остановлюсь. Вяжите с удовольствием для себя и других!

Пряжа Пехорка Перуанская альпака — отзыв

Пехорка Перуанская Альпака (цвет 878) — достойная пряжа для вязания тёплых изделий

Привет всем, кто после нескольких дней отсутствия возможности провести немного времени со спицами в руках во фразу «у меня чешутся руки» вкладывает совершенно иное значение, а именно, «мне очень хочется повязать». Сегодня речь пойдёт о пряже российского производителя Пехорка Перуанская Альпака.

ВЫБОР ПРЯЖИ

Пехорка стала первым и единственным российским производителем, продукцию которого я решилась попробовать в деле. И так как разочарований от знакомства с предыдущими артикулами не было, то и приобретение нового для меня артикула Пехорка Перуанская Альпака обещало быть приятным. Однако, ключевым фактором стало резко возникшее желание заполучить пряжу с как можно большим содержанием шерсти альпака в составе. Пехорка Перуанская Альпака оказалась рекордсменом по этому критерию среди представленного в магазине товара. И даже то, что в наличии не оказалось такого цвета, на который бы сразу упал взгляд, меня не остановило. Выбирала из того, что было, а потом что было, то и извязала. Шесть мотков в цвете 878 (указанный продавцом, как терракотовый меланж) стали моими очередными испытуемыми.

Читайте также:  Как вязать круг полустолбиками крючком

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЯЖИ

Приятный состав пряжи даёт о себе знать, как только берёшь мотки в руки. Моточки нежные на ощупь, в какой-то степени я бы даже назвала из шелковистыми, так и хочется жамкать в ладонях.

Информация на этикетке:

Метраж: в 50 граммах 150 метров

Рекомендуемый размер спиц: 3.5

Имеющийся светлый ворс значительно «состаривает» основной цвет, который и без того имеет меланжевый окрас.

Нить скручена в средней плотности, но не расслаивается при вязании. Ни в одном из извязанных мотков я не встретила узелков, но несколько раз попадались светлые видимые уплотнения, которые также заметны и в полотне, но их можно устранить, вытянув излишки.

ПРЯЖА В ПРОЦЕССЕ ВЯЗАНИЯ

На первый взгляд нить показалась тонкой для своего метража, но как только я начала вязать, поймала себя на мысли, что полотно разрастается с хорошей скоростью. Полагаю, этому способствовало и наличие ворса, заполняющего межпетельное пространство и качество самой пряжи, так как вязать было действительно в удовольствие.

Увлеклась так, что отвязала почти весь моток до того, как вспомнила, что надо бы переснять на нить и примерить, чтобы не прогадать с шириной изделия. Пренебрежение этапом вязания образцов — это по-прежнему мои «грабли», на которые я часто наступаю. Пришлось распускать, но внешний вид пряжи от этого испытания совершенно не изменился.

При вязании лицевой глади по кругу петли получаются аккуратными. С передачей ажурных вставок пряжа тоже хорошо справилась.

РАСХОД ПРЯЖИ

При покупке пряжи, глядя на имеющиеся цвета, я понимала, что буду вязать плечевое изделие. От того как поведет себя пряжа в деле зависело будет ли это изделие с воротником или без. В итоге на кофту в размере S с небольшой свободой облегания по телу расход пряжи составил 5 полных мотков и еще 2/3 от шестого. Изделие вязала на спицах номер 3.

ПРЯЖА ПОСЛЕ СТИРКИ

Никаких рисков, только ручная стирка была выбрана для моей кофты. Изделие при погружении в воду расслабилось по полной, то есть в заметной степени увеличилось в размерах, сохранив свой крупный размер, уже оказавшись в горизонтальном положении для сушки. Пришлось подсобрать полотно, чтобы придать нужные мне объемы. После полного высыхания изменения оказались не столько весомыми: тело увеличилось в длину на пару сантиметров, а вот рукава на 3 см точно. Я даже подумывала о том, чтобы распустить рукава и убрать лишнюю длину, но удержалась.

В морозные зимние дни под верхнюю одежду кофту носила очень часто. С первых дней она попала в категорию моих любимчиков за то, что мне в ней было одновременно легко и тепло даже в прохладных помещениях. Честно признаюсь, что в хорошо отапливаемых помещениях мне становилось в кофте жарко, а иногда начинало покалывать в районе горловины. После нескольких стирок я уже перестала замечать эти покалывания, а может просто привыкла. Через некоторое время на внутренней стороне рукавов и по бокам тела образовались катышки, которые пришлось снимать, но их количество приемлемо и простительно, учитывая состав пряжи.

ВЫВОД

Пехорка Перуанская Альпака своими характеристиками порадовала меня и в процессе вязания, и уже находясь в самом изделии при носке. Я не могу назвать её идеальной во всех отношениях, но в будущем с огромным удовольствием вновь повяжу из пряжи Пехорка Перуанская Альпака что-нибудь еще.

Всем отличного настроения!

Пройдите по ссылке, чтобы познакомиться с другими моими отзывами на пряжу

Оцените статью