Нукинг вязание крючком что это такое

Нукинг. Что это такое? Основные принципы вязания.

Не так давно я выкладывала пост:

где рассказывала о разных видах вязания крючком . Пока искала и изучала материал, сама удивилась сколько же разных техник есть на основе, казалось, такого простого инструмента.

Статья вызвала яркий интерес у читателей, но в комментариях мне указали на один вид, который я забыла упомянуть. Честно скажу, о нём слышала впервые.

Вот давайте сегодня этому относительно новому виду вязания уделим целый пост.

Ну, а чтобы написать его, пришлось самой осваивать необычный метод вязания. Как раз, специально для этого, я попросила мужа смастерить мне инструмент, чтобы я смогла нагладно показать вам принцип вязания в нукинге .

Нукинг.

Откуда к нам пришёл нукинг ? Из Америки и стран Западной Европы, где он распространён гораздо больше, чем у нас.

Само слово образовалось от английского «кnooking» на которое дословного перевода я не нашла, а вот в США используется термин «Amazing Needle» , что переводится как «удивительная игла» .

Скорее, это не «удивительная игла» , а «удивительный крючок» , потому что именно на крючке расположенно игольное ушко. Хотя, как посмотреть. Это тоже самое, что для разных людей наполовину наполненый стакан — наполовину полон, а для других — наполовину пуст))

Но раз мы говорим о видах вязания крючком, у нас будет «удивительный крючок».

Сам принцип работы с этим интересным инструментом объединяет в себе спицы и крючок . От крючка здесь начало работы, когда набираем цепочку из воздушных петель, а от спиц вывязывание лицевых и изнаночных петель.

Что понадобится?

Конечно «удивительный крючок» , который является основным инструментом, пряжа и дополнительная ниточка, которая будет заменять нам вторую спицу.

Дополнительную нить надо взять другого цвета и чтобы она была в 2 раза больше, чем ширина нашего изделия.

Принцип вязания в нукинге.

Так как я совсем профан в работе со спицами, поэтому покажу технику нукинг используя только лицевые петли .

1. Набираем цепочку из воздушных петель.

2. Теперь нам понадобится всю цепочку перенести на крючок , пропуская через каждую полупетельку рабочую нить.

Первая петля у нас уже на крючке. Вставляем крючок во вторую петлю от крючка и вытягиваем рабочую нить. Тоже проделываем со всеми остальными полупетельками.

3. Передвигаем набранные петли на дополнительную нить и поворачиваем её, чтобы взять в левую руку.

4. Первую петлю просто снимаем на крючок , как при вязании спицами. Вставляем крючок во вторую петлю и вытягивае рабочую нить. И так до конца.

Перенесли все петельки на крючок, вытягиваем дополнительную нить из первого ряда.

Теперь передвигаем петельки на дополнительную нить и поворачиваем вязание.

Продолжаем вязать до нужной длины изделия.

5. Закрытие петель.

Первую петлю просто снимаем на крючок.

Во вторую петлю петлю вставляем крючок, и зацепив рабочую нить, протягиваем её через две петельки на крючке.

В следующую петлю вставляем крючок и снова рабочую нить протягивае через обе петельки.

Узоры в нукинге.

Я, как уже говорила, показала вам нукинг на примере лицевых петель. Также можно вязать изнаночные петли, чередуя с лицевыми. Можно вывязывать косы, всё, как на спицах.

Готовое полотно не отличишь от спицевого, и некоторые мастерицы уверены, что плоточная вязка при помощи нукинга происходит быстрее чем на спицах.

Читайте также:  Кто вязал вислоухого кота с вислоухой кошкой

Заключение.

Это был интересный опыт, но хочу сказать. меня нукинг не заинтересовал. Наверно потому, что я обожаю вязать крючком, а спицы не люблю. Так что, этот вид рукоделия дальше осваивать не буду.

Вот что мне поистине хочется, так это попробовать тунисское вязание . Если в мои руки попадёт тунисский крючок , обязательно попробую вязание и расскажу вам.

Нукинг — новая техника вязания крючком

Как ни странно, в XXI веке рукоделие переживает настоящий бум. Появляются новые оригинальные способы плетения и вышивки, популяризуются старинные методики. Очередная новинка — нукинг, техника вязания крючком, популярная в странах Западной Европы и Америки. Причем названия этой методики несколько различаются. В Англии такую вязку принято называть Knooking, а вот в Америке используют более романтичный и оригинальный термин Amazing Needle, что означает «удивительная игла». У нас же прижилось название «нукинг», что является калькой с английского варианта. Попробуем узнать, что же такого необычного в этой технике.

Что же это такое — нукинг?

Нукингом называют особый способ плетения крючком, который позволяет получить на выходе полотно, внешне сходное с вывязанным на спицах. Этого удается достичь благодаря использованию крючка специальной формы и вспомогательной нити. Такой инструмент позволяет имитировать вязание на спицах, создавая крючком изнаночные и лицевые петли. При этом плотность и эластичность связанного полотна заметно улучшаются, а используемые узоры становятся разнообразнее и оригинальнее.

В чем преимущества этой техники?

С нукингом наши рукодельницы познакомились сравнительно недавно, между тем в Америке и Европе такой способ вязки давно известен. Почему эта техника стала столь популярной? Что уникального в этой методике? Каковы ее преимущества?

  • Здесь удалось совместить два совершенно разных способа плетения: вязание на спицах и крючком.

· Связанные таким способом изделия прочные, эластичные, не растягиваются после стирки.

· Узоры разнообразны, текстуры уникальны.

· Время, затраченное на вязку изделия, сокращается.

Единственным недостатком можно считать увеличение расхода пряжи, но это полностью компенсируется великолепным качеством связанного изделия.

Что понадобится для работы?

Большого количества инструментов для вязания в технике нукинг не понадобится, достаточно иметь три основных компонента:

  • Специальный крючок . Он отличается от обычного более узкой головкой и наличием на конце игольного ушка.
  • Нейлоновая нить для основы . Она должна быть контрастной, а ее длина — превышать примерно в два раза ширину вывязываемого полотна. Толщина вспомогательной нити может быть немного меньше, чем у пряжи.
  • Пряжа любого цвета и состава.

Имея такой минимальный набор, можно создавать настоящие чудеса рукоделия.

Мастер-класс по вязанию в технике нукинг

Начнем с описания элементарных приемов.

  • Продеваем нейлоновую нить в игольное ушко нашего инструмента. На самом крючке закрепляем скользящий узел из основной пряжи.
  • Из воздушных петелек вяжем цепочку. Она и станет основой нашего изделия.
  • Затем цепляем ближайшую петлю и сквозь нее протягиваем нитку пряжи. Точно так же поднимаем все петли до конца ряда.
  • На следующем этапе пересаживаем петли на вспомогательную нить, освобождая крючок от связанного полотна.
  • Теперь все набранные петли находятся на нити, которая выполняет функцию одной из спиц (крючок является второй спицей). С помощью крючка провязываем весь ряд изнаночными, а затем и лицевыми петлями.
  • Сначала провязываем ряд изнаночных петель вдоль всего ряда. Сохраняем их пока на крючке, а нейлоновую нить вытягиваем из первого ряда и протягиваем через второй.
  • Точно так же чередуем провязывание следующего ряда лицевыми петлями и протягивание через нить-основу. Весь процесс продолжается до тех пор, пока связанное полотно не достигнет нужных размеров.

Какие изделия вяжут в технике нукинг?

В этой технике создают любые узоры, при этом столбики и косы выглядят не менее эффектно, чем связанные на спицах. Используя эту методику, можно вязать изделия круговой вязкой, создавать полотно из большого набора разных оттенков. Что касается изделий, то есть разные рекомендации. Чаще всего нукинг используют для вязания мелких вещей: носков, рукавиц, шарфов, шапок, игрушек. Это обусловлено довольно большим расходом пряжи.

Читайте также:  Вязание детский для малыш

Но есть рукодельницы, которые вяжут и более крупные, объемные изделия: свитеры, кофты, накидки. Качество таких изделий намного лучше, чем связанных традиционным способом. Чтобы вязка была более плотной, можно брать крючок толщиной примерно в два раза меньше, чем для традиционной вязки. Если недостаточно специальных схем вязания в технике нукинг, можно брать схемы для традиционного вязания на спицах или крючком.

Рассмотрим пример вязания длинного шарфа в технике нукинг.

Размер изделия — 30 × 240 см.

Для вязки необходимо подготовить примерно 250 г пряжи (акрил и шерсть), крючок для нукинга и нить для основы (примерно 75–80 см).

В качестве узора берем обычную платочную вязку.

Нам необходимо набрать 30 петелек и вывязать шарф длиной 240 см, после чего закрыть петли. Следует обратить внимание на плотность вязки: если набираем 10 петель и провязываем 20 рядов, то размер полотна должен составлять 10 × 10 см.

· Вывязываем цепочку из воздушных петелек, предварительно вдев в игольное ушко вспомогательную нить.

· Провязываем первый ряд лицевыми петлями: последняя петля начального ряда является первой в платочной вязке. Из каждой воздушной петли провязываем лицевую, протаскивая нить пряжи. По окончании ряда протягиваем вспомогательную нить через петли и поворачиваем полотно.

· Приступаем ко второму ряду. Снимаем первую петельку ряда, при этом рабочая нитка находится за полотнищем. Из каждой следующей петли точно так же вытягиваем петли, заканчивая ряд. По окончании протягиваем крючок и вытягиваем нить основы через петли.

· Весь процесс повторяем до конца вязки.

В результате всех трудов получаем плотный теплый шарф, выполненный в оригинальной вязальной технике — нукинг.

С приобретением навыков и опыта можно достаточно быстро освоить новейшую технику и создавать оригинальные изделия. При этом весь процесс занимает минимум времени, а освоить нукинг можно за несколько часов. Вязать можно дома и в дороге, при этом не нужно брать с собой набор спиц, достаточно одного крючка, пряжи и нейлоновой нити.

Нукинг: три в одном или вязальный беспредел!

Доброго времени суток всем кому интересно!

Не так давно просматривая свою ленту в Дзен, увидела статью про нукинг (уже даже не помню у кого из авторов).

Нукинг (англ. Knooking, в США используется термин «Amazing Needle») – одна из популярных в Европе и Америке рукодельных техник, которая объединяет в себе черты классического вязания крючком, тунисского вязания и вязания на спицах. По сути — изделия в технике нукинг изготавливаются с помощью крючка, а выглядят так, как будто связаны на спицах!

Мне стало чрезвычайно любопытно. Что это за «зверь» такой крючок для нукинга и как им пользоваться, а самое главное подходит ли этот инструмент лично мне?

Вяжу уже давно и в основном крючком . Спицами конечно тоже умею, но не люблю. У меня они постоянно «сбегают», выпадают и теряются (у кого такая же история «палец вверх»). Для меня вполне типичная ситуация очень долго искать пятую спицу из набора или психовать по поводу вечно путающейся лески на круговых спицах. Возможно именно по этому я больше люблю крючок. Но увы, крючком невозможно связать эластичное полотно, поэтому и приходится иногда пользоваться спицами.

Купила набор крючков для нукинга Addi Knooking-Set 281-7 . Определила, что меньший из них диаметром 4 мм (красный), а больший диаметром 6 мм (синий). И решила посмотреть на практике, так ли удобен этот инструмент. И самое удивительное, но мне он не просто понравился, я до сих пор в приятном удивлении. Им и правда можно все . Не ни так. ИМ МОЖНО ВСЕ!

Почитала отзывы опытных вязальщиц крючком и спицами. Единственный минус который озвучивают многие мастера — больший расход пряжи при вязании как на спицах, но думаю, это не столь критично.

Читайте также:  Как называются нитки для вязания плюшевых игрушек

А вот возможность, не меняя инструмент, использовать приемы всех трех (спицы, крючок, тунисский крючок) техник вязания позволяет получить удивительный результат. И это самый настоящий вязальный беспредел!

Еще, уверенна, что ни стоит ограничивать себя лишь одним видом вязальных приемов в одном ряду, можно смешать «крючок» и «спицы» . Уже сейчас представляю какие потрясающие узоры можно связать при помощи нукинга. Да-да сейчас в меня полетят «тапки», что высота и ширина петель и столбиков разная. Но вдруг действительно получится что-либо стоящее? Давайте проверим на практике!

Конечно к крючку для нукинга нужно привыкнуть (например, не забывать протягивать вспомогательный шнур/нить через петли ряда), но это мелочи. Пожалуй он станет основным инструментом в моем вязании основы под румынское кружево (да , без него ни куда).

Скажите, а вы бы хотели освоить нукинг? И что им будите вязать? Все ответы просьба писать в комментариях.

Поделитесь статьёй в соцсетях! На создание качественного контента уходит много физических, моральных сил и времени. Для меня важно мнение каждого из Вас! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!

Благодарю за внимание! Приумножим в мире красоту!

Нукинг. Плюсы и минусы данной техники

Всем добрый день. Вчера я делала классификацию видов вязания и сегодня хочу рассказать о нукинге.

Нукинг — достаточно новый вид рукоделия, который, пожалуй, сочетает в себе 3 техники: вязание крючком, тунисское вязание и вязание спицами.

Для нукинга используют специальный крючок — иголку. Выглядит он как обычный крючок, но с игольным ушком на противоположном конце.

Я встречала в продаже всего 3 размера: № 2,7 , № 4 и № 6. (Хотя в поиске по картинкам можно найти и еще более толстые крючки № 8, № 10).

В розничных магазинах Москвы они стоят примерно 100 рублей — 130 рублей. Это цена одного крючка (опять же говорю про то, что видела, возможно, есть дешевле или дороже).

На торговой площадке Алиэкспресс в разных магазинах такие же можно приобрести в 3 раза дешевле. Комплект из 3-х можно найти в районе 100 рублей. Но как всегда время доставки. Если не срочно нужны, можно и подождать.

Сама техника, мне кажется, была придумана для тех, кто любит вязать крючком, но нужен вид полотна, связанный спицами.

И как раз этим крючком можно связать вещи, которые внешне будут выглядеть, как будто они связаны спицами.

Я уже говорила про себя, что больше люблю крючок. Наверное, за скорость в первую очередь. Крючком я вяжу быстро, легко, без проблем любой, даже самый сложный узор. И получаю больше удовольствия от вязания крючком.

Хотя двумя спицами и круговыми тоже люблю работать. А вот 5-ю спицами вяжу только по необходимости.

В следующей статье я подобно покажу принцип работы в этой технике. А пока хочу рассказать про плюсы и минусы.

  • Можно вязать по кругу, для маленьких вещей это как раз альтернатива 5 спицам.
  • Нукинг, уверена, понравится тем, кто в основном работаем крючком и не любит спицы.
  • Можно одним инструментом вязать и чередовать узоры крючком и спицами.
  • Удобная техника для вязания небольших вещей, шапок, снудов.
  • Но можно вязать вещи любого размера. Нет ограничений по размеру инструмента — нужно всего лишь взять дополнительную нить необходимой длины.
  • Нужно время на основание, чтобы добиться скорости, как в привычном вязании.
  • Нужно правильно подобрать толщину дополнительной нити, чтобы петли были ровные (не вытянутые, но и не туго затянутые).

Спасибо за внимание и приятного творчества!

Если вам понравилась моя статья — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.

Оцените статью