Гардероб Вязание Осваиваю вязальную машину НЕВА-5 Пряжа
Давно не появлялась я в стране мастеров. Все потому, что купила себе вязальную машинку. И в первый же день, в процессе обучения связала носочки. украшены вышивкой. 🙂 Машинку купила, а ниток подходящих не успела купить. Пошла в ход толстая пряжа из старых запасов. Машинке это не понравилось. Каретку тянуть приходилось стоя и со всей силы. Кто же знал-то, что пряжа нужна потоньше. Потом покопалась в интернете, почитала инструкцию.
Это вторые носочки для дочери. Учла предыдущую ошибку и вязала через иглу ложной резинкой. Носочки получились воздушные, но теплые.
Это они рядышком для контраста.
А это машинка. Брала её с рук, но новую. Не пользовались ей до меня, только образец связали и убрали в кладовку. Крышку с каретки пришлось снять. Отломан рычажок переключения клинышков, а сам клинышек посли вязки ряда не возвращается в исходное положение. В одну сторону вяжет нормально, а чтобы в другую провязать, нужно было каретку снимать и поправлять. Теперь без крышки это легко делается одним пальцем не снимая руки с ручки. Правда приходится часто обметать каретку щеткой. Но это уже мелочи. Вяжет ведь!
Ну вот купила пряжи. Тонкая меланжевая 500м/100г чистый акрил :). 500 грамм себе на водолазку. Но в процессе вязки передумала и собрала дочери платье в детский сад. Ушло полтора мотка.
Это платье на модели.
Это муж попросил носочки себе. Решила попробовать жаккард. По описанию ничего не поняла и вязала по-своему. Не разобралась с рычажками. Делала так. Выдвигала нужные иглы в переднее нерабочее положение и провязывала именно их. И так для каждого цвета и ряда. Замучилась, но довязала. Вязка ложная резинка две иглы через одну. Нитки толстые. За счет жаккарда носки получились теплые. А ложная резинка позволила вязать толстой пряжей.
Это себе носочки, тоже жаккард, тоже толстая пряжа. Ложная резинка 1*1.
В перерыве между вязанием собрала такой бонсайчик из бисера на заказ.
Пряжи меланжевой купила ажно пять мотков, а использовала только полтора. Вот младшей дочери связала костюмчик. Попробовала вязать ажур. От жаккарда решила пока отдохнуть, подумать хорошенько, а потом попробовать разобраться еще раз в нем. Ажур на кофточке получился очень ажуным (прошу прощения за тафталогию). Сделала кофточку двойной. Беретик маловат получился. На весь костюм ушло два мотка пряжи.
Дочери вроде бы понравилось. Только беретик маловат 🙂
Ну вот от меланжевой пряжи пока устала, а купить новую не успела. Из старых запасов и остатков себе на стульчик связала такую штучку. Обвязка крючком.
Теперь сидеть тепленько будет.
Не удержалась и купила себе пряжу с помпончиками. Накидочку собрала себе. Вешала петли на иглы машины и вручную провязывала. На все про все ушло около получаса.
Теперь ношу дома. Тепло и уютно. Помпончики мягкие и приятные на ощупь.
Проба вязания варежек.
Получились тонковаты, только на весну. Связала к ним подстежку. Теперь мороз на страшен.
А это наконец разобралась с жаккардом. Шапка для мужа. Связана пряжей пехорка, 60 процентов шерсть и 40 акрил. 700м/100г, тоненькая, вязала в две нитки. Шапка двойная, за счет жаккарда теплая.
На этой фотографии цвета ближе к настоящим.
И чуть не забыла палантин из остатков меланжевой пряжи. Связала в подарок. Фото еще до влажной обработки. После обработки не успела сфотографировать, подарила.
Ну вот и все, что успела за это время. Извините за такой длинный рассказ. Спасибо свем, кто заглянул в гости.
Нева 5 вязание юбок
Юбка «Паркет» выполняется только на вязальных машинах типа «Северянка» и «Нева», поскольку эти машины имеют платины, благодаря которым вязаное полотно оттягивается вниз без применения грузов.
Оригинальная методика расчета и технологии юбки принадлежит мастеру машинного вязания Мартыненко и опубликована в ее книге по машинному вязанию.
Юбка выполняется как ооднотонная, так и с отделками других цветов. Это, как правило полосы разных цветов по низу юбки в виде зигзагообразной линии.
Юбка выполняется при помощи т.н. частичного вязания укороченными и увеличенными рядами.
выполняется из 4, 6, 8,10 12, 16, 18 и т.д. клиньев.
количество клиньев должно быть обязательно четным, т.к. один клин выполняется укороченными рядами, а симметричный с ним клин выполняется увеличенными рядами.
Необходимые мерки (числа будут приводиться для примера расчета):
1. Окружность талии (ОТ) 70 см + 2 см на свободу = 72 см
2. Окружность юбки по линии низа (ОН) 162 см
3. Длина юбки (ДН) 52 см
4. Число клиньев 18
5. На подшивку юбки 3 см
После того, как выбран фасон юбки и число ее клиньев и сняты мерки, определяем плотности вязания по вертикали и по горизонтали.
Для этого вяжем на машине на выбранной машинной плотности при данной пряже образец и делаем с ним все, что впоследствии будем делать с юбкой. Если юбка будет впоследствии выстирана, то и образец надо выстирать, если юбка будет утюжиться, то надо образец тоже отутюжить. Таким образом можно точно определить насколько обрацец декотированный отличается от недекотированного, а это бывает очень заметным, а в готовом изделии может стать критическим. Юбка может дать очень сильную усадку после стирки и это уже будет неисправимо.
Итак, пусть Рг = 2,5 п/см, Рв = 4,6 р/см
1. Определим ширину клина по линии талии:
Шт = ОТ: 18 клиньев = 72 см : 18 = 4 см
2. Определяем число петель клина по линии талии:
Отступление:
Как уже было сказано ранее, юбка выполняется частичным вязанием, но является изделием, которое рассчитывают по принципам косого вязания. Поэтому расчет производится в двух принципах — по прямому вязанию и по косому вязанию.
Коэффициент косого вязания равен К = 1,4 (размерности не имеет). Однако, на практике применяется К = 1,3 т.к. трикотажное полотно после снятия с машины и обработки утюгом (паром) дает небольшую усадку, то за счет уменьшения коэффициента К компенсируется эта усадка.
а) число петель клина по линии талии (по прямому): Пв1= Шт × Рг = 4 см × 2,5 = 10 петель;
б) число петель клина по линии талии (по косому): Пв = Пв1: К = 10 : 1,3 = 7 петель;
gsalt, у меня сразу возникло несколько вопросов.
1) Можно ли вязать такую юбку на машинке 4 класса Knitmaster HK160 и её аналогах (MK70 /LECLE RK710)? Они тоже вяжут без оттяжки.
2) В какой книге Ирина Мартыненко рассказывала об этой методике? Нашла у себя «Техника вязания» за 1970 год, там представлены 28 моделей, но юбки «Паркет» с сожалению нет. Хотела посмотреть первоисточник.
3) Запуталась вот с этим:
«Коэффициент косого вязания равен К = 1,4 (размерности не имеет). Однако, на практике применяется К = 1,3»
Если на практике применяется значение 1,3 , где и когда применяется значение 1,4 ? Зачем его давали?
Насчет машины. Если это машина без грузов, то вязать можно. Я пробовала связать на Веритасе. Неудобно ужасно. Грузы мешаются, все перекашивается. Насчет вами перечисленных марок машин, честное слово, не знаю, на них не работала и даже не видела. Сфотографируйте машину, если можно, поближе к иглам.
Книгу, я к сожалению, кому то отдала, и ее у меня заиграли и теперь я ее не имею уже давно.
Насчет коеффициента. Когда вяжете вручную, коэффициент косого вязания получается 1,4, но машина дает напряжение, которое в зависимости от пряжи не снимается после отпаривания даже, только после стирки. Это влияет на размер изделия , поэтому берут меньший коэффициент. Сами можете посчитать. Можно связать образец вручную и посчитать коэффициент косого полотна и взять образец машинный. Разница будет видна. Лично я не заморачивалась этим. Брала К = 1,3 и все. Но сказать то я была должна об этом. В принципе, отличие коэффициентов очень маленькое 0,1. Возьмете 1,4, будет чуть-чуть отличаться. Это ведь все опытным путем достигалось и потом корректировались расчеты. Когда сами юбку свяжете один раз, то поймете, где подводные камни и еще, возможно, сами предложите какие-нибудь усовершенствования методики.
Я даю тот расчет, который есть у меня. Он доступен для понимания, прост. На опыте могу сказать уверенно, что юбки получаютя отличные. Теперь о точном в трикотаже. Трикотаж — полотно очень подвижное и растяжимое. О какой точности, т.е погрешности измерений здесь можно говорить? Только об относительной! Чуть свободнее или чуть более облегаемо, не слишком важно. Именно чуть.
Теперь об образцах. Про образцы здесь вообще я не говорила, а лишь мельком. Предполагается, что все здесь умеют это делать!
А машинное полотно сильно отличается от ручного и от пряжи очень сильно зависит, снимется напряжение или нет. Сейчас столько добавок в пряжах, что это всегда большой вопрос. А лежка не всегда помогает в этом.
А можно фото юбочки для непосвященных?
К сожалению, нет фото юбки, связанной на машине, только рисунки. В ручном они есть, даже здесь, наверное, на осинке.
это многоклиньевая юбка, направления вязания двух симметричных клиньев которых, перпендикулярны друг другу. Получается похоже на паркет в итоге.
Девочки! Я дам всю методику и расчет. А Вы уж сами решайте, каким методом и расчетом пользоваться. То, что расчет хороший, я гарантирую, поскольку по нему сама связала таких юбок множество.
я понимаю,конечно же,что gsalt-новенькая-и,возможно,она сильно раздражает даже словом «модельер»-но Ваши нападки-это уж слишком))я наблюдаю со стороны-как в детском садике,чесслово-самое интересное,что все это преподается под соусом того,чтоб «лучше преподать материал»..
Хоть мы с Вами-как давно и успешно вяжущие-прекрасно понимаем,что все,о чем Вы пишете-это мелочи.
Человек выложил методику,провел определенную работу-так скажем ей за это большое спасибо.
Хоть рисунки покажите, пожалуйста. Никак в голове не уложу я этот паркет. У меня есть Нева-5 и начальные навыки работы на ней. Хочется связать юбку.
http://masterica-knit.narod.ru/texnolog/woman/09/1001/03.jpg
По поиску в Гугле нашлось много изображений.
август-ссылка специально для Вас!
http://masterica-knit.narod.ru/texnolog/woman/09/1001/03.jpg
Раз уж речь зашла об образцах и точности измерений, то хочу об этом еще раз напомнить.
Для определения плотностей Рг и Рв надо обязательно вязать большой образец на той плотности машины, которую Вы предварительно выберете для данной конкретной пряжи, из которой собираетесь вязать. Затем выполнив все действия с образцом, которые нужны для снятия машинного напряжения, определяется Рг и Рв. Замечу, что напряжение не всегда снимается полностью, для этого то и берется уменьшенный коэффициент.
Теперь еще раз замечу о точности измерений. Как всем, наверное, известно, точность измерения определяется теми инструментами и средствами измерений, которыми вы пользуетесь. Но они тоже имеют свою погрешность измерения, так что точность — понятие весьма относительное и зависит и от вас, т.е. от того, как вы это делаете, и от средства измерения, которым вы пользуетесь при измерении. Вы можете сами в этом убедиться, если сначала измерите свою работу деревянной линейкой, а потом возьмете штангенциркуль и произведете это же измерение. Получится значительная разница, потому что штангенциркуль имеет меньшую погрешность, чем линейка.
Кроме того, также существует еще и понятие коэффициента перерасчета плотностей, который очень помогает в начале работы. Можно вовремя остановиться, пересчитать плотности и перевязать, если, конечно чувствуется, что произошла ошибка в измерении, что также случается в рпботе.
3. Определяем число рядов, которые нужно провязать по всей длине клина:
а) по прямому: Рд1 = ДЮ × Рв = 55 см × 4,6 р/см = 253 ряда.
где ДЮ в данном случае 52 см + 3 см подгиба
б) по косому: Рд= Рд1:К= 253:1,3 = 180 рядов
4. Определяем число наборных игл по длине клина из расчета числа рядов, которые необходимо провязать.
Так как юбка выполняется методом частичного вязания, то на каждые 2 хода каретки приходится одна игла, выдвигаемая в РП — рабочее положение (или в ВНП — верхнее нерабочее положение, в зависимости от того какой клин вы вяжете), то
количество игл по длине юбки будет:
Ид= Рд:2 хода каретки = 180 :2 = 90 игл
5. Определим ширину клина по линии низа юбки:
Шн= ОН: 18 клиньев= 162 см : 18 = 9 см.
6. Определяем число петель ширины клина по линии низа юбки:
а) по прямому: Пн1=Шн × Рг= 9 см × 2,5 п/см = 22 петли
б) по косому: Пн=Пн1 : К= 22 п : 1,3= 16 петель (игл)
Итак,, на иглы машины в соответствии с расчетом теперь можно набрать 90 петель по длине клина и 16 петель ширины клина по линии низа юбки.
Набор петель производим х/б (бросовыми) нитками в следующем порядке:
1. Набрать 16 петель х/б нитями как можно ближе к левому краю машины и провязать 6 рядов. После этого все 16 игл установить в верхнее нерабочее положение (далее ВНП).
2. Справа от проязанных 16-ти игл выдвигаем в РП 90 игл и набираем на них 90 петель длины клина от отдельного клубочка х/б ниток и также провязываем 6 рядов.
!________________________!______________________________________________________________________!
16 игл ширины клина 90 игл длины клина
7. Разбивка игл клина на части по линии низа.
Прежде чем сделать разбивку, необходимо уяснить для себя, для чего она нужна.
Отступление
рассмотрим принцип вывязывания прямоугольного полотна методом косого вязания, т.е. с косым направлением петельных рядов по методу частичного вязания на примере:
— 11111111111111111111111111111111конец работы
1
1
2
1
1
2
1
1
2
— 1111111111111111111111111111111111
начало
работы
по горизонтали сверху — вывод по 1-ой игле в ВНП
по горизонтали снизу — ввод по 1-ой игле в РП
вертикаль слева — ввод игл в РП по разбивке на части
такая же вертикаль справа прямоугольника — вывод игл из РП по такой те разбивке, как слева
в нижнем левом углу располагаются 2 первые иглы ширины, с которых и начинается вязание прямоугольника.
в верхнем правом углу на последней одной игле работа заканчивается.
Как уже описывалось выше ( в п.6) для прямоугольного полотна также набираются иглы его ширины и длины.
По длине иглы вводятся в РП по одной, а по ширине вводятся в РП в соответствии с разбивкой 211 и т.д.
Если по ширине вводить в РП иглы также по одной, как это делается по длине, то прямоугольника не получится.
Угол между шириной и длиной будет острым, а нам нужно, чтобы он получился 90 градусов, т.е. прямым.
По этой причине производят разбивку всех игл на части в пропорции 211, т.е. одна часть — 2 иглы, а две части — по одной игле и т.д.
Начинается вязание прямоугольника с 2-х игл его ширины. Провязываем эти 2 иглы, тогда как все другие иглы находятся в ВНП. Делаем обкрутку. Вводим в РП одну иглу со стороны длины прямоугольника и провязываем уже 3 петли. Делаем обкрутку. Выставляем в РП еще одну иглу со стороны ширины и провязываемуже 4 петли. И так далее вводим постепенно все иглы ширины клина по нашей разбивке и по одной игле вводим в работу со стороны длины клина каждый второй ряд.
Когда уголок весь оказался связанным, теперь со сороны уголка будем выводить по одной игле в ВНП, а со стороны длины клина будем вводить в РП также по одной игле и т.д. до начала уголка верхнего. Теперь со стороны ширины клина будем постепенно по разбивке убирать из РП иглы, и со стороны длины также будем их убирать ,но по одной игле, т,е делать противоположное первому уголку. В результате в работе должна остаться одна игла, которую провязываем и прямоугольник связан.
Попробуйте связать такой прямоугольничек. Когда попробуете, могут появиться вопросы.