Осинка вязание спицами образцы
Предлагаются к совместному вязанию подобные модели
на фотохостинг → на фотохостинг →
Прототипом и вдохновителем явилось ниндзя-платье Веры-Бобички из этой темы http://club.osinka.ru/topic-31104?p=12494347&highlight=#124 за что ей огромная благодарность!
В этой теме предлагаю открыть творческую мастерскую по таким моделям!
Тег для воплощений «галлерея 12956554»
Ирина, спасибо за темку. Я тоже когда увидела платье Веры захотела подобное. Покорила сама технология. Мечусь в выборе ниток. Остановилась на смеси: две ниточки тоненькой шерсти Loden и одной нитки Saturnia (итальянский сток) — 35% шерсть, 30% полиамид, 28% вискоза, 7% кашемир, 620 м в 100 гр. Цвет оливковый. Попробовала образец на 21 петле получилось 10 см. После стирки понравился — появился очень легкий шерстяной ворсик, а сатурния красиво поблескивает. Теперь вот в раздумьях: оставить клин на 21 п или немного убавить. У меня ОТ 80, ОБ 104. Ира, ты где делала первую прибавку? На уровне бедер?
Ирочка, спасибо за разъяснение. Сегодня попробую.
Добавлено: Ирочка, огромное тебе спасибище за разъяснение. Попробовала, получилось!
Девчата, как же я рада, что что-то начало получаться Дай Бог, чтобы тему не зря открыла и все получили удовольствие от творческого процесса Хотя может быть надо было и по другому назвать — например » В поисках идеального платья» или что то в этом духе
Но вот угловое вязание на примере соединения двух клиньев запомните может быть мы его еще раз использует для верхней части в районе подмышек
Людмилка, я же не знала точно где у меня бедра будут — поэтому я просто разделила все петли на 3 части так и вязала с укороченными рядами( кстати, здесь удобно будет скрепки вешать, чтобы не промахнуться)
Девочки, как у кого дела продвигаются? Все ли понятно? Показывайте, что получилось на настоящий момент!
Добрый день, Ирина и все участницы данной темы! Вчера случайно к вам заглянула и мне очень понравилось Ваше, Ирина, платье! Я просто в восторге. А тема Бобика для меня стала открытием, начала читать ее с первой страницы! Спасибо, Ирина, за тему, за подробные и доступные рекомендации. Надеюсь, не откажетесь принять меня в свою компанию, это первый мой опыт коллективного вязания на Осинке. Я связала первый клин и начала второй, но мне не очень нравится ряд соединения клиньев. Как будто стягивает , особенно это заметно по краям. Может нужно набрать больше петель или это выровняется при отделке ? Пряжа: бобинный хлопок с шелком, льном и вискозой , 150 м. в 100 гр., спицы № 3,25. Вот фото:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Александрочка, добро пожаловать Очень рада, что ты нас нашла и,что сразу же и полюбила Бобичку — она для меня Эталон вязальщицы!
Ниточки у тебя зачетные — должно быть очень комфортно для носки. За стянутось не переживай — все расправится и по хорошеет (проверено на себе)! Так что спокойно вяжи дальше!
Как здорово,что открылась такая тема.Спасибо, Ирина! Я тоже восхищаюсь работами Веры- Бобик,с удовольствием читаю её , даже стала осваивать энтрелак,но что-то не даётся мне полотно,не чувствую что ли. Именно там видела Ваше чудное платье,ОЧЕНЬ заинтересовало,даже связала 2 клина,а потом распустила.Сейчас довязываю простенькое шерстяное платьице и возьмусь за хлопок.Собралась вязать летнее платье.Пряжа по моим ощущениям тягучая,поэтому такая модель очень подойдёт. Пока обдумываю и набираюсь опыта, но вязать обязательно буду.
Ковалюша, вот и славно! Я очень рада, что мы пересеклись! Довязывай скорее свою шерстинку и будем вместе «велосипеды изобретать» Так что ждем-с!
Добрый вечер, Ирина ! Связала второй клин, мне нравится . Сегодня удалось повязать совсем немного. Завтра постараюсь показать, что получается. Ирина, ты права, стянутость проходит (на глазах.
Александрочка, я ж говорила И вообще — вначале все будет кривенько и стянуто, а после стирки — не узнать — красота! Так что ждем продолжения.
Девчата, как у кого дела продвигаются? Сколько клиньев навязалось? нравится ли сам процесс и результат? Может и идеи какие появились? Рассказывайте, показывайте, делитесь
У меня четвертый клин вяжется. Получается хорошо, но насчет размера вся в сомнениях. То с длиной не могла опредилиться, теперь с шириной. Если я вертикальный ряд на одну грядочку (2 ряда) увеличу, разница с первым клином не будет бросаться в глаза (в первом клине у меня 15 грядочек). Короче не знаю сколько на свободное облегание нужно.
Я уже второй клин начала вязать. Буду вязать медленно. Да ещё разбираться с расширением.
Платье из хлопка отложила.Учитывая,что у нас 9 месяцев осень-зима -весна,сыро и промозгло.Решила связать всё-таки шерстяное,откопала в запасниках шерсть с альпакой,ласковая такая,цвет -castoro, такой серо-зеленоватый,при искусственном освещении более интересный(а в осенне-зимний период живём в основном при искусственном Вяжу 1 клин 22 петли,спицы №3
Молодцы,девчата! Чем больше свяжется , тем понятнее будет Главное, чтобы нескучно было и нравилось! Я на следующей неделе вернусь и буду вас догонять
За расширение очень не переживайте — платочная вязка сама по себе очень пластичная и будет хорошо лежать, а вот расширение практически и не видно глазом — кажется что верх и низ по ширине и не отличаются при вязании, а вот когда оденете — будет понятно, что оно есть!
Варежки одинарные по кругу
Конструкцию взяла с готовых китайских варежек, вроде такой еще не было
Размеры я указала свои, окружность ладони 16 см
Расчет петель для набора делаем по широкой части, ложная резинка хорошо собирает полотно.
Набор через иглу на обе фонтуры бросовой нитью, сдвиг на Р, провязать несколько рядов, набрать обвивом основной нитью но кругу не туго. Советую набирать сначала одну фонтуру, провязать эту сторону, потом по второй. Если все иглы на обеих фонтурах будут в ПНП, нельзя вязать но кругу
Связать манжету ложной резинкой, выдвинуть все иглы в РП и сделать сдвиг на Н. Вязать по кругу прямо до начала большого пальца. Выдвинуть в ПНП все иглы кроме пальца, вязать палец по кругу (оттяжка! рукой держать или повесить семерку), на нужной высоте убавить в каждом ряду по 1 петле с каждого края на обеих фонтурах 3 раза (всего по 6 петель впереди и сзади, итого 12 петель убавлено), снять на бросовую.
Вернуть в РП остальные иглы, набрать со стороны пальца по 2 петли на обе фонтуры снаружи, навешивая вертикальные протяжки петель. Вязать до желаемой высоты -2 см, сделать убавки в каждом ряду по обеим краям и фонтурам, пока не останется по 4-5 петель. Снять на бросовую.
Зашить трикотажным швом палец и верх варежки (можно просто собрать на нитку), отплести бросовую по низу. Варежка готова. Вторую можно вязать так же, левая и правая не отличаются, потому что палец сбоку.
Очень все понятно.Спасибо.Мне как начинающему ученику очень важно знать какая пряжа,сколько петель и все остальное. Спицами вяжу 14 лет,а вот за машину ( Нева — 4 ) только взялась. В бобинной пряже как баран в танцах.
Варежки одинарные по кругу
Конструкцию взяла с готовых китайских варежек, вроде такой еще не было
Размеры я указала свои, окружность ладони 16 см
Расчет петель для набора делаем по широкой части, ложная резинка хорошо собирает полотно.
Набор через иглу на обе фонтуры бросовой нитью, сдвиг на Р, провязать несколько рядов, набрать обвивом основной нитью но кругу не туго. Советую набирать сначала одну фонтуру, провязать эту сторону, потом по второй. Если все иглы на обеих фонтурах будут в ПНП, нельзя вязать но кругу
Связать манжету ложной резинкой, выдвинуть все иглы в РП и сделать сдвиг на Н. Вязать по кругу прямо до начала большого пальца. Выдвинуть в ПНП все иглы кроме пальца, вязать палец по кругу (оттяжка! рукой держать или повесить семерку), на нужной высоте убавить в каждом ряду по 1 петле с каждого края на обеих фонтурах 3 раза (всего по 6 петель впереди и сзади, итого 12 петель убавлено), снять на бросовую.
Вернуть в РП остальные иглы, набрать со стороны пальца по 2 петли на обе фонтуры снаружи, навешивая вертикальные протяжки петель. Вязать до желаемой высоты -2 см, сделать убавки в каждом ряду по обеим краям и фонтурам, пока не останется по 4-5 петель. Снять на бросовую.
Зашить трикотажным швом палец и верх варежки (можно просто собрать на нитку), отплести бросовую по низу. Варежка готова. Вторую можно вязать так же, левая и правая не отличаются, потому что палец сбоку.
Прошу Вас выставьте пожалуйста(когда у Вас будет время) МК этой шапочки .Мне дали ссылку -но я не поняла и у меня не получилось
Dgulija, вроде ничего сложного в этой шапочке нет. Вся фишка в сшивании. Вот ссылка, может поможет https://fotki.yandex.ru/next/users/nova-marina2012/album/320142/view/1095731
шапка SL.jpg
Фото, автор nova.marina2012 на Яндекс.Фотках
Шапка мужская «Зигзаг»
Были вопросы по вязанию шапочки.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Описание очень короткое, вязание очень простое. Самое сложное — не сбиться в очередности сдвига фонтуры влево и вправо. Я для надежности записала направление сдвига по рядам, например, с 6 по 15-сдвиг влево, с 16 по 25 – сдвиг вправо и в процессе работы, если нужно было, сверяла по счетчику какой следующий ряд и в какую сторону будет следующий сдвиг. Поверьте, это не лишнее, запутаться можно очень легко, сдвинуть фонтуру не в ту сторону и можно все начинать с самого начала.
Количество петель и рядов у каждого свое, я набирала 90 – 0 – 90 (180) на 56 р-р.
Отворот — резинка 1х1 на PL 1/1 – 7 см , далее узор «Зиг-заг» — 18 см.
Узор «Зиг-заг» на PL 4/4 (лучше на PL 5/5). Здесь нужно выставить плотность такую, чтоб ПФ без напряга сдвигалась на один шаг. Первоначальное положение фонтур на Н5, далее сдвиг на один шаг в каждом ряду до 0, затем в обратную сторону от 0 до 10 и так 75 – 85 ряда до возврата фонтур в положение Н5. Количество рядов у каждого свое, по рассчитанной плотности. У меня получилось 7,5 рапортов, т.е. меняла сторону сдвига 7 раз.
Далее убавки: перекинуть петли с ПФ петли на ЗФ, затем гартером (или через бросовую нить) перекинула по 2 вм. и снова разобрала на резинку 1х1, провязала 8 рядов резинки и снова повторила процедуру перекидывания, провязала 6 рядов резинки 1х1 и сняла на спицы, провязала по 2 вм. стянула через 1 петлю 2 круга -внешний и внутренний.
По просьбам
Шапочка Бини
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Выкройка для размера 52-53 (6-7 лет) с учетом припусков на швы (1см).
на фотохостинг → на фотохостинг →
1. Для верхней (лицевой) стороны шапочки связать любым, выбранным рисунком, верхнюю деталь и 2 боковые детали по выкройке.
Эти же детали выкроить для нижней (внутренней) шапочки из подкладочной ткани и утеплителя. К деталям подкладки пристрочить по контуру утеплитель (синтепон, холлофайбер, пух. ).
2. Для козырька связать по выкройке одну деталь выбранным рисунком, вторую деталь махровую.
3. Для ушек связать 1 квадрат (44см. х 14 см.) выбранным рисунком (для верхней шапочки) и 1 махровый квадрат (50 см. х 17 см.) для внутренней части шапочки. Из квадрата с рисунком выкроить деталь ушек № 1 для верхней шапочки, из мохрового квадрата выкроить деталь № 2 для внутренней части шапочки (выкройку прикладываем к верхней линии квадрата и снизу отрезаем все лишнее). Перед тем, как вырезать деталь, даем строчку на швейной машинке близко вдоль всей линии разреза зиг-загом или любой другой эластичной строчкой. После этого можно смело вырезать деталь, ничего не распустится.
Примечание: можно все детали выкроить из связанного полотна (не вывязывать по выкройке).
4. Шьем верхнюю шапочку — соединяем боковые детали с верхней частью. Тоже самое делаем с деталями из подкладочной утепленной ткани.
5. Сшиваем детали козырька, предварительно срезав у «махрушки» лишние уголки (если связано не по выкройке, а просто квадрат, смотрим п. 3).
6. Складываем детали ушек № 1 и № 2 лицевыми сторонами и аккуратно скалываем по нижней и боковой частям (по всей изгибистой линии), припосаживая махровую (большую) деталь. Так как махровая деталь намного больше верхней (лицевой) детали, чтоб не ошибиться и не перекосить, сначала соединяем (фиксируем) крайние точки деталей и середину, затем скалываем остальное. Не забываем между ушками вставить завязочки (тесемочки, шнурочки). Подготовленные детали сшиваем на машинке. Верхний срез оставляем открытым. Сшитые детали выворачиваем на лицевую сторону, при этом, нижняя, махровая часть ушек за счет своей ширины по контуру немного наплывет на верхнюю часть, получится «меховой» контур на верхней части. Меховой контур нужно аккуратно закрепить вручную по всей линии нитками в тон «махрушки».
на фотохостинг →
7. Начинаем собирать шапочку.
Соединяем верхнюю (лицевую) шапочку с ушками и козырьком (ушки и козырек пришиваем полностью, не разъединяя подклад и лицевую часть). Середину затылочной части соединить с серединой ушек (см. линию середины по выкройке), середину лобовой части с серединой козырька, аккуратно все приметать по кругу, при этом края козырька в идеале, будут стыковаться с краями ушек. Еще раз проверить все на симметричность, если все ровно и красиво, пристрачиваем на машинке.
8. Сшитую верхнюю шапочку складываем с внутренней шапочкой из подкладочной ткани изнаночными сторонами во внутрь, прячем все швы между шапочками и соединяем стежками по окружности вручную . Чтобы легче было соединить детали, предварительно подогните на изнаночную сторону край подкладочной шапочки и наметайте, когда шапочка будет сшита, наметку убрать.
9. Чтобы затылочная часть плотнее прилегала к голове и шее, чуть ниже линии пристрачивания ушек в затылочной части продернуть эластичную ленту на участке длиной 10-15 см. закрепить один край, затем чуть натянуть и закрепить второй край. Лишнее срезать и заправить хвостики внутрь. В трикотажное полотно вставить ленту труда не составит, булавочка с лентой свободно проходит между петлями. на фотохостинг →
10. Заключительный этап.
Зовем малыша, меряем шапочку и любуемся!
Ровных Вам петелек.
Шапочка шлем для внучечки.
Я вязала так.
Пряжа ангора 50 %меринос 50% 80м/100гр в 2нити , пл 7* петельная проба- 3 п Х 4,17р
Подклад меринос 1500м/100гр 2н + 1н п/ш белорусской, пл 3**петельная проба– 3,81 п Х 5,08 р
Резинки 1н ангоры +1н мериноса +1н п/ш.
Набрала на ЗИ на брос 69-0-69 п,связала кулиркой 20р ,далее РН нитью вязала по выкройке верх шлема 104р.Убавила петли в два раза (по две вместе перенесла,провязала 1р на пл 4,сняла брос,одела на иглы),провязала 6 р на пл 7,опять по две вместе убавила,провязала через иглу 2 ряда на пл 4 и сняла на крепкую нить.Дальше вязала манишку. Перевернула деталь, с броса одела петли на иглы,подняла ПИ, Р5 ,разобрала на резинку 1/1,связала обычной резинкой 14р на пл 0**/1 , жемчужной резинкой ( накиды по одной игольнице) 10р на пл 2/2* ,10р на пл 3/3* , рыбацкой резинкой (накиды по обеим игольницам) 25р на пл 5/5* ,10р на пл 6/6* и последний ряд на пл 7/7*.Закрыла петли через 2 колка очень свободно.
Подклад.Навесила петли с броса,между резинкой и верхом шлема,добавляя до рассчетных 88-0-88.Вязала по выкройке 126 р.Макушку оформила аналогично макушке верха шлема.Сняла на крепкую нить.
Приложила к игольнице не растягивая вырез личика шлема и получила количество петель для резинки .Связала резинку 7см шириной.Начала с броса кулиром на ЗИ,1 ряд РН на пл 5,( так легче петли одевать на кеттель,да и вручную кеттлевать легче,петли резинки перевернутые,плохо цеплять их) подняла ПИ,разобрала на резинку 1/1 провязала 6р на пл 2/2*, 9 р на пл 1**/1, 6 р на пл 1*/1, 9р на пл 1**/1 ,6 р на пл 2/2*.Перенесла на ЗИ петли,провязала 1р на пл 5 и сняла на брос.
Сшила шов на лбу и на подкладе и на верхе шлема,прикеттлевала резинку,сшила швы внизу.Стянула макушку.Дальше украшательство.
На фото шлем на манекене с размером головы 54 см, сидит очень плотно.Меряла на девочку 3х лет ОГ -49 с короткими волосами ,ей свободноват мне показалось,но личико охватывает хорошо резинка. У внучки голова такая же,но у нее косы,думаю будет хорошо.Пока шлем в пути.
Надеюсь понятно описала
Описание шапки » Хризантемы».
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Описание для машины 4 класса. Сразу оговорюсь, что 5 класса у меня нет и расчетов тоже. Но не могу оставить без внимания просьбы рукодельниц. И думаю, что при желании можно пересчитать. на любой класс машины.
Пряжа Ализи Real 40 480 м в 100 гр 40 % шерсть и 60 акрил
Начало — внутренняя макушка.
Набор ( вивинговый), для того чтобы проще потом было стянуть макушку на крепкую нить. 104 — 108 петель( зависит от размера)
6 рядов кулир 4 плотность
Далее фанговое переплетение ( схема прилагается) KS — 2 # 54
на фотохостинг →
Всего вяжем 40 рядов:
8 рядов — 4 плотность
8 рядов — 5 пл
8 рядов — 6 пл
8 рядов — 5 пл
8 рядов — 4 пл
Далее манжет — ободок внутренний
30 рядов кулир начиная с 4 плотности и заканчивая 2-й плотностью
Манжет наружный: нить меняем на темную ( фон)
2 ряда кулир
ОФЖ KS 4 # 33
на фотохостинг →
30 рядов начиная со 2-й плотности и заканчивая 4-й
3 ряда кулир
Наружная верхушка — макушка опять фанг ( по первой схемке)
40 рядов ( как внутреннюю прибавляем и убавляем плотность)
Несколько рядов ( 4-6) кулир
снимаю и закрываю на спицах, стягиваю на нитку.
Северюжка Очень красивый берет. Подскажите размеры(сколько в см манжет и сам беретик).
Северюжка Очень красивый берет. Подскажите размеры(сколько в см манжет и сам беретик).
Беретик не очень объемный. Высота манжета 8,5 см. Высота всего беретика 24 см. Диаметр верхушки в разложенном виде 23см.
Вязание двойной шапки на машине частичным вязанием.
Шапка вяжется кулирной гладью поперек, укороченными рядами (ЧВ — частичным вязанием). Вяжем одним полотном сразу оба слоя.
Я связала несколько штук. Для себя определила такую закономерность.
Расчеты.
Для классической шапки на ОГ 54-56 см достаточно 22-24 см в высоту. Для ОГ 57-60 см высота составляет 25-27 см.
На растяжение от ОГ необходимо отнять 2-4 см. Эта величина зависит от упругости полотна. Если вязать из полушерсти или хорошо скрученного мериноса, достаточно 2 см. Для кашемира, суперджилонга берем 3-4 см.
Вязать можно 4-6 клиньев. Чем больше клиньев, тем более круглая получится макушка.
Высота полотна, в котором делаем убавки и прибавки ЧВ, составляет примерно 1/3 часть высоты шапки. Исходя из этих правил ведутся расчеты нашего вязания.
Я использовала пряжу 500м/100гр ( меринос 1500м/100 гр в 3 сложения). Вяжем образец гладью. Моя плотность: 28,6 петель и 46,2 рядов в квадрате 10х10 см.
ОГ 55 см. Вычла на растяжение 3 см. Итого 52 см
Использую глубину для классической шапки — 23 см. Чтобы высчитать количество петель для набора, плотность в ширину (у меня 28,6 петель) умножим на высоту шапки (у меня 23 см). Итого 66 петель на один слой, всего 132 петли на 2 слоя.
Считаем количество рядов. У меня: 52х4,62ряда =240 рядов.
Я вязала шапку с шестью клиньями ( более закругленную). Делим количество рядов на 6 (клиньев) 240:6= 40 рядов в одном клине.
1/3 часть от 23 см составляет примерно 7 или 8 см. 7см умножаем на 2,86 петель= 20 петель.
В моем случае удобно делать 10 убавок ЧВ и 10 прибавок ЧВ, что составит 40 рядов одного клина. Поэтому убавляем и прибавляем ЧВ 10 раз по 2 петли.
Вязание.
Выставляем иглы на 132 петли, провязываем бросовой нитью контрастного цвета несколько рядов. Далее провязываем 2 ряда нашей нитью. Начинаем вязать ЧВ, выставляя по 2 петли поочередно справа и слева в нерабочее положение.
Чтобы не было дырочек, не забываем обворачивать иглу, ближнюю к центру, рабочей нитью.
Всего делаем 10 укороченных рядов для каждой стороны, не провязывая в каждом ряду следующие 2 петли. Итого провязали 20 рядов. Вывели в нерабочее положение с каждой стороны по 20 петель.
Теперь начинаем удлинять ряды, возвращая в работу по 2 петли поочередно с каждой стороны. В 39 и 40 ряду провязываем все петли. При выполнении убавок ЧВ, первый раз вводим в рабочее положение 1 или 3 иглы, потом снова по 2 иглы. Это нужно для того, чтобы одни и те же иглы не обвивались рабочей нитью дважды.
Чтобы избежать непровязов в полотне, очень важно обеспечить хорошую оттяжку, вешаем грузики и почаще их перемещаем по полотну.
Клин готов, вяжем аналогично еще 5 клиньев.
Провязав последний ряд 6 клина, снова провязываем несколько рядов бросовой нитью.
Снимаем полотно с машины, поворачиваем его верхнюю часть лицевой стороной к себе, навешиваем петли на иглы машины, кроме последних 15-20 ( они остаются на бросовой нити). Потом изнаночной стороной к себе навешиваем на эти же иглы нижнюю часть полотна, кроме последних 15-20 петель. Аккуратно провязываем один ряд и закрываем петли. Для этого перевешиваем последнюю петлю с края на предпоследнюю петлю, набрасываем на нее рабочую нить провязываем обе петли вместе. Таким образом мы сшили полотно на машине. У зашитого края стягиваем петли макушки и закрепляем нить.
В этот момент проводим ВТО шапки. Через несшитый край ( где были оставлены последние 15-20 петель) выворачиваем шапку на лицевую сторону. Сшиваем разрез на 15-20 петель трикотажным швом, стягиваем нитью макушку, заворачиваем внутреннюю часть шапки, сшиваем друг с другом аккуратно обе макушки. Шапка готова. Стираем, сушим, проводим еще раз ВТО и носим ее радостно!
на фотохостинг →