Ознакомление детей с вязанием

Приобщение детей среднего дошкольного возраста к русскому народному творчеству. «Знакомство с вязанием, вышивкой и плетением кружев»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) по теме

В этом материале предлагаются новые организационно-методические формы работы. Материал содержит информацию из опыта и обычаев русского народа; способствует формированию у детей личностной культуры, приобщению их к богатому культурному наследию русского народа. все это необходимо для формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Скачать:

Вложение Размер
Знакомство с вязанием, вышивкой и плетением кружев 2.5 МБ
Презентация по теме «Русское рукоделие» ч.1 2.86 МБ
Презентация по теме «Русское рукоделие» ч.2 1.87 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Потешки, песни, прибаутки.

Приобщение детей среднего дошкольного возраста к русской народной культуре Средний дошкольный возраст до сих пор является до конца не изученным ни психологами, ни педагогами. Когда ребенку 4-5 ле.

В докладе говорится, как можно с помощью театрализованных постановок раскрыть эмоциональный мир ребёнка и приобщить его к народной культуре.

Материал из опыта работы по приобщению детей младшего школьного возраста к русской народной культуре.

Статья посвящена проблеме приобщения ребёнка к русской народной культуре посредством музейной педагогики. В статье указаны цель и задачи работы в соответствии с ФГОС ДО, представлены тематически.

Главная задача кружка состоит в том, чтобы помочь ребенку развиваться, проявляющему свой творческий потенциал, выбирающеми при этом оптимальные виды деятельности.

ull;Цель: теоретическое обоснование и определение содержания педагогической деятельности по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русским народным традициям, отражённым в народных и.

Обучение дошкольников вязанию крючком.

Татьяна Литвинова
Обучение дошкольников вязанию крючком.

У каждого человека есть своё увлечение. Я люблю вязать. Работая в детском саду, я поняла, что вязание – это очень востребованный вид деятельности. Начала я с того, что вязала куколкам наряды, салфеточки, покрывала. Потом пришла в голову идея создать магазин, в котором все товары вязанные. Позже появился вязанный кукольный театр, вязаные картины и многое другое. «А почему бы не научить этому увлекательному занятию детей?» — однажды подумала я. Ведь вязание не только доступно для старших дошкольников, но и очень полезно. Развивается мелкая моторика руки, а это находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Также развивается эстетическое восприятие, формируется потребность творчески проводить свободное время и многое другое.

Обучение дошкольников вязанию я организовала в форме занятий кружка. Путем проб и ошибок поняла, что освоить вязание крючком детям легче, чем спицами. Предпочтительно работать с шерстяной пряжей средней толщины.

Первые занятия я посвятила знакомству с материалами и технике безопасности. Основной задачей первого этапа обучения является формирование у детей интереса и желания научится вязать. В этом вся сложность! Ребенку необходимо научится держать крючок, набирать петли, провязывать столбики. Это работа не одной недели. Пока появится первый результат, интереса уже нет. И увлекательное занятие может легко превратится в утомительный труд. Поэтому уже самые первые шаги решено было обыгрывать. Например, дети создавали пушистое солнышко, а на самом деле учились правильно держать крючок.

Когда пришло время учить детей выполнять первые петельки, то стало ясно, что это отличный материал для создания декоративных панно, ведь повторюсь, детям так важно сразу видеть результат своего труда! Вот примеры интегрированных занятий (вязание и аппликация). Сначала дети вырезают ствол и ветви дерева, наклеивают их на основу, а потом украшают его осенними листочками из разноцветных вязанных первых петелек.

Или вот такой замечательный подсолнух, спрятавшийся за забором.

Для колючего ежа не достаточно нескольких петелек. Чтобы создать такого Колюнчика нужно иметь достаточное мастерство. Ребенок уже овладел техникой создания первой петельки, можно двигаться дальше!

Следующий этап, ребенка нужно научить вязать цепочки из воздушных петель и использовать их в аппликационных работах. Например, гитара, подарок папе на 23 февраля. Струны – это длинные вязаные цепочки, приклеенные на клей ПВА.

В этой же технике можно сделать улитку.

Вязаные цепочки можно совмещать не только с аппликацией. Можно организовать дидактические игры «Выложи букву», «Сложи из цепочки цифру», «Не цепочка, а геометрическая фигура» и многое другое.

Вязаные цепочки можно использовать для изготовления браслетов и бус для сюжетных игр и подарка маме на 8 марта. Достаточно только добавить несколько бусин и украшение готово.

Научив детей набирать воздушные петли и замыкать их в кольцо, можно предложить детям освоить следующий этап – вязание по кругу столбиками без накида. Обвязав небольшое колечко, получаются милые кружочки, из которых дети с удовольствием создают свои маленькие шедевры! Например, корзина с цветами.

Или яблоня со спелыми яблочками, некоторые из которых уже упали на мягкую травку (первые петли).

Никого не оставят равнодушным ветка красной и чёрной смородины.

В заключении хочется отметить, что уделяя должное внимание развитию мелкой моторики,я решаю сразу несколько задач: косвенным образом влияю на общее интеллектуальное развитие ребёнка, готовлю к овладению навыками письма, развиваю эстетическое восприятие окружающей действительности.

Моё хобби — вязание! Хочу поделиться своим самым дорогим хобби — вязанием. Вяжу со школы. Самоучка — попросила бабушку научить вязать, она дала мне огромный.

Наряды для маленьких принцесс. h3][/h3]У меня много разных увлечений, но основные — это шитьё и вязание. Вязать меня научила бабушка, когда мне было ещё шесть лет. Потом.

«Волшебные спицы» занятие с детьми средней группы в кружке по народоведению «Колыбелька»

Татьяна Петрова
«Волшебные спицы» занятие с детьми средней группы в кружке по народоведению «Колыбелька»

Познакомить детей с вязальными спицами.

Воспитывать интерес к рукоделию.

Продолжать знакомить детей с предметами русской избы.

Расширять и пополнять знания и представления детей о пряже, шерсти, спицах и вязании на них.

Обогащать чувственный опыт детей: развивать зрительный и тактильный анализаторы.

Развивать мелкую моторику пальцев рук.

Совершенствовать фразовую речь: упражнять детей в построении предложений с однородными членами.

Активный словарь: клубок, нитки, шерсть, вязальные спицы, смотать, шерстяные вещи.

Рассматривание вязаных изделий, выкладывание рисунков из геометрических форм.

Чтение книги К. Ушинского «Как рубашка в поле выросла». Чтение русских народных сказок «Умница и Ленивица», «Баба-Яга». Просмотр отрывка из сказки «Морозко». Беседы по содержанию. Чтение и заучивание пословиц о труде, рукоделии, мастерстве.

Художественное слово. Беседа. Показ процесса вязания. Совместная деятельность воспитателя с детьми. Дидактические упражнения.

Ход занятия.

Воспитатель. Ребята, вы, наверное, помните, мы смотрели сказку «Морозко», где трудолюбивая Настенька вязала чулки для ленивой сестрицы Марфушеньки. Помните, как быстро она юто делала? Наша Хозяйка, которая живет в русской избе, тоже большая рукодельница. Давайте сходим к ней в гости и посмотрим, какая она мастерица.

Дети входят в избу. Воспитатель накидывает на плечи платок и встречает гостей за рукоделием.

Хозяйка. Здравствуйте, гости долгожданные. Проходите, присаживайтесь. (Дети здороваются и садятся на лавки). Может кто-то из вас знает, что я делаю?

Xозяйка. Правильно, я вяжу теплый шарф. А чем я вяжу? (обращает внимание на спицы). Я вам подскажу. Это — вязальные спицы. Скажем вместе — вязальные спицы (хоровой и индивидуальные повторы детей). Их так назвали, потому что ими вяжут вещи. Посмотрите, как это делается.

Хозяйка показывает процесс вязания.

Хозяйка. Нитки, из которых я вяжу — шерстяные. Поэтому вещи тоже называются вязаные шерстяные. Скажем вместе (дети повторяют). А теперь давайте посмотрим, что я связала на спицах.

Xозяйка показывает детям вещи, они называют (шапка, варежки, носки, шарф, кофта).

Хозяйка. Посмотрите, дети, все эти вещи можно связать с красивым рисунком. Для этого нужны нитки разного цвета. У вас на столах разложены белые варежки. Мы можем сделать их красивыми – разложить узор из геометрических форм.

Дети выполняют практическое задание – украшают варежки разноцветными геометрическими формами.

Хозяйка. До чего ж красивые варежки у вас получились! Анна, как ты украсила свою варежку? А ты, Никита, что выбрал для украшения? (Выслушивает ответы детей).

Хозяйка. Да, ребята, у вас получились красивые варежки и у каждого со своим рисунком. Теперь вы знаете, что многие вещи вяжут на спицах из шерстяных ниток. Как же называются такие вещи? А как называются спицы, которыми вяжут? (Выслушивает ответы детей).

Хозяйка. Ребята, вы сегодня многое узнали о вязании и вязальных спицах.

А сейчас пришла пора прощаться, буду ждать вас снова в гости. До свидания.

«Забавный ёжик» — занятие по рисованию с детьми средней группы с использованием нетрадиционной техники Недавно провела с ребятами занятие по рисованию с использованием нетрадиционной техники — рисование пластиковой вилкой. Данное занятие очень.

«Золотое веретено». Занятие кружка по народоведению с детьми средней группы Цель: Познакомить детей с предметами обихода: веретеном и прялкой. Задачи: • Воспитывать у детей любовь к Родине, к ее традициям и народной.

Интегрированное музыкальное занятие с детьми и родителями средней группы по теме: «Здравствуй, весна» Цель: Познакомить детей с характерными признаками ранней весны при помощи разных видов искусства. Задачи: Формировать у детей представления.

Интегрированное занятие с детьми средней группы. Тема «Весенние цветы» Воспитатель: Ребята, я загадаю вам загадку, а вы постарайтесь ответить, о каком времени года в ней говорится. После зимы пришла, И с собою.

Комплексное занятие с детьми средней группы «Пушистая гостья» Программное содержание Формировать чувство эмоциональной удовлетворенности от художественной деятельности, заинтересовать разными видами.

Кроватка-колыбелька для куколки своими руками Как всем известно девочки любят играть в куклы, а для того чтобы игра была интересной нужно много разных атрибутов: мебель, одежда и т. д.

Открытое интегрированное занятие с детьми средней группы «Путешествие в музей русской народной игрушки» I. Программные задачи: 1. Познакомить с тряпичными народными куклами (Пасха, Кубышка-Травница, Зайчик-на-пальчик); 2. Формировать у детей.

Познавательное занятие «Свойства стекла» с детьми средней группы. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение » Детский сад № 29″ общеразвивающего вида г. Сыктывкара, Республика Коми.

Сказка про спицы-мастерицы и про ленивые спицы На окраине столицы Жили-были две сестрицы. Звали старшую Аленка, Меньшую сестру – Настенка. Чуть откроет глаз петух, Мчится Настя во весь.

Тематическое итоговое занятие с детьми средней группы «Здравствуй, Осень Золотая» Цель : Формировать у дошкольников знания о временах года, создать радостно-эмоциональное настроение. Интеграция образовательных областей:.

Читайте также:  Схема вязания воротник хомутом
Оцените статью