Пенка для вязания мушек своими руками
Вязать мушки я начал немного раньше, чем ловить нахлыстом. Я начинал с крупных мушек, которые пытался использовать как спиннинговые приманки. Мушки получались уродливые, и поймать на них рыбу мне не удавалось. Но затраченный труд и материалы не пропали даром — я научился вязать узлы, работать с мехом, даббингом, пером. Однако я не думал, что столкнусь с трудностями, когда попробовал связать первую мушку с использованием пенополиуретана. Нет, она «удалась» в том смысле, что на нее успешно ловилась рыба. Но качество ее исполнения было ужасным. С тех пор прошло время, и мои мушки стали гораздо лучше, хотя я все равно порой бываю неудовлетворен результатом.
Пенополиуретан — современный синтетический материал, появившийся не так давно, около 30 дет назад. «Злые языки» утверждают, что он был разработан в недрах Пентагона для нужд «американской военщины». Но советские разведчики выкрали секрет его производства и. якобы, именно так пенополиуретан попал в СССР. Правда это или вымысел, нам не узнать, да это и не столь важно. Важно то, что теперь этот замечательный материал общедоступен. А свойства его действительно уникальны. Материал легко обрабатывается, достаточно прочен, великолепно плавает. Разве могли нахлыстовики и вязальщики мушек пройти мимо такого подарка? Теперь этот материал активно используется для изготовления различных элементов мушек.
Производители материалов для вязания мушек предлагают нахлыстовикам широкий выбор различных заготовок из «пенки» — так нахлыстовики называют пенополиуретан. В первую очередь — лист, толщиной от 1 до 3 мм, практически любого цвета, а также довольно толстые, толщиной около 10 мм бруски из более жесткого пенополиуретана для изготовления попперов. Кроме того, в продаже имеются заготовки в виде цилиндрических столбиков, которые могут быть использованы для изготовления тел мушек, по принципу Extended body. К сожалению, все это многообразие доступно жителям столиц, а на периферии дело обстоит куда хуже. Например, в воронежских рыболовных магазинах «пенка» появилась всего один раз и немедленно была раскуплена.
Однако рыболовы — пытливый народ. Очень быстро я обнаружил практически неистощимый источник пенополиуретана — это детские конструкторы и развивающие игрушки. Зайдя в любой магазин, торгующий товарами для детей, вы непременно обратите внимание на эти яркие разноцветные наборы, в некоторых находится листовой пенополиуретан толщиной 2-3 мм — это готовый к применению материал. Кроме этого, продаются пазлы, из которых можно получить объемные заготовки для различных элементов мушек. Например, цилиндрики. Процесс получения таких цилиндров достаточно прост, а их применение самое разнообразное: от сигнализатора поклевки при ловле на нимфу, до тела мушки. Я разобрал телескопическую антенну от старого радиоприемника и получил набор высечек различного диаметра. Получившимися инструментами можно работать с элементами пазла, в данном случае «зайчиком» — трубкой подходящего диаметра из заготовки вырубается цилиндр. А с помощью острого ножа или лезвия от безопасной бритвы из объемного пазла можно получить полоски любой толщины. Туг главное не торопиться.
Разобравшись с вопросом, где нам добыть «пенку», рассмотрим вопрос, где и как ее использовать. Вероятнее всего, я не ошибусь, если скажу, что основное применение «пенки» — это изготовление тел сухих мушек. Наиболее известная мушка из «пенки» — конечно же, Foam Bug. Эта мушка обличает исключительной уловистостью, великолепно плавает, очень прочная, кроме того, проста в изготовлении. Есть много вариантов вязания этой мушки, на фотографии — лишь один из них. Но все они имеют общую черту — элемент из «пенки» укладывается сверху тела, изготовленного любым способом, и придает мушке силуэт, похожий на жука.
При изготовлении тела мушки можно одновременно использовать «пенку» различных цветов и получить двух- и даже трехцветное тело. Например, имитирующая гусеницу мушка Caterpillar — две разноцветных полоски «пенки» закреплены сверху и снизу цевья крючка, в результате чего получается очень забавное двухцветное тело. Мушка неплохо «работает», поскольку гусеницы — желанная добыча для любой рыбы, из-за своей питательности. Ведь гусеница во время своей жизни должна накопить достаточный запас энергии для дальнейшего превращения в бабочку.
Активно применяется «пенка» и как элемент, обеспечивающий плавучесть эмеджеров. Классический вариант такой приманки — мушка Balloon Nymph. Варьируя размер головки из «пенки», можно менять степень плавучести мушки, заставить ее медленно тонуть, находиться под поверхностной пленкой или даже плавать. Мушка очень уловиста и, что немаловажно, проста в изготовлении.
При изготовлении сухих мушек крупного размера часто применяют технику Extended body, которая позволяет связать большую мушку на не очень крупном крючке. В качестве примера рассмотрим мушку Foam Hopper, у которой часть тела выступает за загиб крючка. Связанное таким образом тело имеет большой запас плавучести, а мушка лучше лежит на воде. Тело этой мушки изготовлено из сложенной вдвое полоски «пенки» толщиной 2 мм. На нее наложены имитирующие естественную сегментацию бандажи из монтажной нити.
«Пенка» очень эластичный материал, это позволяет не только закреплять ее на цевье, но и использовать подобно даббингу или шерсти. Примером послужит имитация мушки Wasp, у которой брюшко сделано из полоски «пенки» толщиной 1 мм, причем намотка «пенки» производилась с небольшим нахлестом. В августе, когда начинается вылет молодых ос, они в большом количестве попадают в воду и являются привычной пищей для рыбы.
Пенополиуретан — материал для «ленивых», он позволяет изготавливать вполне работоспособные мушки с минимальными затратами. В первой части статьи я написал, как можно легко сделать цилиндрики из пенки, сейчас настало время показать, на что они годны. Мушка Simplest Bug — на ее изготовление вы потратите не больше минуты, но в то же время на эту мушку действительно ловится рыба. На цевье крючка сделайте подмотку из монтажной нитки, закрепите нить, возьмите цилиндрик из «пенки» и проколите его даббинговой иглой наискосок. Нанесите на подмотку капельку «суперклея», оденьте цилиндрик и дайте клею немного подсохнуть, затем закрепите резиновые ножки, — и мушка готова. Это не шедевр, но это хорошая, работоспособная мушка.
В конце статьи я хотел бы остановиться на трудностях, которые могут возникнуть у начинающих вязальщиков. «Пенка» не так проста, как кажется, но, следуя нехитрым рекомендациям, приведенным ниже, вы сможете избежать многих проблем.
Чтобы тело из пенки не вращалось вокруг цевья, необходимо обязательно делать довольно толстую подмотку из синтетической пряжи или другого «бросового» материала.
Подмотку бывает не лишним закрепить с помощью клея или лака, чем плотнее и толще подмотка, тем крепче будет держаться тело.
При закреплении «пенки» не натягивайте монтажную нить на первых витках, вы можете просто разрезать «пенку», а не закрепить ее. Закрепление начинайте при небольшом натяжении монтажной нити, далее натяжение монтажное нити постепенно увеличивайте — нижние витки, сработав как подложка, не позволят перерезать «пенку». Не бойтесь намотать много монтажной нити: для мушек из «пенки» правило «чем меньше витков, тем лучше» не работает. В точках закрепления «пенки» я обычно укладываю 15-30 витков монтажной нити, это зависит от толщины «пенки» и размеров мушки. При ловле имеет смысл использовать флотант. Конечно, мушки из «пенки» плавают за счет низкой плотности материала и дадут фору любой классической мушке, однако в процессе ловли пенополиуретан постепенно пропитывается водой и плавучесть уменьшается. При смазывании мушки флотантом он «забивает» поры в материале и мушка дольше будет сохранять свою плавучесть.
Не бойтесь экспериментировать, «пенка» — это не скальп джунглевого петуха. Испорченный кусок «пенки»— это небольшая потеря, а неудачный вариант мушки может натолкнуть вас на новую идею, да и просто дать вам опыт.
Крючок: № 4-6, с удлиненным цевьем
Хвостик: синтетическая пряжа (опция)
Подложка: синтетическая пряжа
Тело: «пенка» двух цветов — желтая и зеленая
Ножки: перо петуха, цвет гризли, каждый сегмент вяжется отдельно
1. Закрепите монтажную нить на крючке и покройте место креплении лаком.
2. Закрепите синтетическую пряжу у загиба крючка и плотно примотайте ее по всей длине цевья до колечка. Оставлять или не оставлять хвостик — дело вкуса, хотя, по моему мнению, красный хвостик является полезным элементом при охоте на голавля.
3. Закрепите две полоски «пенки» разного цвета у колечка сверху и снизу цевья.
4. Обмотайте полоски «пенки» довольно плотно монтажной нитью до загиба. Переведите монтажную нить к колечку.
5. Отогните обе полоски к колечку и немного их натяните. Закрепите полоски и зафиксируйте монтажную нить финишным узлом, отрежьте монтажную нить.
6. Закрепите монтажную нить на теле мушки. Затем закрепите перо и сделайте им вместе с монтажной нитью 3-4 оборота. Закрепите перо и отрежьте лишнее.
7. Нанесите на монтажную нить лак и выполните 2-3 оборота, завяжите 2-3 полуузла, следя, чтобы лак не склеил бородки пера.
8. Отрежьте излишки «пенки» и покройте узел у колечка лаком.
Гусеницы — желанная пища для рыбы, поэтому, когда на прибрежных кустах появляются гусеницы, рыба с огромным удовольствием их поедает.
Использование этой мушки похоже на использование «Жука» — мушку следует забрасывать под нависающие кусты и деревья, туда, куда могут падать с веток настоящие насекомые. «Полевые» испытания этой мушки показали хорошую уловистость, высокую прочность и исключительную плавучесть. Набор качеств, жизненно необходимый «голавлиной» мушке. В процессе ловли я заметил, что порой голавль предпочитал гусеницу, не плавающую на поверхности, а провалившуюся сквозь поверхностную пленку, поэтому, возможно, эту мушку имеет смысл немного подгрузить и превратить в суспендер, по крайней мере, такой вариант в коробке никогда не будет лишним.
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала «Нахлыст»
Способы вязания мушек
Вязание мушек для рыбной ловли – занятие кропотливое и достаточно долгое. Бывает так, что это дело может затянуться не на один день, особенно если хочется заготовить их впрок.
Инструменты и материалы
Помимо рабочего места понадобится целый ряд приспособлений.
- Тиски для вязания. Это наиболее необходимое приспособление для создания мушек. Одновременно с этим приспособление еще и самое тяжелое. Во время рыбной ловли бывает непросто связать сложную и качественную приманку, ведь набор материалов априори ограничен. Поэтому для выездных тисков будет достаточно надежно удерживающих крючки зажимов и способности вращаться во все стороны. Отсюда следует, что для вязания мушек подойдут даже самые дешевые тиски.
- Ножницы. Не менее важный предмет, который поможет справиться с такими материалами, как монтажная нить, веревка из пенки, птичьи перья и другие.
- Бобинодержатель (катушкодержатель). Существует два варианта этого приспособления – обычный и керамический. Керамический достаточно дорогой, но при этом очень качественный. На таком держателе работать удобно и комфортно, можно не отвлекаться на мелкие неприятности по типу «перебегания» и схода нити. Однако иногда необходимо использовать другую нить на держателе, при невозможности переоснащения уже занятого керамического приспособления. Для пары витков можно использовать обычные вариации бобинодержателя.
- Нитенадеватель. Для оснащения бобинодержателя нитью нужно иметь это приспособление. Оно выглядит как завернутая в петлю проволока на ручке. Стоит недорого, при этом приносит реальную пользу, так как других способов быстро и без нервов вдеть нитку в держатель просто нет.
- Даббинговая игла. Крайне нужная вещь, потому что специально рассчитана на участие в процессе вязания мух. Толщина иглы и ее угол сделаны так, чтобы капля скрепляющего вещества оставалась на кончике.
- Зажимы для пера. Нужно иметь хотя бы два таких приспособления в своем наборе. Можно использовать и для удержания пера, и также лески или нити. Недорогое, но важное приспособление.
- Узловяз. Данная «приспособа» помогает в завязывании польских и иных узлов на некоторых этапах работы.
- Ступка для меха. С помощью этого приспособления можно достаточно просто выровнять отдельные волоски на меховом материале, чтобы приманка получилась качественной и реалистичной.
- Пинцет. Незаменимая вещь в процессе вязания мушек, ведь в таком занятии приходится иметь дело с мелкими элементами.
Также стоит помнить и о базовом наборе материалов, использующихся в данном процессе.
- Крючки. Основа основ, на которой вяжется муха. Крючок должен быть достаточно длинным. Размер и положение ушка будет определяться видом планируемой мушки. Можно использовать отечественные или международные варианты.
- Монтажная нить. Этот материал используется для закрепления на крючке используемых элементов. Рекомендуется использовать именно специализированную синтетическую нить, потому что она имеет гладкую поверхность и легко вяжется в крепкие узлы.
- Шейные перья петуха. Различный класс используется для разных мушек: перья первого класса удержат изделие на поверхности воды и не намокнут; третий класс, напротив, поможет мушке «мокрого» типа поскорее затонуть в воде.
- Шелковые нити, а также мех, шерсть, перья других птиц. Все эти материалы лягут в основу будущего изделия.
Как вязать мушки?
Окуневые
Этот вид мухи, пожалуй, наиболее простой в изготовлении, даже новичок сможет правильно сделать ее в домашних условиях.
Чтобы изготовить такую приманку, нужно взять крючок №12 и надеть на него две красные бусины, за которыми закрепляется монтажная нить. Одна бусина спускается и фиксируется нитью. Для этого нужно перекинуть через нее нитку, промотать вокруг цевья крючка, затем перекинуть ее в обратную сторону и повторить так несколько раз. После этого нужно нанести прозрачный лак на фиксированную бусинку и зафиксировать подобным образом другую нить с последующим нанесением клейкого материала.
После этого необходимо закрепить между крупным бисером перо и аккуратно обмотать его вокруг цевья с последующим обрезанием нити.
Жереховые
Искусственный малек для ловли жереха является отдельным видом вязаных мушек. Для его создания необходимо взять именно одинарный крючок и зафиксировать его в специальных тисках. Затем берется отрезок козьей шерсти (или любого другого животного) и крепится около ушка. 10-20 оборотов нити сформируют головку будущей приманки. Если есть желание, то к шерсти можно добавить кусочки люрекса или иного материала, закрепив его нитью. Места обрезания нити стоит завязать в узел и скрепить водостойким клеем или лаком.
Щучьи
При необходимости каждый сумеет связать для рыбалки щучий стример своими руками. Необходимость такая возникает, когда водоемы зарастают из-за бурного роста водных растений летом. Тогда обычные рыболовные приманки становятся полностью бесполезными и на замену им приходят «незацепляйки», которые в подобной ситуации похвастают большей эффективностью. Щучий стример можно объединить с обычным или незацепляющимся крючком.
Для его создания потребуется крючок 9-го или 10-го размера. К его цевью приматывается 5-тисантиметровый люрекс, который затем распушается острым и тонким предметом (например, иголкой для шитья). Затем поверх люрекса необходимо закрепить несколько цветных шерстинок, но их число не должно быть велико, иначе они будут отпугивать добычу. После этого нить фиксируется с помощью лака для ногтей. В конце, когда изделие готово, нужно распушить шерстинки и самодельная приманка будет готова к работе.
Данное приспособление будет отличной приманкой для окуня при условии того, что к ней привязан определенный груз. Такой стример станет отличным подспорьем для начинающих рыбаков, но также порадуется и рыболова-любителя, так как славится эффективностью ловли щуки или окуня в осенний период.
На крючке блесны
Приманку для тройного крючка на любимой блесне также можно связать без особых усилий. Для этого понадобится несколько ярких шерстинок, которые продеваются через колечко крючка. Для фиксации приманки используется небольшой кусочек кембрика, который надевается сверху на колечко. Оканчивается изготовление мушки на крючке блесны распушением ее шерстинок иголкой. Простота и скорость изготовления подобной приманки позволяет сделать ее прямо на рыбалке.
Турбомушка
Изготовление «турбинок» не похоже на вязание обычных мушек и выглядит следующим образом. Для начала необходимо изготовить пропеллер, вырезав его из тонкого железного листа (например, из жестяной банки) и обработать края напильником. В центре получившейся детали нужно вырезать небольшое отверстие. Оно должно быть чуть больше чем толщина нержавеющей проволоки. Лопасти заготовленного пропеллера важно загнуть под углом в 45 градусов, это придаст его вращениям наиболее предпочтительную скорость. Для утяжеления приманки стоит использовать небольшие грузы, а для придания ей большей заметности используют водостойкий лак.
Рекомендации
Перед тем, как начать процесс вязания, стоит найти себе удобное постоянное место. Это может быть любой незанятый стол, который можно «оккупировать» на ближайшие сутки или даже двое. Дело в том, что вязание мушек прочно связано со многими инструментами и большим количеством материалов, каждый их которых нужно сделать легкодоступными, а также с длительностью создания мушек. Потому необходимо найти большое место, которое не было бы доступно посторонним людям. Лучше всего заниматься этим в отдельной комнате. Если же такой возможности нет, то нужно укомплектовать набор для вязания наиболее мобильным образом.
При использовании мушек на рыбалке нужно иметь с собой несколько запасных экземпляров для того, чтобы заменить истрепавшуюся муху при необходимости.
Рекомендуется использовать специальные ножницы, а не простые маникюрные. Если лезвие хорошо режет бумагу, это не значит, что оно также преуспеет в аккуратном обрезании пера или шелковой нити.
Рыболовные изделия лучше создавать при помощи техники «синель». Это позволит им быть бархатистыми, яркими и прочными.
Не стоит бояться искать схемы мушек в Интернете. До тех пор, пока весь процесс производства не будет доведен до автоматизма, можно пользоваться советами, пошаговыми инструкциями и подробными чертежами приманок.
Способы вязания мушек смотрите в видео ниже.