Окрашивание пряжи для ручного вязания

Красим пряжу самостоятельно

Всё-таки человек – это создание чудное и нелогичное! Вдумайтесь сами: то, от чего старались избавиться наши бабушки и прабабушки, мы, напротив, стремимся освоить! Ну, например – хоть и придумана машинная вышивка, машинное вязание, множество людей признают только ручную работу. А такие привычные и не очень приятные женские работы как прядение и крашение пряжи сейчас и вовсе возведены в ранг искусства!

Ну, если прясть научиться не так-то просто (в том числе и из-за того, что прясть, в общем-то, нечего), то красить пряжу хоть раз в жизни надумает почти каждая вязальщица или вышивальщица. Сказать-то легко, но как красить пряжу в домашних условиях? И чем? Об этом – дальше.

Как красят пряжу?

Собственно, в крашении пряжи нет ничего слишком сложного. Пряжу просто «варят» некоторое время в красителе, потом сушат. Вот и всё.

Таким образом, нам понадобится:

И в результате ещё больше вопросов…

Всё об инструментах и материалах для крашения пряжи

Сразу вопрос: а в какой посуде можно красить пряжу? Опытные мастера считают, что лучше всего – в большой ненужной эмалированной кастрюльке. Эмаль не вступает в реакцию с красками, поэтому результат получается вполне предсказуемый. Единственное замечание – эту посуду впоследствии нельзя будет использовать для приготовления еды.

Другой вопрос: чем красить пряжу дома? На этот ответ существует множество ответов:

  • специальным красителем для ткани и пряжи;
  • пищевым красителем;
  • натуральным природным красителем.

Если с первым и вторым всё понятно, то о природных красителях можно сказать чуть подробнее. Большим любителям всего супернатурального для крашения можно посоветовать:

  • листья берёзы, чая – желтоватый, бежевый цвет;
  • листья клёна – серый, чёрный цвет;
  • луковая шелуха, куркума, шафран, карри – жёлтый, оранжевый цвет;
  • еловые шишки, кора дуба – коричневый цвет;
  • морковная или картофельная ботва – зелёный цвет;
  • корни зверобоя, чистотела – красный цвет.

Красители натуральные нужно ещё уметь приготовить, поэтому мы рассмотрим что-то попроще. Например, крашение пряжи специально для этого предназначенными красителями. Как нам это сделать? Тоже важный вопрос!

Для начала внимательно прочитаем, что пишет изготовитель на упаковке с красителем. Из всевозможных инструкций можно понять, что для разных видов пряжи нужны разные красители. Универсальные красители, как правило, годятся для хлопка и смесовой пряжи, для искусственного волокна. А какой краской красят шерстяную и полушерстяную пряжу, какой большинство? Только анилиновой. Кстати, она годится также и для шёлка.

Можно понять из инструкций и то, что одного лишь красителя для пряжи недостаточно, иногда нужны и дополнительные ингредиенты: например сода, уксус, соль. Если чего-то нет, лучше отложить крашение – результат может вас разочаровать.

Необходимая вещь для крашения также – весы. Они нужны, чтобы взвешивать пряжу. Это очень важно. Если пряжи слишком много, нужно подыскать ёмкость побольше. Почему? Потому что даже в одной и той же воде, но в разные заходы, оттенок пряжи получится разным. Пряжу для одного изделия всегда красят всю одним заходом.

Пробуем красить пряжу

Главный вопрос: а как красить-то? А мы вам сейчас расскажем. Попробуем что попроще – окраску специальным красителем для ткани и пряжи.

Итак, для примера возьмём краситель «Прибой». В инструкции написано, что нам также понадобятся резиновые перчатки (ибо красить мы будет пряжу, а не руки), уксус, соль, сода, а также собственно пряжа – из натурального растительного или смешанного волокна, а также капрона. То есть, хлопковую пряжу мы этим красителем вполне можем покрасить.

Один пакетик рассчитан на крашение 500 г пряжи. Довольно много ниток, это хорошо. Хватит на летнее платьице или кофточку.

Читайте также:  Как вязать кофту спицами с карманами

Итак, красим пряжу своими руками! Но вначале пряжу нужно приготовить. Из клубков и бобин её следует смотать в пасма (слабые такие мотки), промыть их в мыльном растворе, хорошенько прополоскать от мыла и слегка отжать. И вот теперь только приступаем к крашению.

Для начала приготовим краситель. В воде температурой 40-50 градусов (горячая, рука чуть терпит) растворяем краситель. Краситель нужно хорошо размешать, добавить чайную ложку соды, а потом процедить через марлю в варочную ёмкость. А теперь погружаем в неё влажные пасма нашей пряжи. Нагреваем состав до 90-95 градусов (лишь бы не кипело) и вывариваем минут 30-40, помешивая. Далее добавляем ложку соли, и варим в том же стиле ещё около часа. А когда указанное время истечёт, приступаем к обработке пряжи.

Вытащим её из красителя, бросим в тазик с холодной водой и прополощем. Затем полощем в проточной воде, пока сток не будет чистым.

Теперь цвет нужно закрепить. Зальём пряжу горячей водой (60-70 градусов), добавим немного уксуса. Вымочив пряжу 20-30 минут, снова полощем её в холодной, а затем в тёплой воде. Осталось только просушить – и пряжа готова к работе.

Секционное крашение

Впрочем, когда мы красим пряжу своими руками, мы редко хотим добиться какого-то оттенка – уж чего-чего, а карты цветов современных производителей поражают воображение. Обычно рукодельнице нужен не один оттенок, а их палитра. Иначе говоря, пряжа секционного крашения.

Как красить пряжу секционно? Не намного сложнее. Современные рукодельницы, впрочем, рекомендуют не вываривать пряжу для подобного способа окраски, а делать это в микроволновке. Вот каким образом.

Для начала приготовьте пряжу – перемотайте её в пасма, промойте в мыльной воде, отполощите, отожмите.

В двух, трёх или более банках приготовьте красящие растворы.

Пасмо разложите на манер звезды, у которой столько же лучей, во сколько цветов вы планируете красить пряжу. Перехватите лучи ниточкой, чтобы они не съезжали и не изменяли длины, «воруя» её у соседних лучей.

Каждый «луч» пасма окуните в банку с красителем. Вот здесь ниточки можно убрать. Чтобы получились переходы между цветами, окунайте до самой серединки вашей звезды. Расставив банки по кругу на стеклянной тарелке-основании из микроволновки, расположите пасмо-осьминога поверх этой стеклянной конструкции – пусть купает щупальца в красителях.

Основание с банками поместите в микроволновку. Примерно 5-10 минут грейте всё вместе. Как понять, что краситель схватился? Достаньте «щупальце» из банки. Если вода в ней полупрозрачная, то всё в порядке. Яркий и насыщенный цвет воды говорит о том, что краситель ещё не перешёл в пряжу. В этом случае нужно прогревать ещё. Но, как и в случае с традиционным методом, до кипения доводить нежелательно.

Проверять нужно каждую банку, потому что красители имеют разную красящую способность – даже если все они одной марки.

Если всё в порядке, то пряжу оставляем остывать прямо в банках. Когда банки остынут, пряжу полощем и промываем, закрепляем цвет, сушим.

Вот и всё! Вы научились красить пряжу своими руками!

Как я красила пряжу. Три теста

Читали «Азбуку вязания» Максимовой ? Это удачное советское издание по вязанию спицами и немного крючком, которое 40 раз переиздавалось и сейчас тоже есть в продаже . В самом начале книги Маргарита Васильевна вдохновенно рассказывает о крашении пряжи, что процесс этот очень увлекательный и творческий и что он незаслуженно забывается рукодельницами в наши дни. Там же она описывает примерный алгоритм покраски:

3. Подготовить красящий раствор в эмалированной посуде и опустить в него пряжу (полностью или по частям).

4. Нагревать емкость 5-10 минут, добавить соль. Держать на огне еще около 20 минут, добавить кислоту (столовый уксус, уксусную эссенцию или даже капустный рассол!) и еще минут 20 нагревать, не доводя до кипения.

6. Прополоскать в воде с кислотой и высушить.

Маргарита Васильевна концентрировалась на окраске природными красителями: луковой шелухой, березовыми листьями, сосновыми шишками. Я после прочтения книги на «сбор гербариев» не вдохновилась, но само описание процесса меня заинтересовало.

Читайте также:  Мотивы для вязания крючком по кругу

Изыскания коллег

Если ввести в поисковую строку фразу «как красить пряжу в домашних условиях», для чтения будут доступны около 11 млн страниц. Рукодельницы красят пряжу в кастрюлях, в микроволновках, в стиральных машинах, используют специальные красители для пряжи, пищевые составы для работы кондитеров и покраски яиц на Пасху или «вываривают» природные ингредиенты. Красят в однотон , градиентом и секциями .

Я читала статьи и форумы , смотрела видео, где девочки делятся опытом и результатами: разная пряжа, красители, длительность обработки дают непрогнозируемый результат, который невозможно повторить. Кто-то специально не делится никакими точными данными, под предлогом, что это все равно никому не поможет. Одинаковы только реперные точки: нагреть с красителем, добавить соль, чтобы краска «въелась» и закрепить уксусом, чтобы цвет не вымывался.

Тест 1. Краситель для хлопка и микроволновка

Пока знакомилась с опытом коллег, создалось впечатление, что окрасить пряжу «клоками» проще всего. Главное — подобрать «благозвучные» оттенки. Поэтому решила начать с градиента и однотона. Для того, чтобы получить плавный переход от одного цвета к другому смотала два вида пряжи в клубки. Достаточно рыхло, чтобы краситель проник внутрь. Серую хлопковую нить смотала в пасму, перехватила в трех местах. А бордовый остаток мотка из шерсти и полиамида перематывать вообще не стала. Решила посмотреть, как смотка повлияет на окрашивание.

Купила краситель для хлопка. В воронежском «Леонардо» красителей — целый стеллаж. Это — бюджетный вариант. Одна упаковка обошлась в 125 рублей.

При покупке красителя нужно учитывать:

Вес пряжи. Моей пачки хватило бы на 1 кг.

Состав. Для шерсти, шелка, синтетики — свои красители, но я попробовала покрасить этим. В инструкции сказано, что это отразится только на интенсивности оттенка.

Изначальный цвет пряжи. Основы колористики желательно знать. Темная пряжа без предварительного отбеливания не станет светлой.

У меня в хозяйстве нет «лишней» кастрюли, которую я могла бы пожертвовать на свои эксперименты (готовить в ней еду потом уже нельзя). Поэтому, я красила в пластиковой таре в микроволновке.

В остальном — действовала по инструкции с упаковки: постирала, развела краситель, опустила пряжу в раствор, сделала 5 циклов по 3 минуты в микроволновке, доставая и помешивая пряжу, контролируя, чтобы не было кипения. Добавила соль. Проварила еще 3 цикла по 5 минут и поставила остужать.

После полного остывания слила красящий раствор, налила чистой холодный воды, добавила уксуса (2 ст. ложки на 1 литр воды) и оставила на 20 минут. А затем прополоскала — настройтесь на длительный процесс, у меня ушло больше часа. И повесила сушиться.

Самой сиреневой получилась пасма хлопка. Есть светлое сероватое пятно, там, где туго зафиксировала связку нитей. Но в целом — достаточно приятный цвет.

Это бордовая шерсть с полиамидом, которая была смотана в рыхлый моток. Стала чуть темней и «холодней» по тону. Цвет не однородный, с чуть заметными микропереходами.

Шерсть с шелком. Однородный (хотя смотка была клубком), но ненасыщенный цвет.

И бамбук, от которого так хотелось добиться градиента. Но — увы и ах — окрасились только верхние слои. А внутрь клубка краска не проникла вообще.

Тест 2. Докрашиваю бамбук кондитерским гелем

Не смирившись с резким переходом, который получился на бамбуковой пряже, решила истязать ее еще раз. Теперь уже пищевыми красителями.

От моих кулинарных экспериментов осталась баночка водорастворимого геля малинового цвета. Решила поэкспериментировать: терять-то нечего.

На литр воды угрохала все 15 мл, а окрашивала 86 грамм. Нити, в отличие от первого раза, свободно плавали в таре, было удобней перемешивать их. По Максимовой, красящего раствора вообще должно быть в 20 раз больше, чем пряжи. Но тогда для насыщенного цвета понадобится гораздо больше красителя.

Читайте также:  Вяжем легкие шапочки для 5 лет

Пищевой краситель я использовала по той же схеме. Только выполаскивала еще дольше: часа полтора. Читала, что пищевые красители вообще плохо закрепляются на нитях типа хлопка, мол, для шерсти они больше подходят. Но думаю, что можно было бы еще проварить их с кислотой, а не просто добавить ее перед полосканием.

Но в целом итог очень однородный и вполне малиновый.

Тест 3. Машинка и полушерсть

Разбирала я, как водится по весне, гардероб. И обнаружила на дне одной из коробок платье-тунику в виде сетки. Тетя подарила лет 12 назад. Связана крючком, судя по тактильным ощущениям, из полушерсти. Идеальна для летних вечеров: греет, несмотря на дырки, и в ней невозможно «упреть», несмотря на шерсть.

Сетки сейчас — вязальный тренд . Я бы с удовольствием ее носила, если бы не цвет: насыщенный желто-оранжевый. В мой сегодняшний гардероб он не вписывался никак. Подумала, почему бы не перекрасить? Носить, как есть — точно не буду. Если испорчу — свяжу такую сама, как и планировала до обнаружения находки.

Купила краску для шерсти и полиамида. Цвет, заявленный на упаковке — черный. Рассчитан на 0,5-1 кг сухой ткани. У меня — 360 грамм. Должно получиться достаточно насыщенно.

Инструкция аналогична первой, с одной лишь оговоркой — не допускать резких перепадов температуры воды, во избежание усадки шерсти. Если использовать для окрашивания в стиральной машине, то полоскать все равно руками в теплой воде с уксусом.

Развела порошок в двух стаканах горячей воды. Начали терзать смутные сомнения: раствор был не черным, скорее — темно-зеленым.

У меня в жизни «зеленая полоса», мне нравятся зеленые оттенки. Поэтому останавливаться я не стала. Даже если краска зеленая, она гармонично сложится с желтой.

Вылила раствор с солью в барабан машины, положила туда же мокрую постиранную сетку и запустила программу шерсть на 30 градусах. Выключила машинку до начала полоскания, вытащила изделие и опустила его в теплую воду с уксусом. Краситель практически не выполаскивался, но и цвет был неярким. Желто-оранжевый превратился в холодный, желто-зеленый оттенок. Ни разу не черный.

Цвет однородный процентов на 90. Даже с машинной стиркой образовались места чуть темнее основного полотна. Но это не критично, с учетом фасона типа «балахон» и узора-сетки. В следующий раз попробовала бы наливать краситель в отсек для порошка и ставить на программу большую по длительности. 30 минут явно недостаточно для полушерсти.

Кстати, машинка совершенно не пострадала. Для очистки постирала в ней хлопковые полотенца с порошком на максимальной температуре и с дополнительным полосканием.

Зачем?

Наверняка, многие не поймут моего энтузиазма: времена дефицита давно прошли, каких составов и оттенков только нет на рынке, зачем «париться»? Я соглашусь: конечно, окрашивание пряжи в 21-м веке — это блажь. И ручное вязание в общем-то — тоже блажь. Все можно купить (пусть и задорого) или связать на машине. Но тем не менее, мы вяжем руками. И для тех, кто хочет открывать новые горизонты любимого хобби, крашение — это увлекательное занятие.

Запомнить:

Окрашивание — во многом — интуитивный процесс. Повторить чей-то опыт практически невозможно. Главное — проходить реперный точки: нагреть с красителем, добавить соль, чтобы краска «въелась» и закрепить уксусом, чтобы цвет не вымывался.

Крашение — лотерея. Можно прогнозировать результат, но точность никогда не будет 100%. Поэтому, начиная эксперименты, будьте готовы к «промахам».

Результат лучше, когда пряжа свободно «плавает» в растворе. Поэтому при покупке красителя ориентируйтесь не на вес пряжи, а на необходимый объем воды для изделия.

Ставьте лайк, если информация была полезна. Поделитесь в комментариях, что вы думаете о покраске пряжи? Пробовали когда-нибудь? И подписывайтесь на канал «Будет связано!» , чтобы не пропустить новые публикации.

Оцените статью