Нитки лапша для вязания

Зачем создавать «ширпотреб» или как я вязала тонкими спицами простую «лапшу»

В последнее время часто натыкаюсь на мнение о том, что вязать простые вещи — это моветон. Мол, ручная работа должна быть эксклюзивной, оригинальной и максимально сложной, а универсальные свитеры, связанные обычной резинкой или (о, ужас) просто лицевой гладью — это стыд и позор для хорошей мастерицы.

Откуда «ноги растут» у такого мнения, мне, собственно, понятно. когда оно высказано человеком, который никогда ни спиц, ни крючка в руки не брал, но когда такое говорят сами же вязальщицы — это вводит меня в ступор. Простые, но качественно связанные вещи, некоторые люди презрительно называют ширпотребом. Хотя в само́м этом слове ничего плохого изначально не было, но именно у нас оно получило негативный окрас.

Слово «ширпотреб» — это всего лишь сокращение фразы «товары широкого потребления», причём товары промышленные. Ручная работа никак не может быть ширпотребом, но мы стали применять это значение как оскорбление. И это немного печалит. Хотя лично мне всё равно, я спокойно к этому слову отношусь.

Так вот, зачем же некоторые рукодельницы (в их числе и я) вяжут подобный «ширпотреб»? Разберём по пунктам на примере свитера-лапши, который я вязала для мужа.

1. Стоимость пряжи vs стоимость магазинной вещи.

Мой муж очень любит «лапшу» (без кавычек тоже :D)— чтобы «она» была мягкой, пружинила, сидела хорошо по фигуре и при этом сама вещь была не слишком толстой (для вязальщицы это буквально значит: много петель, тонкие спицы, монотонная вязка обычной резинкой. бе-е-е-е-е).

Вязать «лапшу» мне совершенно не хотелось, поэтому сначала мы решили пройтись по магазинам. Через два часа бесполезных блужданий я смирилась с мыслью, что придётся вязать. Впрочем, это была не первая «лапша», которую я вязала.

Нормальные свитеры, качество которых гарантировало, что они не растянутся после первой же стирки, начинались где-то от 2 000—3 000 руб. Начинались. но ни один из них нам не подошёл: либо плохо сидели, либо цвет не нравился, либо смущал состав. Были, конечно, и варианты хорошие, но уж больно дорогие. Мы люди практичные и платить больше 4 000 руб за свитер не считаем разумным. Да и, опять же, найти даже дорогой свитер, который бы по всем пунктам устраивал, задача почти невыполнимая.

Читайте также:  Журналы по вязанию крючком аксессуаров для

В общем, в итоге мы поехали в рукодельный магазин за пряжей и оптом купили две упаковки отличных ниточек за 2 000 руб (кстати, из двух упаковок, в которых было по 10 мотков, осталось ещё 5 шт). Свитер обошёлся нам практически в 1500 руб, при том, что качество его тянет на всего 5 000, без ложной скромности.

2. Ассортимент пряжи vs ассортимент магазинных вещей.

Тут, мне кажется, даже особо разъяснять не надо — каким бы большим ни был выбор в магазине, он всё равно проигрывает пряже. Муж неожиданно захотел «лапшу» сочного вишнёвого цвета. Он этой «вишней» буквально грезил (здесь я прям-таки ощущаю гордость за себя, ведь в самом начале наших отношений муж носил неброские вещи в исключительно серо-бежевой гамме). Ничего, даже близко напоминающего «вишню», среди мужских свитеров не оказалось. Видимо, этот цвет не очень популярен среди мужчин. Что же делать? На меня смотрели большие грустные глаза котика из «Шрека». Ну хорошо, хорошо! Свяжу я эту «вишнёвую лапшу»!

3. Качество пряжи vs качество магазинной вещи.

Выбор пряжи сейчас просто огромен, а уж качество! Даже не сильно дорогая пряжа по качеству гораздо лучше свитера, который за эту сумму можно купить. И это существенный аргумент в пользу вязания, а не покупки готовой вещи.

Эту «лапшу» я вязала из Gazzal Baby Wool (50 гр — 175 м. Состав: 40% акрил, 20% кашемир ПА, 40% мериносовая шерсть). Вязала в две нити на тонких спицах 2.5 мм. Качеством осталась безумно довольна: свитер вышел мягким, плотным, после стирки не растянулся, практически не пиллингуется (исключение составляют ворот и низ свитера: в первом случае жёсткая щетина не даёт шансов никакой пряже, во втором — пряжка пояса, здесь тоже без вариантов). Впрочем, и небольшие проблемы с образовавшимися катышками решаются быстро с помощью машинки для пиллинга, и свитер снова как новый!

В общем, как ни крути, а «ширпотреб», связанный руками, будет гораздо лучше магазинного варианта! Правда, и в этой бочке мёда есть ложка дёгтя.

4. Время на вязание vs время на покупку.

Тут, к сожалению, магазин выигрывает! Потратить даже полдня на покупку не идёт ни в какое сравнение с долгим вязанием. Лично я вязала этот свитер полгода. XD Конечно, с перерывами. Ну, просто мне настолько надоедала эта монотонная вязка, что я готова была делать что угодно, лишь бы не вязать. Увы, в этом большой минус простых вещей — скучно их создавать! Но чего ни сделаешь ради любимого человека. Себе-то я платье так и не связала, хотя давно хотела. А уж когда примерила свитер мужа на себя.

Кто угадает, музыкальная заставка к какому аниме звучит в этом видео? 😀

После примерки очень захотелось и себе такую же «лапшу». вязать только не хотелось. И пошли мы снова блуждать по магазинам. После долгого блуждания я решила успокоить свою душу этим трикотажным платьем. Да, оно не вязаное, и цвет не такой красивый. Но тоже неплохо. Все остались довольны!

Читайте также:  Переводчик по вязанию спицами

А к свитеру в итоге я ещё и шапку связала — получился отличный комплект, так как муж шарфы не носит, а ворот у свитера с лихвой шарф заменяет.

Вяжем из “спагетти”: создаем интересные красивые вещи с помощью трикотажной пряжи — быстро и просто!

Трикотажная пряжа. Еще не вязали из такой? А, может, даже никогда не слышали об этой пряже? Или, наоборот, давно оценили все ее достоинства и ищите возможность смастерить что-нибудь интересное? Какой бы ответ вы ни дали, думаем, эта статья будет полезной для вас. Мы расскажем не только о самой пряже и ее свойствах, но и о том, что и, самое главное, как можно связать из нее. В статье вас ждут мастер-классы и идеи для вдохновения!

Что представляет собой трикотажная пряжа?

Трикотажная пряжа — это, своего рода, ленточная пряжа; материал, полученный из нарезанного хлопкового трикотажа, который впоследствии сматывают в клубок, — в результате получается довольно толстая нить для вязания.

Нередко рукодельницы называют трикотажную пряжу “спагетти”. Это название она получила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду и “тягучей” структуре.

Откуда же пришла к нам идея создания такой интересной пряжи? Возможно, кто-то подумает, что из Италии, основываясь на ее итальянском “прозвище” — спагетти. На самом деле, это не так. Родиной трикотажной пряжи стала Япония — страна, подарившая миру множество рукодельных техник: канзаши, темари, оригами, кинусайгу… Многим вязальщицам умения японских мастериц знакомы по амигуруми — милейшим вязаным игрушкам, о которых мы упоминали уже не в одной статье.

Вязание амигуруми — японское хобби, которое стало популярным в 90-х годах прошлого века. Такие игрушки изготавливали именно из трикотажных нитей, делавших их мягкими и фактурными. Ранее же японцы вязали из “трикотажа” ковры-циновки — толщина пряжи позволяла быстро создавать своими руками большие, упругие и мягкие полотна, на которых можно было сидеть и даже спать.

С тех пор трикотажную пряжу полюбили в Европе и по всему миру. И это неудивительно. Ведь с ее помощью можно делать не только ноские, но и необыкновенно красивые вещи.

Особенности трикотажной пряжи

Давайте расскажем подробнее об особенностях трикотажной пряжи.

  • Несмотря на эластичность этой пряжи, изделия из нее хорошо держат форму и износостойкие.
  • Вещи из трикотажной пряжи отличаются особой фактурностью.
  • Благодаря особой намотке пряжи, нить можно разматывать не только привычным нам способом — с внешней стороны, но и от центра бобины. Это удобно при вязании одновременно двух симметричных деталей — их будет легко сверять по размеру и форме.
  • Трикотажная пряжа идеальна для быстрого вязания. Более того, какие-то вещи можно связать из нее буквально за один вечер, если не пару часов!
  • Пряжу отличает легкость в работе. Она приятно вяжется, без труда накидывается и на крючок, и на спицы. Отличный вариант для новичка. Вполне возможно, что вязание из трикотажной пряжи станет для вас не только несложным и увлекательным, но даже расслабляющим занятием.
  • Плюс пряжи заключается и в том, что она сама по себе, без лишних манипуляций, может быть интересной деталью отделки вязаного изделия. Например, трикотажная пряжа — это уже готовая бахрома для декора любой вещи, будь то подушка или сумка.
  • Пряжа изготавливается из хлопкового трикотажного полотна, а значит, она экологична и гипоаллергенна.
  • Сочные цвета пряжи и ее толщина оказываются на руку мастерицам с проблемным зрением, ведь ее очень хорошо видно.
  • Богатая цветовая палитра и интересная текстура трикотажной пряжи позволяют создавать действительно модные и стильные вещи.
Читайте также:  Вяжем отделку для кофточек

Что связать из трикотажной пряжи?

Из трикотажной пряжи можно связать много вещей, но лучше всего она подходит для создания предметов домашнего интерьера и женских аксессуаров. Из этой пряжи получаются отличные интересные сумки, клатчи, рюкзаки, шопперы, кошельки, украшения. Для дома — ковры, корзинки, пуфики, подстилки и домики для домашних животных, чехлы на мебель, подушки, пледы.

Проба пера, или первый маленький пост. Футляр для очков из пряжи «Лапша » (добавила фото)

Ну, а теперь по существу. Прикупила я недавно необычную пряжу — трикотажная хлопковая толстая нить, под названием Лапша.

Из этой пряжи рукодельницы всего мира
вяжут шикарные сумочки, креативные аксессуары, коврики, предметы интерьера. А у меня связался футляр для очков. Немножко фото.

Вязала крючком соединительными столбиками без накида. Номер крючка 5.

Благодарю Ольгу Войтову http://tova.stranamam.ru за то, что научила меня вязать крючком! До знакомства с ее творчеством крючком для меня был только вспомогательным инструментом.

Спасибо Виктории http://vitochkam.stranamam.ru за организованную ей закупочку и мой набор крючков, которые теперь рвутся в бой!

Спасибо всем, кто заглянул! Всем желаю хорошего дня и творческого настроения!

Проба пера, или первый маленький пост. Футляр для очков из пряжи «Лапша » (добавила фото)

Ну, а теперь по существу. Прикупила я недавно необычную пряжу — трикотажная хлопковая толстая нить, под названием Лапша.

Из этой пряжи рукодельницы всего мира
вяжут шикарные сумочки, креативные аксессуары, коврики, предметы интерьера. А у меня связался футляр для очков. Немножко фото.

Вязала крючком соединительными столбиками без накида. Номер крючка 5.

Благодарю Ольгу Войтову http://tova.stranamam.ru за то, что научила меня вязать крючком! До знакомства с ее творчеством крючком для меня был только вспомогательным инструментом.

Спасибо Виктории http://vitochkam.stranamam.ru за организованную ей закупочку и мой набор крючков, которые теперь рвутся в бой!

Спасибо всем, кто заглянул! Всем желаю хорошего дня и творческого настроения!

Оцените статью