LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание для детей. (337)
- Платье (19)
- Шапочки, панамки (11)
- Пинетки, носочки,варежки (6)
- Покрывало (1)
- На разбор (88)
- Делаем с детьми (67)
- Всё о Бабе Яге (47)
- Природа, животные (26)
- Природные катаклизмы, катастрофы (20)
- Книги (18)
- Совсем не рукоделие. (12)
- Упаковка (10)
- Коллекционирование (9)
- Цветовой круг (5)
- Зацепило (4)
- Автоприколы (3)
- Бисер (385)
- Вышивка. одежда,прочее (26)
- Книги, техника плетения и вышивки (25)
- Деревья (112)
- Украшения (101)
- Цветы (148)
- Букеты из конфет (279)
- корабли (19)
- Валяние (496)
- Головные уборы (11)
- Игрушки (157)
- Камни из войлока (4)
- Каркасное валяние (13)
- Картины из шерсти (28)
- МК, подборки, техника,книги (91)
- Обувь (40)
- Одежда из войлока (22)
- Сумки (46)
- Цветы (88)
- Шарфы (38)
- Витражи (45)
- Вяжем крючком (1073)
- Фриформ, ирландское кружево (135)
- Игрушки (96)
- Носки,тапочки,варежки (75)
- Салфетки,пледы,подушки (155)
- Сумки (54)
- Схемы , книги , видео (273)
- Цветы (44)
- Шали. головные уборы (157)
- Юбки, топ, платье, жакеты (281)
- Вяжем спицами (581)
- Игрушки. цветы (17)
- Коврики, сумки, пледы (48)
- Пинетки,носки,тапочки (136)
- Схемы вязания, книги (109)
- Юбки, топы ,головные уборы и т.д. (309)
- Гирудотерапия (6)
- Для дома (89)
- Полезные советы (22)
- Живопись (3)
- Из жизни (14)
- Избранное (9)
- Интересные места (17)
- Интернет, комп,элек. книги (32)
- Интересные личности (49)
- Красота и здоровье (164)
- Упражнения ( восстановительные) (10)
- Крылатые слова и выражения. (3)
- Кулинария (314)
- Выпечка,торт (70)
- Второе блюдо (51)
- Закуска ( салаты) (50)
- Заготовки на зиму (24)
- Десерт (17)
- Украшение блюд (9)
- Первое блюдо (7)
- Шашлык (7)
- Пряничный домик (1)
- Напитки (1)
- Мистика.необъяснимое. (19)
- МК ( подборка ) (73)
- Мои работы (39)
- Молитвы. заговоры,обряды.обереги (16)
- Мудрость тысячелетий -афоризмы, цитаты, пословицы (6)
- Музыка,фильмы,мультики,видео (57)
- На каждый день (31)
- На первый план (32)
- Нужные ссылки (58)
- Для себя (38)
- Фотошоп (15)
- Поделки из бумаги (448)
- Плетение из газет (186)
- Цветы (111)
- Папье-маше (81)
- Прочее (23)
- Помоги себе сам, школа жизни (38)
- Просто интересно!! (99)
- Просто красиво!! (53)
- Магазины, где купить (9)
- Рукоделие (1285)
- Вышивка лентами (207)
- Для Иры (53)
- Из бутылок .,шин . пены и прочего (51)
- Вышивка (33)
- Приспособления для рукоделия, снятие мерок ,выкрой (27)
- Схемы для вышивки (7)
- Помпоны,кисточки , шнуры (4)
- Декорирование бутылок (177)
- Игрушки (151)
- Батик (7)
- Ковровая техника (13)
- Мозаика,яичная скорлупа (38)
- Прочее (190)
- Макраме, кружево (5)
- Мыло, свечи, гели и т.п. (91)
- Роспись по стеклу,декупаж (201)
- Фьюзинг (4)
- Шьём сами (131)
- Садоводство,дела дачные (113)
- Советы по дневнику (72)
- Солёное тесто (144)
- Стихи и проза (22)
- Трафареты для творчества (19)
- Украшения из овощей ( карвинг) (4)
- Улыбнись (75)
- Холодный фарфор, полимерная глина (266)
- Рецепты (32)
- Худеем-с. (7)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Влажно-тепловая обработка вязаных изделий
Влажно-тепловая обработка вязаных изделий
Умение правильно выполнить влажно-тепловую обработку деталей — признак мастерства. Недаром в ателье эта работа поручается самым квалифицированным мастерицам высшего, шестого разряда. Влажно-тепловая обработка придает изделиям законченность, аккуратный внешний вид. При этом обработка деталей до их соединения и обработка швов не менее, а то и более важна, чем утюжка готового изделия, ведь после сборки хорошо отутюжить отдельные детали будет уже невозможно. Если речь идет об изделиях из ткани — некоторые детали пиджака или пальто буквально формуют при помощи утюга или пресса. При этом действуют три фактора: влага, тепло, давление.
Но вернемся к трикотажу и поговорим о том, как правильно выполнить влажно-тепловую обработку вязаных изделий. В отличии от ткани — вязаное полотно более «нежное» и требует к себе деликатного отношения. Но тем не менее, обработка деталей перед сборкой совершенно необходима, иначе даже аккуратно связанное изделие будет выглядеть в готовом виде неряшливо. Связанные детали необходимо подогнать по размеру к выкройке. Для этого на кусок ткани переводят контуры выкройки, отмечая середину детали, а в приталенных изделиях и линию талии. Затем накалывают портновскими булавками связанную деталь, сначала фиксируя середину детали и линию талии (если она есть). Деталь располагают лицевой стороной вниз. Булавки вкалывают на небольшом расстоянии в кромочные петли. Под булавки рекомендуется подложить кусочки ваты, чтобы не осталось ржавых пятен, особенно, если пряжа светлая. При накалывании можно исправить небольшие погрешности вязания где-то слегка натягивая деталь, где-то чуть припосаживая. Однако следует иметь ввиду, что в общем деталь должна располагаться свободно, без большого натяжения и излишней слабины. Если вы видите, что деталь значительно не подходит по размеру к выкройке — не поленитесь перевяжите неудавшийся участок или деталь в целом: большие погрешности влажно-тепловая обработка не исправит.
накалывания деталь сбрызгивают водой, накрывают влажной тканью и хорошо высушивают. Детали из чистой шерсти или хлопка, связанные лицевой гладью или жаккардом можно слегка пропарить утюгом в режиме отпаривания или через влажную ткань. Никогда не пропаривайте эластичные патентные узоры (они могут сильно растянуться) и резинку, а также выпуклые узоры, которые могут потерять форму. Плохо реагируют на обработку паром изделия из вискозной пряжи, шелка, мохера, синтетических волокон. В отличае от влажно-тепловой обработки тканей, вязаные детали ни в коем случае нельзя обрабатывать давлением, иначе вязаное полотно потеряет свое очарование — станет плоским и безжизненным. Поэтому утюг следует держать на весу, не прижимать его сильно и, тем более, не «возить» им по полотну.
Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.
Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаювлажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.
Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах .
Иногда выбранный рисунок совсем по-разному смотрится на новой пряже, и после обработки. Дело в том, что некоторые виды пряжи нельзя вообще подвергать влажно-тепловой обработке. а некоторые виды — обязательно! Например, пряжа «7Братьев» от Novita приятно удивила меня тем,какой стала мягкой и нежной, а в мотке совершенно не радовала своей колючестью.
Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки.
Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке
После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.
Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.
Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи , аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным
После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.
Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал . После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.
Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.
Рубрики: | Вяжем крючком/Схемы , книги , видео Для дома/Полезные советы Вяжем спицами/Схемы вязания, книги |
Метки: влажно тепловая обработка обработка вязаных изделий
Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как правильно отпарить вязаное изделие?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сейчас, как никогда, популярны вещи ручной вязки. Мастерицы-повелительницы спиц и крючка умеют вывязывать самые сложные узоры так, как и не снилось многим фабричным производствам. Instagram переполнен страничками с потрясающей красоты кардиганами, шапками и шарфами. Хендмейд необычайно распространен и пользуется заслуженной любовью у многих, ведь каждая вещь, связанная руками, индивидуальна, сделана специально для заказчика и, как правило, носится с большой любовью.
При правильном уходе свитера, шапки и кардиганы прослужат вам несколько лет, не теряя первоначального вида.
Но и обычный «магазинный» трикотаж не менее популярен, особенно с приходом осени, а потом зимы, которые в российских широтах редко бывают нехолодными. Сначала в нашем гардеробе появляются водолазки, кардиганы и пушистые палантины, позже – объемные шапки, свитера с косами или жаккардом, теплые шарфы-снуды и варежки с шерстяными носками. Эти вещи носят и взрослые, и дети.
Разумеется, шерстяные, кашемировые и акриловые вязаные вещи нуждаются в стирке не меньше тканевых, поскольку загрязняются при носке одинаково сильно. Однако как стирка, так и утюжка должны быть правильными. Очень многие из них можно стирать только вручную (особенно это касается вещей ручной вязки) при температуре не выше 30 градусов. Лучше использовать для стирки специальные составы для шерсти, многие вязальщицы «со стажем» рекомендуют для этого шампунь с кондиционером «2 в 1». Если же вы решили использовать стиральную машину, подойдет только деликатный режим или же режим «для шерсти». Количество оборотов при отжиме должно быть не более 600, а лучше даже меньше. Да, сохнуть вещь будет значительно дольше, но при этом она не вытянется, ее не перекосит, она останется симметричной и ровной.
Удаление любого рода пятен на вязаном изделии происходит до основной стирки. Для этого вещь нужно замочить в теплой воде (около 30 градусов) и нанести на поверхность пятна пятновыводитель либо в жидком виде, либо в форме мыла. Далее можно стирать вещь либо в машинке, либо руками, как обычно.
Сушат такие вещи разложенными на вертикальной поверхности, выжимать и выкручивать их нужно с большой осторожностью, если есть возможность, лучше разместить их над ванной, чтобы слилась лишняя вода, при этом изделие не должно отвисать и растягиваться. Хорошо подойдет специальная сушилка для одежды, прикрепляемая к стене в ванной комнате.
Обработка изделий паром
После того как изделие высохло, оно нуждается во влажно-тепловой обработке (ВТО), и в большинстве случаев его нельзя гладить утюгом. Для придания вещи правильной формы и выравнивания петель в ее вязке подойдет только утюг с функцией «пар» или отпариватель для одежды.
Изделие необходимо аккуратно разложить на поверхности гладильной доски и накрыть его чистой марлей или хлопчатобумажной тканью, предварительно немного смоченными водой. После этого вещь необходимо отпарить, используя либо функцию «пар» на утюге, либо отпариватель. Если вещь только что связана, то проводить ВТО надо сразу после окончания вязки. Так полотно расправляется, петли делаются ровнее, а изделие приобретает ту форму, которая изначально задумана.
Если по какой-то причине утюга «нового поколения» у вас под рукой нет, а выгладить вязаное изделие все-таки нужно, подойдет любой утюг. Однако действовать придется очень осторожно, чтобы не прожечь дыру в вязаном полотне или не оставить подпалин.
Точно так же нужно разложить вещь на гладильной доске и накрыть ее чистым отрезом марли или хлопковой ткани. После этого посредством пульверизатора распылить чистую воду на всю поверхность ткани. Далее перевести рычажок утюга на максимальную температуру, и, держа его очень близко к изделию, но не касаясь его, водить по всей его площади. Это действие требует большой аккуратности и сосредоточенности, однако результат, если вы все сделали правильно, будет точно таким же, как если бы использовался отпариватель.
При отпаривании вещей, связанных спицами или крючком, следует уделить внимание швам, если они имеются. Нужно отпарить их таким образом, чтобы не образовывалось некрасивых заломов на местах сшивания деталей изделия.
Если же швов на вещи нет (например, на свитерах и платьях, связанных регланом как сверху, так и снизу), их нужно отпаривать так, чтобы складок на боках не было. Лучше всего аккуратно натянуть изделие на гладильную доску и со всех сторон последовательно обработать горячим паром. Если сшивание производилось трикотажным швом «петля в петлю» (чаще всего можно встретить на хендмейд вещах), то их разглаживание производится аналогично.
В случае если вы используете для отпаривания вашего трикотажа вертикальный отпариватель, можно не раскладывать изделия на гладильной доске, а после их высыхания развесить на плечиках для одежды. Отпаривание можно производить непосредственно на них. Нужно помнить, что, выравнивая поверхность одежды таким способом, вы делаете ее влажной, и после окончания этой процедуры нужно дать вещам просохнуть.
Если изделие связано не из натуральной шерсти или хлопка (чаще всего это встречается в промышленном производстве), например, кофты или шарфы из акрила, в уходе за ним есть свои особенности. Поскольку этот материал на сто процентов состоит из синтетических волокон, он загрязняется быстрее, чем натуральный. Стирают его в воде не горячее 40 градусов. Если вы делаете это вручную, ни в коем случае нельзя застирывать пятна, образовавшиеся на одежде. Их следует аккуратно натереть мылом-пятновыводителем и оставить на время, рекомендованное в инструкции. По истечении этого времени нужно осторожно прополоскать вещь и минимально отжать из нее лишнюю воду.
Если вы стираете акрил в стиральной машине, лучше выбрать режим для шерсти или деликатную стирку, установить минимальное количество оборотов при отжиме. Можно использовать как стиральный порошок, так и гель для стирки. А вот отбеливатели – как самостоятельно, так и в составе средства для стирки – применять нельзя.
Что же касается отпаривания вещей из акрила, их, как и изделия из бамбуковой нити, хлопка или люрекса, очень легко испортить. Поэтому ВТО должно проводиться не на максимальной температуре утюга. Что касается хлопковых нитей, они имеют свойство сильной усадки при отпаривании, кроме того, на них очень легко посадить горячим паром пятно, поэтому ВТО проводится быстро и негорячим утюгом.
О том, как отпарить вязаную вещь, смотрите в следующем видео.