Нукинг вязание крючком техника для начинающих пошагово

Техника вязания нукинг крючком: мастер класс для начинающих с фото и видео материалами

Нукинг очень популярен в Европе и Америке и его основополагающим являются соединение трех способов вязания одним предметом. Техника вязания для новичков в рукоделии нукинг предоставляет возможность создавать безупречные вязальные вещи благодаря особому приспособлению, очень схожего на обычный крючок. Главное орудие в этой технике – игла, которая по виду сильно напоминает стандартный вязальный крючок с ушком. Данная техника соединяет в себе методы использования в рукоделии спиц и крючка для формирования новейшего вида в этом деле.

Изучаем пошагово новую технику вязания нукинг для начинающих

В процессе вязания изделия широко используется всевозможное мастерство:

  • классическое вязание спицами;
  • крючком;
  • тунисское искусство.

Изделие, воспроизведенное благодаря спицам лицевыми и изнаночными петельками вполне возможно создать необыкновенным крючком. Таким образом, полученные с помощью него изделия можно совершенно легко спутать с такой же работой, но уже спицами. Потому что не лицевая петля не изнаночная практически не отличаются от работы выполненной спицами.

Приспособление для данной техники вязания включает в себя не только спицу, но стандартный и тунисский крючок. Его головка чуть заостреннее и узковата, если сравнивать со стандартным вариантом. Ушко выглядит, как у швейной иглы, и служит для продевания нити основы.
Владеть этой техникой требует определенных умений, навыков и практических знаний по трем техникам вязания. Сам процесс работы достаточно непривычный. Для начала через ушко необходимо продеть нить или леску, а уже потом набирать стандартные воздушные петли. Затем полученное вязание следует перевернуть и весь принцип работы повторить снова тунисскими петлями. Полотно, которое после этого получилось, нужно перенести на дополнительную нить. Когда каждый ряд заканчивается, то нить необходимо вытащить и перейти на следующий ряд. Следовательно, дополнительную пряжу используем как вторую спицу, в то время как крючок считается первой.

Изделия, которые были выполнены с помощью такой техники, действительно имеют отличие. Как правило, они хорошо тянутся, имеют определенную легкость и упругость.

С помощью отдельного приспособления можно создавать абсолютно любые петли и придумывать красивейшие узоры. Вязать можно даже по кругу.

Данный метод нередко применяют в вязании шарфиков, шапок, варежек. Как видите, в основном это мелкие изделия.
Вязальщицы и мастерицы способны, используя нукинг, создать неповторимо-сочные, бросающиеся в глаза вещи и в том числе, предметы интерьера.

Процесс работы протекает обычно намного ускоренней в отличие от спиц, но замедленно, если сравнивать с использованием крючка.

Разбираем мастер-класс по технике вязания для начинающих нукинг

В данном мастер классе содержится пошаговое описание работы с техникой вязания для начинающих нукинг. Перед тем, как приступить к работе, необходимо протянуть вспомогательную нить через ушко крючка для техники нукинг. Нить должна быть в два раза длиннее ширины детали.

Шаг 1. Вставляем вспомогательную нить в ушко крючка для нукинга. Выполняем цепочку из воздушных петель и из каждой воздушной петли вытягиваем 1 петлю.

Читайте также:  Вязание крючком кайма схемы турция

Шаг 2. Затем протягиваем крючок и вспомогательную нить через петли.

Шаг 3. Изделие следует повернуть, а первую петлю изнаночного ряда нужно снять. Рабочая нить находится перед работой.

Шаг 4. Рабочую нить необходимо перевести назад, * ввести крючок перед рабочей нитью в следующую петлю и вытянуть петлю, от * продолжаем повторять.
Чтобы было легче ввести крючок, необходимо подхватить крючком петлю сверху, затем проводим крючок через петлю, после этого подхватываем рабочую нить сверху и протягиваем ее назад через петлю. В конце ряда вытягиваем рабочую нить из предыдущего ряда и протягиваем в новый ряд. Работу поворачиваем. Схемы, которые предлагаются, достаточно просты и понятны. Справиться с ними сможет любая рукодельница.

Шаг 5. В конце вспомогательной нити вытягиваем из лицевого ряда и протягиваем крючок и вспомогательную нить через петли. Повторяем от шага 3.

Изучив описания и просмотрев предложенные фото, можно с уверенностью заявить, что нукинг – техника вязания, которая довольно проста, включает в себя работу со спицами и крючком. Пользуясь этой техникой, нет особой надобности, применять дополнительные спицы при вывязывании кос. С помощью нукинга можно вязать самые разнообразнейшие узоры и проявлять фантазию, создавая интересное сочетание из них.

Видео-подборка по теме

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по технике нукинг. Надеемся, что предложенная нами видео-подборка станет для Вас отличным наглядным пособием. Приятного просмотра!

Нукинг — техника вязания крючком

Сегодня я расскажу вам о новой, по крайне мере, для меня, техники в вязании – нукинг. Нукинг создан для тех, кто хочет узор спицами, но умеет/любит/хочет вязать крючком.

Пряжа

Для вязания нам потребуется крючок для нукинга — это обычный крючок, только с ушком, как у иголки.

Нитка — желательно той же толщины, что и основная нить. Длина зависит от изделия, на нить при вязании будут спускаться все провязанные петли.

Начало работы

Для начала нужно продеть нить сквозь ушко крючка. Все готово, можно приступать к работе!

Набор петель

Набор петель происходит стандартно, как при вязании спицами. Не буду заострять на этом внимание.

После того, как мы набрали петли на крючок, нужно его протянуть сквозь них, так, чтобы все петли оказались на нитке.

Обратите внимание! Имейте в виду, что нитка, пропущенная сквозь петли, играет роль второй спицы.
Важный момент! Меня учили, что первую петлю при вязке нужно снимать. Если это делать, то, как только мы будем скидывать петли на нитку, первая петля потеряется, имейте это в виду. Я обычно снимаю первую петлю с нитки и вдеваю в нее крючок еще раз. Таким образом, нитка не спадет при перемещении петель на вспомогательную нить.

Лицевые петли

  • Лицевые петли провязываются подобно спицам, однако есть свои особенности.

  • Протягиваем эту нить в петлю:

  • Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.

Таким образом я провязала ряд. Здесь плохо видно, что это лицевые петли, ибо ряд первый. Обращаю внимание на то, что в набранном ряду у нас в петлях осталась вспомогательная нить. Эту нить нам нужно вытянуть.

Теперь протягиваем крючок через петли:

Изнаночные петли

  • Крючок продеваем в петлю, захватываем нить, которая находится перед полотном вязания.

  • Протягиваем эту нить в петлю.

  • Вытягиваем нить из петли, полученную петлю оставляем на крючке.
Читайте также:  Как вязать росток крючком от горловины для начинающих пошагово

Ряд изнаночных петель выглядит так:

Я тут недавно вязала клатч и поняла, что мне лениво после каждого ряда вытаскивать нить, ибо в итоге ты тратишь чуть ли не больше времени на ее вытягивание, чем на сам процесс вязания. Поэтому я обычно провязывала несколько рядов, а потом «оптом» все вытаскивала.

Закрытие петели

Это просто сказка! Закрываются они на раз-два!
Первую петлю снимаем, вторую продеваем и провязываем 2 в одну, и так, пока петли не кончатся!

Итого без вытянутой вспомогательной нити. А ведь это и правда смотрится симпатично!

Нукинг — универсальная техника для вязания

Рукоделие не стоит на месте! Казалось бы, что еще можно придумать в мире вязания, кроме новой пряжи? На самом деле, придумать можно целый инструмент и даже технику вязания…. О том, что такое нукинг, и почему он так популярен среди вязальщиц, мы постараемся разобраться вместе с вами!

Что это такое?

Нукинг — это довольно молодая техника вязания, которая сочетает в себе возможности спиц и крючка. Для нукинга необходим специальный инструмент — крючок, у которого на конце есть игольное ушко. Картинка

Эта техника позволяет вязать изнаночные и лицевые петли с помощью крючка, что помогает улучшить плотность изделия, а также добавить разнообразия в приевшиеся узоры.

Преимущества?

Российские рукодельницы только недавно открыли для себя нукинг. Тогда как в европейских странах, уже давно осваивают этот способ вязания. В последнее время удивительная техника завоевывает сердца наших вязальщиц, давайте разберемся, за что они так полюбили нукинг?

Эта техника позволяет совмещать преимущества вязания спицами и вязания крючком

Благодаря необычному способу вязки, изделие получается более плотным, а, следовательно, износостойким

Нукинг позволяет создавать совершенно новые узоры, поэтому ваше изделие точно будет уникальным

Такой способ значительно сокращает время вязания

Возможно, единственным минусом в данном случае будет увеличение расхода пряжи, но зато качество изделия не раз порадует рукодельницу!

Теперь постараемся подробнее поговорить о самой технике:

Для вязания понадобится: специальный крючок с игольным ушком, пряжа и нейлоновая нить-основа.

1. Для начала необходимо продеть нить-основу в ушко, на самом крючке закрепите скользящий узел (как на простом крючке)

2. Далее нужно создать цепочку из петель, которая будет являться основой для вязания. Хотим добавить, что длина такой цепочки зависит от размера изделия.

3. Теперь вам нужно зацепить ближайшую к крючку петлю и сквозь нее вытянуть нить пряжи на другую сторону

4. Продолжайте этим способом поднимать следующие петли, пока они не закончатся

5. Переверните крючок для нукинга другой стороной и «пересадите» все петли на нейлоновую нить, чтобы крючок освободился от них

6. Когда все петли окажутся на шнурке, вы можете приступить к вязанию, используя изнаночные и лицевые петли.

7. Вдоль всего ряда уже набранных петель, создаем ряд изнаночных петель, сохраняйте все петли на крючке. Как только ряд изнаночных петель перешел на крючок, нейлоновый шнур можно удалить из основного ряда, он должен оказаться на втором ряду, то есть и второй ряд впоследствии «переезжает» на крючок

8. Процесс следует повторять, пока изделие не достигнет необходимой длины

Что можно связать в технике нукинг?

Многие рекомендуют вязать таким способом только мелкие вещи вроде: шарфов, варежек, носков и так далее. Все из-за довольно большого расхода пряжи. Но некоторым вязальщицам удается создавать с помощью нукинга и масштабные, сложные изделия, здесь мы приведем несколько удачных примеров:

Читайте также:  Образцы плотного вязания спицами со схемами

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Полина Выборнова

Новые статьи

Акварельные розы, весенние букеты, уголок Франции — новинки Luca-S

Автор: Евгения Миронова

7 идей, как еще можно использовать джут

Автор: Евгения Миронова

Красная Шапочка, Золотая рыбка, парусники… Новинки РТО!

Автор: Евгения Миронова

10 лучших сюжетов вышивки с лошадьми

Автор: Евгения Миронова

Пасхальное яйцо в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению

Автор: Евгения Миронова

10 самых кофейных сюжетов вышивки

Автор: Евгения Миронова

16 мыслей о “ Нукинг — универсальная техника для вязания ”

А смысл мучиться, если в результате такое же полотно, как при вязании спицами? Это тоже самое, что рубить дерево перочинным ножом, когда есть топор.

Это ведь тунисское вязание.

нет, тунисское вязание совсем по -другому вяжется

не х**н изобретать колесо, оно уже изобретено!

А кто мешает взять на толстую пряжу тонкие спицы и вязать как обычно? Плотность будет высокой и никакого геморроя с нитью, да и вязать со спицы на спицу будет гораздо быстрее чем с нити на крючок. В общем изобрели велосипед с квадратными колесами, для мазохистов.

«Взять на толстую пряжу тонкие спицы». Это ж, как тонко подмечено?
Толстую пряжу вязать тонкими спицами -даже прочесть сложно.

это наверно выдумал тот кому делать не хрен.пока эту ниточку протягиваешь можно 10 рядов связать без всяких там заморочек.

Полная ерунда. Просто спицами вязать быстрее, качественнее. При этом можно вязать различными узорами и без заморочек.

Полностью согласна со всеми выше.

Но это же нечто новое, не нравится- не вяжите. Хамить-то зачем?

А мне нравится эта техника, что-то новое. Можно в одном полотне использовать узоры спиц, крючка и тунисского вязания. А вязать всю жизнь на спицах без заморочек и не пытаться найти что-то новое, это ограниченность ума.

Вообще то это не ограниченность ума, а консерватизм.

Почитала комментарии, и не понимаю, что все так набросились на нукинг. Есть такие, кто спицы не любит… эта техника для них. А чем вязать ровнее, быстрее и проще – это всего лишь привычка, наработанный опыт.

1. Некоторые не любят спицы, ими бывает сложно подцепить нить и провести сквозь другую. Можно использовать крючки на леске или для тунисского вязания, но там проблема возникает снять провязанную нить с крючка. Так что для начинающих, особенно при плотном вязании тонкой нитью, техника с «крючком-иголкой» может быть удобна.
2. Лично я использую это «устройство» для другого: нить, протянутую сквозь петли, я не вынимаю, а оставляю в петлях. Есть специальные спицы для этого, но они обычно очень толстые, да и потом регулировать ширину полотна сложнее, ведь там нить протягивается на все полотно, а здесь я обрезаю нить кусочками, потом в швах или в обвязке прячу.
Так что изобретение хорошее.

Да, кстати, по кругу тоже удобнее таким крючком вязать.

Хорошо бы ещё писать без грамматических, стилистических и лексических ошибок. Нить протягивается не сквозь, а через что-либо, «нить пряжи» — это тавтология, «тогда как в европейских странах» лучше присоединить запятой (а дальше в тексте в некоторых местах лучше поставить точку), перед «уже* запятая не нужна и т. д. Не говорите, пожалуйста, что здесь вязание, а не контрольная по русскому. Взялся за гуж (то бишь за писание статей) — не говори, что не дюж.

Оцените статью