- О чем расскажет образец? Мой опыт отвязывания образцов
- Для чего нужен образец
- Каким должен быть образец при вязании спицами и крючком?
- О чем расскажет ваш образец?
- Образец вязания — зачем он нужен?
- Как начать вязание – нужен ли образец для расчёта петель?
- Что нужно сделать перед началом вязания
- Что даёт образец
- Как вязать образец
- Как рассчитать петли
- Образец. Вязать или не вязать?
- Образец. Вязать или не вязать?
- Как связать контрольный образец?
- Расчет плотности вязания.
О чем расскажет образец? Мой опыт отвязывания образцов
Все вязальщицы делятся на 2 лагеря: одни вяжут образец, прежде чем начать вязать изделие, другие нет. Нужен образец или нет — каждый решает сам. Скажу сразу — я всегда вяжу образцы, даже когда пряжи впритык.
Какие секреты нам с вами может открыть небольшой вязаный образец полотна? Давайте порассуждаем.
Для чего нужен образец
Образец нужен, по моему мнению, по следующим причинам:
— для точного рассчета плотности вязания;
— для того, чтобы оценить как ведет себя пряжа в полотне, подходит ли для выбранного узора;
— для тестирования пряжи и полотна влажно-тепловой обработкой: посмотреть окрасится ли пряжа, как изменятся размеры образца после ВТО.
Каким должен быть образец при вязании спицами и крючком?
1. Размер имеет значение. Конечно огромным он быть не должен, но и слишком маленький образец вязать нет никакого смысла. Минимальный размер образца 10 × 10 см, я обычно вяжу примерно 12 × 12 см. По такому образцу гораздо проще делать замеры плотности вязания, и результат замера будет более точный и достоверный, ведь нормальная плотность вязания устанавливается примерно к 8 — 10 ряду.
2. Один узор — один образец. Если изделие планируется вязать несколькими узорами, то нужно связать по одному образцу для каждого узора, так как плотность вязания будет разной.
О чем расскажет ваш образец?
Если вы не поленились и связали образцы, прежде чем начать вязать то, что задумали, то готовое изделие врядли преподнесет вам неприятные сюрпризы. Итак, о чем расскажет образец?
- О вашей плотности вязания, так вы правильно рассчитаете схему вязания и не ошибетесь с размером готового изделия.
- О том, как будет смотреться узор, связанный определенным номером спиц и конкретной пряжей. Уже на этапе отвязывания образца можно «поиграть» разными номерами спиц и подобрать оптимальный размер.
- О том, будет ли косить готовое полотно, перекос виден даже на небольших участках.
- О том, как изменится ваше изделие после влажно-тепловой обработки: сядет или растянется, распушится или наоборот, начнет сыпаться, будет ли колоться, насколько устойчива пряжа к истиранию и потере цвета.
Я думаю, что образцы стоит вязать. Они помогают правильно определиться с узором и инструментами, потестировать пряжу по многим параметрам, оценить ее в готовом вязаном полотне и, конечно, правильно рассчитать основу основ — плотность вязания.
А вы как думаете? Вяжете ли образцы? Делитесь вашими мнениями в комментариях.
Образец вязания — зачем он нужен?
Образец вязания или контрольный образец — нужен ли он? Обязательно нужен.
Даже в том случае, если Вы купили готовый хороший мастер-класс — Вам все равно нужен контрольный образец. Почему? Да потому что у каждого своя плотность вязания.
Допустим, Вы купили мастер-класс, где уже все рассчитано до петелечки. Но если Вы не попробовали связать контрольный образец, Вы можете связать идеальный свитерок, но носить его будет Ваша дочка или подружка, которая на 2 размера тоньше.
Если Вы не хотите ничего пересчитывать, свяжите сначала образец номером спиц, который рекомендует автор мастер-класса. Если Ваша плотность вязания совпала с плотностью автора, я Вас поздравляю. Продолжайте вязать.
Если же у Вас плотность не совпала, попробуйте связать образец спицами большего или меньшего номера и таким образом Вы попадете в нужную плотность вязания.
КАК ПРАВИЛЬНО СВЯЗАТЬ ОБРАЗЕЦ?
Допустим, Вы определились с узором вязания свитера и решили что внизу изделия и на рукавах будет резинка 1х1.
1. Набираем число петель кратное рапорту вязания. Допустим, 20.
2. Вяжем резинкой 1х1 3-4 см затем переходим на вязание основного узора и вяжем 6-7 см.
Можно связать 2 образца на разные узоры.
3. Проводи ВТО (влажную тепловую обработку). Для этого можно увлажнить паром. Я больше люблю постирать. При этом я растягиваю образец во все стороны, чтобы он приобрел тот вид, который изделия приобретут после стирки.
Затем я сушу образец в расправленном виде.
4. Теперь я измеряю размер образца по вертикали и горизонтали и рассчитываю плотность вязания.
20 петель — 16 см, Плотность вязания по горизонтали 20п/16=1,25
12 рядов — 7 см. Плотность вязания по вертикали 20р/7=1,7
Далее идет простой расчет. Допустим, ширина спинки 48 см, значит надо набрать 48*1,25=60 петель
5. Теперь мы увидим насколько разной получилась ширина образца, связанная двумя узорами. В зависимости от узоров возможны 3 варианта при переходе с одного узора на другой: убавление петель ( резинка — узор), прибавление (платочная вязка — жгуты) и оставить количество петель одинаковым.
Допустим, ширина полотна, связанного резинкой составила 16см, а ширина полотна, связанного основным узором — 18 см. Для того, чтобы ширина полотна была одинаковой, посчитаем, сколько петель надо убавить. 20 петель = 18 см, 2см — х, х = 20х2/18= 2 петли. Значит, убавление надо сделать после каждой 10 петли.
Аналогично рассчитываются прибавки.
Для того, чтобы прибавления или убавления были менее заметны, можно на изнаночной стороне провязать один ряд изнаночными петлями одновременно делая убавки или прибавки петель.
Как начать вязание – нужен ли образец для расчёта петель?
Сегодня у нас урок математики. Приветствую всех на очередном занятии нашего кружка вязания спицами!
Да, будем заниматься измерениями, умножениями и делениями. Но не пугайтесь! Дальше я познакомлю вас с чудесным добрым волшебником, который поможет вам в этих сложных действиях и вообще большую часть работы сделает за вас!
Итак, вам захотелось что-то связать.
Что нужно сделать перед началом вязания
Чтобы начать какое-либо дело, нужно тщательно к нему подготовиться.
Перед началом вязания любого изделия вы выбираете:
- Модель и фасон ;
- Пряжу нужного цвета и состава, а также её количество;
- Узор для вязания данной модели;
- Спицы для работы (прямые, круговые или носочные), подходящие по размеру к толщине выбранной пряжи.
И тут перед вами встаёт вопрос: «Сколько набрать петель для начала вязания?» Даже если вы собрались выполнить модель из журнала, где в инструкции указано точное количество петель для набора начального ряда определённой длины, — оно может не соответствовать вашей личной манере вязания. Кто-то вяжет туго, кто-то свободно.
Поэтому, чтобы определить, сколько петель нужно набирать именно вам, сначала необходимо связать образец – небольшой прямоугольник размером примерно 12×12 см, выполненный выбранными для данного изделия узором, пряжей и спицами.
Что даёт образец
Предварительное вязание образца – очень важный этап в процессе создания красивого изделия. Многим хочется поскорее приступить к работе, а не заниматься скучным упражнением. Тем не менее, сделать это просто необходимо, чтобы:
- Правильно выбрать толщину спиц для данной пряжи в соответствии с вашей манерой вязания;
- Освоить технику узора, особенно, если он сложный, — так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов во время работы;
- Узнать вашу индивидуальную плотность вязания;
- При необходимости заменить узор или пряжу.
Плотность вязания – это количество петель и количество рядов, которое умещается в квадрате 10×10 см. Также за плотность вязания иногда принимают число петель и рядов в 1 см.
Следует учитывать, что разные узоры дают разную плотность вязания.
На этикетке с пряжей обычно указывается номер спиц и ориентировочная плотность вязания лицевой гладью. Нужно понимать, что это приблизительные значения, и у вас могут получиться другие цифры, особенно, если вы используете узоры с перекрещиванием петель.
Как вязать образец
Если ваша пряжа с этикеткой, то вы увидите рекомендуемый размер спиц в виде интервала, например, 4 – 6. В этом случае возьмите спицы №5, т.е. среднее значение.
Если там же указана и плотность вязания, например, 15 петель х 22 ряда = 10×10 см, то для образца наберите на 10 петель больше. Чем больше петель в образце, тем точнее расчёт.
Свяжите выбранным узором в высоту примерно 10 см. Количество рядов – величина не принципиальная, так как её легче впоследствии корректировать. Гораздо важнее для нас – количество петель по горизонтальной ширине образца.
Закройте петли образца, не стягивая верхний край.
Как рассчитать петли
Расположите образец на плоской поверхности. Если края сильно закручиваются, прикрепите их булавками, подложив вниз толстую ткань.
Возможно, вам встречались советы постирать образец, высушить его и прогладить. В реальности мало кто будет тратить на это время, да и современные виды пряжи уже не подвержены той усадке, которая была свойственна чистой деревенской шерсти прямо с прялки.
Приложите к образцу линейку или сантиметровую ленту. Отметьте измеряемый интервал петель булавками и подсчитайте, сколько петель уместилось по ширине вашего образца. Учитываем даже половинки петель. Кромочные петли в расчёт не берём. Результат записываем. Например: в 10 см – 14 петель.
(Для упрощения вычислений мы взяли количество петель в 10 см.)
Аналогично подсчитываем, сколько сантиметров у нас в высоту и сколько там уместилось рядов. Ряды легче считать по кромочным петлям: если кромка в виде косички, то 1 петля косички = 2 рядам. Записываем, например: в 10 см – 23 ряда.
Итак, в нашем примере плотность вязания в 1 см составляет:
14 пет : 10 см = 1,4 петли по ширине и 23 ряда : 10 см = 2,3 ряда по высоте.
Теперь можно легко вычислить необходимое количество петель для начала вязания: нужно умножить ширину детали в сантиметрах на плотность вязания.
К примеру, для вязания шарфа шириной 25 см надо набрать 25 х 1,4 = 35 петель. Кромочные петли не входят в это число.
Чтобы не производить в уме сложные вычисления, вам на помощь придёт Онлайн-калькулятор расчёта петель для вязания. При затруднениях обратитесь к инструкции по использованию Онлайн-калькулятора.
Сравните свои полученные данные со значениями , приведёнными в описании к модели, если вы будете вязать по журналу, и, если необходимо, сделайте перерасчёт петель под свою плотность вязания.
Вопрос к уроку:
Всегда ли вы вяжете образец перед началом вязания?
Образец. Вязать или не вязать?
Дорогие друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно вязать образец. Нужен он вообще, или не стоит тратить на него время и пряжу?
Разные узоры по-разному могут показать себя в носке — одни растягиваются в готовом изделии в длину, другие — в ширину; разные пряжи после стирки могут значительно измениться в парамерах до и после ВТО (влажно-тепловой обработки). Необходимо обязательно учитывать это перед тем, как вы приступите к вязанию. Поэтому стоит потратить немного времени и все-таки связать образец, постирать его и узнать, как примерно поведет себя пряжа в вашем конкретном случае, чтобы не было сюрпризов после стирки уже готового изделия, на которое потрачено значительное количество вашего времени и материала.
В любом учебнике написано, что образец сделать надо. Но очень важно связать и измерить его правильно. Имейте в виду, что для каждого типа узора нужен свой образец, чтобы понять, как ведут себя разные узоры в изделии. Чем больше по размеру вы его сделаете, тем точнее будут ваши измерения для расчетов.
Попробуйте с вязать образец спицами или крючком разных номеров и поймите, какой номер больше подходит к вашему узору. Не всегда то, что написано на этикетке, соответствует запросам конкретной вязальщицы. У всех своя манера, плотность вязания, и поэтому практически никогда нет возможности получить правильный ответ на вопрос «сколько петель набирать» от кого-либо. Связав образец, вы сможете понять, сколько нужно набрать петель в вашем конкретном случае, для вашего изделия, с вашим выбранным рисунком и пряжей.
Возможно, вы поймете, что данную пряжу удобнее вязать бамбуковыми спицами или, наоборот, стальными, что вот этот рисунок, выбранный вами на картинке в интернете, совершенно не подходит к данному виду пряжи, а другой подходит идеально.
С лицевой, изнаночной гладью все предельно просто — связали, постирали, положили образец на ровную поверхность и измерили количество петель в квадрате 10 х 10 см во влажном (для понимания того, как усаживается образец), а затем в высохшем состоянии (для окончательного расчета изделия). Разделите полученное число петель на 10, не округляя результат, — и получите основное число для всех будущих расчетов. Умножьте это число на ширину (в сантиметрах) спинки, полочки, рукава, прибавьте кромочные — и получите число петель, которое необходимо набрать для вязания данной детали.
Для резинки: измеряйте образец, связанный резинкой в немного растянутом состоянии. Английская резинка (патентный узор) очень сильно растягивается в ширину в готовом изделии. Полупатентная резинка растягивается в длину.
Косы: стягивают полотно в ширине. Широкие косы измеряйте отдельно.
Ажуры: тоже могут повести себя непредсказуемо после ВТО.
Образец вяжите именно тем узором, который будете использовать в готовом изделии. Учитывайте, что некоторые виды пряж не очень хорошо держат резинку, некоторые идеальны для ажуров, а другие, например, гладкие мериносы или хлопок — прекрасно подходят для аранов, В изделиях из Дундаги из за частых цветовых переходов сложно рассмотреть косы.
Также надо учитывать особенности видов пряжи. Все по-разному ведут себя в готовых изделиях: твид может сильно подсесть в длину, меринос растянуться в ширину в мокром виде и затем вернуться в исходное состояние в сухом, и связанный образец поможет понять, что вы получите на выходе.
Так что делаем вывод — лучше не полениться и связать образец, желательно достаточно большого размера, чтобы можно было учесть все вышеперечисленные особенности.
Образец. Вязать или не вязать?
Когда захватывает творческий порыв, становится так жалко тратить время на вязание скучного образца. Ну что этот маленький кусочек может нам рассказать?! Что я без него что ли не справлюсь.
Давайте разберемся. Итак, есть два варианта: первый вариант не вязать образец, второй — вязать. Давайте рассмотрим их по порядку.
1. Решено! Образец не вяжу! Тут возможны два варианта — либо с размером угадал, либо не угадал. И вероятность «не угадал» стремится к 100%. И надо четко понимать, что, если не угадал с размером, плотностью вязания (на машине), выбранными спицами, то никто кроме вас самих не виноват. И знаете, что самое интересное? Отнеситесь к такой ситуации философски — считайте, что вы связали образец. Пусть даже размером с полноценную вещь. Проведите ВТО, посчитайте плотность, сделайте все расчеты и начинайте распускать.
2. Без образца жизнь не мила! Думаю, уже и так понятно, что образец надо вязать всегда. Особенно это касается бобинной пряжи, которая пропитана специальным составом и после ВТО ее размеры, внешний вид и свойства могут сильно отличаться. Также нужно учитывать, что свойства сырья для производства пряжи могут отличаться в зависимости от сезона, а значит и конечный продукт — пряжа- одного производителя, одного артикула и одного состава могут также различаться.
Как связать контрольный образец?
После того, как определились с пряжей, спицами, узором, разобрались со схемой рисунка, наберите на спицы 30-35 петель или:
— все петли узора (или несколько раппортов, чтобы получилось около 30-35 петель) + петли симметрии (если они есть) + 2 кромочные петли+5 петель с каждой стороны (крайние петли: сверху, снизу и с боков образца лучше не учитывать, т.к. они могут дать существенную погрешность в расчетах, лучше измерять плотность в середине образца) — обязательно запишите количество петель, которое вы набрали.
Далее провяжите 4-6 рядов лицевой гладью. Если планируете вязать только лицевой гладью, то провяжите 2 ряда контрастной нитью, далее провяжите такое количество рядов, чтобы получилось 11-12 см лицевой гладью (обязательно запишите это число). Примерно на середине (5-6 см от контрольной линии) отметьте контрастной нитью две петли: пятую с каждой стороны образца — это существенно облегчить подсчет плотности петель, особенно если у вас фасонная, фантазийная пряжа или пряжа с переходами цветов. Далее 2 ряда контрастной нитью и 4-6 рядов лицевой гладью. Если планируете вязать узор по схеме, то контрастную нить можно не использовать. Лицевая гладь в начале и в конце образца позволит минимизировать погрешность. Далее необходимо сложить образец вдоль и сметать его по контрольным линиям и по краю вязания. Это позволит образцу не деформироваться при проведении ВТО. Проведите ВТО именно так, как в дальнейшем планируете проводить ВТО готового изделия. Просушите и отпарьте образец. (подробнее о ВТО читайте на моем канале).
Только после этого можно приступать с вычислению плотности вязания.
Расчет плотности вязания.
Далее все просто, если контрольный образец подготовлен верно:
1. количество рядов, которое мы записали (вы же его записали?)
делим на расстояние между контрольными линиями (или между полосками лицевой глади) в см.
Получаем количество рядов в см или плотность по вертикали.
2. количество набранных петель (их же вы тоже записали, верно?)
минус 10 (по 5 с каждой стороны отмеченных контрастной нитью)
делим на расстояние между контрольными петлями в см.
Получаем количество петель в 1 см или плотность по вертикали .
P.S. Если вы связали образец без контрольных линий и петель или в качестве образца связали шарф, то нужно зафиксировать образец, например уголками на гладильной доске, и посчитать количество петель и рядов в 10 см. Далее считаем также.
В следующий раз я расскажу, что делать, если плотность не совпадает, а менять спицы нет возможности.
Вам было полезно? Оставляйте комментарии, делитесь своими секретами и подписывайтесь на мой канал.