Перекос изделия при вязании

Если пряжа дает перекос изделияАвтор:Устинья.

Автор:Устинья. Спасибо!

Я заметила, что пряжа, дающая перекос полотна, еще попадается нашим мастерицам.
Что же делать, если вязаное полотно получается с перекосом?
Обычно на этот вопрос отвечают, что из такой пряжи надо вязать на двух фонтурах. Действительно, вязки с равным числом лицевых и изнаночных петель, ажур, особенно связанный вручную, вязание платингом или просто соединение такой пряжи в две нити может избавить вязаное полотно от перекоса полностью или частично. Но не у всех есть две фонтуры, и не всегда имеющаяся пряжа подходит для вышеперечисленных вязок.
Поэтому предлагаю еще два способа решения этой проблемы.
Про ПЕРВЫЙ способ я уже написала в теме про пряжу. Выбираем узор без выраженных вертикальных линий. Можно просто горизонтальные полосы. Если выбрали сложный узор, и есть перфокарта для него, наклоняем ее в ту и другую сторону, чтобы решить – какой стороной ставить перфокарту в машинку.

Вяжем большой образец, даем отлежаться, потом его надо намочить, высушить и не гладить. (Для расчета петельной пробы образец позже можно погладить, а при определении величины укоса глажка может навредить). При помощи угольника нужно очень точно определить, за сколько рядов вязание сдвигается на одну петлю вбок от вертикали. Тут нужен некоторый опыт, чтобы при этом дать образцу лежать свободно, как он сам «хочет». Предположим, мы определили — вязание сдвигается на одну петлю за 12 рядов. Далее просто вяжем любые детали, не забывая прибавлять с одной стороны полотна и убавлять с другой по одной петле каждые 12 рядов (или через другое — нужное для «исправления» укоса — число рядов). Про заделку краев я сейчас, конечно, не пишу.

Но это еще не все. Посмотрим на рис.1. Фактически мы вяжем вот такие перекошенные детали (с перекосом в другую сторону, чем тот перекос, который образовался из-за крутки пряжи). И все боковые линии получаются немного растянутыми, т.к. отрезок АС длиннее, чем АВ. Особенно по стороне, где шли прибавки. Нужно очень аккуратно сшивать и немного припосаживать эти швы. Середину выреза Е нужно отмечать в процессе вязания, как середину отрезка DF. Кроме того, все изогнутые линии не совпадают по длине: например, LM длиннее, чем MN. При сшивании «длинная» сторона проймы CG соединяется с «короткой» MN, а «короткая» сторона HK с «длинной» LM. При вязании надо стараться не стянуть «короткие» стороны, а «длинные» надо припосадить при сшивании, иначе изделие будет косить уже не из-за пряжи, а из-за перекоса швов. Особое внимание надо уделить вырезу горловины. Ее симметричные стороны должны в готовом изделии стать равной длины. Если все это учесть, изделие абсолютно не будет косить. А выразительный узор скроет небольшой наклон петель.

ВТОРОЙ способ годится для узоров с выраженными вертикальными линиями. Он показан на рис.2. Начинаем низ каждой детали при помощи частичного вязания. А величину наклона отрезка АС определяем примерно так же, как и в первом случае. Обязательно записываем, на котором ряду от начала вязания мы ввели в работу иглы, соответствующие точкам D, E, F, G, H, С. И внимательно следим, чтобы длина отрезков LD, ME, NF, OG, PH и RC соответствовала рассчитанной по петельной пробе. Как и в первом случае, сшивать изделие надо по меткам.

Читайте также:  Как вязать прямую воздушную петлю

Приведу два образца самых простых вязок — для Северянки или похожей на нее машинки. Это горизонтальные полосы прессом и вертикальный узор, где низ образца выполнен частичным вязанием. И еще один образец узора, который однажды полностью избавил меня от укоса полотна, если вязать в одну сторону 4 обкрута, а в другую – 6. Но это редкое совпадение, мне просто повезло. Описание третьего узора приведено здесь: http://club.osinka.ru/topic-28243?p=1524195&highlight=#1524195

А что мы вяжем на вязальных машинах ?

На работе появилось свободное время, вот и успел за перекур написать. Приступим! Каретка с правой стороны, делаем разбор игл 3 в переднем нерабочем положении 7 игл в заднем нерабочем положении, 3 в …

Надеюсь, что я написала понятно, хотя может, я не знаю каких-то терминов машинного вязания, извините.
А определить, будет ли пряжа при вязании давать перекос, можно, если сложить примерно метр-полтора пряжи вдвое. Если она сильно закрутится наподобие веревки, то перекос будет обязательно.

Что делать: полотно косит?

Поставьте свою оценку, нам важно ваше мнение 🙂

Добрый день, дорогие вязальщицы, наверное вы сталкивались с тем, что во время вязания вещь, которую вы вяжете ужасно перекашивает, «косит», как будто что-то его тянет вбок. Сегодня я дам вам несколько дельных советов, чтобы ваше полотно не «косило» во время вязания.

Изначально есть несколько видов пряжи, которая подвержена перекосам во время вязания, к такой пряже относится Итальянский твид в бобинах, также к ним можно отнести дешевую китайскую пряжу. Но бывает, что и хорошая пряжа может «косить.» У меня так было с итальянским бобинным мериносом, его расход 125 метров на 100 грамм. И мне нужно было связать пуловер рельефным узором.

Пуловер я вязала спицами № 3.5 и впервые у меня произошло то, что называют «косит полотно». Я сначала не знала, что мне делать, ведь это очень хорошая пряжа и такого раньше не было и было бы жалко ее выбрасывать, но полотно искривилось сильно, причем достаточно сильно, чтобы я всерьез начала волноваться.

Изначально я подумала, что можно распустить пряжу, а затем вязать полотно поворотными рядами, как меня учили в таком случае. Но ничего не изменилось, полотно продолжало искривляться.

Что делать: полотно косит?

И я вспомнила один давний совет.
Суть данного совета заключается в том, чтобы изменить направление захвата пряжи. Обычно мы вяжем лицевые петли, захватывая ниточки сверху вниз и после вытягиваем петлю. Когда мы вяжем изнаночные петли, то здесь обычно также мы захватываем петлю сверху вниз. То есть вводим спицу над рабочей нитью и захватываем ее сверху вниз.

Поэтому, чтобы наше изделие во время вязания не «косило», нам и нужно, хотя бы в одном ряду, поменять направление захвата петли.

Делается это очень просто: провязали 4-5 рядов и затем захватываете нитку снизу вверх, словно делая накид, и провязываете. Так образом вяжем и лицевые петли и изнаночные петли, а провязать нужно будет весь ряд.
Благодаря этому способу, ваше полотно не будет «косить» во время вязания. Самое главное, чтобы проследить за этим маленьким, но очень важным изменением во время вязания.

Как провяжете ряд таким способом, то возвращайтесь к своему удобном у вязанию на 4-5 рядов, а затем вновь меняйте направление захвата рабочей нити. Таким образом у вас никогда не будет кривиться и перекашивать полотно и теперь вы будете знать ответ на вопрос: что делать: косит полотно?

Читайте также:  Вязание кофт с широкими рукавами

Вяжите в удовольствие, всем ровных петелек! Не спешите уходить, у нас еще много интересного.

Перекос изделия при вязании

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
перекос полотна, «повело» в сторону тут, тут, тут; тут тут — качество или перекрученность нити — так; тут, тут и тут
Контроль плотности вязания ; «поперечная рядность», неровные петли тут; тут; тут; тут; тут; тут, тут, тут

Добрый день! При возникновении перекоса полотна у меня обычно все лечилось накалыванием увлажненной детали на выкройку. После высыхания все становилось на место и при ношении больше не перекашивалось.

Гость

извините за невнимательность,тема уже существует.спасибо модераторам.Пряжа MONACO-KATIA 100% хлопок, 110 м, 50 гр.перед я вязала:жемчужный узор,ажурный узор,жемчужный.перекосов не было,а спинку одним жемчужным она стала косить.сейчас распустила ,буду вязать спинку как и перед.

тетушка Старц

Почитала разные темы — все сходятся на качестве ниток. вот специально сфоткала — варежки вязала из разных ниток и по составу, и по плотности и по толщине и по производителю.

начало вязания всегда косит, а потом в процессе выравнивается. и так почти на ВСЕХ моих изделиях вобщем думаю это моя собственная либо косо-рукость, либо косо-глазие так проявляется

Солома

Очень много полезных советов прочитала в этой теме по поперечной рядности и контролю плотности вязания. Всем мастерицам большое спасибо за советы , что делитесь своим опытом. Сейчас вяжу пуловер дочери лицевой гладью , нитки отечественные «Пехорка» шерсть с акрилом 300м/100г. Покупала специально для этого изделия. Связала образец — просто идеально, приступила к основному полотну и столкнулась с проблемой — поперечная рядность. Испробовала все способы:
1. Пробовала вязать разными спицами, лицевые на №3,5, изнанку на №3,проблема не уходит. Распускаю.
2. Натягивала нить между пальцами левой руки, и на мизинец , и пропускала через средний. Проблема осталась. Распускаю.
3. Проверила нить на скрутку, хотя полотно не косит. Нить скручивается, но не сильно.
Для себя решила так, прежде чем нить включать в работу я её немного раскручиваю. Отматываю от клубка метра 1,5 — 2 м втыкаю в клубок чулочную спицу , тем самым закрепляю нить, вытягиваю её на высоту роста и вытянутой руки и раскручиваю в обратную сторону. По лицевой стараюсь вязать слабее,а по изнаночной стороне вяжу обернув нить вокруг мизинца и контролирую плотность, т.е вяжу медленнее. Сейчас результат меня вполне устраивает. Муторно конечно, к концу спинки думаю привыкну и буду вязать уже на автомате. Теперь вот думаю , стоит перевязать резинку таким способом или оставить все как есть?

Ток-РА

Солома — вы не пробовали вязать из середины клубка? Нить изнутри не испытывает дополнительных оборотов при наматывании в моток.

Солома

Солома — вы не пробовали вязать из середины клубка? Нить изнутри не испытывает дополнительных оборотов при наматывании в моток.

Вот не поверите всё пробовала. Нить вроде не сильно кручёная, а при вязании испытываю неудобство. Мне кажется это у производителя просто брак. Сама нить как бы скручена в одну из 5 более тонких нитей ,то попадается отрезок более рыхлый, а то очень сильно скрученый и это все в одном мотке. Боюсь, что неправильно объяснила. А всему виной моя привычка, я перед вязанием обязательно перематываю моток в клубок, а то сами знаете как бывает и обрывы и утолщения.

Читайте также:  Как научиться вязать бабочек
Sonsoles

Подскажите, пожалуйста, когда при вязании спицами вкруговую полотно косит, как можно это исправить?
Раньше не вязала по кругу, но сейчас третье изделие подряд — и в каждом есть это искривление. Читала воговскую «Энциклопедию вязания», но там в главе про круговое вязание ни слова о таком эффекте.
Это ровно та ситуация, как в вязании крючком: чтоб не было перекоса, при круговом вязании после окончания ряда следующий вяжут в обратную сторону. Но ведь при вязании спицами не так? А как?
Дописано. Не думаю, что вину за перекос можно возложить на пряжу: во-первых, три проекта из абсолютно разной пряжи, во-вторых, одна из них — почти ровница,.
Актуально. Если не трудно. ответьте, пожалуйста.

vermyr

перекос
У меня та же проблема. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно идет перекос ИМЕННО при вязании на чулочных и круговых спицах? Пряжу разную пробовала, а перекос все равно происходит.

Sonsoles

перекос
У меня та же проблема. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно идет перекос ИМЕННО при вязании на чулочных и круговых спицах? Пряжу разную пробовала, а перекос все равно происходит.

Мне поставили диагноз «бабушкины петли». Фото моего вязания и диагноз здесь, может, и Вам поможет.

Ток-РА

Sonsoles — да, на вашем фото — действительно скрещенные лицевые петли — у основания петельки ниточки перекрещены (см. тут) Просто нельзя смешивать способы провязывания петель «в кучу», т.е. если вяжете лицевую «бабушкину» (см. на неё), то и изнаночную к ней вяжем «бабушкину» эту, ну и к лицевой классической петле вяжем изнаночную классическую
(Кроме некоторых узоров резинок, где лицевые вяжут скрещенными, а изнаночные — нет)

Юлия0312

Добрый вечер, у меня тоже появилась проблема неровных петель, даже не представляю, что случилось((( Я самоучка, вяжу бабушкиными петлями, вязка всегда была ровная, мне даже говорили, что выглядит как машинная, около года не вязала, а сейчас, пока в декрете, вяжу можно сказать сутками, мне это нравится, НО тоже стали неровными петли,на лицевой глади как рядочки из выпуклых лицевых петель, причем не полный ряд, как у некоторых тут девушек, а урывками какими-то, то ровно, то 5-10 см петли бОльшего размера(((( Прям депрессия уже, руки опускаются, номер спиц меняла, туго пытаюсь вязать и все равно. разный номер спиц попробовала на разных сторонах изделия, бесполезно. как сглазили(((( Единственный вариант более-менее помогает (сейчас попробовала) 2 раза обмотать указательный палец левой руки рабочей нитью, но получается оооочень туго и всеравно проскакивают такие петли. ПОМОГИТЕ. пыталась сфоткать-не видно особо

Ток-РА

Юлия0312 — судя по описанию — неравномерное натяжение рабочей нити и излишне размашисто вытягиваете нить правой рукой. Возможно, когда сидите, зажата правая рука? Обе руки (локтя) свободны при работе? Возможно, вы опираетесь на одну сторону, не замечая?

_Душка_

Причем пробовала на разной пряже, эффект одинаковый. Узор мелкие соты.
1 ряд: все петли лицевые;
2 ряд: * 1 лицевая, накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой);
3 ряд: * 1 лицевая, накид снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая;
4 ряд: * накид, 1 петлю снять не провязывая, петлю вместе с накидом провязать лицевой *;
5 ряд: * 2 лицевые, накид снять не провязывая *;
6 ряд: * петлю вместе с накидом провязать лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая *;
7 ряд: вяжут, как 3-ий.

Ток-РА

_Душка_ — фото мелкое, даже скачанное. Объясните проблему «пробовала на разной пряже, эффект одинаковый»

Оцените статью