Нитки для вязания дорожек

Из какой пряжи вяжут коврики крючком на пол

Меня часто спрашивают, из какой пряжи вязать коврик. Поэтому сегодня хочу сделать обзорную статью и разобраться, какая пряжа для ковриков крючком подходит и какая лучше. Мы выясним все плюсы и минусы каждого вида. А примеры со схемами вы можете посмотреть в другом посте, там просто шикарная подборка!

Коврики на пол можно вязать из разных материалов, таких как: полиэфирный шнур, трикотажная, полиэтиленовые пакеты, акрил, шерсть, хлопок, шпагат.

Может, я чего то не знаю, подскажите.

Каждая из них хороша и пригодна для вязания ковриков, но имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки.

Коврики из любой пряжи можно стирать в машинке при температуре 30 градусов и затем сушить в расправленном виде на полу.

И внимание! Рекомендации по расходу пряжи и номеру крючка – приблизительные, так сказать среднестатистические. Никто не может сказать, сколько точно пряжи уйдет на ваше изделие, все будет зависеть от узора, модели, размеров. А крючок берите тот, каким вам удобнее вязать.

Полиэфирный шнур для вязания ковров

Сравнительно недавно из полиэфирного шнура стали вязать ковры и коврики. Это тот самый материал, из которого вяжут ковры «Гранд» и «Великолепный», такие названия многие из вас слышали наверняка. Но и конечно же любые другие изделия.

Несмотря на то, что этот материал синтетический, выглядит он как натуральный, мягкий на ощупь, хорошо тянется, пружинит, не выгорает, не собирает пыль и не электризуется.

Из него получаются просто шикарные ковры, особенно популярны коврики в виде салфеток, связанные по тем же схемам, что и ажурные тонкие салфеточки. Их можно стелить в самом стильном интерьере в гостиной. Ковер из шнура получается объемным и смотрится богато, элегантно.

Для вязания ковров рекомендуется выбирать полиэфирный шнур с сердечником, его еще называют «шнур в шнуре», диаметром 4,5-5 мм.

Купить можно в интернет — магазинах, ассортимент сейчас довольно большой и цветовая гамма разнообразна.

Расход: на коврик диаметром один метр – примерно 600 метров шнура, на двухметровый – 2000 м.

Рекомендуемый номер крючка – 7.

Недостатки: Единственный, пожалуй, минус у такого материала – дороговизна: 2,5-2,8 рублей за метр.

Трикотажная (ленточная) пряжа для вязаных крючком ковриков

Не менее популярной является и трикотажная пряжа для ковриков крючком. Или другое название – ленточная, которое, наверно и характеризует ее суть: ткань, нарезанная на ленты шириной 2-3 см, которые скручиваются в трубочку. Именно такую пряжу издавна использовали наши прабабушки для вязания кругов на пол.

Да и сейчас нередко рукодельницы делают ее своими руками из старых трикотажных футболок.

Но и фабричное производство трикотажной пряжи в наше время уже налажено отлично и можно приобрести ее как через интернет, так и в рукодельных магазинах.

Пряжу производят из хлопчатобумажного трикотажа, иногда с добавлением полиэстера.

Наиболее используемые марки – «Лента», «Спагетти» и другие.

Из нее еще делают замечательные модные корзинки. У нас есть и схемы, и мастер классы для таковых.

Чаще всего пряжа смотана в клубки весом примерно 350 грамм, длина нити – 100 м, а ее ширина (диаметр «трубки») – 7-9 мм.

Очень красивые коврики из трикотажной пряжи получаются, такие качественные, ровненькие, блестящие, плотненькие, хорошо держат форму, узор в них отчетливо виден.

Вяжутся очень легко и быстро, так как нитка толстая, а выглядят восхитительно!

Расход: ориентировочно 5 клубков на коврик 1 м в диаметре.

Номер крючка: 12.

Читайте также:  Как правильно вязать спицами куклу

Недостатки: пряжа не из дешевых, стоимость одного клубочка в районе 350 руб. А самодельную пряжу еще надо подготовить, да и найти определенное количество футболок одного цвета не так просто, наверно, хотя, можно и разноцветный коврик связать.

Полиэтиленовые пакеты для вязания ковриков на пол

Удивительно, но коврики можно связать даже из полиэтиленовых пакетов! Научились наши выдумщицы делать из них пряжу по типу ленточной.

Одно время невероятно популярно стало такое вязание.

Для ковриков лучше подойдут мешки для мусора, их выпускают разного цвета, так что можно подобрать подходящий. Рукодельницы советуют брать не очень плотные пакеты, чтобы было удобней вязать.

Коврики из полиэтилена влагостойкие, прочные. Это идеальный вариант для ванной комнаты, они даже на влажном полу не скользят, а выходя из ванной, не надо бояться на них поскользнуться, вода под ними не скапливается, а сохнут достаточно быстро.

Расход пакетов: не известен, такую информацию я нигде не нашла, наверно, никто не считает количество пакетов. Но покупайте их с запасом, если вдруг не хватит, не факт, что найдете такого же цвета через некоторое время.

Недостатки: по отзывам, не всегда коврики получаются ровными, надо точно делать прибавки в кругах (если коврик круглый), чтобы он не стянулся или наоборот, не пошел волнами. Такой коврик в готовом виде уже не расправишь и не проутюжишь.

А еще, для комнат в квартире коврики из пакетов не подойдут, они годятся только для ванной, прихожей или балкона, такого мое мнение.

Вязание ковриков из акрила и шерстяной пряжи

Из обычной пряжи для вязания: шерсти, полушерсти, акрила тоже можно вязать коврики.

Для этой цели лучше всего подойдет толстая нитка, известная нам как Карачаевская. Такая есть в продаже во всех магазинах повсеместно и стоит 25 рублей за моточек в 40 грамм, продается также и в пасмах.

По составу – это акрил+полушерсть и очень напоминает деревенскую пряжу. Имеет грубоватую текстуру, что для ковров является как раз идеальным вариантом.

Я считаю, что это лучшая пряжа для таких изделий. Коврики и мягкие, и отлично передают фактуру такого деревенского ковра ручной работы. Легко стираются, не вытягиваются, не садятся после стирки, держат свою форму отлично, что очень важно – совершенно не линяют, так что можно использовать разные цвета в одном изделии. И дешевизна пряжи – существенный плюс.

Рекомендую вязать коврики в два-три сложения. В мотках пряжа бывает в две или три скрученных нити. Если она в две скрутки, то вяжите в три сложения, если в три – то в два сложения. И еще для долговечности изделия можно в край включить джутовую нить, это придаст жесткости, край будет ровным и красивым.

Расход: на коврик диаметром 80 см – около 500 грамм пряжи.

Недостатки. У этой пряжи нет недостатков! Для вязания ажурных кофточек она не подойдет, а для ковриков — это идеал!

Шпагат для вязания ковров

О джутовом шпагате я недавно рассказывала. Это отличный натуральный материал для стильных ковриков.

Речь идет именно о джутовой, а никакой другой веревке, так как только из нее получится красивая вещь.

Вязать из джута легко, а чтобы коврик из грубой веревки стал мягким и не осыпался, его следует подвергнуть термообработке.

Джутовая нить и карачаевская пряжа практически одинаковой толщины, поэтому удобно сочетать и дополнять их друг другом при вязании.

Недостатки: при вязании джутом он сильно сыпется и от него много мусора, может вызвать небольшую аллергию.

Из чего делать основу для коврика

Нередко вязаный коврик делают в одну нить, а затем, чтобы он был потолще, объемнее, его пришивают (присоединяют крючком) к какой нибудь основе, которую уже не нужно вязать сложными узорами, а можно сделать простой.

В качестве основы для коврика можно связать аналогичного размера деталь из той же пряжи. А также можно использовать любую плотную ткань — гобелен, мешковину.

Меня спрашивали еще, можно ли связать коврик из носочной добавки. Я думаю, что эта нитка не очень пригодна хотя бы потому, что она тонкая и для самостоятельного вязания не подходит, а вот добавить к пряже можно попробовать, что повысит износостойкость и прочность, но честно говоря, о таком опыте я еще ни от кого не слышала.

Читайте также:  Вяжем крючком воробья схема

Вот такие у меня советы по выбору пряжи для коврика крючком.

Что сделать, чтобы коврики не скользили по полу, читайте здесь>>.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Коврики крючком: идеи, фото, схемы, описание и мастер классы которых есть на нашем блоге, я собрала в этом видео:

Вязаные дорожки на пол спицами и крючком

Для оформления дома в деревенском стиле подходят вязаные детали, в том числе дорожки и коврики. Они изготавливаются спицами или крючком. Для половиков чаще всего используют толстую пряжу: акрил, хлопок или полушерстяную.

Оптимальный вариант — нитки из акрила. Синтетическая пряжа выглядит не хуже натуральной шерсти, но прослужит намного дольше за счет высокой прочности и отсутствия риска появления моли. Изделия из акриловой пряжи не деформируются, не садятся после стирки и не закатываются, не колются. Еще одно важное достоинство — в отличие от шерсти акрил не вызывает аллергию.

Пряжа из конопли — подходящий вариант для вязания дорожек, если непременно хочется использовать натуральные материалы. Конопляное волокно отталкивает воду, прочное, износостойкое. Пряжа, на 100% состоящая из конопли,очень толстая — до 1000 м на 100 г. Цвета натуральные: белый, слоновая кость, светло-бежевый. Такие же характеристики у льняной пряжи. Она отличается тем, что хорошо впитывает влагу и быстро сохнет.

Крючок или спицы должны быть в два раза толще нити.

Помимо обычной пряжи, для вязания половиков подходят тканевые полоски, шнуры, веревки из растительных и синтетических волокон. Цвет и узор на изделии могут быть самыми разнообразными, они ограничиваются лишь фантазией рукодельницы.

Прямоугольная вязаная дорожка крючком

Самое простое в исполнении изделие — прямоугольная дорожка крючком из ниток. Для выполнения работы понадобится толстая пряжа и крючок подходящего размера. Порядок действий:

  1. Набрать цепочку, длиной равную ширине будущего половика. Провязать две воздушные петли на подъем.
  2. Первый ряд — столбики с накидом.
  3. Второй ряд — столбики без накида под переднюю стенку петли.
  4. Третий ряд — столбики с накидом и без него под обе стенки петли.
  5. Четвертый ряд — столбики без накида под переднюю стенку.
  6. Пятый ряд — столбики с накидом под заднюю стенку петли.
  7. Шестой ряд и далее — повторять узор со второго по пятый ряд.

Важно! Для вязания такой дорожки можно использовать пряжу одного цвета и тона, нескольких разных цветов или нескольких оттенков одного цвета.

Дорожка из косичек

Если под рукой есть только тонкая пряжа, непригодная для дорожки на пол, то можно поступить следующим образом. Для выполнения работы понадобится:

  • пряжа тонкая одного или трех разных цветов;
  • спицы или крючок;
  • нитки швейные подходящего оттенка;
  • игла.

  1. Связать спицами или крючком не менее 36 полосок шириной от 2 см и длиной в полтора раза большей, чем у будущего половика.
  2. Сплести косички из трех полосок.
  3. Сшить полученные косы между собой швейными нитками.
  4. В начале и конце дорожки вплести поперек косичек толстый шнур или широкую ленту (можно контрастного цвета).

Дорожка из косичек

Дорожка спицами из старых футболок

В каждом доме есть много тонких трикотажных вещей (футболок или маек), которые уже непригодны для носки из-за потери формы, выцветания, пятен, но еще прочных.Они подойдут для изготовления дорожек. Для выполнения работы понадобятся:

  • старые трикотажные футболки, желательно одного цвета;
  • ножницы;
  • спицы № 9 или 10.

  • Разрезать футболки на полоски шириной около 1 см.
  • Связать полоски между собой в длину.
  • Смотать полученную «пряжу» в клубки.
  • Набрать на спицы 10 петель и связать несколько рядов. Полученный образец измерить. Рассчитать нужное количество петель и рядов для будущего половика. Например, ширина образца из 10 петель составила 7 см, а длина из 10 рядов – 10 см. Тогда, если набрать 100 петель, получится дорожка шириной 70 см. Чтобы она имела длину 200 см, потребуется связать 200 рядов (10 см : 7 п = 1, 43 петли в 1 см, 10 см : 10 р = 1 ряд в 1 см).
  • Распустить образец.
  • Связать несколько рядов простой резинкой 2 × 2 (чередовать две лицевых и две изнаночных петли).
  • Вязать дорожку по любому выбранному рисунку.
  • В конце снова провязать резинкой 2 × 2 такое количество рядов, как и в начале.
  • Закрыть петли последнего ряда обычным способом.
Читайте также:  Вязание при шейном остеохондрозе

Дорожка из футболок

Если сложно подобрать достаточное количество вещей одного цвета, то можно связать дорожку, состоящую из разноцветных полосок или квадратов. Таким же способом вяжут спицами половик из обычной толстой или ленточной пряжи, в том числе используя остатки ниток разного цвета, но схожей толщины.

Дорожка из старых джинсов крючком

Помимо футболок и других трикотажных вещей, в любом доме найдется запас старых джинсов. Их тоже можно использовать для вязания дорожек. Для выполнения работы понадобятся:

  • старые джинсы;
  • ножницы;
  • большой крючок.
  1. Нарезать джинсы на тонкие ленты (около 1 см).
  2. Смотать джинсовые полоски в моток.
  3. Связать крючком любым простым узором (полустолбики, столбики без накида) половик нужной длины.
  4. Края полученного изделия дополнительно обшить тканью контрастного цвета или джинсовой.

Важно! «Пряжу» из футболок тоже можно применять для вязания напольных дорожек крючком.

Овальная вязаная дорожка

Иногда оформление комнаты исключает использование деталей прямоугольной формы. В этом случае подойдет овальная дорожка на пол. Как связать ее? Для выполнения работы понадобится:

  • пряжа, шнур или полоски из старых вещей толщиной 5 мм;
  • крючок № 6.

  • Свяжите цепочку из 30 воздушных петель
  • Первый ряд. Три воздушных петли. Столбик с накидом в пятую петлю от крючка. 28 столбиков с накидом. Из последней петли вывязать дополнительно еще 7 столбиков с накидом (то есть из 30-ой петли нужно вывязать всего восемь столбиков с накидом). С обратной стороны провязать 29 столбиков с накидом, а из первой петли вывязать шесть столбиков с накидом. Соединительной петлей в третью петлю первого столбика скрепить первый ряд.

Вязание овального половика

  • Вязать дорожку любым выбранным узором (полустолбики, столбики с накидом и без). Можно найти сложные и интересные узоры крючком, схемы с описанием есть в журналах и в интернете. Особенно хорошо выглядят ажурные изделия.

Овальная вязаная дорожка

Дорожка вязаная из сизалевой или джутовой веревки

Веревка из натуральных растительных волокон (джута или сизаля) подходит и для изготовления напольных ковровых дорожек — циновок. Джутовое волокно — недорогой материал, его можно окрасить в любой цвет. Недостатки — легко впитывает грязь, плохо чистится, поэтому джутовые половики не рекомендуется использовать для оформления пола в помещениях, где планируется высокая проходимость.

Дорожки из джутовой веревки

Сизаль — растительное волокно из листьев агавы. Этот материал мало впитывает влагу, не притягивает пыль, обладает антистатическими свойствами, поглощает звуки, поддается окрашиванию, легко растягивается, прочен и долговечен. В отличие от джута хуже впитывает загрязнения и проще очищается.

В качестве замены сизалевой можно использовать веревку из полипропилена. Это синтетическое волокно:

  • внешне почти точно повторяет сизаль;
  • влагостойкое;
  • устойчивое по отношению к химически агрессивным веществам (щелочам, растворителям и т. п.);
  • обеспечивает высокую степень теплоизоляции;
  • не подвержено гниению;
  • не является благоприятной средой для появления и размножения грибков и других болезнетворных бактерий;
  • обладает пыле- и грязеотталкивающими свойствами.

Полипропиленовую дорожку можно положить в ванной или на кухне. Из пропилена изготавливают также шнур. От веревки он отличается наличием в середине полиамидных волокон, за счет чего повышается прочность и долговечность изделия. Полипропиленовый шнур тоже стал популярным материалом для вязания ковриков и дорожек.

Дорожка из полипропилена

Вязать половики из сизалевой, джутовой или пропиленовой веревки можно по любой схеме, пригодной для изготовления изделий из обычной пряжи.

Заключение

Вязанье своим руками дорожки крючком или спицами не отнимет большого количества времени и усилий, при этом сэкономит финансы и позволит создать неповторимое изделие, которое будет долго украшать собой комнату.

Оцените статью