Осинка вязание тунисским крючком

Осинка вязание тунисским крючком

Автор: Наталия Горюшкина

Осенью у многих обычно наступает особое «вязальное» настроение. Ведь так приятно, сидя в кресле и укрыв ноги теплым пледом, неспешно сплетать шерстяные нити в красивые узоры. А за окном в этот момент шумит непогода. И даже если вы — опытная вязальщица, может именно сейчас стоит обратить внимание на что-то новое. Например, тунисское вязание. Знатоки уверяют, что это — очень интересно!

Считается, что техника тунисского вязания — самая древняя, намного старше таких привычных для нас вязания коротким крючком или вязания на спицах. Как понятно из названия — ее родина Тунис. Но историки все больше склоняются к тому, что название произошло от того, что в Европу этот способ вязания перекочевал именно из Туниса. А родиной этого способа вязки корректнее называть всю Северную Африку. Дело в том, что тунисское вязание несколько раз подвергалось полному забвению и столько же раз возрождалось вновь Причем, историки даже не знают — насколько те приемы, которыми мы пользуемся сейчас, совпадают с первоначальными.

Фото. Тунисское вязание дает возможность иголке разгуляться. Автор работы — lara_chka

на страницу →

Фото. Платье с узором. Автор работы — lara_chka

на страницу →
Фото. Платье-туника. Автор работы — Rady
на страницу →

Кстати, очередной период забвения тянется и сейчас — иначе чем еще объяснить непопулярность этой техники? Хотя у нее немало преимущество перед привычным нам вязанием крючком — связать можно все, что угодно (часто многие не верят, что тот или иной узор связан тунисским крючком), меньше расход пряжи, изделия прекрасно держат форму, не теряют ее даже после стирки, вязание можно остановить в любой момент и связанный участок не распустится и т.д.

Фото. Авточехлы. Автор работы — larissaherisson

на страницу →

Фото. Шапочка «Весеннее настроение», пряжа Бегония. Вязание в технике энтерлак. Автор работы — missis

на страницу →

Многие любят этот прием вот почему — им очень удобно вязать в технике гобелена используя любые схемы для вышивки крестом или вязания на спицах. Получаются настоящие многоцветные картины.

Фото. Переделка для сына — рукава и шапка. Автор работы — Bth

на страницу →
Читайте также:  Ширина рукава при вязании для женщин

Фото. Брошь. Тунисское вязание. Автор работы — Olga_B

на страницу →
Фото. Брошь. Тунисское вязание. Автор работы — Olga_B
на страницу →

Традиционная техника вязания очень интересная — каждый ряд вяжется в два приема: сперва набираем петли (аналог вязания на спицах), потом петли провязываются по одной (почти как в вязании крючком). Поэтому и крючки для тунисского вязания используются особые — длиной не менее 30 см (ведь его должно хватить на всю ширину изделия), наличие ограничителя, чтобы петли не соскальзывали с крючка — их ведь много. Толщина крючка подбирается в зависимости от нитки — крючок должен быть в 2 раза толще. Пряжа подойдет любая, ведь тунисское полотно очень плотное, не вытягивается. А теперь можно вязать!

В наши дни эта техника продолжает развиваться — появились приемы двухстороннего вязания от 2 клубков (получается двухстороннее эластичное полотно), вязание длинным крючком на леске и т.п.

Фото. Следочки двухсторонним полотном. Автор работы — Toshcka

на страницу →

Фото. Свитер реглан из итальянского мохера. Автор работы — Afonasska

на страницу →
Фото. Полупальто с капюшоном. Тунисское вязание. Автор работы — Burdukov
на страницу →

Кстати!

В нашем Клубе есть целая тема — Тунисское вязание. Здесь вы найдете описание приемов вязания, рекомендации по выбору тунисских крючков и пряжи, модели для вязания и, конечно, вязальные похвастушки! А опят других поможет освоить эту интересную технику даже новичкам.

Осинка вязание тунисским крючком

И вот такие.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Marinchik

Образцы:
Лицевые и изнаночные петли
на фотохостинг →
Ангора с плюшем
на фотохостинг →
Резинка, лицо и изнанка
на фотохостинг → на фотохостинг →
Кусочек шапочки
на фотохостинг →
Пока кривовато получается

Marinchik


Этот комплект довольно давно вязала для сына. На шарфике вышивка, а шапочка связана поперек укороченными рядами.

brusnika27

Девочки, у меня вопрос, я пытаюсь связать сумочку гобеленовым вязанием из ленточной пряжи и ничего из этого не выходит. Дело вот в чем, начало идет косо и конец ряда тоже, подмогните, плизззз

enotofil

Девочки, у меня вопрос, я пытаюсь связать сумочку гобеленовым вязанием из ленточной пряжи и ничего из этого не выходит. Дело вот в чем, начало идет косо и конец ряда тоже, подмогните, плизззз

Читайте также:  Вяжем детям спицами шапка эльф

Не помню, то ли вычитала где-то, то ли сама придумала, но эта проблема решилась так: первую петлю набирала в одном ряду сразу за кромочной, а в следующем ряду через одну петлю (т.е. кромочная, промежуток пропускаю, вторая петля и только в промежуток за ней набираю петлю) и так делее чередовала. Но в этом случае нужно считать общее количество петель, чтобы в конце не добавлялось лишних. И еще, может это я так вяжу, но у меня получались перекосы и с другими узорами, когда я вначале набирала петлю подъема, а без нее все выходит ровненько.

brusnika27

Лена, спасибо за ответ. А в конце ряда значит чередовать тоже, т.е. через ряд не довязывая крайнюю петлю, так?

enotofil

Лена, спасибо за ответ. А в конце ряда значит чередовать тоже, т.е. через ряд не довязывая крайнюю петлю, так?

Совершенно верно!
Похвастайтесь обязательно! (с:

Yal’da

Про подворачивающийся край — когда брала крючок №3 а нитки тонкие х/б обычные (тренировалась) то край не подворачивался
А когда на пряже шерстяной средней толщины — так, гад, подворачивается
думала я неправильно вяжу, оказалось это так и надо
вывод — чем менее плотное полотно — тем менее подворачивается,во как..

Marhang

brusnika27

Узор, о котором Вы ведете речь под № 3. Я правда его называю «Рогожка». Чтобы полотно узора не скашивалась, надо чередовать 2 ряда. В одном ряду начинаю вытягивать петли из промежутка между 1-й и 2-й петлей, а перед последней петлей не вытаскивают. А в другом ряду первую петлю вытягивают из промежутка между 2-й и 3-й петлей пред. ряда, а в конце вытягивают перед последней петлей.
Обратите внимание, что во всех узорах первая и последняя петля — это всегда обычная простая тунисская петля.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Marhang

И еще, может это я так вяжу, но у меня получались перекосы и с другими узорами, когда я вначале набирала петлю подъема, а без нее все выходит ровненько.

Вы совершенно правильно заметили о перекосах. Дело в том, что в тунисском вязании нет понятия петель подъема. Та одна петля, которая остается после провязывания закрепительного этапа ряда, является первой петлей следующего ряда. Поэтому с правой стороны нет никаких петель подъема (они могут появиться только, если вы будете выполнять тунисские столбики с накидом и т.п.).
А вот в начале закрепительного ряда, когда мы начинаем закрывать петли, мы сначала провязываем толко одну последнюю петлю на крючке (вот здесь условно можно сказать, что мы делаем ВП подъема), а далее начинаем провязывать по 2 петли.

Читайте также:  Шапочки для девочек вязание спицами страна мам
brusnika27

Marhang, в объяснении написано:

чтобы полотно не косило, нужно во 2-м ряду, послед. промежуток в конце ряда пропустить

имеется ввиду 2-ой обратный ряд?,

а в 3-м ряду, первую петлю начать вытягивать из 2-го промежутка между петлями

. А 3-ой ряд — это прямой(наборный)?

brusnika27

и еще созрел вопрос по Вашему объяснению, если последн. промежуток постоянно непровязывать, то будет убавляться петля в каждом прямом ряду, или я уже совсем запуталась.

Marhang

brusnika27

Прочитайте внимательно текст. В понятие «один ряд» входит наборный и закрепительный этап ряда.
К узору «Рогожка» приведена схема, на которой точно видно из каких промежутков в каком ряду сколько петель выполняется.
на фотохостинг →

Повторяю отдельно схему этого узора. Посмотрите ее внимательно. Я думаю, что все должно стать понятно.

Раппорт по вертикали этого узора (повторяющиеся ряды узора) — 2 ряда. Повторять при вязании вы будете все время 2-й и 3-й ряды. В одном ряду при наборе петель вы пропускаете последний промежуток между петлями предыдущего ряда, а в другом ряду при наборе петель вы пропускаете первый промежуток между петлями предыдущего ряда. Первая петля на крючке и выполнение последней всегда одинаковы. Это видно и на схеме — они обозначены как простая тунисская петля. Число набранных петель должно быть одинаково в каждом ряду. Закрепительные этапы всех рядов выполняются одинаково стандартно.
Советую Вам сначала связать образец буквально на 10 петельках, каждый ряд просчитывать набранные петли и разобраться с чередованием 2-х рядов. Я думаю, у Вас все получится.

Marinchik

А по мне, так симпатишненько получается. Надо только над кромочными поработать: они местами растянутые, а местами наоборот, слишком тугие. Рука к узору привыкнет, будет аккуратнее получаться

brusnika27

я, конечно, попробую еще, прослежу за натяжением нити, НО именно кромочные петли меня и смущают, перевязывала уже много раз.

Оцените статью