- Топ-10 изделий из пряжи «Травка»
- Что можно связать спицами из пряжи травки?
- Что за пряжа — травка?
- Особенности вязания спицами из травки
- Какие вещи можно сделать из неё?
- Как связать боа из такой пряжи?
- Определяем плотность
- Описание вязания
- Болеро из «Травки»
- Как вяжем?
- Первый этап
- Второй этап
- Пряжа «травка». Обзор, описание, расход ниток
- Фантазийная пряжа Травка
- Что связать из Травки
- На что обратить внимание при вязании
- Плюсы пряжи
- Минусы пряжи
- Полезные советы при вязании из Травки
Топ-10 изделий из пряжи «Травка»
Пряжа «Травка» очень известна рукодельницам: из нее можно быстро связать пушистое полотно. Из нее получается поверхность, похожая на мех. На этом мягком полотне не виден узор или небольшие огрехи в вязании, поэтому она отлично подойдет начинающим вязальщицам.
Что связать из пряжи «Травка»? Мы знаем, что вязанная из этой ворсистой нити поверхность очень похожа на искуственный мех. Поэтому свитер связанный только из этих ниток очень объемный. Даже на ребенке он смотрится очень объемно, а уж нам, женщинам, такое добавление лишних габаритов тела совсем не к лицу. Но пряжа «Травка» отлично будет смотреться либо в окантовке вязаных изделий, в комбинации с более тонкими нитями, в накидках и имитациях меха. Рассмотрим модели, связанные из одной такой пряжи, которые будут очень эффектно выглядеть.
Мы поделимся своими идеями. Возможно, вам они покажутся интересными.
1. Шубка-поперечка. Модная модель с поперечными полосками. Отличный вариант на осень.
2. Пелерина. Не нарушает естественные пропорции, не крадет талию, а, наоборот, подчеркивает ее. Поэтому отлично смотрится связанная целиком из пряжи «Травка».
3. Болеро. Очень нежное и воздушное болеро отлично дополнит ваш праздничный образ.
4. Кофты, свитера. Люди любят шубы не только из-за тепла. Мех делает женщину похожей на кошечку. Имитация меха в кофтах и свитерах позволяют сохранить этот эффект и не одевая шубу. Скомбинированные с другой пряжей «Травка» подчеркивают женственность, мягкость.
5. Детская одежда. На детях отлично смотрятся шубки, комбинезоны и кофточки из травки. Благо разнообразие ярких цветов дает простор для фантации.
6. Жилеты, безрукавки не выходят из моды. В комбинации с пряжей с более коротким ворсом, либо связанаая их одной пряжи «Травка» отлично разнообразит ваш гардероб.
7. Локальное использование в предметах одежды.
9. Декоративные и повседневыне сумки
10. Игрушки, предметы интерьера. Ну и конечно, из этой замечательной пряжи можно связать всевозможные пледы, подушки и игрушки для наших любимых малышей.
Что можно связать спицами из пряжи травки?
Вязаные изделия всегда индивидуальны и неповторимы, многое зависит, из каких ниток они выполнены. Пробегая, взглядом по полкам с пряжей, невольно останавливаешься на пушистых и мягких клубочках, их называют травкой.
Что за пряжа — травка?
Пряжа «Травка» имеет ворс длиной от 0,5 до 5 и более см. Изготавливается из полиэстера или других материалов с добавлением люрекса, металлика. Широкий спектр цветовой гаммы, шелковистая и нежная при прикосновении. Её можно использовать для вязания детской, взрослой одежды как в целом, так и для отделки деталей. Очень красивыми и пушистыми получаются игрушки из «травки», пледы и многое другое. Если правильно подобрать цвет, изделие выглядит богато и дорого — сверкающий иней на ветвях, молодая весенняя трава, или драгоценный мех на плечах.
Вещи связанные из «Травки» смотрятся элегантно и нарядно, но для каждодневного использования не предназначены.
Работать с такими нитками сможет даже начинающая мастерица. Их преимущество в том, что если где-то получился неровный рядок, за счёт длинного ворса все погрешности будут скрыты.
Особенности вязания спицами из травки
Пряжа травки универсальна, можно вязать спицами, крючком и даже на машине. Её оригинальность заключается в следующих моментах:
простота исполнения – вяжется лицевыми или изнаночными петлями, никакие узоры не используются, всё будет скрыто за ворсом;
- свободное вязание – размер спиц No 4–7, рыхлым полотно не будет за счёт длины ворса, работа быстро продвигается.
На первый взгляд вязание «Травкой» кажется сложным и не удобным, ворс будет мешать при вязании, но соблюдение несложных правил, принесёт огромное удовольствие от работы:
- Длинный ворс при вязании располагается вдоль нитки слева направо. При покупке мотка он на нитке лежит справо налево, исправить это можно, перемотав клубок или вытащить кончик из середины.
- При вязании петель почти не видно, надо быть очень аккуратным, чтобы не потерять их. Вначале кажется, что это трудно, но с наработкой опыта получается легко и быстро.
- Чтобы полотно получилось более плотным, держало форму и размер, к «Травке» добавляют дополнительную нить, подходящую по цвету, это может быть хлопок или тонкая шерстяная пряжа.
- Оригинально смотрится отделка «Травкой» изделий, изготовленных из других любых материалов.
Какие вещи можно сделать из неё?
Вещи из травки получаются пушистыми и объёмными, например, шарфы, палантины, шали, элементы вставок, обвязка воротников, карманов, манжеты на рукавах и любые другие декоративные вставки в готовое изделие. Но особо необычна детская одежда, в ней маленькие непоседы кажутся пушистыми комочками, костюмчики, шубки или шапочки смотрится просто потрясающе.
Окончив вязание, обязательно расчешите изделие крупной щёткой, весь ворс освободится, вещь будет красиво и аккуратно выглядеть.
Как связать боа из такой пряжи?
Один из модных аксессуаров женщины – боа – длинный узкий шарф, выполненный из меха или перьев, а ещё его можно связать из «Травки». Длина его достигает двух метров, но вяжется просто и быстро. Для выполнения надо:
- пряжа «Травка» — 70–80 гр. Состав выбирается по желанию, например, 50% полиэстер, 50% люрекс, цвет нити так же;
- спицы — No5–7, в зависимости какую хотите плотность.
Определяем плотность
Это шарф, мерок на него не надо, набрать на спицы определённое количество петель, ту ширину какую вы хотите, плотность будет зависеть от толщины спиц, вязать платочной вязкой. Размер боа-шарфа: ширина – 8–10 см, длина – 180–200 см.
Описание вязания
- На спицы набрать количество петель (10-15).
- Платочной вязкой связать длину шарфа.
- Закрыть петли.
Изделие готово, можно носить. Гладить вещи связанные нитками из травки нельзя, рекомендуется только ручная стирка, сушить на горизонтальной поверхности.
Болеро из «Травки»
Дополнить вечерний наряд или офисное платье необычной вещью мечтает большинство женщин, классное решение — нежное, мягкое и пушистое болеро. Связать его спицами своими руками не составит особого труда. Для изготовления 44–46 размера необходимо:
- пряжа – 200 гр;
- спицы – круговые No5, прямые — No5;
- маркеры.
Вязать будем в два этапа, одним полотном.
Как вяжем?
Работа выполняется по выкройке. Красным цветом отмечены линии регланов рукавов. На схеме указаны размеры.
Первый этап
На спицы набрать 56 петель. Делим их на 3 части: две на рукава (24 петли), 28 петель на спинку, 4 на линии реглана. Изделие вяжется лицевой гладью:
1 ряд — все лицевые петли: 1 петля лицевая, маркер, 12 п., маркер, 1 лиц., маркер, 28 п., маркер, 1 лиц, маркер, 12 п., маркер, 1 лиц.
2 ряд – изнаночная. Все петли изнаночные, накид, вяжется скрещенной петлей, чтобы не было дырок.
В каждом лицевом ряду, перед маркером и после, делается накид. На крайних линиях реглана накид только после маркера. Когда длина линии реглана будет равна 25 см или больше (зависит от индивидуальной мерки), можно закрывать петли.
Второй этап
На круговые спицы, по низу изделия (полочки, спинка, горловина) набираем петли и делаем обвязку. В каждом нечётном ряду добавляем 6–8 петель, распределяя равномерно по вязанию. Так вяжется 15-17 см, петли свободно закрывают, способ выбрать тот, который вам удобен.
Итак, в вашем гардеробе появилась элегантная и удобная вещь, сделанная своими руками.
Пряжа «травка». Обзор, описание, расход ниток
Всем добрый день. Хочу рассказать о пряже, которую я попробовала в своей работе и она мне очень понравилась. Поэтому делюсь с вами этой информацией.
Это пряжа для ручного вязания «ВИЗАНТИЯ ТРАВКА» («VISANTIA TRAFKA»).
Перед покупкой я читала отзывы об этой пряже, многие пишут, что пряжа
не линяет, много хороших отзывов, но некоторые отмечают, что лезут ворсинки.
Я связала уже два изделия разных цветов и ничего такого не замечала.
А теперь по порядку.
Пряжа эта турецкого производства, состав — 100% полиэстер.
В моточке 100 грамм — 150 метров.
Рекомендации по уходу: ручная стирка в холодной воде.
Рекомендуемые спицы: № 5,5 — 6.
Я пробовала вязать и спицами, и крючком. На мой взгляд, спицами вязать из подобной пряжи легче, чем крючком.
Первую игрушку, несмотря на рекомендации, я вязала вообще тоненькими спицами № 2,5 и не испытала никаких проблем, все петли четко просматриваются.
А вот эту зелёную травку я вязала спицами №5.
Вязала этот коврик лицевой гладью, и у меня изначально с лицевой стороны ворсинок получилось больше, чем с изнаночной.
Некоторые мастерицы советуют во время вязания поправлять ворсинки, дополнительно направлять их в нужную сторону. Честно говоря, так процесс вязания сильно тормозится, поэтому я вязала просто как есть.
Да, ворсинки получаются и с изнаночной стороны, но готовое изделие можно потом еще расчесать, и лицевая сторона станет еще более пушистой.
Расход пряжи. Что у меня получилось из моточка (100 грамм)?
А получился у меня коврик размером 45 см Х 32 см. Я набирала 80 петель, а вот сколько рядов связала, не могу сказать — не считала. Просто решила изначально посмотреть, что получится из 1 моточка. И это оказался как раз идеальный размер коврика для предметной фотосъемки. А травка. Очень реалистичная вышла!
Сама пряжа скользкая, полотно сильно растягивается и хорошо держать форму не будет.
Поэтому для создания одежды часто травку используют в сочетании с основной ниткой такого же цвета.
Пряжа хорошая, хоть это и синтетика, и это чувствуется, тем не менее изделия получаются очень мягкими, нежными, пушистыми и приятными на ощупь. И вязать очень комфортно и легко!
Как я уже сказала, ворс не сыпется. А стирать я еще не пробовала изделия, но судя по отзывам, она не линяет, как некоторые другие. Надеюсь, что это будет еще один плюс этой пряжи.
Если кто работал с этой пряжей и стирал изделия из нее, делитесь в комментариях информацией, интересно ваше мнение.
И еще напишите, пожалуйста, какая пряжа «травка», на ваш взгляд, лучше всего и почему!
Обзор другой интересной фантазийной пряжи для творчества в этой моей статье .
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья — подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Фантазийная пряжа Травка
Что же это за пряжа травка такая? Это нитка с ворсинками разной длины для ручного и машинного вязания. Чаще, конечно, рукодельницы ее используют при вязании спицами и крючком. В конечном итоге, связанное полотно похоже на поле со стриженой травой, и длина травы зависит от длины ворсинок пряжи. Не зря пряжа Травка относится к группе фантазийных.
Что связать из Травки
Спектр изделий широк. Это свитера, кофты, пальто, шарфы, шапки, кардиганы и множество детских вещей. Интересно вязать из такой пряжи игрушки, например елочки, как сувениры к Новому году. Разнообразие цветов позволяет фантазии развернуться на полную катушку. И все таки, пряжа «травка» больше подходит именно для детских вещей. Они получаются милыми и оригинальными. Изделия для взрослых требуют оглядки на особенности фигуры и редко сморятся уместно. Времена вязаных жилетов и беретов из этой пряжи прошли. А вот шубка для девочки или яркий плед в детскую кроватку, всегда актуальны.
На что обратить внимание при вязании
- Чтобы изделие держало форму, лучше добавлять в полотно дополнительную нить, например акрил или хлопок. Чистая «травка» довольно рыхлая и после стирки полотно может повести. О том, как правильно стирать вязаные вещи читайте здесь.
- При вязании спицами лицевая и изнаночная стороны разные по своей ворсистости. В зависимости от того, что вы вяжете – выбирать рисунок вам.
- Если решили связать игрушку, то стоит отдать предпочтение крючку, так как вязка получается более плотной.
Плюсы пряжи
- Неоспоримый плюс – это относительно невысокая стоимость пряжи.
- Оригинально смотрится в любом изделии.
- Возможность комбинировать с другими нитками в одном изделии.
- Большое разнообразие цветовой гаммы.
- Всегда есть в наличии в профильных магазинах и интернет площадках, так как имеет популярность у рукодельниц.
Минусы пряжи
- Исключительно ручная стирка изделий из «травки».
- По отзывам рукодельниц, попадаются «колючие» нитки.
- Не терпит отбеливающих процедур.
Полезные советы при вязании из Травки
- При вязании на спицах следуйте инструкциям по выбору размера. Если используете крючок, то лучше взять на размер больше. О том, как правильно выбрать спицы для вязания, можно прочитать в этой статье.
- Учитывайте, что при вязании полотна спицами изнаночной гладью, ворсинки гуще.
- На готовом изделии ворс нужно расчесать поочередно в обе стороны мягкой расческой или щеткой.
- Вяжете на себя? Учитывайте особенности фигуры. «Травка» придает объем вязаной вещи и фигуре соответственно.
Не так давно к приобретению покупателей появилась пряжа «травка» с добавлением акриловой нити, мериноса и вискозы. Подобная смесовая нитка чуть дороже «травки» в обычном исполнении (полиамид), но держать форму изделие будет лучше в смесовом варианте.