Обязательно ли вязать кобеля ротвейлера

VELESICH.RU

Уж замуж невтерпеж, или нужно ли развязывать свою собаку?

Уже второй десяток лет успешно занимаясь разведением собак, я давно привыкла к тому, что очень многие хозяева моих щенков, да и просто клиенты-дрессировщики, спрашивают меня, а нужно ли развязывать их любимого Рекса или вязать лапушку Бекки. Или того интереснее, сразу просят подобрать пару для вязки.

Доводы у владельцев весьма предсказуемы. Владельцы сук обычно считают так — «надо обязательно повязать суку хотя бы один раз, для здоровья». У владельцев кобелей в основном другой мотив — «ну, мальчику же хочется… может ли кобель прожить без вязки?».

Если бы вы только знали, как же порой хочется взвыть и закрыть на это глаза. Но, к сожалению, мифы, связанные с продолжением собачьего рода, видимо, слишком прижились в нашем обществе. Или же менталитет русского человека устроен так, что никак не может усвоить, что такого понятия, как «вязка для здоровья» не может существовать в принципе.

Вот, и приходится из раза в раз объяснять людям основы зоологии и психологии собак в формате «лекции для чайников».

Так что начнем по-порядку.

Миф #1. Вязка для здоровья.

Думаю, сейчас меня быстрее поймут женщины, но и мужчины вряд ли решатся со мной спорить. Как вы думаете, прибавляют ли беременность и роды здоровья женщине? Токсикоз? Варикоз на ногах? Отеки? А выкармливание грудью? Мастит?Гормональные сбои? Бессонные ночи? Надорванные переживаниями нервы?… Нет, разумеется, ничто не может сравниться с радостью материнства! Но давайте попробуем отбросить «романтику» и посмотрим на все это так сказать анатомическим взглядом.

Нет, беременность и роды — это большая нагрузка на организм, связанная с глубокой гормональной перестройкой. Кстати, большинство врачей именно из-за этой самой перестройки советуют женщинам рожать второго ребенка, чтобы организм вышел из состояния стресса, а гормональный фон вновь пришел в норму.

Так вот, собака-мама — это, по сути своей, та же женщина. И организм ее работает по тем же принципам, что и организм любой другой женской особи. С тем лишь маленьким отступлением, что природой, в отличии от человека, для собаки задумано вязаться и рожать на протяжении всей жизни, либо же не рожать вовсе.

Следовательно, если мы вяжем один раз собаку, мы тем самым запускаем механизм воспроизведения. То есть включается та самая гормональная система суки, которая после этого будет каждую течку выбрасывать в кровь изрядную долю гормонов отвечающих за оплодотворение, вынашивание плодов, роды и выкармливание щенков. А это в свою очередь означает, что если в следующую течку или через течку вязки не будет, система эта не перестанет работать, а лишь будет дремать. И при любом подходящем случае (перкорм, снижение обычных нагрузок и т.д.) выливаться в ложную щенность, маститы, а с возрастом это еще и лишний риск пиометры.

Это уже миф #2. Пиометра и опухоли молочных желез.

Уже давно статистика доказала, что единственный способ максимально снизить риск заболеваний молочных желез и опухолей у взрослой суки, это стерилизовать ее до первой течки! Пока ее женская сущность еще спит в щенячьем теле.

С точки зрения психологии отсутствие вязки в жизни собаки, будь то сука, или кобель, не важно, никак не сказывается на ее эмоциональном состоянии. Помните, в дикой природе, далеко не каждая сука рожает щенков и далеко не каждый кобель является производителем. Вяжутся только самые сильные и жизнеспособные особи в стае.

Читайте также:  Вязать реглан сверху спицами расчет схемы

Миф#3. «Мальчику очень надо!» Или, нужно ли развязывать кобеля?

А вот и не правда ваша. Ничего вашему мальчику не надо. И даже тот факт, что молодой кобель часто делает садки на своих приятелей по играм, не делая порой разбора, кто перед ним сука или другой кобель, никакого отношения к его желанию вязаться не имеет. Это лишь игра в доминирование. Положить лапку или морду на холку, сделать садку, для молодой собаки лишь способ показать свое превосходство.

А как же изнасилованная Рексом диванная подушка, спросите вы? И я вам тут же отвечу. Молодой кобель — всего лишь неопытный подросток, в крови которого играют все те же пресловутые гормоны. Вот и ведет он себя так, как подсказывает врожденный инстинкт, и ничего здесь криминального нет. А решить сию вовсе нестрашную проблему поможет обычное воспитание. Впрочем, как и с человеческими детьми.

Кроме того, нельзя забывать, что начало половой жизни для кобеля, так же как и для суки, связано с включением механизма воспроизводства, а следовательно с гормональной перестройкой!

Развязанный кобель всегда агрессивнее и менее управляем нежели его невинные собратья. Поэтому обязательно перед тем, как даже просто задуматься о вязке своей собаки, в обязательном порядке пройдите курс общей дрессировки!

Еще один немаловажный факт.

Если уж мы сравнили организм суки с женским, то давайте продолжим параллель.

Что обычно бывает с «развязанным» мужчиной, когда у него пропадает постоянный половой портнер, особенно это косается мужчин в возрасте? Да, вы совершенно правы, я говорю о простатите, аденоме простаты. И ваш кобель не исключение, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете обеспечить своего Рекса партнершей хотя бы раз в 2-3 месяца и так до 8 лет минимум, не усложняйте мальчику жизнь, здоровее будет.

От мифов к практике племенного разведения.

Допустим, принадлежащая вам собака, не просто представитель четвероногой братии, но настоящее племенное животное с родословной, официальным документом, удостоверяющим ее происхождение. Да и специалисты видели собаку и весьма лестно отзывались о ее статях. И вы сами не против заняться разведением и нянчить раз в год щенков. Как же быть в этом случае?

Первое, с чего надо начать, это взять ту самую родословную и внимательно ее изучить. Кем, а точнее какой именно организацией, она выдана?

В России существует множество кинологических клубов, но, в подавляющем большинстве, они так или иначе относятся к одному из двух мировых кинологических объединений:

  • FCI (в России это объединение представлено Российской Кинологической Федерацией, РКФ)
  • ICU (в России это Союз Кинологических Органищаций России, СКОР).

Так вот, в каждой такой организации, для каждой породы собак установлены свои правила для допуска в разведение.

Минимальным требованием считается наличие у будущего производителя оформленной родословной (не путать с щенячьей карточкой или метрикой щенка) и выставочной оценки не ниже «очень хорошо». Максимальным: наличие родословной, выставочной оценки, рабочих дипломов (сертификат об успешной здачи рабочих испытаний), специфических проверок по здоровью, кёрунга (допуск в разведение).

К примеру, чтобы получить допуск в развидение собаке породы немецкая овчарка в системе РКФ, она должна иметь следующие документы: родословная, выставочная оценка, рабочие дпломы (ОКД и ЗКС, либо IPO), сертификат проверки на дисплазию тазобедренных суставов.

Так что, перед тем как заниматься поиском партнера для вязки, надо успеть еще много чего сделать.

В каком возрасте лучше всего развязывать собаку?

Это отнюдь не самый маловажный вопрос!

Обычно, специалисты рекомендуют первый раз вязать суку на третью течку. Впервые сука в норме течет в возрасте 7-8 месяцев (пределами нормы также считается первая течка произошедшая в возрасте до 15 месяцев, если же до 15 месяцев сука не потекла лучше обратиться к врачу) и далее с интервалом 6 месяцев. Таким образом оптимальный возраст для первой вязки у суки равняется 2-2,5 годам. Как правило, ответственный хозяин к этому времени уже успевает собрать все необходимые для вязки документы.

Читайте также:  Инструменты для вязания спицами кратко

Помните также, что впервые вязать суку в возрасте от 3,5 лет и старше, тоже самое, что предложить женщине родить первенца после 40. Это, разумеется, реально, но связано с лишними рисками.

Для кобеля также есть рекомендованный возраст для начала племенной карьеры. Для собак мелких пород он начинается с 15 месяцев, для крупных не ранее 18 месяцев.

В заключении хочу отдельно остановиться еще на одном мифе, а точнее даже мнении: «Не всем нужны собаки с родословной, я повяжу, а потом просто продам щенков подешевле».

«Мы в ответе за тех, кого приручили», помните?

Так вот, если не очень, я поясню. Любая собака без родословной, даже если рождена от породистых производителей, суть есть дворняжка, с ничем не подтвержденным происхождением. А дворняжек, к сожалению, и так слишком много в нашей стране… Поэтому, если хотите упростить себе путь, не идите на сделку с собственной совестью и не вяжите свою суку с красивым соседским кобелем. А на фразу знакомого или просто прохожего «ой, я тоже всегда хотель завести собаку», уверенно диктуйте ему адрес ближайшего приюта для бездомных животных. Так и ваша любимица здоровее будет, и, возможно, на одну бездомную собаку станет меньше. Я обычно, в подобных случаях, поступаю именно так.

Кобели:развязать или нет/ все за и против

активный участник
Последнее посещение: 10 лет, 3 месяца, 18 дней назад
Сообщений: 285
активный участник
Последнее посещение: 10 лет, 3 месяца, 18 дней назад
Сообщений: 285

Хотелось бы узнать м..

Татьяна
активный постоянный участник
Последнее посещение: 6 лет, 11 месяцев, 23 дня назад
Сообщений: 1455
Карма: 37

пиня , я выскажу тол..

anastasij
активный постоянный участник


Последнее посещение: 7 лет, 9 месяцев, 11 дней назад
Сообщений: 1278
Карма: 89

пиня , мы хоть и не ..

пиня
активный участник
Последнее посещение: 10 лет, 3 месяца, 18 дней назад
Сообщений: 285

anastasij А сколько ..

anastasij
активный постоянный участник


Последнее посещение: 7 лет, 9 месяцев, 11 дней назад
Сообщений: 1278
Карма: 89

пиня , ему было поч..

Veroni4ka
активный постоянный участник
Последнее посещение: 2 года, 4 месяца, 23 дня назад
Сообщений: 786
Карма: 166

Найдено тут: http://..

Задать себе этот вопрос собаковод-любитель обязан задолго до того, как его четвероногий питомец достигнет половозрелого возраста. Сделать это нужно еще тогда, когда вы только задумываетесь о необходимости приобретения собаки.

Если одной из причин приобретения вами щенка является желание участвовать в племенном разведении, то и щенка для этого следует покупать соответствующего.

Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор «кровей», который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).

Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках — без этого стать популярным и желанным «женихом» у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор — наличие у него безупречной психики и крепкой нервной системы. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным и получить от своего клуба достаточное количество направлений на вязку.

Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 — 3), его не стоит и развязывать.

Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае «допускаются к разведению» — только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем «успокоится», его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы «развяжете» своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием «сделать его мужчиной», вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого «сексуального маньяка».

Казалось бы, и вопроса нет. Конечно, вязать, скажете вы и. ошибетесь! Да, даже средняя в экстерьерном плане сука, но без дисквалифицирующих недостатков, может быть повязана с самым выдающимся кобелем, и будет получен помет симпатичных щенков, Но что с ними делать дальше? Заранее нужно узнать спрос на собак раз- водимой вами породы, быть готовым к тому, что ваши щенки с ходу не найдут покупателя, но при этом будут быстро расти, объедая обои и пожирая домашние тапочки всего вашего семейства, проживающего к тому же в тесной двухкомнатной квартире.

При этом питание подрастающих малышей стоит недешево, а если их не кормить полноценно, не давать нужных минеральных добавок, они очень быстро начнут чахнуть и потеряют «товарный» вид.

Возвращаясь к «опыту» дикой природы, хочу заметить, что не все суки в стае испытывают радость материнства, и при этом никакого психологического срыва у них не происходит. Гораздо вероятнее возможность психологического срыва, если сука будет повязана лишь однажды. В период последующих пустовок она автоматически будет настраиваться на вязку, в то время как хозяева этого вовсе не предполагают.

Не вяжите свою девочку просто так, чтобы повозиться со щенками, не создавайте проблем ни ей, ни себе! Совсем другое дело, если у вас очень приличная сука с великолепным набором «кровей», если она выставлялась на «дог-шоу» и получила высокую оценку от эксперта, если она обладает устойчивой нервной системой, если на щенков данной породы есть спрос у собаководов-любителей, и если вы сами не боитесь всех тех трудностей, которые обязательно появятся с появлением в доме потомства. Если все это есть, тогда начинайте подыскивать «жениха» своей питомице.

а теперь мое мнение, как человека, занимающегося плотно бездомными животными. Собака, непригодная к племенному разведению, вязаться не должна. Вязка и роды еще ни одной суке здоровья не прибавили, для кобеля одна вязка — это издевательство, куда более серьезное, нежели неведение. А морально-этическая сторона? я имею виду ужасающее перепроизводство животных, когда невозможно найти хороших хозяев всем детенышам, и они оказываются на улицах. Между пугающе растущим числом бездомных и бесконтрольным размножением домашних животных (и породистых и беспородных), — это вязки «для здоровья», ну хоть раз то деток хочется», «ну как же, у нас ведь мальчик, ему же надо хоть раз» — СВЯЗЬ ПРЯМАЯ.
Очень, очень хорошо подумайте, прежде чем принять решение, особенно владельцы кобелей. Потому как если вы результата его загула не видите — то это не значит, что их нет.
Так, для справки — чемпионы по выкидыванию на улицу среди породистых животных (и близких метисов) — это таксы, стафы, ротвейлеры и почему-то в последнее время спаниэли, особенно русские. Спросите нас, легко их пристроить или нет, уже взрослых. А они ведь были хорошенькими детками от чьихто любимых мальчика и девочки, их сюськали и пуськали ,и отдали потом в «хорошие руки»(продали недорого — как вариант). Так вот, открою маленький секрет. до 50 процентов щенков отданных в хорошие руки или вот так проданных занедорого (у беспородных — до 60) оказываются либо сразу на улице, либо отказниками — помогите пристроить, вот взяли, а он такой-сякой. А у ротвели и стафы — просто могут быть убиты. И хорошо если усыплены — в этом случае собаке как-то повезло. А бывает — просто привязывают в лесу или. ну это простым людям лучше не рассказывать.

Оцените статью