- Тунисское вязание – основы рукоделия
- Основы тунисского вязания
- Что нужно знать о тунисском вязании?
- Попробуем тунисское вязание?
- Урок по вязанию в тунисском стиле
- Мотивы и узоры тунисского вязания
- Обозначения и схемы тунисского вязания
- Виды тунисского вязания
- Турецкая рукодельница вяжет сказочные пледы крючком: цветочная поляна, павлиний глаз, яркая геометрия
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Турецкая рукодельница вяжет обалденные пледы (для вдохновения)
Тунисское вязание – основы рукоделия
Тунисское вязание – это весьма оригинальная техника, напоминающая одновременно вязание и спицами, и крючком. А точнее, являющаяся чем-то промежуточным между двумя этими хорошо знакомыми нам видами рукоделия. Вязание в тунисском стиле выполняется специальным, довольно длинным крючком. В результате получается очень интересный тип трикотажа – плотный, отлично держащий форму, невероятно тёплый и совершенно не деформирующийся после долгой носки и даже после нескольких стирок. Идеально для тёплых свитеров и вязаных кардиганов!
Основы тунисского вязания
Наверняка вам понравилась идея связать что-то красивое и долгоживущее. Для этого и нужно-то всего одно – освоить технику тунисского вязания. Вначале, как обычно, изучим инструментарий.
Итак, нам обязательно понадобится:
- специальный крючок. Для тунисского вязания он длинный, словно спица, его длина в среднем составляет 20 см, но бывают и длиннее;
- крючок с леской – нечто наподобие круговых спиц, но одна из спиц заменена крючком, а вместо другой заглушка;
- двойной крючок, с головками на обоих концах или с леской – тоже как круговые спицы, но с двумя крючками;
- тонкая пряжа для вязания – тоньше, чем для обычного вязания крючком (вы помните, что вязание плотное?)
Для чего нам это всё? Для вязания полотен разной ширины. Мы уже говорили, что связать тунисским вязанием лучше всего: тёплые свитера, джемперы, пуловеры, кардиганы, шали, пальто. А все эти вещи обычно требуют полотен довольно большой ширины. На одном крючке длиной 20-30 см широкое полотно связать невозможно даже мастерице с навыком, не говоря уже о новичке.
Что нужно знать о тунисском вязании?
Прежде, чем изучать основы тунисского вязания, узнаем о его особенностях:
- Любые узоры вязания выполняются только по лицевой стороне.
- Первый ряд каждого узора – это его нижний ряд. Петли набираются крючком справа налево, а затем через них в обратном направлении протягивают нить.
- Крючок при вязании держат так же, как спицу. Впрочем, если вы привыкли держать его иным способом, это тоже допустимо – но только при наборе петель.
- Не стоит усложнять себе работу, набирая петли туго. Через тугие петли нить будет протянуть очень тяжело. Но и слишком слабые петли тоже нехороши – вязание получается некрасивым.
- Как и в любом другом виде вязания, для работы нужны образцы. Без образцов невозможно рассчитать плотность вязания для каждой отдельно взятой вещи.
Попробуем тунисское вязание?
Ну, хорошо. Всё это были разговоры, пора бы уже приступить к практике. Итак, попробуем самые основы тунисского вязания – свяжем небольшой фрагмент самой простой, стандартной вязкой. Помните? Крючок у нас должен быть толще, чем нитки. Например, для крючка размером 3,5 вполне подойдёт тоненькая хлопковая пряжа, для которой мы в обычном случае взяли бы крючок размером 1,5.
Ряд 0. С помощью крючка создайте цепочку из воздушных петель.
Ряд 1. Введите крючок в петельку нулевого ряда и вытащите новую петлю. Помните, что это тунисское вязание, а не обычная техника крючком! Каждую вытянутую петлю оставляйте на крючке! В конце ряда вы должны насчитать на нём ровно столько петель, сколько набирали в цепочке.
Ряд 2. Теперь начинается самое сложное для новичка. Крючком захватываем нитку и протягиваем её через две петли. Теперь снова захватываем и снова протягиваем через две петли (ту, что только что появилась на крючке и следующую за нею). На словах сложно, но вы попробуйте – у вас сразу получится. Это просто на самом деле.
Остановимся на минутку. Посмотрим, что у нас получилось. Цепочки из петель, между которыми располагаются столбики, верно?
Ряд 3. Теперь начинаем следующий ряд. Что нам нужно? Верно – снова набрать на крючок петли. Вот как раз петли следующего ряда и образуются путём провязывания этих столбиков-перемычек.
Дальше вы уже знаете – набираем петли на крючок. Далее все нечётные ряды вяжутся так же, как ряд 3, а нечётные – как ряд 2. Попробуйте повязать ещё немного, привыкните к этим движениям, набейте руку.
А как закрывать? Собственно, обратный ряд уже сам по себе получается закрытым. Остаётся только обрезать ниточку.
Урок по вязанию в тунисском стиле
Мотивы и узоры тунисского вязания
Как мы уже упоминали, тунисское вязание – это нечто среднее между вязанием спицами и крючком. А на деле получается – это сразу вязание и спицами, и крючком. Особенно, когда дело доходит до изучения основных орнаментов и узоров.
Тунисская техника, как и вязание спицами, подразумевает использование рельефных и ажурных вязок. Можно также взять и жаккардовые орнаменты. Но при этом, как и вязание крючком, эта техника вполне может быть использована для фигурного вязания – хоть бы тех же цветочков и кружков.
Обозначения и схемы тунисского вязания
И всё же эта техника являет собой нечто особенное. Поэтому и для схем вязания используются несколько другие обозначения. Здесь мы приведём их все на тот случай, если вам очень понравится данная техника, и вы решите заниматься ею профессионально.
Виды тунисского вязания
Кстати, наш образец называется простым тунисским вязанием, а вообще существуют следующие его виды:
- простое;
- лицевая гладь (имитирует лицевую гладь, связанную спицами);
- скрученное (из перекрученных петель – крючок вводят не справа налево, а слева направо, перекручивая петлю).
О технике вязания вы можете прочитать в следующей нашей статье.
Турецкая рукодельница вяжет сказочные пледы крючком: цветочная поляна, павлиний глаз, яркая геометрия
Ну что, друзья мои, соскучились по знакомству с новым мастером? ☺
Как и весь прошлый год, в 2021-м я тоже постараюсь регулярно радовать вас интересными обзорами, ведь в мире столько талантливых людей! Немножко отойду от темы сегодняшней статьи и отвечу на вопросы, которые мне иногда задают: почему я не выкладываю мастеров, которые шьют, лепят, рисуют? Иногда даже с разочарованием пишут, что они ждали увидеть автора, на которого мне ссылались, но я про него не написала.
Во-первых, спасибо за наводки , но я пишу о тех, кто интересен в первую очередь лично мне. Не обижайтесь, но так уж получается, что канал этот всё же больше как личный дневник, поэтому я выкладываю здесь и свои работы тоже, и пишу о том, что понравилось в первую очередь мне.
А во-вторых, я всё-таки стараюсь чётко придерживаться своей узкой тематики — вязания . Изредка отвлекаюсь на смежные темы, но писать обо всём подряд не могу, извините. У меня была мысль создать ещё один канал и его посвятить исключительно обзорам на других мастеров в самых разных жанрах, но второй полноценный канал я не потяну. Дарю идею! 😉
Надеюсь, что больше обид не будет — я бы и рада угодить всем, но это невозможно. ♥
А теперь давайте расскажу вам о сегодняшнем мастере и её удивительных творениях . Рукодельницу зовут Несибе Эрдоган (google-переводчик мне выдал такую транслитерацию Nesibe Erdoğan — надеюсь, она верная) и она вяжет умопомрачительные сказочные пледы крючком.
Все фото взяты из инстаграма автора: https://www.instagram.com/crochet_orgu_atolyesi/
Нового автора я всегда нахожу случайно — листаю инстаграм, рассматривая разную рукотворную красоту и, внезапно, меня как током ударяет! На этот раз поразил изумительный плед «павлиний глаз», а дальше я пошла смотреть другие работы рукодельницы и зависла надолго.
Эти «глаза» буквально гипнотизируют.
У турецких мастериц есть что-то общее и, одновременно, выделяющее их из основной массы вязальщиц — свой особый почерк, самобытность. Возможно, это как-то связано с местными традициями, но когда я вижу что-то яркое и необычное, связанное крючком, то в первую очередь думаю о рукодельницах из Турции. Замечали такое? ☺
Мне кажется, что так виртуозно владеть крючком они учатся ещё с пелёнок! А богатая фантазия — это наследственность и вековая история. Стоит только посмотреть на шикарные дворцы Стамбула. Такие пледы бы там пригодились)))
Поистине, богатство нации — это не золото и бриллианты, а талантливые люди с золотыми руками! Таланты Несибе Эрдоган даже не ставятся под сомнение — создавать такие сложносочинимые и трудоёмкие вещи может только настоящий мастер.
А ещё Несибе делится своим мастерством с другими — у неё есть свой канал на Ютюбе, где она в подробностях рассказывает и показывает, как вязать тот или иной мотив (активная ссылка на Ютюб-канал есть у мастерицы в профиле инстаграма). Видно, что канал был немножко заброшен, но с недавних пор рукодельница решила взяться за него активнее.
Меня соблазнил мотив «павлиний глаз» крючком. Раз уж я изначально положила на него глаз (забавный каламбур :D), то стоит попробовать связать что-то такое. Для начала просто пару образцов. только закончу свои текущие недовязы.
Такие яркие, но не кричащие цвета — цветотерапия от зимней усталости.
Благо, на ютюб-канале Несибе есть подробный разбор. И хотя турецкого я не знаю, всё достаточно понятно и наглядно. Плюс можно включить субтитры (корявенькие, но и то неплохо).
Надеюсь, мастерица не забросит свой канал и продолжит делиться с нами своими знаниями. Такую красоту нельзя прятать! ☺
И, как всегда, не обойтись без коллажа. но и в нём не показать все потрясающие работы Несибе Эрдоган — очень уж их много, на радость нам!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кухня турецкая (44)
- кухня японская (3)
- аудиокниги, фильмы (82)
- бабушкин квадрат (207)
- мотивы квадратные,круглые (25)
- все для дома (242)
- ремонт своими руками (6)
- строительство, водопровод, канализация и т.д. (3)
- все о компьютере (29)
- выпечка (1194)
- несладкая выпечка (125)
- сладская выпечка (426)
- хлеб и хлебобулочные изделия (168)
- вязаная (и не только) обувь,носки,гольфы (612)
- носки (23)
- пинетки (70)
- следки (31)
- вязание для детей (155)
- вязание для уюта в доме (1244)
- подушки, пледы,коврики (395)
- салфетки, скатерти,занавески (332)
- цветы крючком и спицами (19)
- вязание крючком (1299)
- узоры крючком (59)
- филейное вязание (74)
- вязание крючком и спицами (приемы вязания, узоры и (379)
- вязание от Валентины Дьяченко (27)
- Вязание от Ирины Хорн (22)
- Вязание спицами (1458)
- женские модели (365)
- мужские модели (128)
- узоры спицами (86)
- вязаные игрушки (112)
- Вязаные подарки (и не только) (50)
- Головные уборы (мужские и женские) (9)
- Для хорошего настроения (1)
- Другая кухня (22)
- жаккард крючком и спицами (135)
- женщины в красивом возрасте (18)
- Живописные дома, участки, деревни,дачи (27)
- журналы по вязанию (948)
- Журналы по кулинарии (152)
- журналы по рукоделию (44)
- заготовки (296)
- идеи для использования остатков пряжи (93)
- техники вязания и шитья (1)
- ткани (3)
- Интересно! (2)
- Интересные идеи (2)
- интерьер (41)
- костомайзинг (12)
- кулинария (1295)
- блюда с фаршем (54)
- Кулинария от Любови Ким (5)
- курица (63)
- мясо (97)
- напитки (9)
- напитки (2)
- овощные блюда (46)
- Рыба (109)
- салаты,закуски,соусы (414)
- субпродукты (1)
- супы (43)
- танцы от плиты до компа (6)
- кухня корейская (127)
- кухня наизнанку (116)
- кухня узбекская (37)
- модные советы (2)
- мои работы (5)
- музыка (2)
- Новый Год, Рождество (46)
- Пасха (35)
- Плетение из газетных трубочек. (25)
- полезная информация (47)
- поэзия (6)
- программа передач (2)
- пэчворк, лоскутное шитье,боро и др. (27)
- религия (9)
- рецепты здоровья (116)
- рецепты красоты (140)
- Рукоделие (9)
- Гелла Чара (8)
- сад,огород (295)
- деревья, кустарники (2)
- овощи (6)
- садовая мебель (8)
- садовые скульптуры, поделки и т.д. (59)
- цветы (64)
- Смешные животные (1)
- Сталик Ханкишиев -Казан-мангал (10)
- сумки (152)
- тунисское вязание (51)
- умные мысли (47)
- Философия жизни Анны Кирьяновой (4)
- шали, палантины крючком и спицами (102)
- шедевры от турецких мастериц (255)
- шитье (152)
- Экономная хозяйка (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Турецкая рукодельница вяжет обалденные пледы (для вдохновения)
Эти «глаза» буквально гипнотизируют.
У турецких мастериц есть что-то общее и, одновременно, выделяющее их из основной массы вязальщиц — свой особый почерк, самобытность. Возможно, это как-то связано с местными традициями, но когда я вижу что-то яркое и необычное, связанное крючком, то в первую очередь думаю о рукодельницах из Турции. Замечали такое? ☺
Мне кажется, что так виртуозно владеть крючком они учатся ещё с пелёнок! А богатая фантазия — это наследственность и вековая история. Стоит только посмотреть на шикарные дворцы Стамбула. Такие пледы бы там пригодились)))
Поистине, богатство нации — это не золото и бриллианты, а талантливые люди с золотыми руками! Таланты Несибе Эрдоган даже не ставятся под сомнение — создавать такие сложносочинимые и трудоёмкие вещи может только настоящий мастер.
А ещё Несибе делится своим мастерством с другими — у неё есть свой канал на Ютюбе, где она в подробностях рассказывает и показывает, как вязать тот или иной мотив (активная ссылка на Ютюб-канал есть у мастерицы в профиле инстаграма). Видно, что канал был немножко заброшен, но с недавних пор рукодельница решила взяться за него активнее.
Меня соблазнил мотив «павлиний глаз» крючком. Раз уж я изначально положила на него глаз (забавный каламбур :D), то стоит попробовать связать что-то такое. Для начала просто пару образцов. только закончу свои текущие недовязы.
Такие яркие, но не кричащие цвета — цветотерапия от зимней усталости.
Благо, на ютюб-канале Несибе есть подробный разбор. И хотя турецкого я не знаю, всё достаточно понятно и наглядно. Плюс можно включить субтитры (корявенькие, но и то неплохо).
Надеюсь, мастерица не забросит свой канал и продолжит делиться с нами своими знаниями. Такую красоту нельзя прятать! ☺
И, как всегда, не обойтись без коллажа. но и в нём не показать все потрясающие работы Несибе Эрдоган — очень уж их много, на радость нам!