Нитки для кукольного вязания

Обзор пряжи для игрушек

Добрый день обитатели Ярмарки Мастеров. Это моя первая публикация, потому, не судите строго. Одно из основных направлений моего творчества — вязаные игрушки, и я хотела сделать обзор различных видов пряжи, которые я использую. Речь пойдёт в основном о плюшевой и различной ворсистой пряже. Гладкую я использую редко. Сегодня на рынке товаров для вязания огромный ассортимент и осваивающим этот вид творчества, зачастую, бывает трудно выбрать из этого многообразия, у каждой пряжи есть свои «плюсыс и» минусы», а порой и скрытые подвохи, и, хотя мои наблюдения в какой-то мере субъективны, я думаю, они многим пригодятся.

1. Мой первый опыт и моя «первая любовь» это пряжа «Ализе беби софт» — если перефразировать Гоголя — «пряжа приятная во всех отношениях»

-Заявляется производителем, как пряжа для детей, гипоаллергенная, акрил.

-ворс держится крепко, легко распускается, можно исправлять ошибки, экспериментировать с формой.

-при плотном вязании столбики на полотене не видны, убавки-прибавки тоже. Полотно выглядит как флис или плюш.

— удобный метраж (толщина) 115м — 50гр

— огромная цветовая палитра от нежных пастельных тонов до ярких насыщенных, а также меланж

— доступна как по цене, так и по наличию в магазинах.

— почти все можно повторить, что было в предыдущем описании, только пряжа потолще, ворс подлинее, меньше расцветок.

Фото своих работ не сохранилось

3.»Кузя клубочкин» от колор-сити

— очень мягкая, состав — акрил с хлопком.

— ворс длиннее, чем у «беби софт», при вязании ведёт себя сложнее, труднее распускается.

— полотно получается как мех с небольшим ворсом.

— метраж неудобный. Нитка в 2 сложения, попадались и в 3. Если хорошо постараться можно разделить, я вязала в одну нитку. Можно и не делить, если вязать шапочки, курточки, пледы, крупные игрушки.

— цветовая гамма у производителя довольно широкая, но в розничной сети очень ограниченная, выручат интернет магазины.

4.»Долфин» и «Велюр» от Ян-арт. Многими любимая пряжа.

— красивый внешний вид — выглядит как шелковистый бархат.

на этом лично для меня преимущества закончились:

— плохо распускается, осыпается ворс (вязать только строго по схеме)

— толстая — не получаются мелкие детали.

Есть аналоги других производителей Nako Lili, Kartopu Jumurcak и Eleqance, Himalaja Dolfin, но я их не пробовала, может при вязании они ведут себя по другому.

— очень мягкая и объемная

-ворс средней длины, держится хорошо, вязаное полотно похоже на мех, распускается с трудом.

-цветовая гамма богатая

6.»Лотос травка стрейч» от камтекс.

тоже многими любимая пряжа.

— двойная нить — основа из шелковистой слабокрученой нитки обвита ниточкой с тоненьким пушком, состав: акрил, полиамид, лайкра

— полотно получается с нежным шелковистым пушком, можно дополнительно начесать чесалкой из зоомагазин.

— богатая цветовая гамма

— при вязании крючком, распускается с трудом.

— 50гр 80м. Моточка хватает на небольшую игрушку 15см.

7. «Пуховый рай » от колор сити.

На первый взгляд, пряжа непригодная для игрушек, особенно крючком — она толстая, состоит из четырёх нитей, но мы не ищем лёгких путей. Её можно разделить. Она состоит из двух ниточек с ворсинками 3мм, похожих на кузю клубочкина, и двух ниток с длинным пушком, можно вязать каждым видом отдельно, можно соединить одну с ворсом и одну с пухом.

Это из ворсиситой части

А это из пуховой

Интересная пряжа, но встречается реже.

-Ппряжа с шелковистым нежным пушком, при начесывании готового изделия, становится похожа на пушистый мех

— хорошая толщина, делить ничего не надо.

— связанное крючком почти невозможно распустить

-хорошая цветовая гамма

9. Rabbit от Ян арт

Не часто встречающаяся пряжа с длинным ворсом, иммитирующая натуральный мех. Её стоит попробовать для особых проектов. Совсем не похожа на травку, как может показаться на первый взгляд, выглядит действительно похоже на мех, очень мягкая и шелковистая.

Всё расцветки «звериные», натуральные

Вязала спицами, результат ниже. Это шарфики- горжетки

10. Различная пряжа мелкое букле и коротковорсый мохер.

Не указываю марку, потому что не знаю, были разные виды из разных источников, в том числе чьи то остатки или купленные отмотом по 100гр, т. е. без этикеток. Это могут быть ниточки разного состава : шерстяные, смесовые, синтетические, именно мелкое букле и мохер хорошо начесывается, а так же неплохо смотрится и без доп. манипуляций. За счёт своей негладкой структуры полотно получается однородным. Вот некоторые примеры.

Читайте также:  Вязание двумя спицами варежки с описанием

Эти друзья связаны из нитей в два сложения — белого букле + тёмный мохер и начесано, получились вот такие меланжевые шубки.

А этим инструментом я делаю начес.

Конечно существует ещё огромное количество замечательной пряжи, нужно пробовать, экспериментировать. Может быть когда-нибудь продолжу эту тему.

Надеюсь, обзор был полезным. Всем творческих открытий и успехов. Можете делиться своими находками в коментариях, а так же задавать вопросы.

Какую выбрать пряжу для вязания игрушек

Приветствую всех мастериц!

Сегодня я хочу подробно рассказать о пряже для вязанных игрушек, дабы уберечь многих от ненужных покупок и запасов пряжи в Вашем доме.

Далеко не каждый продавец в магазине сможет Вам посоветовать нитки для игрушек, поэтому, чтобы, придя в магазин у Вас не возникло ступора, как это произошло со мной, советую прочитать статью до конца и сделать правильный выбор.

Из чего же вязать игрушки?

В настоящее время можно легко запутаться и потеряться в многообразии ниток. Всегда при выборе пряжи необходимо нацелиться на конечный результат и выбор этот индивидуален исходя из личных предпочтений каждого.

Кто-то любит гладкие игрушки, а кто-то наоборот обожает пушистиков.

Если Вы новичок, то советую Вам придерживаться готовой схемы вязания игрушки. Обычно авторы указывают материалы, используемые в своем мастер классе.

Избегайте игрушки, связанные из слишком темной и фактурной пряжи (травка, велюр и т.д.), потому что вязать из таких ниток придется вслепую, следует достичь определенного уровня мастерства.

Ну а если Вы опытная вязальщица и хотите проявить фантазию, предположим изменить образ игрушечки, то далее я приведу самую популярную используемую пряжу.

Ознакомимся с наиболее подходящими видами пряжи для вязания игрушек.

Акрил

Это самая-самая известная нитка для создания игрушек. Ее чаще всего используют, так как она податливая при вязании и прекрасно держит форму.

На ощупь нитки приятные, мягкие, имеют гладкую структуру, поэтому смело могу её рекомендовать новичкам.

Хочу отметить, что данную нитку легко начесать кошачьей пуходеркой или липучкой для одежды, превратив гладкую игрушку в пушистую. Особенно радует широкий спектр цветовой гаммы, любая мастерица найдет для себя лучшее цветовое решение.

По цене данная пряжа остается привлекательной, но стоит покупать ее хорошего качества, иначе результат не превзойдет Ваши ожидания.

К минусам можно отнести неприятный скрип, который появляется в процессе вязания, могут появится катушки после стирки игрушек.

Хлопок

Натуральная, гладкая, разноцветная и приятная на ощупь нитка. Игрушки получаются очень плотными, я бы сказала жесткими, выглядят аккуратно.

Хлопковая пряжа идеальна для создания кукол, погремушка, украшений. Мне нравится ее сочетать с акрилом.

Недостатки данной ниточки: нельзя начесать, если вязать не туго, будут видны дырочки и погрешности, из-за плотности порой сложно пришивать детали игрушки.

Шерсть

Шерстяные нитки не советую использовать для вязания игрушек, а лучше их применить для оформления.

Такие нитки хорошо пригодятся в создании волос куклам, гривы лошадке, львенку.

Недостатков можно привести много: такая пряжа аллергенна, имеет скромную цветовую гамму, связанная игрушка мишка, зайчик может колоться, а при стирке скорее всего деформируется, т.к. шерсть имеет свойство вытягиваться и конечно же для игры ребенку такая игрушка не подойдет.

Травка

Классные нитки для опытных вязальщиц.

Представляют собой нить, состоящую из ворсинок. Из нее получаются милые пушистые игрушки. Это моя одна из любимых ниток, ее особенностью является вязание «по-изнанке», потому что весь ворс при вязании будет находится с изнаночной стороны изделия.

Минусы: Вам придется вязать наугад, вслепую и на ощупь перебирать петли.

Но не пугайтесь в последующих статьях я Вам покажу способы вязания из таких ниток, раскрою несколько секретиков.

К недостатку еще отнесу то, что у некоторых марок эти нитки могут приминаться и сваливаться при эксплуатации.

Поэтому игрушки, связанные из такой пряжи, являются больше декоративными.

Ниточки, гладкие, тонкие, не дорогие. Из таких ниток вяжут миниатюры, украшения, используют для вышивки, например, личика и волос кукол, усиков у кошки, лапок у животных, крылышек насекомых, для декорирования вещей. Фантазии нет предела.

Недостаток: это очень кропотливая работа!

Велюр или плюш

Чудесные нитки, мягкие, нежные, имеют много цветов. Из велюровых ниток тяжело вязать, а с плюшевой ниточкой справятся даже новички. Игрушечки получаются большими и очень классными, и сейчас пользуются особой популярностью.

Минус: ниточка осыпается, нельзя сшивать ею детали.

На этом буду заканчивать статью. Используя разные нитки игрушки получаются с индивидуальностью. Надеюсь статья была полезной, буду благодарна, если оцените публикацию лайком 👍.

Поговорим о пряже для кукольной одежды?

а расскажите, из какой пряжи и почему Вы предпочитаете вязать кукольную одежду?

Читайте также:  Кот бегемот вязать крючком

Начну с себя.
По метражу для кукол среднего размера, типа кукол Готц, мне кажется подходящей ноочная пряжа не меньше 200 метров в 50 граммах, или хлопок примерно 170-180 метров в 50 граммах, типа Ализе Белла.
Еще пробовала таким куклам вязать из хлопка 125м/50гр, но тут от модели зависит, шорты нормально, а если ажур, то сильно крупно и топорно получается, для ажура надо более тонкую нитку брать.

Для более мелких кукол типа Барби или Паола Рейна вяжу тонким хлопком, 560 метров в 100 граммах или опять же носочной пряжей.

Наткнулась на пряжу ALIZE FOREVER SIM 280 m / 50 g, 96% Microfaser Acryl, 4% Lurex, советуют спицами н.2 вязать, но пощупать не могу, заказать только в интернете у нас можно такую.
Расскажите, кто пробовал, подойдет ли для кукольной одежды? каким крючком предпочтительно?

цвета яркие, комбинируемые.

и еще с люрексом, должно быть красиво

или вот еще ALIZE FOREVER, тут уже 300м/50гр и без люрекса, не тонковато ли? каким крючком?

ALIZE DIVA 350м/100гр, а советуют спицы 2,5-3,5, каким крючком тогда?

Кто имел дело с такой пряжей, отзовитесь!
Спасибо заранее!

Какая пряжа подходит для создания игрушек крючком

Вязаные игрушки завоевали популярность среди многих людей. Они могут быть разных размеров, отличаться фактурой и аксессуарами. Простые игрушки могут создать даже новички. Однако перед этим стоит определиться с рабочим материалом и инструментами. Если среди основных приборов выбор не слишком большой — крючок или вязальные спицы, то пряжа для вязания игрушек различается многими признаками. Поэтому стоит сразу определиться с используемыми нитками — вопрос о том, из какой пряжи лучше вязать игрушки, довольно актуален.

Преимущества плюшевой пряжи

Выбор пряжи в настоящее время очень широкий, называться она может по-разному. Довольно большой популярностью среди мастериц пользуется плюшевая пряжа. Этот материал отличается мягкостью, на ощупь вызывает очень приятные ощущения, поэтому игрушки из него вяжутся с удовольствием.

Для работы с плюшевой или велюровой пряжей рекомендуется выбирать спицы, подобрав их по длине и толщине. Крючок для вязания лучше брать большого размера, чтобы при необходимости получилось быстро подобрать петельку. Однако работа спицами позволит получить желаемый результат быстрее и без проблем.

Кроме того, что подобная пряжа отличается мягкостью и легкостью, у нее есть и другие преимущества:

  • Ассортимент цветов и оттенков довольно широк, разнообразие порадует любого мастера.
  • Можно использовать для вязания разнообразных узоров из нескольких цветов.
  • Полотно получается довольно прочным, но при этом мягким и приятным на ощупь.
  • Для игрушек — это идеальный вариант, потому что подобные вещицы очень нравятся детям. Изделия приятно трогать, они не вызывают аллергических реакций.
  • Отсутствует грубый ворс на вещах, их не хочется выпускать из рук.

Игрушки из плюшевой пряжи отличаются большим сроком эксплуатации, а также прочностью.

Внимание! У некоторых видов плюшевой пряжи могут осыпаться ворсинки. Распускать ряды можно только один раз, в противном случае очень скоро нитки потеряют мягкость и станут колючими.

Плюшевая пряжа разделяется на несколько видов:

  • Из акрила. Самый недорогой материал, который отлично сохраняет форму после стирки.
  • Из хлопка.
  • Из вискозы.

Последние два вида не особо популярны, потому что после стирки вязка имеет свойство деформироваться, а для игрушек это вредно — они теряют необходимую форму.

Пушистая пряжа для вязания игрушек

Пушистая пряжа требует некоторого опыта. Вязать из нее крючком сложнее, чем спицами — ворс путается, сминается. Для создания пушистых и мохнатых игрушек чаще всего выбирают мохер либо «травку» (нитки с более длинным текстильным ворсом).

Оба варианта имеют некоторые особенности, которые стоит учитывать:

  • Игрушки из мохера получаются более пушистыми на изнаночной стороне, поэтому после окончания работы детали просто выворачивают.
  • Начес на игрушках делают при помощи пуходерки либо специальной липучки.
  • Акриловые нити начесывают в сухом состоянии, однако важно помнить, что он ломается от прикосновения рук, поэтому с подобными игрушками стоит быть осторожнее.
  • Чтобы мохер был более пушистым, следует подержать изделие над паром, тогда все ворсинки распрямятся.
  • При использовании «травки» рекомендуется аккуратно передвигать ворсинки, чтобы они оставались на одной стороне вязания.
  • Во время вязания «травкой» лучше брать нить из середины клубка, а не снаружи. Дело в том, что ворс расположен против движения, если вязать, как обычно.
  • Для начесывания подобной пряжи также лучше использовать пуходерку.
  • Распускать полотно нужно очень осторожно, чтобы нить не запуталась.

Игрушки из пушистой пряжи очень привлекательны, животные очень похожи на настоящих, пушистиков очень любят как дети, так и взрослые.

Читайте также:  Вязание изделия с вышивкой

Пушистая пряжа позволит сделать практически настоящих животных

Фактурная пряжа для вязания игрушек

К фактурной пряже относят все виды ниток, кроме абсолютно гладких. Многие производители создают разнообразную оригинальную пряжу.

Пушистые, из плюша, махровые, буклированные, мохеровые и из ангорской шерсти — такие игрушки всегда имеют разнообразную фактуру, они не просто гладкие, как например, из Ириса или простого акрила.

Внимание! Рекомендуется перед тем, как покупать нитки, точно определить вид будущей игрушки, а после этого уже подбирать подходящий материал.

Пряжа для вязания кукол

Многие мастерицы вяжут не только животных или другие вещицы, но и кукол, которых потом наряжают и украшают. Для создания подобных изделий фактурная пряжа не очень подходит, однако при желании можно использовать плюшевую для вязания, например, пупсов. В основном же для того, чтобы связать кукол рекомендуется использовать хлопок либо акрил, подойдут нитки, в которых сочетаются оба варианта:

  • Пряжа 55 % хлопок и 45 % акрил, мягкая, не тянется, не скручивается. Отлично подходит для вязания тела, но можно использовать и для одежды.
  • Нитки 100 % хлопок мерсеризованный. Отлично подходит для изделий, хорошо сохраняет форму.
  • Пряжа хлопок-стрейч — в составе еще пару процентов лайкры. Использовать материал очень удобно, но при набивке игрушки может растягиваться, поэтому стоит набивать игрушку неплотно.

Внимание! Можно использовать для вязания кукол шерсть, однако часто подобные изделия получаются довольно твердыми и не особо приятными на ощупь. Детям такие игрушки не очень нравятся.

Лучшая пряжа для вязания крючком

Из какой пряжи вяжут игрушки при помощи крючка? Подобным инструментом чаще всего создают популярные амигуруми. Направление очень интересное, многие новички хотят также делать оригинальные изделия. Однако для вязания крючком подойдет не каждая пряжа.

Чтобы правильно выбрать нитки, рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  • Прежде всего, нужно определиться с игрушкой — именно от этого зависит выбор пряжи и крючка.
  • Из хлопка вязать просто, а игрушки получаются гладкими и очень аккуратными, полотно ровное, ворс отсутствует.
  • Использование акриловых ниток позволяет получить изделие с небольшой пушистостью, но также четкое и аккуратное.
  • Мерсеризованный хлопок отлично подходит для кукол, петельки и ряды получаются ровные, а вещи очень приятными на ощупь и на вид.
  • Хлопок-стрейч лучше выбирать тем, у кого уже есть некоторый опыт работы с крючком. Нитки немного пружинят, предыдущую петельку видно плохо, однако в конце вязания результат получается очень красивый.
  • Фактурная пряжа для пушистиков подойдет опытным, а не начинающим мастерицам. Распускать полотно непросто, а нижний ряд довольно плохо видно. Использовать лучше после тренировки.
  • Нитки с шерстью позволяют создать не просто игрушку, а практически шедевр. Но вязать крючком из них довольно сложно, а распускать и вовсе не рекомендуется, подойдут только для «закаленных» вязальщиц.
  • Фактурные нитки с добавлением искусственных волокон также не очень подходит для новичка, потому что требуют особой внимательности и аккуратности.

Таким образом, новичкам лучше выбирать более гладкую пряжу для вязания крючком. После того, как появится некоторый опыт можно перейти и к более сложным моделям и другой пряже.

Перед выбором ниток нужно определиться с игрушками

Внимание! Важно правильно подобрать крючок, чтобы в процессе вязания на полотне не возникало дырок. В противном случае потом через эти отверстия будет торчать наполнитель.

Пару слов о маленьких хитростях

Чтобы в результате получилась прекрасная игрушка, стоит знать небольшие хитрости:

  • Важно правильно подобрать крючок. Для игрушек лучше брать инструмент меньшего размера, чем указан на этикетке пряжи.
  • Необходимо точно знать, где изнаночная, а где лицевая сторона — нередко новички их путают, в результате изделие имеет некрасивый вид.
  • Наполнитель не должен торчать либо быть ввязаным в полотно. Важно оставлять небольшое отверстие, чтобы крючок хорошо скользил, а затем аккуратно добавить недостающий наполнитель с помощью тонкой палочки.
  • Все детали нужно пришивать аккуратно. Сначала иглу вводят в деталь, а потом уже в основное полотно, а не наоборот, тогда шов будет красивым.
  • Во время вязания обязательно стоит использовать маркер для подсчета петель, в противном случае не исключены ошибки.
  • Важно выбрать качественную фурнитуру — глаза, носик и другое, чтобы игрушка не выглядела дешево и неаккуратно.
  • Для набивки рекомендуется брать только качественный наполнитель, чтобы он не расползался и не вылазил наружу.
  • Утяжки нужно делать той же нитью, что использовалась для вязания (если она подходит), а также необходимо следить за симметричностью.

Вязание игрушек — замечательное занятие. Правильно подобранная пряжа позволит создать прекрасные изделия, которые будут украшать дом и станут подарком не только для детей, но и для взрослых. Нитки могут иметь разное название, но быть похожими по фактуре, важно подобрать наиболее подходящие.

Оцените статью