Меринс — люблю и ненавижу. Мой опыт работы с пряжей из мериносовой шерсти
Пожалуй, мериносовая шерсть — одна из самых частых и популярных составляющих пряжи. Большой выбор пряжи в составе которой 100% мериносовой шерсти, также много вариантов, в которых меринос лишь составляющая часть. Хочу рассказать о своем опыте работы с пряжей, в составе которой 100% мериносовая шерсть. До недавнего времени я не любила такую пряжу, но изменила свое отношение к ней. Почему так произошло, расскажу в этой статье.
Прежде всего хочу сказать, что изначально пряжа из 100% мериноса представлялась мне мягкой, гладкой, немного пружинящей. При всех плюсах этой пряжи: ее мягкости и универсальности, изделия из нее растягиваются, меняют размер при носке. Такие выводы я делала по работе с пряжей от BBB и ярким представителям от этого производителя, типа «Full», «Martine» или «Premiere». Но не торопитесь переубеждать меня, если любите эту пряжу. Теперь я тоже ее люблю, точнее научилась с ней работать.
С самым большим для меня недостатком этой пряжи — слишком сильной пластичностью полотна, которая приводит к растяжению изделия, научилась справляться очень простыми способами. Самый простой совет — брать спицы намного тоньше, чем советует производитель. Так полотно становится более плотным и меньше подвержено растяжению.
Именно поэтому детский джемпер из пряжи BBB «Full»: 100% мериносовая шерсть, 50г/125м при рекомендуемых производителем спицах №5-5,5, я вязала на спицах №4. Свитер очень долго служил своему хозяину, совсем не растянулся, даже после машинной стирки (конечно же, сушила его в горизонтальном положении).
Тоже можно сказать о пряже от Drops. Этот производитель также предлагает нам несколько вариантов пряжи, в составе которой 100% мериносовая шерсть: «Big merino», «Baby merino», «Merino extra fine»и др.
Работая с мериносом от Drops я всегда беру спицы на 1-1,5 размера меньше, чем советует производитель. То что полотно связанное таким образом не растягивается, проверено многочисленными шапками, которые я вяжу очень часто.
Еще один способ, как спасти мериносовую шерсть от растяжения — добавить к пряже более плотную нить в подмот. Часто к мериносовой шерсти добавляю нить мохера на шелке или полиамиде. Помимо того, что это спасает полотно от растяжения, оно приобретает пушок, и изделия из такого варианта пряжи становятся более теплыми и не продуваемыми. Это качество очень полезно для аксессуаров.
Рекомендую зимние шапки вязать не из чистого мериноса, а именно с добавлением пушистой пряжи: ангоры, норки, мохера (как вязаную шапку сделать теплее, рассказываю здесь ).
Но далеко не весь меринос растягивается. Совсем недавно приобрела пряжу Lana Grossa «Merino Uno»: 100% мериносовая шерсть, 50г/125м. Образец показал даже некоторую усадку после стирки. Очень интересно, как пряжа поведет себя в изделии.
Все вышеперечисленные варианты пряжи являются представителями гребенного мериноса (в чем отличия кардного мериноса от гребенного рассказывала здесь ). Этот меринос мягкий, немного пружинистый, подходит даже для людей чувствительной кожей и детей. Но если сказать о кардном мериносе, его свойства сильно отличаются. Познакомилась с таким видом мериноса я значительно позже, когда начала использовать стоковую бобинную пряжу. Именно тогда поняла, что нельзя все мериносы мерить одними характеристиками.
Кардный меринос менее подвержен растяжению, по моим ощущениям, более теплый. Но одним из минусов является то, что он далеко не всем подходит — пряжа из кардного мериноса может немного покалывать.
При подборе спиц для кардного мериноса, я бы наоборот, порекомендовала использовать более толстые спицы, поскольку зачастую после стирки нить распушается и увеличивается по толщине, занимая все свободное место в пространстве петель.
Что такое меринос? Особенности пряжи из мериноса? Плюсы и минусы
В мире невероятно много разной пряжи. В клубочках, в бобинах, обработанная, грубая, мягкая. Создают из всего, что только возможно! Из кашемира, из льна, вискозы, козы, яка. Недавно я писала про хлопковую пряжу Egitto . И у каждой пряжи есть свои нюансы. Каждая пряжа по-своему хороша и у неё есть недостатки.
Но моя самая большая любовь на протяжении многих лет теплится именно к пряже из мериноса. Что это за пряжа? Какая бывает? Чем она хороша?
Меринос — это порода овечек, первоначально выведенная в 13 веке в Испании. На протяжении нескольких веков эти овечки разводились только в границах данной страны, а с 18 века (в связи с политической обстановкой) их начали развозить в Британии, Новой Зеландии и Австралии.
Шерсть мериносовой овечки уникальна. Овечки обладают тонким руном, в несколько раз тоньше человеческого волоса. Она очень мягкая, нежная и гладкая.
В зависимости от возраста овечки, места пострижения руна, обработки и прочего выделяют разновидности пряжи.
Переводится как «очень тонкая». Это пряжа премиум класса, очень качественная и дорогостоящая. Создаётся из шерстки с холки австралийских ягнят. Она потрясающе мягкая и белоснежная. Проводится обработка superwash, что придаёт пряже ряд преимуществ. Например, пряжа отлично держит узор, облегчает уход за готовым изделием, существенно облегчает вязку. Долгое время не теряет внешний вид. Стирать лучше ручками в температуре воды до 30 градусов.
Пряжа в данном виде не подвергается дополнительной обработке (отсюда и название). Создаётся из руна овечек до одного года.
Это географическое название пряжи. В австралийском городке Джилонг стригут ягнят и создают пряжу. Эта пряжа славится матовым эффектом, в ней нет блеска.
Это специальная обработка пряжи, при которой изделие из мериноса не колется и не сваливается при носке.
Тоже особая обработка пряжи, при которой изначально пряжа в моточках тли бобинах гладкая, но после нескольких стирок у изделия получается потрясающий мягкий ворс.
Плюсы пряжи из мериноса.
- Шерсть мериноса очень тёплая. Изделия из этой пряжи вас спасут от холодной зимы и (не удивляйтесь) от жары спасут тоже! Изделия из мериноса хорошо сохранят температуру человеческого тела.
- Она не колется . Пряжа из мериноса очень гладкая и нежная из-за руна овечек. Она мягкая, как шерстка котёнка.
- Пряжа отлично впитывает влагу.
- Изделия из мериноса не подвержены впитывать в себя запахи.
- Вещи из этой пряжи отлично отстирываются! Грязь не проникает вглубь волокна, а остаётся на поверхности.
- Очень хорошо держит форму и долгое время при правильном отношении и стирке будет радовать глаз.
- Износостойкая и достаточно прочная.
- Меринос — гипоаллергенная пряжа.
- Обладает лечебными свойствами. Не ярко выраженными, конечно. Но в связи с тем, что при носке мериноса на коже может образовываться животный воск ланолин, то его рекомендуют носить людям с бронхиальной астмой, радикулитах, артритах, хронических заболеваниях в спине и при простуде.
- Пряжа полезна для кожи. Она способна делать микромассаж.
Но у пряжи мериноса есть и минусы.
- Цена . Пряжа из такого ценного руна не может стоить пятьдесят рублей. Конечно, пряжа достаточно дорогостоящая. Безусловно, есть и не очень дорогие варианты (Alize Merino Royal, примерно 200 рублей/50 гр/100м), так и достаточно дорогостоящая пряжа (Lana Grossa Bingo, примерно 455 рубле/50 гр/80м). Но всё-равно это не самый бюджетный вариант.
- Уход за готовым изделием. Какой бы миф не ходил о том, что пряжа мериноса не прихотлива, это всего лишь миф. Не покупайтесь на эти уловки, следите хорошо за вязаными вещами! Сушите их (особенно после первой стирки!) только в горизонтальном положении! Не допускайте растягивания.
- Относительно долго сохнет после стирки.
Вообще, пряжа из мериноса уникальна! Она подходит и взрослым, и детям. Из неё получаются невероятные изделия! И шапки, и шарфы, и пледы и много разных потрясающих изделий!
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
И расскажите в комментариях о вашем опыте общения с пряжей из мериноса. Вы вязали? Вам нравится?
Обожающая пряжу из мериносовых овечек до «поросячьего визга», Уникальная мастерская Chichimova .
Виды пряжи для ручного вязания. Мериносовая шерсть. Плюсы и минусы.
Здравствуйте дорогие рукодельницы! Сегодня я хочу рассказать об уникальной шерсти, свойствами которой не обладает ни одна пряжа в мире. Это мериносовая шерсть.
Мериносовая пряжа относится к натуральным пряжам животного происхождения. Это зимняя пряжа и предназначена она для изготовления вещей для зимнего сезона (свитеров, шапок, шарфов, кардиганов,теплых платьев и т.д.).
Мериносовую шерсть получают от особых пород овец- Мериносов. Овцы этой породы отличаются невероятно тонкой шерстью. Даже волос у человека в несколько раз толще, а толщина волокна обычной овцы превышает мериносовую в 2 раза. Шерсть мериноса состригают с холки животного, так как там она самая мягкая и ровная.
Мериносы рекордсмены по количеству производимой шерсти. С одного животного можно получить до 15 кг. шерсти в год. Когда с обычной овцы получают не больше 7 кг. И рекорд по снятию шерсти с одной овцы — конечно принадлежит мериносу. С барана по имени Шрэк было снято 27 кг. высококлассного волокна.
Плюсов у этой пряжи великое множество:
1). Шерсть мериноса обладает уникальными целебными и антибактериальными свойствами. Дело в том что в шерсти содержится вещество-ланолин, известное своими противовоспалительным и смягчающим эффектом.
Заболевания при которых изделия из этой шерсти особенно полезны:
- простудные и легочные заболевания (бронхит, кашель)
- остеохондроз
- радикулит
- боли в спине
- артрит
2). Изделия из пряжи мериноса более долговечны, устойчивы к износу и не настолько привередливы в уходе, как альпака и кашемир. Хотя кашемир и альпака тоже относятся к шерсти высокого класса.
3). Волокно шерсти мериноса лучше подвергаются окраске, а это значит что цветовая гамма будет очень разнообразная.
4). Эта пряжа — гипоаллергенная . Волокна этой пряжи обладают уникальным свойством-они не раздражают кожу. Поэтому пряжу меринос можно смело рекомендовать для вязания детских вещей, в том числе и для новорожденных, а также для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Вязаные изделия из неё будут приятными и не вызовут раздражения и зуда.
5). Теплоизоляционность.(способность сохранять температуру человеческого тела) . Эта пряжа очень хорошо сохраняет тепло, а также защищает от жары. Она отлично поддерживает постоянной температуру тела, без перегрева.
6). Гигроскопичность. Пряжа прекрасно впитывает влагу. Она удерживает тело в сухом тепле, и обеспечивает идеальную вентиляцию – позволяет телу дышать.
7). Способность отталкивать запахи . Пряжа не впитывает запахи, поэтому изделия из неё не сохраняют запах пота.
Среди минусов могу выделить только один- это цена.
Так как это пряжа идеальна сама по себе, то она не требует сложного состава и волокон компаньонов. Но в 100% составе она будет очень дорогой. Поэтому для того чтобы снизить цену в состав добавляют синтетические нити (акрил).
Но большое количество плюсов способны с лихвой перекрыть единственный минус. Существуют более дешевые аналоги такой пряжи. Например — Alize «Merino Royal» . А как вы думаете?
Мериносовая пряжа и ее свойства
Мериносовая пряжа – это пряжа, которую получают из шерсти тонкорунных овец, породы меринос. Меринос (англ. Merino) — порода овец, которую разводят в горах Австралии и Новой Зеландии. Из-за сурового климата шерсть мериносов имеет уникальные свойства, которые помогают им противостоять и очень низким зимним температурам и экстремально-высоким летним. Такой эффект достигается за счет очень тонких волокон их шерсти (пять штук равны по толщине одному человеческому волосу), которые и являются их секретом.
Пряжа из шерсти мериноса мягкая, эластичная, шелковистая на ощупь, очень комфортная даже для кожи ребенка, ее можно рекомендовать для вязания детских вещей, в том числе и для новорожденных.
Свойства, присущие вещам из шерсти мериноса, просто бесценны:
1. Прекрасные термостатические свойства и высокая гигроскопичность.
Мериносовая пряжа обладает свойством терморегуляции, задерживает большое количество воздуха в высоком слое волокон. Шерсть мериноса способна поддерживать температуру тела без эффекта перегрева. То есть в одежде из мериносовой пряжи сохраняется оптимальный микроклимат — самостоятельно регулируется процесс теплообмена. Ячеистая структура этого материала позволяет впитывать влагу (до 30% от собственного веса) и отводить её, продолжая согревать даже во влажном состоянии. Природные свойства шерсти мериноса обеспечивает комфортные ощущения, как в зимний холод, так и в летнюю жару.
2. Гипоаллергенность. Антибактериальные свойства.
Шерсть мериноса обладает антибактериальными свойствами, потому что содержит ланолин и не вызывает аллергию. Мериносовое волокно используется для людей, страдающих аллергиями, экземой и рекомендуется для чувствительной кожи. Благодаря гигроскопичности мериносового волокна вся влага выходит наружу. Такие условия препятствуют росту бактерий и уменьшают раздражение чувствительной кожи и возникновение экзем.
3. Легкость и высокая прочность, эластичность, повышенная упругость.
Мериносовое волокно – мягкий и эластичный материал, изделия из такой пряжи быстро растягиваются и быстро принимают изначальную форму, даже после стирки. Благодаря этому, вещи из мериноса долго служат, практически не изнашиваются.
4. И просто невероятное свойство – вещи из мериносовой шерсти не подвержены загрязнениям.
Мериносовая шерсть обладает хорошим грязеотталкивающим свойством, а также способностью к самоочищению. Это возможно благодаря особой структуре шерсти мериноса. Вещи просто нужно периодически проветривать на влажном воздухе или отпаривать потоком пара с неблизкого расстояния. А еще шерсть мериноса отлично отталкивает неприятные запахи.
Ухаживать за вещами из мериноса надо так же, как за обычными шерстяными вещами: бережная стирка в воде с температурой не более 30 градусов, сушить в расправленном виде.
Мериносовая пряжа – популярна, любима и известна по всему миру. Шерсть мериноса, как правило, дороже многих видов шерсти, так как обладает превосходным качеством.