Нитки для вязание цвет мята

Красим пряжу в мятный цвет

В последнее время возникли некоторые затруднения с мятными оттенками, поскольку российские производители почему-то не любят эти цвета.

Поэтому выход я нашла не самый простой, но зато надежный — крашу пряжу сама.
Во-первых, клиент получает 100% эксклюзивный свитер, поскольку даже пряжа индивидуального оттенка.
Во-вторых, пряжа проходит сразу проверку своего поведения после стирки.
Хоть я и вяжу из уже испытанных миллион раз марок, но все же, лишний раз качество проверить не помешает.

Для покраски пряжи нам понадобятся:

— 1,5 кг белой пряжи. Взяла обычную полушерсть. Толщина — 100м/100гр;

— краска для ткани (у меня обычная фирмы Decola);

— большая тара для покраски пряжи;

— тара для смешивания краски;

— стул или другой предмет для формирования пасмы из пряжи.

День первый.

1. Первым делом перематываем пряжу в пасму. Я формировала пасмы по 500 гр из 5 мотков по 100 гр. Все это делается быстро и несложно. Мне помог перевернутый стул.

Соединять моточки очень удобно вот таким узелком. Его не видно и он не развязывается.

Обязательно зафиксируйте пасму в двух местах, чтобы при покраске она не сильно путалась.

Снимаю пасму. Вот, что получилось.

Хвостик прячем под ниточку, которой перевязывали пасму.

2. Стираем пряжу, чтобы цвет лег более равномерно, и в пряже не было лишних ниточек и прочих технических штук, которые могут к пряже прицепится еще на фабрике.

3. Кладем всю пряжу в нашу большую советскую кастрюльку. К моему счастью, в своей кладовой я нашла кастрюльку, в которой в советское время отбеливали белье.

4. Теперь самое интересное. Берем 2 литра воды и 1 столовую ложку краски. Размешиваем в кувшинчике (который после вы не будете использовать для питья).

И заливаем нашу пряжу.

Я делала так несколько раз по 2 литра, чтобы понять пропорции краски и воды для достижения определенного цвета.

Будьте внимательны! Цвет пряжи будет раза в два светлее по сравнению с цветом получившейся воды.

5. Когда вся пряжа «утонула» в цветной воде, я включила газ и поставила кастрюльку на медленный огонь.

Совет! Включайте огонь сразу, кастрюля с пряжей неподъемная! Пришлось долго ухищряться, чтобы зажечь газовую плиту 🙂

6. Я периодически помешивала мою пряжу, которая варилась практически весь день. Огонь был очень маленький. Моя цель была подогреть воду, поскольку из курса физики мы с вами помним, что молекулы горячей воды имеют большую скорость движения, а это значит, что краску в пряжу они донесут быстрее.

Совет! Следите, чтобы пряжа не подгорела.

7. Когда вода стала теплой, я выключила огонь и оставила пряжу остывать в кастрюле, а заодно, пропитаться еще краской.

День второй.

1. Пряжа совсем остыла, а это значит, что ее можно полоскать и закреплять цвет. Для этого одну пасму я вытаскивала в тазик и весело неслась с ним в ванну. Наливала в тазик теплой воды, чтобы она полностью закрывала пасму, и на глаз лила в тазик уксус.

Совет! Ни в коем случае не направляйте струю воды прям на пряжу! Без уксуса цвет еще не закрепился, и вода просто вымоет краску!

2. Полощем пряжу в уксусной воде, и потом просто ставим тазик под струю воды, чтобы все это счастье полоскалось, и вымывалась краска.

Читайте также:  Вязание крючком жакет регланом сверху для женщин

3. Когда вода от пряжи станет прозрачной, то зовем на помощь швабру (предварительно ее протерев влажной тряпкой), которую кладем на ванну как перекладинку и сверху кладем пряжу, чтобы она стекала.

Точно такие же манипуляции производим со второй и с третьей пасмой.

4. Пока одна пасма полощится, предыдущая — уже стекла. Таким образом, у меня оказалось на сушилке три пасмы пряжи. Вниз я положила полотенце, чтобы пол не намок, пока пасмы будут еще немного стекать.

5. Когда пасмы совсем стекли, кладем их на батарею. Одну из двух ниточек, которыми мы крепили пасму в двух местах, можно развязать или разрезать ножницами, чтобы пасма лучше и быстрее просохла.

Совет! Пасму сушим или на батарее, или на сильном солнце, в ином случае она не высохнет и запреет!

День третий.

Хожу кругами вокруг пряжи и молюсь, чтобы она как можно быстрее высохла. Требушу, переворачиваю, дую и прочие манипуляции. Время для заказа поджимает. Не думала, что она так долго будет сохнуть 🙁

На четвертый день приступила к заказу.

Какое это счастье разматывать запутанную пряжу 🙂

Маня всячески меня поддерживала и подбадривала.

Я разматывала клубочек, вязала, снова разматывала, цепляла нитку вышеуказанным способом и вязала дальше. Через 2 недели усилий свитерок был готов.

Мятная нежность: вязаные модели в освежающем цвете и схемы к ним

Нежный мятный оттенок идёт практически всем, независимо от цветотипа: на брюнетках оттеняет природную «жгучесть», на нежных блондинках — подчёркивает хрупкость, на огненно-рыжих — добавляет искрящуюся изюминку «пылающему огню».

Одинаково хорошо смотрятся вещи мятного цвета и на стройных девушках, и на девушках в теле; и на высоких, и на маленьких ростом. Замечательный универсальный цвет, одинаково пригодный как для яркого лета, так и для белой зимы.

Да что говорить, лучше посмотрите сами и вдохновитесь! Схемы прилагаются.☺

Мята №1

Тонкий пуловер с коротким рукавом и ажурным узором «листья» — беспроигрышный вариант для лета, которое уже на пороге. «Листики» можно подобрать любые, какие вашему сердцу милее. Благо, их очень много. Ну а я привожу схему узора конкретно этого варианта.

Раппорт узора 18 петель. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

↑ — 3 вместе лицевой: 1-ю и 2-ю петлю поменять местами. Ту, что стала первой, снять не провязывая, далее 2 вместе лицевой и протянуть через снятую

Галка с цифрой 3 — 3 петли вместе изнаночной

Красивая резинка внизу, на манжетах и горловине — похоже на чередование жгутов и изнанки. Подобрала схему.

Пустой квадрат — лицевая петля

Перекрещивание вправо — 4 петли перекрестить вправо (2 петли снять на вспомогательную спицу за работой, 2 лицевые, далее провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы)

Не менее красивый вариант для отделки такого пуловера — связать резинку 1х1 скрещенными лицевыми. Вяжется подобная резинка очень легко:

1-й ряд: 1 лицевая за заднюю стенку, 1 изн. повторять до конца ряда.

2-й ряд: 1 изн. скрещенная(за заднюю стенку), 1 лиц скрещенная(за заднюю стенку).

3-й ряд: 1 лиц скрещенная(за заднюю стенку),1 изн скрещенная(за заднюю стенку).
Здесь и далее повторяем только 2 и 3 ряды.

Мята №2

Даже если лето выдастся не слишком жарким (а то и просто не особо тёплым. что-то с погодой творится непонятное) — переживать не стоит. А стоит просто вязать более тёплые варианты вещей, с длинными рукавами.

Простая и нарядная модель: спущенный рукав, чередование лицевой глади и ажурного узора. Единственное, внизу, на манжетах и горловине я бы всё-таки добавила какую-нибудь отделку, чтобы края не закручивались — или платочную вязку, или резинку, или красивую отделку крючком (даже простые столбики без накида или рачий шаг уже облагородят модель).

Раппорт узора 10 петель. На схеме только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку.

Мята №3

Решила вставить и свои личные «5 копеек» — мятный пуловер простой английской резинкой, который вязала пару лет назад. Возможно, не сезон, но с нашей погодой этого знать наверняка нельзя. может, завтра снег выпадет. 😀

Читайте также:  Вязание крючком кухонную утварь

В конце концов, можно убрать ниточку кидмохера и вязать в две нити нежной мятной пряжи. Использовала Alize Baby Wool — довольна ею безмерно.

Состав Alize Baby Wool: 40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук.

Мята №4

Красивый и простой ажурный джемпер. Модель немного оверсайз, спущенный рукав, двойная горловина (чтобы сделать такую горловину, просто вяжите резинку 1х1 высотой в два раза больше той, которая нужна. Затем сложите пополам и прикеттлюйте петли с внутренней стороны, внимательная пришивая каждую петельку под нужной петлёй первого ряда, чтобы ворот не перекосило).

Раппорт узора 13 петель. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

Пустой квадрат — лицевая петля

Мята №5

Кокетливый вариант джемпера оверсайз с небольшим вырезом лодочкой и широкой резинкой, которую можно заманчиво приспускать на одно плечико. Верхний узор очень схож с узором для Мяты №4 (за исключением изнаночной дорожки — эти ряды можно убрать, а можно и оставить), но есть и небольшие различия. Если хочется именно оригинального варианта, то его тоже приведу.

Раппорт 13 петель. Изнаночные вязать изнаночными.

Пустой квадрат — лицевая петля

Нижний узор — ажурные листики. По желанию можно использовать схему «листиков» от Мяты №1. Или вязать оригинальным узором, как на фото.

Раппорт узора 10+1 петля для симметрии (добавляем в самом конце). На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные вязать изнаночными.

2> — 2 петли вместе лицевой с наклоном право

↑ — 3 вместе лицевой: 1-ю и 2-ю петлю поменять местами. Ту, что стала первой, снять не провязывая, далее 2 вместе лицевой и протянуть через снятую

Лучше всего вязать такой джемпер из мягкого полухлопка. Например, мне очень нравится хлопок от Gazzal — Gazzal Baby Cotton . Недорогая и качественная пряжа от турецкого производителя, который уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Состав Gazzal Baby Cotton: 60% хлопок, 40% полиакрил.

Мята №6

Интересная модель со слегка приоткрытой спиной на шнуровке. Очень простое и эффектное чередование лицевой глади и ажурных дорожек.

Я бы, пожалуй, слегка поменяла порядок провязывания лицевых полос и ажурных: например, в районе груди лучше сделать как раз лицевую полосу, чтобы бюстгальтер не просвечивал так неделикатно, как у модели на фото. Можно даже и не менять чередование, просто чуть опустить ажурные ряды сверху, до уровня декольте, далее связать широкую лицевую полосу, чтобы она пришлась как раз на уровень груди, а последующие полосы немного заузить.

Раппорт узора 5 петель. Изнаночные ряды вязать изнаночными.

Пустой квадрат — лицевая петля

Схемы и модели вязания крючком и спицами бесплатно

Безрукавка цвета мяты. Схема вязания на спицах.

Очень уютно чувствуешь себя в такой мягкой и свободной безрукавке, связанной на спицах, с эффектным сочетанием различных рельефных узоров. Размеры 40/42(42/44).

Безрукавка цвета мяты
Размеры) 40/42 <42>
Отличия для размера 42/44 приведены в скобках. Если отличий нет, указанные данные относятся к обоим размерам.

Вам потребуется: 450 (500) г пряжи цвета мяты (50% шерсти. 30% полиакрила, 20% вискозы. 90 м/50 г). Спицы N 4 и 4.5, круговые спицы N 4.
Резинка: спицы N 4: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная.
Все последующие узоры вязать спицами N 4,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Читайте также:  Вяжем узоры крючком уроки

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

«Коса» (из 8 п.)— 1-й и 2-й р.: 2 п. изн. глади. 4 п. лиц. глади. 2 п. изн. глади;
3-й р.: 2 изн., 4 лиц. перекрестить налево ( = 2 п. оставить на вспомогательной спице перед работой. 2 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы), 2 изн.; 4-й р.: все петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 4-й р.

Дорожка (из 24 п.): вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 48-й р.

Крупный жемчужный узор. 1-й р.: попеременно 1 лиц.. 1 изн.;
2-й и 4-й р.: петли вязать по рисунку;
3-й р.: попеременно 1 изн.. 1 лиц.
Повторять с 1-го по 4-й р.
Последовательность полос: попеременно 12 р. лицевой глади и 8 р. крупного жемчужного узора.
Средняя плотность вязания: 16 п. и 22 р. 55 10 х 10 см.

Спинка: набрать на спицы 91 (97) п. и оязать 8 см резинкой, при зтом в последнем ряду равномерно прибавить 5 п. = 96 (102) п.
Затем петли распределить следующим образом: кром., 1 (4) п. лиц. глади. *8 п. «косы*, 4 п. лиц. глади, повторить от * еще 6 раз.
закончить: 8 п. «косы». 1 (4) п. лиц. глади, кром. Через 38 см = 84 р. от резинки работу продолжить в соответствии с последовательностью полос.

Одновременно закрыть с обеих сторон для проймы 1 раз по 8 п. = 80 (86) п. Далее вязать по прямой. Через 64 см = 142 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 5 п. Оставшиеся 25 (28) п. плеча закрыть через 66 см = 146 р. от резинки.

Перед: вязать, как спинку, только после резинки петли распределить следующим образом: кром.. 1 (4) п. лиц. глади. *8 п. «косы». 4 п. лиц. глади, повторить от * еще 1 раз,
8 п. «косы», 2 п. лиц. глади, 24 п. «дорожки», 2 п. лиц. глади,,
*8 п. «косы». 4 п. лиц. глади, повторить от * еще 1 раз.
8 п. «косы*. 1 (4) п. лиц. глади, кром.
Через 38 см = 84 р. от резинки выполнить убавки для проймы, как для спинки.

Одновременно распределить петли следующим образом: кром., 25(28) п. последовательности полос. 2 п. изн. глади. 24 п. «дорожки», 2 п. изн. глади. 25 (28) п. последовательности полос, кром.
Через 40 см от резинки разделить работу для V-образного выреза пополам и обе стороны закончить раздельно.

Для скоса выреза закрыть с внутреннего края работы 13 раз по 1 п. в каждом 4-м р. и 2 раза по 1 п. в каждом 2-м р. следующим образом: для правого скоса последние 7 петель провязать так: 2 п. вместе изнаночной скрещенной, 4 п. лиц. глади, кром.;
для левого скоса провязать первые 7 п. так: кром., 4 п. лиц. глади, 2 п. вместе изнаночной. Оставшиеся 25 (27) п. плеча закрыть на высоте спинки.

Сборка: выполнить швы. По вырезу горловины набрать на спицы ок. 114 п. и вязать бейку резинкой, проследив при этом за тем, чтобы на угол выреза пришлась 1 лицевая петля (= средняя петля).
Теперь в каждом 2-м р. среднюю, предшествующую и последующую петли провязать вместе следующим образом: 1-ю и 2-ю петли снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли.
Через 3 см все петли бейки закрыть по рисунку. По краям пройм набрать на спицы примерно по 106 п. и провязать 3 см резинкой, после чего все петли закрыть по рисунку.

Оцените статью