- Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
- «Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
- Типы вязальщиц по Тине Хеес или об уникальности русских бабушек
- Счастье в личной жизни: как этому помогает вязание.
- Женщины увлеченные вязанием чаще всего имеют прекрасные семьи и счастливые отношения с мужчиной.
- Зачем современные женщины вяжут?
- Женщина, которая вяжет: стереотипы современного сознания
Я рада, что в СССР наши бабушки умели вязать. И нас научили. Очень трогательные воспоминания моей подруги
Недавно мне написала подруга, да такой теплый, трогательный рассказ-воспоминание о ее бабушке, о традициях вязания, принятых раньше в деревнях, что очень захотелось с вами им поделиться:
«Тогда моя любимая бабуля Катя просто вязала носки.
Шерстяные носки. Добротные шерстяные носки, несущие тепло ее рук и согревающие в промозглую зимнюю стужу. Перед этим она сама садилась прясть шерсть; веретено причудливо извивалось в ее натруженных руках, наматывая на свою основу крепкую нить.
Носков вязалось много, на все семейство, по одной и той же технологии, но пряжа и ее оттенки создавали не то, чтобы уникальные, но индивидуальные шерстяные носочки. До сих пор в памяти осталась связанная для меня белая пара — носки цвета топленого молока, «мяконькие», как говорила бабушка. Нежный цвет и мягкость шерсти погружали мои девичьи ножки в почти королевскую роскошь.
Для мужчин традиционно вязались носки из шерсти темного цвета, для девочек разных возрастов — бралась шерсть посветлее.
Позднее, когда шерсть истиралась на самых проблемных местах (носки и пятки, да не дадут мне слукавить любители натуральных волокон) бабушка безжалостно отрезала ножницами истлевшую часть и наклоняясь над истерзанным «остовом», терпеливо поднимала на тоненькие спицы волнистые петельки.
Иногда случалось, что в процессе вязания клубок неожиданно заканчивался и для симметричного завершения пары просто не хватало пряжи нужного оттенка. Тогда бабушка, отметая неуместное эстетство, завершала носок тем, что было под рукой. Меня такой подход немного коробил, но, видимо, бабушка смотрела далеко в будущее, считав в пространстве инсайты об асимметричных трендах.
В других случаях бабушка, не мудрствуя лукаво, доставала большую, «цыганскую» иглу, брала лампочку накаливания и приступала к таинству штопки. Контур свежеиспеченной дырки сначала обозначался пунктиром, а затем ниткой нужно было создать некую «шахматку». Полчаса работы и носки со свежими заплатками были готовы и дальше служить верой и правдой. Конечно, сейчас это выглядит немного наивным и смешным, но в ту пору в провинциальном городишке шерстяные носки почитались за некий раритет и добротной штопкой никто не брезговал.
Пехорочка «Овечья» не даст нам забыть о деревенских, бабушкиных носочках 🙂
Из памяти начисто удалились те воспоминания, когда я пробовала вывязывать свои первые лицевые-изнаночные. В смутных, обрывочных воспоминаниях еще живы бабушкины советы, что петельки нужно брать за одну и ту же сторону, чтобы они не шатались по своему рядочку.
В какой-то момент для себя я решила, что этих лицевых, а вместе с ними и изнаночных с меня предостаточно и села за креатив. Началось все незамысловато, с той же самой чулочной вязки, но, вычитав в книге по вязанию несколько схем узоров, меня понесло. Игнорируя плотность вязания, ажурные ряды сменяли плотные араны; полотно то радостно набирало воздушности, просвечиваясь эфирными накидами, то крепко сжималось под влиянием жгутов самого различного толка. Свое детище я отнесла в школу на урок домоводства и гордо положила перед преподавателем. Надо отдать должное мудрому педагогу, которая не обрубила мне крылья за совершенно бесформенный вид творения, а наоборот, отдала должное полету и безудержной фантазии моей мысли.
Бабуля тоже долго восхищалась плодами моего творчества, с грустью заметив, что кроме носков, она в этой жизни ничего не вязала.»
Вот такой чудесный рассказ! Во мне он пробудил просто волну моих собственных воспоминаний об уроках вязания мой бабушки, которая жила в деревне Кувандык, в Оренбургской области и вязала всю жизнь пуховые паутинки.
Типы вязальщиц по Тине Хеес или об уникальности русских бабушек
Моя школьная подруга вяжет спицами кардиганы и снуды. Первое платье она связала в школьном возрасте. Мои «творения» подруга и не критикует, и не хвалит. Она их просто не воспринимает, считая вязание игрушек, украшений и тому подобного несерьезным занятием, чем-то вроде безобидного развлечения. За время зимних каникул подруга связала шикарный свитер с аранами.
По классификации немецкого дизайнера Тины Хеес это ярко выраженный проектный тип вязальщицы. Четкое следование инструкции, вязание нужных вещей, преимущественно одежды, — их основные отличия. Подруга вряд ли придумает связать что-то своё. Ей покажется это нелогичным, ведь разнообразие схем и описаний настолько велико, что не хватит всей жизни для осуществления. Часто сам процесс её тяготит, но недовязы – редкое явление.
Любительницам спиц и крючка процессуального типа , наоборот, результат не важен. Они любят эксперименты с пряжей, узорами, техниками, инструментами. Наслаждаются творчеством. Недовязы не тяготят и без сожаления распускаются. Сюда можно отнести « вяжущих всё подряд », от ёлочных игрушек до цветочных горшков. Это тип амигурумниц, ярмбомбисток и любительниц вязаных цветочков. Талантов данного типа в интернете не счесть.
Если молодых представительниц российских вязальщиц ещё можно более или менее распределить по этим двум типам, то русские бабушки – явление уникальное.
Они любят вязать, и им важен результат. Например, моя бабушка вязала одно и то же простой гладью, делая в нужном месте резинку. Носки, варежки, жилетки в N-количестве. Вряд ли ей пришло в голову связать куклу. Впрочем, были у неё и ажурные салфетки крючком, и разноцветные самодельные половики. Вязание ей явно доставляло удовольствие, узорами, техниками, пряжей бабушка не заморачивалась. Хотя игра цветов наблюдалась. Главное же, каждая работа доводилась до конца. К какому типу её отнести? Процессуальному или проектному?
Тина Хеес выделяет также « природный талант ». Вязальщицы этого типа, по мнению дизайнера, не представляют себе жизни без рукоделия. Вот таких бабушек у нас не пересчитать. Они вяжут тонкие паутинки, шали, ажурные скатерти и толстые пледы.
Каждая бабушка-вязальщица как будто родилась со спицами в руках, каждая талантлива. Впрочем, в своих предпочтениях наши бабушки консервативны, разборчивы, вязать что попало не будут.
Почти всех бабушек можно отнести к экономному тип у (по Тине Хеес). Их не заставишь выбросить самый захудалый клубок. Наоборот, распускают старые вещи, и радуются, что нашли пряже применение. Они всегда знают, что вязать.
Один раз купила бабушке дорогой мохер, долго уговаривала взять, так и не увидела, вязала ли она из него что-нибудь.
Любители роскоши и высоких технологий , нетерпеливый и бескорыстный типы, о которых говорит Тина Хеес, встречались мне только на страницах интернета. На счет них есть соображения, но уже в другой статье.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Счастье в личной жизни: как этому помогает вязание.
Я уже много лет наблюдаю за женщинами, которые очень любят вязать. Со многими мы стали практически подругами, хотя и никогда не виделись в живую. Современные социальные сети позволяют наблюдать жизнь других людей порой подробнее, чем многих своих родственников. И из этих наблюдений у меня сложилось мнение, которое, я уверена, будет вам не безынтересно.
Женщины увлеченные вязанием чаще всего имеют прекрасные семьи и счастливые отношения с мужчиной.
Это действительно гармоничные личности, не любоваться которыми невозможно! Как правило любовь к вязанию сочетается у них с любовью к гастрономии. В лентах вк и инстаграмм я постоянно вижу вкуснейшие блюда в исполнении моих подруг. Всегда красиво оформленные — видно, что человек готовил это с большой любовью и старанием.
Вязание так же связано (простите за тавтологию)) с привычкой к скрупулезности и внимательности. Вязальщица привыкает обращать пристальное внимание на мелочи, доводить свою работу до совершенства. Эта привычка распространяется и на все другие аспекты ведения домашнего хозяйства. Такие женщины аккуратны, у них в доме порядок и все лежит на своих местах. Естественно, что их домашние видят разницу между своими уютными квартирами и неряшливыми жилищами знакомых и ценят это.
Вязание хорошо действует на нервную систему женщин. Это уж каждая знает. Если настроение плохое, вместо того чтобы пойди выносить мужу мозг, просто садишься со спицами и через 10 минут забываешь, о чем вообще был спор))
+ 100 к миру и согласию в семье!
Увлеченная рукоделием женщина, это еще и пример детям, которые с малых лет начинают подражать маме и так же находят себе дело по душе. Это воспитывает в них массу полезных навыков и позволяет с пользой проводить время, отвлекая от дурных компаний чреватых дурными привычками.
А еще, мне кажется, для большинства мужчин женщина с вязанием в руках — это маркер ее женственности и показатель, что такая девушка будет хорошей хозяйкой и любит детей. Если у мужчины серьезные намерения, то именно такую девушку он выделит среди остальных для знакомства с целью создания семьи.
Конечно, современные парни падки на модно одетых красоток, но как на долго их интерес? Мимолетные знакомства рано или поздно всем надоедают и человек начинает искать стабильных отношений на всю жизнь. Вот тут-то приоритеты и меняются. Яркий макияж и короткая юбка проиграют перед скромной со вкусом одеждой и спицами в руках, если речь заходит о создании крепких семейных отношений, и умные мужчины, не шалопаи, это понимают. Или у вас другое мнение?
Как выбирают себе спутниц жизни современные парни? Важны ли для них такие качества, как домовитость, умение готовить, рукодельничать и аналогичные качества, свойственные хорошим хозяйкам?
Зачем современные женщины вяжут?
В советское время практически каждая женщина была рукодельницей. Это было необходимостью для тех, кто хотел быть модно, нарядно и красиво одетым.
Сейчас в магазинах можно найти огромный выбор одежды, украшений, головных уборов и обуви на любой вкус, поэтому экономическая надобность в вязании отпала. Более того, вязать стало очень дорого даже из самой дешёвой пряжи. А уж про дорогие брендовые моточки и говорить нечего.
Почему же продолжают вязать женщины и всё больше молодых девушек осваивают крючок и спицы?
Я опросила своих подруг-вязальщиц и сделала подборку их мотивации для вязания.
«Я научилась вязать сама, когда ещё была школьницей. Ни моя мама, ни бабушка вязать не умели. Всю юность и молодые годы я вязала, одевая себя, мужа и детей. В советские годы пряжу было достать очень сложно, а хорошую практически невозможно. Поэтому, когда в 90-е появилась возможность вязать из яркой и мягкой пряжи, я просто пришла в восторг и стала вязать с тройным усердием.
Сейчас я на пенсии и продолжаю вязать. Это хобби позволяет мне одеваться неординарно, ярко и красиво. А с появлением интернета у меня столько планов и идей, которые я хотела бы воплотить, что даже свободного времени не хватает.»
«Я умею вязать только спицами. Раньше очень много вязала: особенно одежду сыну и себе. времени по магазинам бегать у меня не было — работала и подрабатывала. А по вечерам и ночам вязала и шила.
Спицы в руках не держала уже лет 15. Действительно сейчас это не нужно, да и не хочется мне совсем тратить своё время на вязание. У современной бабушка (а я уже бабушка) есть занятия намного интереснее, чем носки внукам вязать.»
«Я вяжу с детства. Первый шарфик связала в 7 лет. Моя мама вяжет и она меня научила первым петелькам и выдала пряжу на вязальные эксперименты.
Хотя сейчас вязать довольно дорого, но я всё равно вяжу. Во-первых, привыкла всё время быть при деле, поэтому в руках у меня крючок или спицы даже во время просмотра фильмов или на прогулке с ребёнком на детской площадке. Во-вторых, я считаю одежду, связанную руками близкого человека, очень душевной и ценной. Мои родственники с удовольствием просят меня связать для них что-то. Ну и в-третьих, вязание сейчас занятие не бабушек, а молодых женщин, которые занимаются творчеством, заботятся о семье и самореализовываются через него.»
«Я недавно стала мамой и окунулась в мир мамского рукоделия. Каждая молодая мама открывает для себя какое-то дело: кто-то начинает шить, кто-то мастерит детские игрушки, кто-то делает сладости, а я решила научиться вязать.
Оказалось, что это совсем не просто и много я не понимаю. Хорошо, что в интернете я могу найти для себя ответы практически на любые вязальные вопросы и найти подробный мастер-класс по какому-то узору или модели.
Пока что я вяжу только для дочки, но уже поглядываю и на женские модели. Вязать — это очень интересно и красиво.»
Вот такие разные мнения!
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, если тоже увлекаетесь каким-либо рукоделием.
Женщина, которая вяжет: стереотипы современного сознания
Что бы вы сказали о женщине, которая вяжет?
Нет, представьте на минуту, что вы вязать не умеете, и вообще даже примерно не знаете, как это делается. И если вы действительно не умеете, то вам намного проще.
Так что бы вы о ней подумали?
Мне кажется, иногда полезно попытаться абстрагироваться от себя и взглянуть на себя со стороны. Очевидные вещи покажутся парадоксальными, а привычное покажется чудным. И что если ответы на вопросы: что есть вязание сегодня? и кто такая женщина, умеющая вязать? окажутся не столь предсказуемыми, как это представляется на первый взгляд.
Не знаю, насколько истинно мое наблюдение, но в современном обыденном сознании женщина, которая вяжет, воспринимается скорее как исключение, чем правило. И это абсолютно вопреки тому, что мы видим на просторах Интернета, где невооруженным глазом можно обнаружить огромное количество сайтов по рукоделию, и очень большое число женщин, которые занимаются вязанием, делают это мастерски, с увлечением и умудряются этим зарабатывать.
В повседневной жизни я скорее сталкивалась с удивлением, особенно в глазах мужчин, которые видели женщину с крючком или спицами в руках. Вяжу я много, часто и с удовольствием, и не только дома. Порой это бывает и на отдыхе, и случается (если удается удобно устроиться, то) и в транспорте, поэтому могу с уверенностью судить: удивляются люди.
Один раз меня со спицами увидел мой знакомый с работы и сказал: «Что вы, Юля, сейчас же не вяжут! Это ушло». Для него, как впрочем и для большинства людей, вяжущая бабушка (лучше со вставной челюстью и дрожащими руками, чтобы усилить эффект древности) воспринималась бы более органично, чем молодая женщина, которая тоже почему-то вяжет.
Вы знаете, я чувствую себя динозавром.
Стереотипы современного сознания налагают на женщину совершенно иной облик, в который вязание просто не вписывается. Оно скорее подходит для традиционного восприятия женщины, как хранительницы домашнего очага, женщины, посвятившей себя дому, семье, детям, обустройству быта и т.д. Это хорошо прослеживается во взглядах мужчин в транспорте, которые варьируются от округло-изумленных: «О Боже, она вяжет. » до умиленно подернутых скупой мужской слезой: «Не может быть! Какая прелесть…»
Не знаю, как у вас, а у меня не так много подруг или знакомых женщин, которые вяжут. Опять же если не брать в расчет более старшее поколение, а ограничиться, скажем, возрастом от 30 и моложе. Большинство вязать вообще не умеют, а те немногие исключение, которые владеют вязанием и любят это занятие, вяжут крайне редко, и уж конечно не на продажу, а для себя или, что более вероятно, своим детям.
И вот в связи с этим возникает вопрос, что есть такое женщина, умеющая вязать, в современном пространстве, где, кстати, все более набирает обороты направление « handmade »? Неужели все-таки пережиток прошлого или простая домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей? И неужели она все-таки исключение из правил, чем правило?
Насколько сильны стереотипы, продиктованные традиционными представлениями? И насколько они верны?
Мы можем долго говорить о сложности и эклектичности нашего мира, мы можем убедительно рассуждать о сосуществовании традиции и новации во все времена и эпохи, но разве не найдутся люди, утверждающие, что мы несовременны?
Ведь женщина, которая вяжет – она усидчива, спокойна, рассудительна, она не бегает по деловым встречам, не кричит на нерадивых подчиненных и не решает проблемы мировых масштабов. Она есть олицетворение мира, покоя, тишины и незыблемости мироздания. Как сказал мне еще один мой знакомый: «Когда я вижу, что Юлька вяжет, я знаю, что Земля по-прежнему вертится».