Памятник мыши которая вяжет нить днк

Этот неизвестный русский памятник привёл иностранцев в восторг

В новосибирском Академгородке, в сквере на невысоком постаменте стоит бронзовая статуя высотой семьдесят сантиметров. Фигурка держит в руках спицы и что-то вяжет.

Эта необычная скульптура на самом деле памятник лабораторной мыши или как ее прозвали в народе: Мышь, вяжущая ДНК .

Автором мыши стал новосибирский художник Андрей Харкевич. Памятник установили в 2013 году в знак благодарности животному, которое учёные используют в своих опытах.

Фотография памятника в этом году появилась на самом популярном иностранном форуме и тут же получила десятки тысяч лайков и сотни комментариев.

Вот, что пишут иностранцы:

Когда наше общество погибнет, эта статуя станет отличной загадкой для будущих археологов 😀

Так и новую религию можно придумать! Мол пришла гигантская мышь и создала ДНК и человека

Когда дело доходит до памятников и скульптур, Россия выходит вперёд и говорит: «Подержи-ка моё пиво»

Уверен мыши заслужили этот памятник

Наша лабораторная крыса недавно умерла от старости. Вы знаете, это как потерять лучшего друга.

Большая ветка комментариев:

ДНК спираль закручена влево. Интересно это скульптор ошибся или в этом есть какой-то смысл?

Я вообще подумал, что это магистр Йода из «Звездных войн»

На самом деле автор памятника сумел отразить глубокие эмоции на лице мыши, и при этом не превратив ее в мультяшный персонаж.

Памятник лабораторной мыши появился в новосибирском Академгородке

НОВОСИБИРСК, 1 июл — РИА Новости, Елена Жукова. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в понедельник открыли в новосибирском Академгородке памятник лабораторной мыши.

«Первая причина того, что мы сегодня открываем памятник — это особая благодарность этому животному. Мы можем с помощью него изучать человека, создавать лекарства. Вторая причина — это то, что мы уже 56 лет с момента создания института работаем с мышами и крысами, и продолжением этой работы стало открытие SPF-вивария», — сказал на церемонии открытия памятника директор Института Николай Колчанов.

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру мыши на гранитном постаменте. Художественный образ памятника — мышь в очках, вяжущая спираль ДНК, был выбран более чем из десяти эскизов, выполненных сотрудником института, художником Андреем Харкевичем. Скульптор — Алексей Агриколянский.

Экспозиция расположена в центре биологического квартала новосибирского Академгородка, состоящего из биологических институтов: ИЦиГ (включая здания SPF-вивария и вивария конвенциональных животных), Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института молекулярной и клеточной биологии, Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Лабораторные животные широко используются в экспериментальной биологии и медицине. В частности, при изучении физиологических систем и процессов, моделировании патологий человека, проведении доклинических испытаний лекарств, проверки их биологической безопасности.

В новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН стоит памятник лабораторной мыши, вдохновенно вяжущей ДНК

Дубликаты не найдены

Зачем ученым зеленые мыши?

Думаю, всем не раз попадались «ужасные» картинки генно-модифицированных мышек, которые теперь светятся зелёным. А ещё кошек, свиней, рыбок. Ну и конечно, бактерий. «Неужели этим ученым нечем заняться?» — можно подумать, глядя на фото в сети. Все совсем не так.

Читайте также:  Журнал вязание детские модели сандра

Учёные, конечно, любят поразвлечься, но за каждой шуткой спрятано научное открытие и настоящие цели. Ведь деньги на исследования они не рисуют в своих лабораториях в свободное время.

Представьте, что мы хотим научить свинью синтезировать в себе человеческий инсулин. То есть ввести в неё изменённый ген, с которого будет правильно считываться рецепт инсулина.

Методов ввести ДНК в клетку будущего зародыша существует несколько. Электрическая встряска, генная пушка.

Но есть только один и очень дорогой метод, который может гарантировать, что нужный нам изменённый кусочек ДНК попал в нужную клетку.

Мало того, что метод это дорогой, он ведь ещё и очень медленный: мы вручную должны провести манипуляцию с каждой клеткой! А в одном эксперименте клеток бывают тысячи! Значит, этот метод нам не очень подходит.

Есть другие методы, которые позволяют ввести кусочек ДНК — нужный нам модифицированный ген — сразу во множество клеток. Их минусы в том, что при этом мы не можем гарантировать, что этот ген попал в каждую из клеток.

Кроме того, даже если ген попал в клетку-зародыша, важно то, как дальше прошло деление клетки. Могло случится так, что модифицированный ген попадёт только в одну из разделявшихся половинок. Значит, наш генномодифицированный организм будет «химерным» — часть клеток одного вида, часть изменённая. У нас может появится хрюшка, у которой печень и сердце появились от той половинки клеточки, которая захватила изменённый ген, а остальная хрюшка появилась от половинки с «родными» генами.

Так как же узнать, как хорошо прошла и прошла ли вообще модификация?

Самым простым методом было бы просто посмотреть на хрюшек и сказать: о! Так вон те, что зелёным светятся (или только часть тела, или органов светится) и есть мутанты! Прямо как в кино, да?:) Ну вот так учёные и поступили!

Вместе с тем геном, который мы встраиваем для главной цели, мы «приписываем» к вводимому кусочку ДНК текст для гена флюоресцентного белка. Когда генетическая машинка считает целевой ген, она обязательно прочитает и ген светящегося белка. Синтезируется белок и засветится при определённом освещении. Таким образом мы опознаем тех животных, в которых мутация прошла, просто посветив на них специальной лампой! Все гениальное просто 🙂

Памятник лабораторной мыши в Новосибирске

Памятник собаке Павлова как символ ее великой помощи человеку в научном познании и в медицине известен многим. Не так хорошо знаком, а некоторым и вовсе незнаком, памятник Лабораторной Мыши, отдававшей, как сейчас ее потомки, жизнь за науку и за человека. Неоценим ее вклад и непомерна жертва. Но тем она значимее для всех нас.

Академгородок в Новосибирске

Он располагается в 20 км от исторического центра города. Место очень красивое, на самом берегу Обского моря. Население Академгородка, по статистике, примерно составляет от 22 до 75 тысяч человек.

Сибирское отделение Российской академии наук, к которому относится Академгородок, было создано в 1957 году. Тогда же был открыт и сам Академгородок. Инициатором его основания стал Михаил Алексеевич Лаврентьев. Первая очередь зданий, как жилых, так и служебного назначения, была построена уже в 1957 году. В 1968 году уже полностью функционировавший научный центр принимал у себя Фестиваль бардовской песни «Под интегралом».

Читайте также:  Вяжем модное пончо схемы

В 2006 году в Академгородке Новосибирска начали строить технопарк, который должен был специализироваться в следующих направлениях науки: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Однако Академгородок — не только научно-образовательный центр, но и центр развитиях творчества, спорта и разных видов искусства, особенно театрального и литературного.

Институт цитологии и генетики РАН

Это учреждение — одно из первых созданных научно-исследовательских учреждений Академгородка Новосибирска. Оно было основано в 1957 году. Это многопрофильное учреждение занимается исследованиями в области наследственности человека. В сфере изучемых вопросов — гены, геномы, клетки, организмы, популяции.

А с 2007 года институт стал преемником другого научно-исследовательского центра — Сибирского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова. Теперь в область его исследований попал и мир растений. Именно около вивария института — места, где содержат и разводят подопытных животных, и был установлен необычный памятник.

Памятник Лабораторной мыши

В Новосибирске этот памятник — благодарность мышкам, которых используют для изучения генов и клеток живого организма, результатов влияния на них разнообразных, в том числе и агрессивных факторов. В итоге подобных исследований выявляются новые пути лечения и изобретаются и испытываются новые эфекивные лекарственные препараты против заболеваний, с которыми раньше человечество не умело бороться.

Второе название памятника — «Мышь, вяжущая нить ДНК». В данном случае это, разумеется, аллегория. Мышь — ученый, который исследует генную структуру человеческого организма, а в состав гена, как известно, входит и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Она хранит в себе информацию о строении различных белков и РНК (рибонуклеиновой кислоты) и передает ее от поколения к поколению. И ученый изучает, как эта информация в ДНК хранится, а если что-то идет не так, то, как бабушка-Мышь, сохраняет эту память при помощи науки. Так что в данном случает нить ДНК является символом науки и символом жизни и памяти во всех ее смыслах.

Памятник Лабораторной Мыши в Новосибирском Академгородке был заложен в 2012 году, а установлен в 2013-м — к юбилею Новосибирска. Автор памятника Андрей Харкевич нарисовал и воплотил в моделях более десятка эскизов, некоторые — даже в цвете.

Вместе с ним над скульптурным изображением работал и другой скульптор — Алексей Агриколянский. Отливку изображения Мыши осуществил в Томске Максим Петров. Финансирование обеспечили местные бизнесмены и простые жители Академгородка. Установили скульптуру на березовой аллее. Это место стало популярной туристической зоной и, конечно, излюбленным местом горожан.

Памятник ученому-грызуну

Попробуем представить памятник Лабораторной Мыши по описанию. Это сравнительно небольшая скульптура высотой чуть более 3 м вместе с постаментом, причем высота постамента более чем в 3,5 раза превышает высоту самой фигурки. Постамент выполнен из гранита, а фигурка Мыши отлита из бронзы. Лабораторная Мышь изображена сидящей, на ее носу — очки, съехавшие на самый кончик, а в руках — спицы, которыми она и вывязывает ДНК. Мышка немолода и очень похожа на бабушку, она, видимо, мерзнет, ведь на ее плечи накинут телый вязаный палантин или платок.

Почему именно мышь?

Почему именно обычная мышка выбрана в качестве главного персонажа для памятника лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК? Дело все в том, что, с одной стороны, чаще всего исследования проводятся именно на мышах. А с другой, ученые доказали, что скелет мыши в увеличенном и распрямленном состоянии похож на скелет человека. Кроме того, интеллект мыши, а уж крысы тем более, достаточно высок. Они, как и люди, умеют смеяться и видят сны, обладают отменной интуицией. Последний факт помогал людям во время бомбежек: они прятались именно в тех домах, куда убегали крысы, ведь «крысы бегут с тонущих кораблей». Кроме того, крысы и мыши очень выносливы и быстро плодятся. Если крысам грозит опасность, они начинают плодиться намного быстрее. Этот факт также может быть важным для наблюдений и выводов в условиях сложных ситуаций. Как и человек, они живут семьями по принципу «вместе мы — сила»

Читайте также:  Вязание крючком бактус шаль описание схема

Ну а уж если обратиться к китайскому переводу слова «мышь», то оно означает «счастье». И это слово говорящее — благодаря мышам многие люди могут обрести здоровье, а значит, и счастье!

Мышь и наука

В 2009 году отмечался столетний юбилей со дня выведения чистой породы лабораторных мышей, которые полностью пригодны для исследований. Ученый, который вывел эту породу, — Кларенс Кук Литл, представитель Гарварда. Однако есть сведения, говорящие нам о том, что первыми вывели таких мышей в Японии. и произошло это еще в XIX веке. На данный момент ученые научились выводить мышей, болеющих раком, лейкозом, туберкулезом, легочными и кожными опухолями. Но нет предела возможностям человеческого разума. Сейчас специалисты в области генетики могут вывести мышей с любым необходимым для исследований заболеванием. Достаточно просто скрещивать братьев и сестер в 25 поколениях.

Мыши для исследований делятся на четыре вида: аксенные или «чистые», безмикробные; гнотобионты — изначально «чистые», зараженные микробами насильно; просто здоровые мыши; простые мыши из открытых вивариев.

Сейчас выведение лабораторных мышей стало очень важным направлением индустрии. И оно находится в постоянном развитии. А памятник в Новосибирском Академгородке в аллегорической форме нам об этом рассказывает.

Памятник лабораторной мыши появился в новосибирском Академгородке

НОВОСИБИРСК, 1 июл — РИА Новости, Елена Жукова. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в понедельник открыли в новосибирском Академгородке памятник лабораторной мыши.

«Первая причина того, что мы сегодня открываем памятник — это особая благодарность этому животному. Мы можем с помощью него изучать человека, создавать лекарства. Вторая причина — это то, что мы уже 56 лет с момента создания института работаем с мышами и крысами, и продолжением этой работы стало открытие SPF-вивария», — сказал на церемонии открытия памятника директор Института Николай Колчанов.

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру мыши на гранитном постаменте. Художественный образ памятника — мышь в очках, вяжущая спираль ДНК, был выбран более чем из десяти эскизов, выполненных сотрудником института, художником Андреем Харкевичем. Скульптор — Алексей Агриколянский.

Экспозиция расположена в центре биологического квартала новосибирского Академгородка, состоящего из биологических институтов: ИЦиГ (включая здания SPF-вивария и вивария конвенциональных животных), Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института молекулярной и клеточной биологии, Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Лабораторные животные широко используются в экспериментальной биологии и медицине. В частности, при изучении физиологических систем и процессов, моделировании патологий человека, проведении доклинических испытаний лекарств, проверки их биологической безопасности.

Оцените статью