- Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи
- Подготовка к вязанию фруктов
- Инструменты и материалы
- Пряжа
- Инструменты
- Наполнитель
- Начало работы
- Простые круглые изделия
- Мандарин
- Пошаговая инструкция
- Вязаная груша
- Лимон
- Вязание овощей
- Морковь
- Вязаная репа
- Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием
- Схемы вязания овощей и фруктов
- Яблоко
- Клубника
- Слива
- Чеснок
- Морковь
- Капуста
- Арбуз
- Лимон
- Кукуруза
- Груша
Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи
Элементы украшения интерьера, сделанные своими руками, всегда в моде. В последнее время популярны и вызывают большой интерес вязаные овощи и фрукты. Такими оригинальными изделиями можно оформить настенное панно, наполнить красивую корзиночку в обеденной зоне. А сколько радости принесут такие игрушки детям!
Работа над изделием не займет много времени, если к ней подготовиться заранее.
Подготовка к вязанию фруктов
Инструменты и материалы
Пряжа
Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.
Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:
- Низкая стоимость нити.
- Самые яркие цвета и множество оттенков.
- Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.
Инструменты
Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.
Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.
Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.
Наполнитель
Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).
Начало работы
Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».
Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:
- Пряжу надо намотать на карандаш.
- Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
- Обвязать крючком, по кругу.
- Выполнить 6 столбиков без накида.
- Соединить последнюю и первую петли.
- Потянуть за начало нити.
Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.
Простые круглые изделия
Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.
Мандарин
Для осуществления задумки надо приготовить:
- Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
- Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
- Наполнитель для набивки готового изделия.
- Ножницы.
Пошаговая инструкция
Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.
- Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
- Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
- Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
- В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
- В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
- С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
- На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
- Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
- Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
- Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
- Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
- Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
- Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.
Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.
Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.
Вязаная груша
Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.
- Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
- Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
- Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
- Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
- Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
- Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
- Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.
Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.
Лимон
Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.
Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.
- Приступают к работе с набора петель.
- В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
- Выполняют 3-5 рядов по кругу.
- Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.
- Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
- Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
- В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
- «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.
Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.
Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.
Вязание овощей
Морковь
Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.
- Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
- Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
- Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
- При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
- Остается связать и пришить зеленые листья при желании.
По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец. В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку.
Вязаная репа
Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.
Сделать это нетрудно.
- Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
- В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
- Следующий ряд выполняют без изменений.
- Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
- Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
- Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
- Зашивают изделие.
- Можно связать и пришить листики.
При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.
Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.
Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием
Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.
Схемы вязания овощей и фруктов
Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.
Яблоко
Смотрите еще.
Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.
Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.
Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:
1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. — провязываем крючком по кругу;
7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. — провязываем крючком по кругу;
9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. — провязываем крючком по кругу;
17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. — провязываем крючком по кругу;
19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. — провязываем крючком по кругу;
21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. — провязываем крючком по кругу;
23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. — провязываем крючком по кругу;
25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);
Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.
Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.
Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.
Клубника
Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.
Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:
Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);
Начинаем заполнять клубнику наполнителем!
26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);
Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.
Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);
Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.
Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!
Слива
Теперь свяжем другой фрукт — сливу.
Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд : 6 у. (6).
Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.
Чеснок
Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.
Номенклатура нашего описания остается такой же:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- с накидом — ст.с.н.,
- столбец — с.с.,
- прибавка — п.,
- убавка — у.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.
Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);
Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.
Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!
Морковь
Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.
Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.
Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.
Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!
Капуста
Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.
Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.,
- прибавка — п., убавка — у,
- петля подъема — п.п.,
- полустолбик — п.ст.,
- двойной столбик с накидом — д.ст.н.
Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.
Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.
Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);
Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.
Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);
Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!
Арбуз
Лимон
В видео показано как связать крючком лимон, который сможет отлично дополнить интерьер любой кухни. Также этот лимон может стать любимой игрушкой вашего ребенка, вам всего лишь нужно пришить глазки и ротик к нашему лимону.
Кукуруза
В этом видео мы научимся вязать развивающую игрушку крючком — кукурузу. Эту кукурузу можно использовать для развивающих игр с ребенком, ведь она тренирует воображение и развивает мелкую моторику. Вязаная кукуруза может послужить отличным подарком для детей и взрослых в наборе с другими овощами и фруктами.
Груша
Далее рассмотрим еще одно видео как вязать грушу. Это несложная схема, которую под силу повторить даже новичку.