Резинка и интересное закрытие петель на Неве-5 и любой однофонтурной машине
Инструкция от ЛК-150 почти полностью подходит для Невы-5. Я ее пролистала по совету мастера, чтобы посмотреть, как вяжется резинка по той инструкции. Саму инструкцию нашла в шикарном качестве на русском языке здесь: https://www.1sew.ru/shared/site/instructions/Silver_Reed_LK150.pdf В этой инструкции есть много интересного. Я распечатала собственно резинку и еще листик, где образцы нитей изображены разной толщины и ворсистости и на них — плотность каретки нужная. Приложила ниточку к картинке и сразу понятно, в каком диапазоне плотность искать. Огромное спасибо sobovtat за отсыл к этой инструкции. Распечатала нужное в масштабе 1 к 1 на листках А-4. Мне очень понравился получившийся край у резинки
И как дополнение к одинарной резинке нашла еще и двойную.
Фотографии резинок взяла здесь: https://www.liveinternet.ru/users/5332268/post310570440#
Сняла-таки видео по резинкам и закрытию петель:
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Резинка и интересное закрытие петель на Неве-5 и любой однофонтурной машине
Инструкция от ЛК-150 почти полностью подходит для Невы-5. Я ее пролистала по совету мастера, чтобы посмотреть, как вяжется резинка по той инструкции. Саму инструкцию нашла в шикарном качестве на русском языке здесь: https://www.1sew.ru/ В этой инструкции есть много интересного. Читать полностью |
+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> | | 04.10.2020 | 42 | 9 | 3 комментария |
Рецепты от Поваренок.ру | Все рецепты |
| Курица, маринованная по-американски . |
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот . Подробнее » |
| Лёгкий торт «Тает во рту» . |
Лёгкий — потому что без яиц и масла. А ещё потому, Подробнее » |
| Салат «Отпад» |
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата, Подробнее » |
| Тот самый сацебели |
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли . Подробнее » |
Комментарии
Не совсем так.. По сути резинку выполняем тем же способом, как и обычно на однофонтурной машине, т.е. распуская петельный столбик и поднимая петли петелеуловителем. Существенная разница только начале вязания и, на самом деле, это даже проще, чем кажется.
Надо только сразу сделать разбор игл под ту резинку, какую хотим; быстренько набрали петли автоматом бросовой нитью, провязали несколько рядов (надвязка), 1 ряд пореже (10) катушечной нитью и 4 ряда рабочей нитью. Остановились..
Петлеуловителем поднимаем петли рабочей нити (по картинке) для кромки и навешиваем на пропущенные/пустые иглы. Всё.. здесь нет никаких сложностей. Далее вяжем высоту полотна под резинку и выполняем роспуск/подъем петлеуловителем, т.е. все то же самое, что и в обычном приеме.
На готовой детали достаточно выдернуть катушечную нить, надвязка отпадет и получаем ровный закрытый край резинки, как на двухфонтурной машине (аналогичный край резинки можно связать на спицах — итальянский набор петель с дополнительной нитью).
В первый раз может и покажется непривычно, но результат того стоит, это куда лучше, чем простой обвив петель..
Гардероб Вязание Осваиваю вязальную машину НЕВА-5 Пряжа
Давно не появлялась я в стране мастеров. Все потому, что купила себе вязальную машинку. И в первый же день, в процессе обучения связала носочки. украшены вышивкой. 🙂 Машинку купила, а ниток подходящих не успела купить. Пошла в ход толстая пряжа из старых запасов. Машинке это не понравилось. Каретку тянуть приходилось стоя и со всей силы. Кто же знал-то, что пряжа нужна потоньше. Потом покопалась в интернете, почитала инструкцию.
Это вторые носочки для дочери. Учла предыдущую ошибку и вязала через иглу ложной резинкой. Носочки получились воздушные, но теплые.
Это они рядышком для контраста.
А это машинка. Брала её с рук, но новую. Не пользовались ей до меня, только образец связали и убрали в кладовку. Крышку с каретки пришлось снять. Отломан рычажок переключения клинышков, а сам клинышек посли вязки ряда не возвращается в исходное положение. В одну сторону вяжет нормально, а чтобы в другую провязать, нужно было каретку снимать и поправлять. Теперь без крышки это легко делается одним пальцем не снимая руки с ручки. Правда приходится часто обметать каретку щеткой. Но это уже мелочи. Вяжет ведь!
Ну вот купила пряжи. Тонкая меланжевая 500м/100г чистый акрил :). 500 грамм себе на водолазку. Но в процессе вязки передумала и собрала дочери платье в детский сад. Ушло полтора мотка.
Это платье на модели.
Это муж попросил носочки себе. Решила попробовать жаккард. По описанию ничего не поняла и вязала по-своему. Не разобралась с рычажками. Делала так. Выдвигала нужные иглы в переднее нерабочее положение и провязывала именно их. И так для каждого цвета и ряда. Замучилась, но довязала. Вязка ложная резинка две иглы через одну. Нитки толстые. За счет жаккарда носки получились теплые. А ложная резинка позволила вязать толстой пряжей.
Это себе носочки, тоже жаккард, тоже толстая пряжа. Ложная резинка 1*1.
В перерыве между вязанием собрала такой бонсайчик из бисера на заказ.
Пряжи меланжевой купила ажно пять мотков, а использовала только полтора. Вот младшей дочери связала костюмчик. Попробовала вязать ажур. От жаккарда решила пока отдохнуть, подумать хорошенько, а потом попробовать разобраться еще раз в нем. Ажур на кофточке получился очень ажуным (прошу прощения за тафталогию). Сделала кофточку двойной. Беретик маловат получился. На весь костюм ушло два мотка пряжи.
Дочери вроде бы понравилось. Только беретик маловат 🙂
Ну вот от меланжевой пряжи пока устала, а купить новую не успела. Из старых запасов и остатков себе на стульчик связала такую штучку. Обвязка крючком.
Теперь сидеть тепленько будет.
Не удержалась и купила себе пряжу с помпончиками. Накидочку собрала себе. Вешала петли на иглы машины и вручную провязывала. На все про все ушло около получаса.
Теперь ношу дома. Тепло и уютно. Помпончики мягкие и приятные на ощупь.
Проба вязания варежек.
Получились тонковаты, только на весну. Связала к ним подстежку. Теперь мороз на страшен.
А это наконец разобралась с жаккардом. Шапка для мужа. Связана пряжей пехорка, 60 процентов шерсть и 40 акрил. 700м/100г, тоненькая, вязала в две нитки. Шапка двойная, за счет жаккарда теплая.
На этой фотографии цвета ближе к настоящим.
И чуть не забыла палантин из остатков меланжевой пряжи. Связала в подарок. Фото еще до влажной обработки. После обработки не успела сфотографировать, подарила.
Ну вот и все, что успела за это время. Извините за такой длинный рассказ. Спасибо свем, кто заглянул в гости.
Эластичная резинка на однофонтурной вязальной машине мой МК (дополнила)
Дорогие Странамамочки! Выкладываю обещанный мой МК как делать эластичные резинки на однофонтурных машинах.
Когда я добилась такого качества резинки мне сразу вспомнились все наши пословицы и поговорки от Все гениальное просто и А ларчик просто открывался до Метод научного тыка самый научный метод на свете До чего же все оказалось просто. Итак, начнем.
Саму резинку вяжем обычным способом, но я расскажу как это делаю я, т. к. обычный способ тоже понятие растяжимое. По поводу плотности думаю вы для своей машины подберете сами, т. к. опять же все машины разные. У меня Нева-5. Расскажу весь процесс на примере резинки 1х1:
выставляю в работу через иглу необходимое количество игл + еще 2 иглы, провязываю несколько рядов бросовой нитью, перебрасываю крайние петли на соседние, а крайние иглы в ЗНП
я так делаю потому, что мне не нравится поднимать петли у кромочной петли, я при вязании резинки 1х1 у переда и спинки делаю с края лицевые петли, а когда зашиваю не затягиваю и между ними получается как изнаночная, так намного проще.
Далее провязываю 1 ряд катушечной нитью. После этого основной нитью вяжу так: если у меня плотность резинки до 5, то 1 ряд вяжу на плотности 2, второй и третий на плотности 1, четвертый опять на плотности 2. Прежде чем вязать пятый ряд мы должны: с двух сторон обратные петельки между крайней и второй петлей одеть на крайние иглы, выдвинуть все иглы в рабочее положение и установить нужную нам плотность
Далее вяжем количество рядов резинки
теперь поднимаем петли: заводим петлеуловитель под первую нить, подхватывает четвертую и поднимаем весь столбик (я же говорю все обычным способом 🙂 )
резинка готова. Далее вяжем полотно
снимаем готовую деталь с машины, выдергиваем катушечную нить, отделяем бросовую нить и смотрим, что же у нас получилось, а получилось у нас вот что
и внешний вид края этой резинки нас совершенно не радует. А вот теперь самое интересное: берем полотно в руки изнанкой резинки к себе и под дужки, отмеченные стрелочками вводим тонкую спицу (надо прочную, чтоб сильно не гнулась)
и оттягиваем полотно
вытаскиваем спицу, смотрим на результат
уже как-то по-симпотиШнее смотрится резинка, переворачиваем на лицевую сторону, тоже ничего
теперь вводим спицу с лицевой стороны, но не под петли перегиба, а как-бы второго ряда (отмечены стрелочками) и опять оттягиваем полотно
когда мы это делаем провязанные петельки расправляются, а протяжки прячутся внутри и получается обычная полая резинка. Вытаскиваем спицу. Результат нас все больше и больше радует
пробуем проверить нашу резинку на эластичность — растягиваем и отпускаем
мы видим, что резинка не держит форму. А вот теперь главная фишка! Снова одеваем на спицу с лицевой стороны, максимально присбариваем и в таком виде (прямо на спице) ее отпариваем и оставляем до полного остывания! и всего то! (можно отпаривать только край, накрыв чем-нибудь полотно, если вы не планируете отпаривать все изделие, а если вашу нить вообще нельзя парить, то попробуйте намочить край и дайте высохнуть в таком виде)
после отпаривания выглядит так
проверяем ее на эластичность: опять растягиваем и отпускаем
резинка супер! Причем на главном фото (где белая и синяя резинки) резинки из чистого акрила Детская новинка от Пехорки резинка получилась очень эластичная. А из розовой пряжи — это полушерсть Семеновская Ольга, резинка
вообще суперская она прям пружинит как настоящая резинка.
Резинки 2х1 и 2х2 выполняются аналогично.
У меня 2х1 получилась вот так:
вид с лицевой и с изнаночной сторон (в растянутом виде)
фото резинки 2х2 у меня сейчас нет вам показать, а связать нет времени. Так что пробуйте сами. Будут вопросы — пишите.
Обязательно вяжите образец и проверяйте как поведет себя ваша пряжа при отпаривании.
Всем удачи и ровных петелек!
Спасибо за внимание
Дополнение: Да, совсем забыла сказать, резинку 1х1 с 5 ряда можно перебирать на любую 2х2, 3х3, 5х5, 5х2, 4х1 — да какую угодно. У края-то все равно после работой со спицей будет полая резинка. Обратите внимание на фабричных вещах (кроме резинки 2х2) так и вяжется. Только расчет количества петель надо делать под требуемую резинку, чтоб потом симметрия была.
PS: вот интересно, а уже стиранную-ношенную вещь с растянутой резинкой, вязанной таким способом, еще можно исправить? У кого есть попробуйте и отпишитесь. Может наши мастерицы еще смогут исправить растянутые резинки, а то многие именно из-за них и перевязывают. Просто мне не на чем попробовать