Описание вязания узора соты крючком

Узор Соты крючком

В тунисском вязании есть множество красивых узоров, которые можно применять для вязания одежды. Многие полотна похожи на узор, связанные на спицах. Особое внимание можно уделить узоры соты тунисским крючком.

Узор соты крючком: схема и описание

Каждый ряд в таком вязании двойной — прямой и обратный ряды.

1 ряд: будет подготовительным: вяжется тунисскими столбцами — четное число, в обратном ряду — закрывающие петли.

2 ряд: 1 кром (она осталась на крючке), *введем крючок под две нитки нижнего рядка по вертикали, захватите нить и вытяните ее, накид (прямой)*, повторите **, накид, 1 кром.

Как связать прямой накид:

Нитку на крючок необходимо накидывать только от себя.

Вязать его довольно неудобно, поэтому придерживайте нитку пальцем, чтобы она не убежала.

3 ряд: 1 кром., вытяните петельку из первого столбика предыдущего рядка, *введите крючок под две вертикальные нитки нижнего рядка, захватите раб.нить и вытяните, прямой накид*, повторяем**, накид, тунисский столбик, 1 кром.

Нечетные рядки необходимо начинать с тунисского столбика, при этом кромочная петелька находится уже на крючке, *затем вводите крючок под две нити тунисских столбиков нижнего ряда, вытяните петельку, прямой накид*.

Положительный момент тунисского вязания состоит в том, что такое полотно не растягивается. Готовые изделия обходятся без подкладки и не деформируются после стирок.

Описание вязания узора соты крючком

Вяжем карлиган узором «соты» по мотивам Lalocardigans

Тег для воплощений «http://club.osinka.ru/topic-176573?p=16134346#16134346 » (копировать с кавычками). Пожалуйста, не забывайте указывать пряжу (вес/метраж), номер спиц (или крючка — лишнее убрать), расход пряжи и размер вашего изделия (желательно российский)
Внимание! Как добавить воплощение в Галерею

Девочки,каким узором соты вы вяжете?

Марья-искусница_84

Примерно. Связали рукав до оката.
1ряд. Убавляем по 3 петли.
3ряд. Убавляем по 2 петли.
5ряд. Убавляем пл 2 петли.
7ряд. Убавляем по 1петли.
9ряд. Убавляем по 1петли.
.
15ряд. Убавляем по 1петли.

Затем. 3-5 см прямо и убавляем аналогично, пока окат не достигнет около 20 см в высоту. Верхний участок оката равен нашему плечу+припуски на шов. Петель от 10 до 18, в зависимости от плотности и спиц. Главное добиться скругленности в окате рукава.
накиды в нашем рисунке не участвуют в счете.
убавку слева делаем с изн. стороны и в четных рядах 2,4.

Скад

А можно их как-нибудь по-другому показать, а то их в таком виде не скачать. Сохраняются только в Веб форматах, т.е. без интернета не открыть.

Всё просто — нужно открыть оригинал(посмотрите там есть СОХРАНИТЬ НА ДИСК, а рядом три точки, давите на них, там слова ОТККРЫТЬ ОРИГИНАЛ) и затем уже сохранить у себя на компе изображение

Я знаю. Всегда так делаю. Но конкретно на этом рисунке такой функции не предлагается. И трех точек нет. Есть только «поделиться». на фотохостинг →
О! Хотела показать, заодно себе через printscreen сохранила. Но прямо не получается.

Марья-искусница_84

1. Обхватываем свободно пальцами руки плечо.
2. Просим кого-нибудь замерить расстояние между пальцами.
3. Теперь мы знаем сколько см нужно для закрытия оката рукава + 2 см на припуски.

jungfrau

Девочки,каким узором соты вы вяжете?

Узор «Соты»
Этот узор вяжется в четыре ряда. Когда снимаем накид или петлю с левой спицы на правую, нить перед работой. Набираем четное число петель. От * до * узор повторяется.

Нечетные ряды – лицо, четные – изнанка.

Нулевой ряд: все лицевые.

1-й ряд: кромочная, * 1 лицевая за переднюю стенку; 1 накид; снять изнаночную, не провязывая*, кромочная.

Читайте также:  Вязание шитье для полных женщин

2-й ряд: кромочная, * 1 лицевую с накидом провязать лицевой за переднюю стенку; 1 изнаночную снять с накидом *, кромочная.

3-й ряд: кромочная, * 1 петлю провязать лицевой за переднюю стенку; накид переснять, не провязывая; 1 петлю провязать лицевой за переднюю стенку*, кромочная.

4-й ряд: кромочная, *1 накид; изнаночную снять, не провязывая; 1 петлю вместе с накидом провязать лицевой за переднюю стенку*, кромочная.

5-й ряд: кромочная, *1 лицевая; 1 лицевая; накид переснять*, кромочная.

5 вещей, которые можно связать с узором “соты”

“Соты”, или “пчелиные соты” — один из популярных узоров в вязании. Такой узор иногда называют сетчатым или просто решеткой. Изделия с ним получаются очень теплыми и практичными. Сегодня мы решили рассказать вам о том, какие вещи можно связать с помощью этого узора.

  • Фото: shaparbrand.ru

Кардиган

Первое, что представляется нам, когда речь идет об узоре “соты”, — это кардиган. Кардиган с сотами получается очень привлекательным. Удлиненный вариант выглядит эффектно и изящно, стройнит фигуру.

  • Фото: yandex.by
  • Фото: vyazhemtut.ru
  • Фото: mysekret.ru

Свитер

Узор “соты” подходит и для вязания свитера. Изделие может быть выполнено как только с этим узором, так и в комбинации с другими. Интересный вариант получается с косами и аранами на рукавах. Убедитесь сами!

  • Фото: Pinterest
  • Фото: livemaster.com

Шапка

Стоит присмотреться к этому узору в вязании аксессуаров на холодное время года. Весьма симпатичными получаются с сотами шапки. Для ребенка хорошим вариантом будет шапка из пряжи секционного окрашивания, с плавными переходами цветов.

  • Фото: clubook.ru
  • Фото: YouTube
  • Фото: livemaster.ru

Шарф/снуд

Отличным дополнением к шапке с сотами будет шарф или снуд с таким же узором. Нам очень приглянулся комплект, который представлен на фото ниже — ничего лишнего и красиво.

  • Фото: zrk.in.ua
  • Фото: rukogelie.blogspot.com

Подушка

Узор “соты” пригодится и в вязании интерьерных вещей. Посмотрите, какие потрясающие получаются с сотами подушки из трикотажной пряжи, связанные крючком! Нас они покорили. Думаем, и вы не останетесь равнодушными.

  • Фото: postila.ru

Узор №8 «соты»

В этой статье я расскажу как связать узор «соты» крючком. Изделие выполненное с помощью этого узора довольно таки плотное, но эластичное.

Итак, начнем:

Набираем цепочку из воздушных петель нужной вам длины (здесь 31). Провязываем ряд столбиком без накида.

1 ряд

2 возд. петли подъема (я еще провязывала по 2 кромочных столбика с накидом), и чередуем 1 столбик с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом . Переворачиваем работу.

2 ряд

2 возд. петли подъема, и 2 кромочных столбика с накидом. Далее провязываем в вершину рельефного столбика без накида 2 столбика с накидом

Так как мы перевернули полотно, в этом ряду у нас будут изнаночные рельефные столбики .* Под ножку столбика предыдущего ряда провязываем 1 рельефный столбик.

Пропускаем рельефный столбик предыдущего ряда, и под ножкой следующего столбика с накидом провязываем рельефный столбик.

В следующую вершину столбика предыдущего ряда провязываем 2 столбика с накидом*.

От* и до* повторяем до конца ряда. Переворачиваем работу.

3 ряд

С этого ряда для подъема мы будем истользовать только 1 возд. петлю, и если вы провязываете кромочные столбика (как я) то это уже будут столбики без накида.

В этом ряду мы будем вывязывать лицевые рельефные столбики с накидом.

Итак, провязав кромочные столбики, мы выполняем рельефный столбик в ножку рельефного столбика предыдущего ряда (получается, что мы пропустили 2 столбика с одним накидом). *Далее выполняем 2 столбика с накидом в вершину столбика 1-го ряда (который мы пропусками во 2-ом ряду)

Теперь выполняем рельефный столбик под ножку рельефного столбика предыдущего ряда. Пропускаем 2 столбика с накидом и выполняем еще 1 рельефный столбик.*

От* и до* повторяем до конца ряда. Переворачиваем работу.

4 ряд

Выполняем 1 петлю подъема и кромочные столбики.

В этом ряду все рельефные столбики будут изнаночными.

Провязываем 2 столбика с накидом, в 2 столбика 2-го ряда.

*Теперь провязываем рельефный столбик под ножку рельефного столбика предыдущего ряда.

Читайте также:  Схема вязания шапки для йорка спицами с описанием

Пропускаем 2 столбика, и в 3-ий столбик (рельефный) провязываем 1 рельефный столбик.

Далее повторяем 2 столбика с накидом в столбики 2-го ряда.*

От* и до* повторяем до конца ряда.

Таким образом повторяя 4-ый ряд у нас и получается узор «соты»

Обратите внимание, что с лицевой стороны полотна мы работаем с лицевыми рельефными столбиками, а с изнаночной — соответственно, изнаночные рельефные столбики.

Если вы будете вязать изделие по кругу, к примеру шапку, то все рельефные столбики будут лицевыми.

Вяжите с удовольствием!

Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал.

Узоры крючком со схемами и описанием вязания «листиков» и «сот»

Рисунок 1 — Узор «Соты»

— нить перед работой, сделать накид и снять петлю как изнаночную за переднюю стенку;

— снятую в предыдущем ряду петлю провязать лицевой, а затем снять (переместить) накид на правую спицу непровязанным, нить при этом должна находиться сзади работы;

— накид и петлю провязать вместе лицевой за передние стенки, вводя спицу слева направо сначала в петлю, затем в накид (лицевая патентная петля).

Ажурные узоры

К числу узоров, которые при использовании тонких ниток позволяют связать ажурное полотно, относятся «веер», «соты» и «листики», а также «ракушка».

В узоре «веер» основные элементы формируются из столбиков, связанных в одну петлю. Кроме того, используются воздушные петли, столбики с одним накидом и соединительные. Раппорт этого узора — 16 петель и 4 ряда. Для тренировки навыков зачастую используется именно этот узор — в такой технике можно связать и салфетку, единственное отличие — в виде вязания, которое ведется не прямо, а по кругу.

«Соты», в свою очередь, вяжут из воздушных петель, столбиков без накида и с накидами, как обычных, так и с одним основанием. Раппорт этого узора — 4 ряда и 15 петель.

В узоре «листики» основные элементы вяжут из пышных столбиков и столбиков с накидами, ажурная соединительная часть — из воздушных петель. Этот рисунок требует особого внимания из-за особого порядка соединения столбиков, формирующих «листья».

«Паучки» — один из непростых узоров, для его создания используют цепочки воздушных петель, столбики с накидом, провязанные в одну петлю, а также полустолбики. Раппорт узора — 8 рядов и 18 петель.

«Ракушка» — схема этого узора похожа на «веер», однако в данном случае рисунок более рельефный, поскольку вяжется из пышных столбиков.

Ковровая вышивка и креативное рукоделие

Обезьянка Шалита — заправская модница. Ее нарядная новогодняя накидка, подбитая золотом, будет смотреться гармонично в разгар новогодних гуляний. Узор, которым декорирована одежда, напоминает пчелиные соты. Золотистая нитка задает блестящее настроение на праздники.

Чтобы научиться вязать узор «Соты», приготовьте 2 вида ниток: нитки основного цвета потолще, нитки для декора потоньше (здесь — полиэстеровая с люрексом 50 г/240м), крючок, булавку или зажим для петли, ножницы.

Я покажу, как вязать узор «Соты» на полочке накидки Шалиты.

Раппорт узора «Соты» кратен 10 в/п + 1 вп + 1 вп подъема. Здесь в цепочке 22 воздушных петли.

Во 2-ю петлю от крючка провязать 1 ст/бн + 1вп, пропустить 4 вп, в следующую петлю выполнить веер из 7 ст/с2н + 1 вп.

Затем пропустить 4 вп и выполнить 1 ст/бн + 1 вп. Пропустить 4 вп и выполнить следующий веер.

Во втором ряду прикрепляем отделочную нить, провязываем 1 вп + 1 ст/бн в столбик без накида предыдущего ряда. Набираем для ячейки 10 вп.

Отделочная нить проходит только с лицевой стороны. Прикрепляем ее 1 ст/бн к пропущенным воздушным петлям в наборной цепочке.

Выполняем пико. 3вп, в 3-ю петлю от крючка провязываем 1 ст/бн.

Теперь провязываем 1 ст/бн с другой стороны.

Выполняем 10 вп и закрепляем ячейку 1 столбиком без накида в петлю наборной цепочки. Цепляем золотистую петлю булавкой.

Теперь работаем красной нитью. От красного ст/бн предыдущего ряда выполняем (5 вп + 3 ст/с2н + 1 вп).

Для провязывания столбика без накида вводим крючок в среднюю, четвертую, петлю предыдущего веера под цепочку ячейки и провязываем 1 ст/бн + 1 вп.

Читайте также:  Вязание спицами жаккард собака

Так это выглядит с изнаночной стороны. Золотистая нить идет только по лицевой стороне.

Начинаю вязать новый веер. Для его выполнения крючок вводим в ст/бн предыдущего красного ряда и в вершину золотистого пико.

Заканчиваю ряд половинкой веера: 4 ст/с2н провязываю в красный ст/бн предыдущего ряда.

Работаем золотистой нитью. Нужно обвести половинку веера. Провязываем 1 вп, 1 ст/бн в крайний ст/с2н, 5 вп.

Предварительно по изнаночной стороне поднимаем золотистую нить с помощью воздушных петель на уровень ряда.

Теперь закрепляем золотистую нить одним ст/бн за обводку нижележащей ячейки.

Выполняем пико, 1 ст/бн с симметричной стороны, 10 вп для обводки полного веера, 1 ст/бн, пико, 1 ст/бн.

Крючком на предыдущем фото я показывала «петлю», которая получается при выполнении пико.

Завершаем ряд 5ю вп + 1 ст/бн в крайний столбик красного ряда. Петлю забулавливаем.

Вяжем красной нитью как первый ряд. Начинаем с 1 вп, 1 ст/бн + 1 вп, веер из 7 ст/с2н + 1 вп, 1 ст/бн + 1 вп.

Обводим новые ячейки золотистой нитью.

На изнаночной стороне в узоре «Соты» отделочной нити нет.

Провязываю красным цветом еще один ряд.

Надеемся, что освоенный узор «Соты» обязательно украсит ваши изделия. Если же Вы хотите познакомиться с обезьянкой Шалитой поближе, то можно это сделать здесь. Очаровательный тотем будет радовать Вас весь год.

Если же Вы хотите связать такую обезьянку в технике амигуруми, то подробности участия смотрите здесь.

Плотные варианты

Толстыми нитками принято вязать такие узоры, как «звездочки», «ромбы», «косы» и «колоски».

«Ромбы» считаются одним из самых простых плотных узоров, связанных крючком. Для них нужно освоить только столбики с накидом и воздушные петли. Однако сам процесс вязания потребует внимательности и аккуратности, поскольку ромбы на полотне формируются, благодаря правильному чередованию петель. Раппорт узора — 10 рядов и 10 петель.

Узор «звездочки» (или «снежинки») формируется из пышных столбиков, используются также воздушные петли. Он хорошо подходит для оформления практически всех изделий: и шарфов, и свитеров, а в особенности — шапок, на которых убавки для соединения верхушки будут не так заметны благодаря круговому расположению элементов орнамента. Раппорт узора — всего два ряда.

Статья по теме: Объемная вышивка «Тюльпаны». Фото мастер-класс

Из-за визуального сходства этот же узор иногда называют «цветочек». На цветы элементы рисунка особенно похожи при использовании очень толстой пряжи — тогда связанные в одну петлю пышные столбики не так сильно сужаются к концу и по форме больше напоминают овал, схожий с лепестком.

Непростым узором считаются «колоски», для создания которых нужно вязать пышные и рельефные столбики. Этот рисунок может быть горизонтальным или вертикальным, однако принцип его вязания одинаков. Непосредственно колоски вяжут из пышных столбиков, соединяющее их полотно — из рельефных. Однако у этого узора есть и простой ажурный вариант, состоящий только из воздушных петель и столбиков.

«Косы», которые считаются классикой оформления зимних вещей, — один из самых сложных узоров. Для его создания нужно овладеть техникой вязания рельефных столбиков, а также строго соблюдать порядок пропуска петель, чтобы в финале получить верное переплетение.

Раппорты кос, особенно тех, которые, помимо самого переплетения, оформлены в рамки, достигают нескольких десятков рядов, что нужно учитывать при вязании.

Мелкие соты

Узоры в виде сот в данном варианте — это более простое название сетчатого патентного узора. Он действительно похож на маленькие соты и отличается свой плотностью и теплотой, хотя кажется прозрачным и воздушным. Вяжется очень просто.

Схема

Необходимо набрать 2 кромочные петли + четное число петель.

Расшифровка значков в схеме вязания узора «Соты».

Видео

Обратите внимание, что в видеоуроке по вязанию сот спицами объяснение начинается со второго ряда, если смотреть на схему. Там первый ряд дан как подготовительный — его можно не вязать. В целом, вязание идет по той же схеме.

Оцените статью