Образцы для вязания бисера

Вязание бисером для начинающих

Вам приходилось когда-нибудь расшивать бисером и бусинами только что связанную вещь? Верно, получается очень красиво! Но приходило ли вам в голову, что бисер и вязание можно совместить в один вид рукоделия: вязание с бусинами и бисером? Между тем, такая техника существует! В чём суть? Вы соединяете вязание крючком или спицами с бисероплетением. Ничего не поняли? Давайте рассмотрим подробнее вязание бисером для начинающих!

Если вы уже неплохо вяжете на спицах или крючком, освоить технику вязания бисером для вас не составит большого труда. Всё, что вам нужно – это рассмотреть несколько приёмов, которые базируются на уже известных вам приёмах вязания. Ничего сложного – только чуточку сноровки!

Для того чтобы освоить разные способы вязания бисером, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нитки для вязания;
  • бисер;
  • крючок или спицы;
  • бисерная игла;
  • схемы или мастер-класс, если вы решите для тренировки связать какую-нибудь полезную вещицу.

Важно помнить, что размеры крючка и спиц, ниток и бисера должны сочетаться между собой. Бисер должен быть достаточно крупным, чтобы в него входила вязальная нитка, но в то же самое время он не должен на нитке болтаться, словно обруч. Одновременно нужно учитывать, что для тонких ниток понадобится тонкий крючок и тонкие спицы.

Какие нитки для вязания бисером подходят больше всего? Это «Ирис», YarnArt Jeans, «Снежинка» и т.п.

А теперь рассмотрим несколько способов вязания бисером крючком и спицами.

Русский способ

Русский способ вязания крючком с бисером напоминает вязку чулок. Вы вяжете по кругу и по спирали, без петли подъёма, и как бы изнутри. Итак, как же начать? Вязание бисером русским способом, пожалуй, наиболее простое:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. провяжите первый ряд столбиками без накидов;
  3. теперь начинаем вводить в вязание бисер: для этого нитки нужно разделить на отрезки длиной примерно 1,5 метра; при этом точкой отсчёта для вязания, которое у вас уже начато, будет последний столбик – от него и отмеряйте;
  4. на нитку наберите необходимое количество бисерин;
  5. теперь продолжим вязать: сейчас у вас на крючке одна петля; пододвиньте к ней бисеринку, провяжите петлю для столбика без накида и затем вывяжите столбик до конца;
  6. посмотрите, бисеринка села как бы между столбиков;
  7. если провязать несколько рядов, вы заметите, что бисеринки смещаются, и у вас получается мозаичное полотно, «кирпичики»; очень удобный способ для вязания с рубленым бисером.

Видео-урок по вязанию русским способом:

Английский способ

Английский способ вязания бисером отличается от русского тем, что он имеет петлю подъёма. Поэтому (о, счастье!) для этого способа прекрасно подходят схемы для вывязывания орнаментов спицами, а также для вышивания крестом. Английское вязание бисером начинаем точно так же:

  1. свяжите цепочку из воздушных петель;
  2. обвяжите её столбиками без накида;
  3. замкните ряд столбиков с помощью глухой петли;
  4. нарежьте нитки отрезками по 1,5 метра;
  5. пододвиньте первую бисерину к крючку, провяжите петлю подъёма;
  6. провяжите первую петельку для столбика без накида, пододвиньте к крючку бисеринку, и после вывяжите столбик целиком.





Заметили разницу? В русском способе бисеринки располагаются как бы между столбиками, а в английском бисеринка лежит у основания столбика. В итоге бисеринки идут не только строгими рядами, но и не менее строгими столбиками.

Видео-урок по вязанию английским способом:

Русский и английский способы – это идеальное вязание крючком из бисера для начинающих. Следующие два способа немного сложнее.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  1. подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  2. на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  3. на конце нити провяжите одну петлю;
  4. поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  5. подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  6. подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  7. теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  8. в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  9. теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  10. наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  11. что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.
Читайте также:  Пуловер для девочек вязание спицами 10 12 лет

Видео-урок по вязанию турецким способом:

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  1. свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  2. из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  3. провязываем один обратный ряд;
  4. провязываем ещё один ряд петель;
  5. теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  6. обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  7. помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  8. провяжите все ряды с бисером;
  9. в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.

Способ вязания бисером на спицах

Техника вязания спицами и бисером мало отличается от техник вязания крючком. Разве что сам бисер сложно нанизать на пряжу. Для этого используют иглу и хлопковые нитки. Если вы создаёте большое бисерное полотно, вязать удобнее отрезками. Но можно умудриться нанизать и сразу весь бисер, если его немного – и сделать это нужно сразу же перед началом работ.

Готовы? Теперь начинаем вязание с бисером спицами:

  1. наберите некоторое количество петель для образца;
  2. провяжите несколько рядов гладью, завершите лицевым рядом;
  3. провяжите кромочную петлю, две изнаночных;
  4. теперь подключаем бисер: продвигаем бисеринку, делаем обратный накид, затем провязываем две изнаночных вместе и сбрасываем накид – он должен лечь на лицевую сторону;
  5. вяжем: 4 изнаночные, накид, две изнаночные вместе – и так до конца ряда;
  6. провяжем лицевой, изнаночный и ещё один лицевой ряд, а в следующем изнаночном ряду расположим бисер в шахматном порядке.

Вот такой простой бисерный орнамент – идеальное вязание бисером спицами для начинающих.

Видео-урок по вязанию спицами и бисером:

Со временем, когда вы наловчитесь, можно будет попробовать и другие варианты.

Вязание с бисером. Урок 1. Материалы и инструменты. Набор бисера на нить.

Предупреждение! Все рекомендации основаны на моем собственном опыте и моей плотности вязания. Для более точного подбора материалов и инструментов лично для Вас потребуется ваш собственный опыт.

Для вязания с бисером нам понадобятся хлопковая пряжа хорошей крутки .

Бисер, подходящий к выбранной пряже (рекомендую чешский или японский)

Крючки № 0,8, № 1 и № 1, 25(если у Вас склонность к слабому вязанию, номер крючка берите поменьше)

Маленькие плоскогубцы — ими будем скалывать бракованные бусинки.

Длинную бисерную иглу (если нет длинной, можно взять короткую).

Тонкую хлопковую крепкую катушечную нитку.

Для бисера № 11 (можно для бисера № 10): тонкая пряжа — 500-550м*50г (например, Canarias от YarnArt или джинсовая катушечная нитка — продается в магазинах «Ткани»), крючок № 0,8.

Для бисера № 10, а так же для рубки: пряжа — 320-400м*50г (например, Денди от Камтекс), крючок № 1.

Читайте также:  Схемы вязания по горизонтали

Для бисера № 8 и № 9: пряжа — 240-300м*50г (например, Violet от YarnArt или Tulip от YarnArt ), крючок 1,2.

Для того, чтобы одеть бисер на основную нить, необходима начальная подготовка. Для этого отрезаем от тонкой катушечной нити 40-50см и вдеваем в ушко бисерной иглы оба конца навстречу друг другу.

Далее вставляем основную нить от мотка в образовавшееся кольцо из вспомогательной нити.

Вот так это выглядит «вживую»

Рекомендую начинать учиться с бисером №8 или №9 — пряжа толще, бисер крупнее.

Набираем бисер на иглу прямо из пакетика «загребательными» движениями и продвигаем его по нитке, аккуратно протягивая бисер в месте соединения вспомогательной и основной нитей.

Для вязания образца достаточно набрать 50-60см бисера (для вязания изделий я набираю не более 1,5м бисера, так как его тогда долго продвигать приходиться) и немного продвинуть его по нитке. Для продвижения бисера по нитке нет никаких правил, это нужно для того, чтоб Вы смогли вязать этой нитью и в нужных местах вставлять бисер.

Подготовка завершена и Вы можете переходить к уроку № 2.

Вязания крючком с бисером

Эта техника подойдет и опытным вязальщицам, и начинающим, поскольку не требует особых навыков.
Чтобы освоить вязание крючком с бисером нужны лишь терпение и аккуратность в работе, усидчивость и кропотливость. Возможно, придется проводить несложные подсчеты при вывязывании определенного рисунка, но имея перед глазами схему, вы легко справитесь с задачей. Не исключено, что на начальном этапе, придется перевязывать часть работы, но натренировавшись, вы сможете вязать легко и непринужденно.

История и актуальность вязания с бисером

Вязание крючком родилось в начале 19 века, а добавлять при этом бисер или бусины на нить начали почти 200 лет назад. Впервые эту технику использовали немецкие мастерицы после окончания наполеоновских войн.

Со временем искусство пришло в Россию и использовалось для украшения салфеток, игольниц, пасхальных яиц, кисетов, картин. Бусинки в вязаных изделиях в основном ассоциируются со стилем ретро, на который пришлась популярность этой техники. На некоторые время о вязании с бисером и стеклярусом забыли, но сегодня оно начало возрождаться вновь. Многие рукодельницы уже овладели это техникой, сможете и вы!

зделие, выполненное в этой технике, смотрится органично и декоративно и не требует дополнительной отделки. Нити и бусины стоят недорого, в то время как результат работы, окупает вложенные средства и время.

Вы можете связать что-то небольшое, к примеру, косметичку или чехол для очков. Также эта техника подойдет для декорирования проймы или рукавов вязаных изделий, совсем необязательно использовать ее во всей работе.

Игрушки и брелоки, украшенные бусинами, не оставят никого равнодушным, а клатчи и кошельки выглядят дорого и благородно. В отличие от бусин, пришиваемых поверх вязаного изделия, эта техника исключает риск, что порвется нитка и ваши старания пойдут насмарку, при этом все бисеринки будут лежать идеально ровно.

Материалы и инструменты для вязания

Чтобы освоить вязание крючком с бисером, запаситесь:

  • вязальными хлопчатобумажными нитками (отлично подойдут нити типа «Ирис»);
  • стеклярусом (размер 6/0-8/0, для начала занятий потренируйтесь на одном цвете, лучше выбрать контрастный к цвету нити);
  • иголкой для бисера;
  • крючком (размер от 1,5 до 2,5, в зависимости от толщины нити).

Рекомендуется покупать стеклярус с запасом, так как он обладает особенностью теряться и скрываться в разных углах и щелях, а также частенько попадаются дефектные бусины.

Принципы и техника работы

Техника вязания с бисером крючком выполняется несколькими способами, подробнее о каждом из них.

Русский способ и его нюансы

Для создания полотна нужно будет действовать по следующей схеме:

  • Наберите 40 воздушных петель, и замкните в круг, сделайте один подъем.
  • Провяжите еще несколько рядов по спирали без подъема. Это основа, на которую вы в дальнейшем будете ввязывать ряды со стеклярусом.
  • Обрежьте нить примерно через 0,5 метра и нанизайте на нее бусинки. Для этого проденьте конец нити в иглу и переведите по одной бисеринки с иглы на пряжу. Если пряжа в сложенном виде у основания слишком толстая, используйте переходник из более тонкой швейной нити, с одной стороны продетой в иглу, а с другой – привязанной к основной нити.
  • На крючке находится 1 петля, придвиньте к ней 1 бисеринку, придерживая остальные пальцем, вытяните вторую петлю через верх нижележащего столбика и провяжите столбик. Украшение окажется с другой стороны.
  • Снова спустите одну бисеринку и провяжите по той же схеме.
  • Когда закончится пряжа, закрепите ее и начинайте вязать с новой ниткой, также нанизав на нее стеклярус.
  • Перевернув изделие, вы увидите, что все бисеринки находятся под одинаковым углом. Важно строго соблюдать очередность столбиков, поскольку любая оплошность будет сразу заметна.
Читайте также:  Узоры связанные крючком схемы вязания с описанием

В русском способе вязания крючком с бисером на лицевой стороне видно, что ряды не совпадают, а смещаются на полстолбика. Если вы хотите, чтобы нитки были менее заметны, выбирайте более тонкую пряжу.

Английская техника и ее преимущества

  • Наберите 40 петелек подъема, замкните в круг, сделайте подъем и провяжите еще несколько рядов, закончите, вытянув пряжу в первый подъем.
  • Далее начинается этап со стеклярусом, для этого, так же, как и в предыдущем способе, необходимо нанизать его на пряжу.
  • Первую петлю подъема провяжите уже с бусинкой, затем вытяните следующую петлю из-под столбика предыдущего ряда, спустите еще одну бисеринку и провяжите столбик. То есть основное отличие этого метода состоит в последовательности – сначала вытягиваете вторую петлю, а потом спускаете очередную бусинку.
  • Продолжайте работу по тому же принципу, не забудьте о петле подъема, когда закончите ряд.

Изделие, выполненное английским способом более плотное, а угол наклона бисеринок более пологий по сравнению с русским способом. Постарайтесь вязать с определенной степенью свободы, чтобы бисеринки лежали ровно и не мешали друг другу.

Не забывайте, что, если вы планируете вязать не по кругу, то необходимо выполнять изнаночные петли рачьим шагом, чтобы бусины находились с одной стороны.

Турецкий способ

Турецкое вязание бисером и бусинами заключается в вывязывании всевозможных жгутов. Безусловно, небольшие нарядные жгутики можно вязать уже изученными нами русским и английским способом – например, если вам понадобятся ручки для сумочки. Турецкое же вязание немного другое. Оно относится к объёмному вязанию бисера, прекрасно подходящему для создания модных украшений – браслетов, колье.

Сложность этого способа заключается в точном расчёте. Рассчитать нужно всё: и длину нитки, и соотношение размеров бисера и бусин. Поначалу это может показаться сложным, но после одного-двух уроков вы поймёте, в чём суть. Итак, давайте попробуем вязание бисером жгутов для начинающих на очень простом примере, из бусин в форме риса и простого бисера:

  • подберите бисер и длинные бусины; сочетайте бисер и бусины таким образом, чтобы короткая низка бисера была той же длины, что и рисовая бусинка;
  • на длинную нитку нанижите бусины и бисер, чередуя бусины с бисерными нитками;
  • на конце нити провяжите одну петлю;
  • поверх первого раппорта захватите петлю, провяжите её в петлю основания;
  • подвиньте к крючку второй раппорт, провяжите и его тоже;
  • подвиньте к крючку третий раппорт, провяжите его;
  • теперь у нас получилось три петельки из бусин; провяжите поверх всей конструкции пару воздушных петель;
  • в одну из бисерных петель, ровно между бисером и бусинками, введите крючок; захватите четвёртый раппорт;
  • теперь пропустите крючок в другую бисерную петлю основы, подхватите пятый раппорт и провяжите петлю;
  • наконец, точно так же проведите крючок в третью бисерную петлю основы, и, подхватив шестой раппорт, провяжите и его тоже;
  • что вышло? Первые три петли образовали начало жгута, а следующие три петли, раскрывшись цветочком, образовали следующие три петли основы.

На первый взгляд, вязание бисером жгутов для начинающих турецким способом представляется сложным. Но если вы поймёте принцип (пусть и не с первого раза), у нас обязательно всё получится!

Тунисский способ

Тунисское вязание с бисером основано на технике тунисского вязания особым крючком. При этом способе на крючке оказывается не одна-две петли, а сразу целый ряд петель. Этот способ, таким образом, напоминает вязание и крючком, и спицами. Если вы владеете техникой тунисского вязания, вы быстро освоите вязание прямого полотна с бисером. Для начала давайте потренируемся на маленьком рисунке (можно взять любую простую схему для вышивки крестом):

  • свяжите цепочку из воздушных петель; в ней столько же петель, сколько клеточек в одном ряду вашей схемы;
  • из каждой петли основы вывязываем по одной петле;
  • провязываем один обратный ряд;
  • провязываем ещё один ряд петель;
  • теперь набираем на вязальную нитку бисер, согласуясь с верхним рядом рисунка; порядок набора – слева направо;
  • обратный ряд провязываем, каждый раз подвигая бисеринку ближе к крючку;
  • помните, что полотно в тунисском вязании обращено к вам изнанкой – бисер должен располагаться на лице;
  • провяжите все ряды с бисером;
  • в конце вязания, чтобы последний бисерный ряд не отставал от рисунка, провяжите ещё один ряд без бисера.
Оцените статью