Норвежский женский свитер с описанием и схемой из журнала 61 Maruis.
Легендарная самая известная классика всех времен, это норвежский свитер Мариус. Дизайн был создан в далеком 1953 году норвежским дизайнером Unn Søiland и стал визитной карточкой Норвегии. Этот узор в Норвегии сейчас можно встретить не только на характерных норвежских свитерах, но и на варежках, чашках и различных сувенирах В том же 53-м году узор был выкуплен компанией Санденс Гарн и уже долгие годы время от времени выпускается коллекция свитеров Мариус в разных цветовых вариациях и исполнении.
В новой коллекции 2020 года классический вариант с втачным рукавом выполнен из мягкого микса альпаки с шерстью и связан именно в оригинальном трехколоре: синий, белый и красный, как на флаге страны. Многие знают, что жаккарды удобнее вязать по кругу, избегая изнаночных рядов. Санднес гарн предлагает связать свитер по кругу до плечевых швов, а затем элементарно выполнить пройму в разрезной технике стик. После того, как будут вшиты рукава, также связанные по кругу, здесь используется интересная фишка с обтачкой, которой заканчивается рукав, и которая прикрывает обрезные края проймы с изнанки начистовую. Я бы даже сказала, что это индустриальный подход, чтобы ваш норвежский Мариус ручной работы был с безупречной отделкой.
Размеры: (XS) S (M) L (XL) XXL (XXXL).
Измерения свитера:
По груди: (83) 87 (96) 104 (113) 121 (129) см.
Длина: около (55) 56 (57) 58 (59) 60 (61) см.
Длина рукава: 47 см или желаемая длина.
Все измерения даются для готового свитера = учитывая измерения фигуры плюс необходимые припуски. Описание вязания свитера дается на основании плотности вязания, указанной ниже.
Материалы, которые потребуются, чтобы связать норвежский свитер:
Пряжа:
Alpakka Ull (65% альпака, 35% шерсть, 50 г = 100 м):
Темно-синий #6081: (7) 8 (9) 9 (10) 11 (12) мотков;
Белый #1015: (2) 2 (2) 2 (2) 2 (3) мотка;
Темно-терракотовый #4035: (1) 1 (1) 1 (1) 1 (2) моток.
Спицы:
Круговые и чулочные спицы 4.5 и 5 мм.
Номер спиц носит рекомендательный характер. Если ваша плотность туже, возьмите спицы большего номера; если ваша плотность рыхлее, возьмите спицы меньшего номера.
Плотность вязания:
19 п. лицевой гладью, спицами 5 мм = 10 см.
Норвежский свитер мариус как вязать
Мариус Эриксен — норвежец, военный летчик, лыжник, актер.
Его отец — участник Олимпийских игр 1912 года (гимнастика), брат Стейн — олимпийский чемпион по лыжам, дочь Беата — режиссер и актриса. Спортивная и артистичная семья.
Сам Мариус еще перед войной уехал в Канаду учиться летать, потом воевал, был сбит лобовой атакой немецким штурмовиком, выжил, взят в плен и 2 года провел в концлагере в Польше. Когда война закончилась, то Норвегия, Великобритания и Штаты по заслугам наградили героя военными медалями. В мирной жизни Мариус занялся горными лыжами, став чемпионом Норвегии.
Мариус в свитере работы своей матери, связанном ею во время войны. Фото из семейного архива Эриксенов. |
И — началось.
Этот свитер стал самым известным норвежским свитером в мире, своеобразной визитной карточкой Норвегии, а Мариус — современным символом мужественного викинга, с доброй и яркой улыбкой на лице, «обветренном как скалы». Надежный, спокойный, веселый, сильный, красивый.
Кадр из норвежского фильма Troll I Ord, 1954 года, принесшего огромную популярность Мариусу-актеру и Мариусу-свитеру. |
На актрисе — свитер созданный по эскимосским мотивам, а на Мариусе Эриксене — «Мариус». |
Американский президент Джимми Картер с супругой. Розалин — в «Мариусе», белый вариант. |
Король Норвегии Харальд Пятый, в студенческие годы, будучи еще кронпринцем. |
Старший брат Мариуса — Стейн. Олимпийский чемпион. Здесь цвета узора реверсивны, перевернуты. |
Мариус Эриксен уже в зрелые годы (он ушел в 2009-м). В настоящем «Мариусе», конечно. |
Слева — старинная норвежская схема для вдохновения, справа — схема дизайнера Уны Сойланд. Эта схема и есть схема свитера «Мариус». |
Дизайнер Уна, в свитере, похожем на «Мариус», он называется «Слалом». 1990-е годы. |
«Мариус-2», официальный норвежский свитер чемпионата мира 1954 года, Осло |
16 comments:
Интересная жизнь, честный бизнес!
Мон, а ты свой фирменный дизайн разработай, дети у тебя фотомоделями будут, натуральную шерсть у амишей будешь покупать.
P/S Когда станешь миллионершей, свяжи мне носки с твоим автографом, если не забудешь! :a
Андрей, если кому-нить нужно запороть бизнес, то позовите меня, коммерческий провал вам будет обеспечен. Я — совершенно не бизнесмен, я могу что-то делать только в том случае, если предприятие не подразумевает делать деньги. Из любви к искусству.
Ну тогда просто выставку своих работ устрой! )
Мон, а у тебя есть электронная книга?
Нет, книги нет. Мне уже даже предлагали услуги — сделать такую, в pdf. Но я не уверена, что она нужна, не уверена, что я ее напишу, и вообще руки не доходят.
Ну я ж говорю — как только дело доходит до коммерциализации, то у меня сразу вдохновение пропадает.
Да нет, я не это. Немного не по теме. Я недавно купил устройство — электронная книга, вроде планшета, но черно-белое, для чтения эл. книг.
Вспомнил, что ты любишь читать, а у нас тут как обычно), много можно скачать
А, читалка! Нет, не покупаю. Не уверена, что она мне нужна. Я ж все могу скачать на обычный комп и читать с экрана.
В чем смысл эту читалку покупать? объясни, я не в курсе.
Читалки выпускаются по технологии e-ink, электронные чернила, http://en.wikipedia.org/wiki/E_Ink
Они не светят экраном, и их можно читать только в отраженном цвете, как обычную книгу. Поэтому глаза не устают. А компьютер и телевизор сами светятся, и считается что это вредно для глаз. Может конечно это рекламное разводилово, но мне эл. книга нравится, глаза действительно не устают.
К тому же она небольшая, можно таскать с собой как обычную книжку
Ага, понятно. Вряд ли мне нужно с собой таскать книжку, я же все время дома. А если я не дома — то за рулем, или на велосипеде.
Насчет особого экрана — это, конечно, мысль хорошая. Надо это дело изучить. У меня ни у кого из знакомых тут нет такой книжки, все компом читают. Но, может, детям такое может понадобиться, пойду поизучаю.
Андрей, а как эти штуки официально называются? е-Ридер?
да, е-ридер. Вот русскоязычный сайт про них:
http://www.the-ebook.org/
У меня Сони, шесть дюймов диагональ. Немного маловата, но привыкнуть можно, зато в карман куртки влезает.
Кстати, у них чехлы дорогие, у нас под сто долларов. Я купил обычный школьный пенал без наполнения, за три с половиной доллара. Книга туда идеально влезает. Так что имей в виду)
А что ты туда грузишь? что читаешь?
Сони вообще-то ориентирована на свой специфический формат, но в ходу специальная пиратская прошивка, после которой она читает все форматы.
Я вот что уже прочитал:
А.Сидерский «Третье открытие силы»
Бернард Вербер «Империя ангелов», и потом еще штук пять продолжений, очень понравилось, для отдыха
Джон Перкин «Исповедь экономического убийцы»
Это в каникулы. У нас тут 10 дней каникулы были.
Ну и что-то еще малозапомнившееся.
Джон Перкинс, опечатка
Отстала я от жизни! Ничего не знаю об этих авторах. Ну да ладно. :a
Спасибо большое за отличный рассказ, открыла для себя свитер Мариус сегодня. У вас прекрасный блог.
Мариус (Marius)
Первый свитер — Marius — был создан в 1953 году дизайнером Унн Сойлан Дале (Unn Siland Dale).
Свое название свитер, а потом и орнамент, получили в честь Мариуса Эриксена – военного летчика, который после Второй Мировой войны, стал заниматься горными лыжами, успел стать чемпионом Норвегии, а в 50-х гг. начал сниматься в фильмах. В 1954 г. состоялась премьера киноленты «Troll I Ord» с участием Мариуса Эриксена, где он с гордостью прорекламировал новый свитер, сделав его национальным достоянием.
И — началось.
Этот свитер стал самым известным норвежским свитером в мире, своеобразной визитной карточкой Норвегии, а Мариус — современным символом мужественного викинга, с доброй и яркой улыбкой на лице, «обветренном как скалы». Надежный, спокойный, веселый, сильный, красивый.
Настоящий Мариус выдержан в оттенках национального флага красно-сине-белых, но существует много разных цветовых сочетаний для этого орнамента.
Американский президент Джимми Картер с супругой. Розалин — в «Мариусе», белый вариант
Король Норвегии Харальд Пятый, в студенческие годы, будучи еще кронпринцем.
Мариус Эриксен уже в зрелые годы. В настоящем «Мариусе», конечно.
Современная версия орнамента.
Давние работы с «Marius». Один из первых моих зайцев ))) А подушка — первая вязаная работа моей дочки )))
И классическая схема Marius для вашего творчества
Какой свитер не выходит из моды уже более 70 лет?
Сегодня расскажу вам про норвежские свитера и как я начала вязать их.
Первое мое знакомство с техникой вязания жаккардом у меня произошло еще до рождения моих девочек, в далекой холодной и безумно красивой Норвегии, куда я поехала отдыхать на целый месяц. В один из дней, гуляя по маленькому городу Брённёйсунн (норв. Brønnøysund), я зашла в местный магазинчик с пряжей.
На фото я на горнолыжном курорте в Норвегии, г. Упдал.
Там было очень много красивой и натуральной овечьей пряжи, различные вязанные изделия, а хозяйка сидела в кресле и что-то вязала. Это интересная преклонных лет дама ловко держала спицы своими скрюченными больными пальцами. Красивейший красно-сине-белый свитер с орнаментом рос на моих глазах из под ее ловких рук. На ломаном английском мы разговорились, и я узнала, что она вяжет с молодости, а это 77 свитер Мариус, который она вяжет своему зятю, так как остальные члены ее большой семьи уже имеют такие.
С тех пор прошло много времени и я связала уже более 10 таких свитеров, у каждого члена моей семьи есть по свитеру Мариус. А мои ученицы в совместниках связали уже более 100 свитеров.
Доченька в свитере Мариус.
В самом деле, Мариус свитер – это один из патриотических символов Норвегии, ее визитная карточка, если можно так сказать. Он является национальной гордостью и отражением духа Норвегии, фактически самым известным и популярным уже более 70 лет.
Давайте я более подробно расскажу, что же это за свитер, кто его придумал, почему он так называется. Ведь его история очень увлекательная.
«Mariusgenser» по-норвежски или свитер Мариус — свитер со скандинавским орнаментом, который произошел от традиционной сетесдальской кофты, только нет точек, которые норвежцы называют «вши». Появился этот свитер когда закончилась Вторая мировая война, он выполнен в самых патриотических цветах — красный, белый, синий, как цвета флага Норвегии.
Рисунок свитера Мариус состоит из нескольких орнаментов: крестики и нолики, большие и малые, кайма и зубчики. Имя он получил в честь норвежского спортсмена Мариуса Эриксена — гимнаста, чемпиона Олимпийских игр.
Но почему же свитеру дали имя Мариуса? Давайте углубимся в историю Норвегии и жизнь Мариуса Эриксена для того, чтобы разобраться в причине.
На фото я в кофте Мариус —техника разрезной жаккард.
Мариус во время Второй Мировой войны был летчиком-истребителем, попадал в плен и выжил, а в спорте получил звание чемпиона Норвегии в горнолыжном спорте в 47-48 годах, участвовал в зимних Олимпийских играх, был фотомоделью и играл в кино. Его брат, мама и отец тоже были спортсменами.
Мариус старший, его отец, являлся олимпийским чемпионом в спортивной гимнастике в Олимпиаде 1912, был участником лыжных соревнований по скоростному спуску, занимался бизнесом и любил изобретать. Также его отец был старшим руководителем в спортивном отделе знаменитого универмага Gunerius Pettersen в городе Осло, где выступал в качестве эксперта и изобретателя лыжного снаряжения, за время работы запатентовал много разных улучшений для лыжного спорта, например, Eriksen Toeplate — это революционные лыжные привязки, в простонародье «медвежьи ловушки».
Его младший брат, Стэйн Эриксон, тоже занимался горнолыжным спортом, имел титул чемпиона в гигантском слаломе (1952) и четырёхкратного чемпиона мира.
Бран Мариуса Эриксена
Mама, Биттен Эриксен, занималась беговыми лыжами, а в то время женщин в данном виде спорта почти не было. Она являлась соучредителем Норвежского женского лыжного клуба (Damenes Skiklubb) в 31 году. И много вязала. Еще в двадцатых приступила к созданию орнаментов для крупного производителя свитеров, компании Dale of Norway, что ей обеспечило большую известность как дизайнера вязанных свитеров.
Мариуса она родила в 1922 году. Мальчик рос в спортивной семье, любил слалом и прыжки с трамплина и подавал большие надежды. Однако с началом войны в сороковом году Мариус сбежал из Норвегии в Шотландию, затем в Канаду. Там он окончил летнюю школу по воздушной службе Норвежской армии. Когда он окончил школу, то поехал обратно в Великобританию и поступил на службу летчиком-истребителем в норвежскую армию, где был очень успешен, дослужился II лейтенанта. Во время одного из полетов Эриксена сбили рядом с побережьем Нидерландов, но остался жив. Его взяли в плен и отправили в концлагеря Польши, там он находился до самого 45 года.
Когда война закончилась, за самоотверженность и службу Мариуса наградили большим количеством наград, среди которых и Военный крест с мечом, медаль Олафа с дубовой ветвью, медаль в честь 70-летия Хоконa VII, британские медали за выдающиеся летные качества, американские Серебряные Звезды и другими. Тем самым Эриксон был не только выдающимся спортсменом, но и героем-освободителем Норвегии.
Он продолжил свою спортивную карьеру, став чемпионом Норвегии по горнолыжному спорту. Но также захотел продолжить свою карьеру в кино.
Но когда же появится знаменитый свитер?
По информации из одного источника, мама Эриксена в 43 году разработала и связала свитер, чтобы подарить его Мариус когда он придет домой войны.Это очень запутанная история, которая не разрешилась до настоящего времени.
Другие источники говорят, что этот разработчик свитера Юнн Сёйланд (Unn Søiland). Вероятно эти свитера были очень похожи, так как идут от одной основы — Сетесдальского свитера. Но спор продолжается по сей день, уже между двумя фирмами конкурентами в производстве свитеров.
На фото Мариус Эриксен в свитере, который связала ему мама.
Но несмотря на все это Юнн Сёйланд является промоутером бренда Mariusgenser. 1954 году в кино появились свитера с орнаментом Мариус именно этого дизайнера, первый в комедии Troll i Ord («Тролль в словах»), а Мариус сыграл роль лыжного инструктора.
Тогда Юнн Сёйланд, работала дизайн-консультантом на фабрике Санднес Гарн, в 1953 году она продала узор Мариус фабрике для того, чтобы заработать денег для пряжи для своего собственного производства.
Это Юнн в своем магазине-студии.
Фильм Troll i Ord имел ошеломительный успех. А Юнн Сёйланд смогла создать свою фирму Lillunn Sport A/S. Эта гениальная женщина одна из первых стала членом Норвежской промышленной ассоциации, там она основала целую индустрию «на дому» для тысячи норвежек, домохозяек, вяжущих дома, благодаря чему компания превратилась в крупное предприятие.
В 1952 году для компании Саеднес Гарн Юнн придумала орнамент под наименованием «Слалом», очень похожим на дизайн свитера Мариус. Позже создала еще одна верси свитера Marius II, немного отличный то известного варианта из фильма.
Мариус Эриксен был главной моделью продукции Юнн, тем самым делая свитера еще более популярными из-за своей выдающейся личности. А свитер Мариус превратился благодаря Эриксену в один из символов Норвегии.
Ну что, было интересно? Ну расскажу еще что-нибудь в следующих публикациях.