- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ
- Пятка «Бумеранг». Немецкий способ
- Спицы Prym — отзыв
- Идеальные спицы для вязания носков.
- Спицы ADDI AddiCrasyTrio — отзыв
- Зачем изобретать велосипед 🚲? Или можно ли усовершенствовать спицы?
- Вязаные «немецкие» ботинки для дома, на 2 спицах. Вариант 2
- «Немецкие» ботинки: описание вязания
- Вязание переда
ВЯЗАНЫЕ НОСКИ
Пятка «Бумеранг». Немецкий способ
Многим рукодельницам нравится пятка «бумеранг» на вязаном носке. Такой вид пятки можно связать разными способами.
Немецкий способ вязания пятки «бумеранг» предусматривает использование двойных петель.
Выполнение двойных петель и этапы вязания пятки «бумеранг» можно посмотреть в видео уроке:
Пятка вяжется лицевой гладью на половине от всех петель носка прямыми и обратными рядами.
Как правило, вяжут пятку на 1-й и 4-й спицах.
Мысленно разделим число петель, на которых вяжется пятка, на три части: одну центральную часть и две боковые части. Если в остатке осталось 1, прибавим эту 1 петлю к центральной части, если 2 – прибавим по 1 петле к боковым частям. Запомним результат деления.
Для удобства перенесем все петли пятки на одну спицу.
Провязываем первый лицевой ряд лицевыми петлями, поворачиваем вязание, снимаем первую петлю и делаем из неё двойную петлю. Эта петля является изнаночной, и рабочая нить расположена на передней стороне вязания.
Для того чтобы сделать из этой петли двойную, сверху заводим рабочую нить на заднюю сторону вязания и туго затягиваем так, чтобы петля на спице перетянула две стенки нижележащей петли.
В результате затягивания нити, на спице образуется двойная петля.
Далее вяжем изнаночные петли до конца ряда (петель пятки). Поворачиваем вязание на лицевую сторону, снимаем первую петлю на правую спицу и делаем из неё двойную петлю. Эта петля лицевая, и рабочая нить расположена на задней стороне вязания.
Сверху заводим рабочую нить вперед.
Туго затягиваем, чтобы нить перетянула вперед петлю на спице.
В результате на спице образовалась двойная петля.
Провязываем остальные петли пятки до последней двойной петли на спице, двойную петлю оставляем непровязанной и поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Снимаем первую петлю на правую спицу, делаем её двойной и дальше вяжем все изнаночные петли до двойной петли (на спице уже две последние петли преобразованы в двойные).
Таким образом, в каждом последующем ряду провязываем на одну петлю меньше, после поворота вязания первую петлю снимаем и делаем её двойной. Повторяем эти приемы до тех пор, пока все петли боковых частей не преобразуются в двойные петли, а петли центральной части останутся обычными. Этот процесс показан на схеме:
Если на данном этапе петли отдельных частей пятки поместить на разные спицы, то вязание будет выглядеть следующим образом:
После того, как связана первая часть пятки, нужно провязать два круговых ряда на всех петлях носка, включая петли верхней части стопы. При этом провязывать двойные петли как две петли вместе лицевой с наклоном вправо или влево. Наклон провязанных вместе петель должен быть направлен в сторону центральной части. Таким образом, двойные петли, находящиеся слева от центральной части, провязываем с наклоном вправо; двойные петли, находящиеся справа от центральной части, провязываем с наклоном влево.
В некоторых случаях вместо круговых рядов можно связать два ряда туда и обратно только на петлях пятки. При этом в изнаночном ряду двойные петли провязываются вместе изнаночной за задние стенки, чтобы получить нужный наклон.
После этого этапа пятка выглядит следующим образом:
Далее вяжем вторую часть пятки. В каждом последующем ряду провязываем на 1 петлю больше, чем в предыдущем ряду. И так до тех пор, пока все петли пятки не будут провязаны.
1-й ряд (лицевой): лицевые петли до конца петель центральной части, повернуть вязание.
2-й ряд (изнаночный): первую петля снять и преобразовать её в двойную петлю, изнаночные петли до конца центральной части, повернуть вязание.
3-й ряд (лицевой): первую петлю снять и преобразовать её в двойную петлю, лицевые петли до первой двойной петли, провязать двойную петлю вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля (следующая петля из боковой секции), повернуть вязание.
4-й ряд (изнаночный): первую петлю снять и преобразовать её в двойную петлю, изнаночные петли до первой двойной петли, провязать двойную петлю вместе изнаночной за задние стенки, 1 изнаночная петля (следующая петля из боковой секции), повернуть вязание.
Повторять 3-й и 4-й ряды, пока все петли пятки не будут провязаны. При этом крайние петли с каждой стороны пятки остались двойными петлями. Эти две двойные петли по краям пятки будут провязаны вместе в первом круговом ряду последующего вязания стопы.
Вязание второй части пятки показано на схеме:
На данном этапе пятка выглядит следующим образом:
Далее возобновляется вязание круговыми рядами.
Данный вид пятки не предусматривает выполнения клина подъема, что является недостатком такой пятки, поскольку носок немного стягивает ногу в области подъема. Поэтому чаще всего пятка «бумеранг» используется для вязания детских носочков.
Для устранения этого недостатка вяжется комбинированная пятка «бумеранг» с клином подъема.
Спицы Prym — отзыв
Идеальные спицы для вязания носков.
В последнее время я очень полюбила вязать носки. И это, благодаря появившимся в 2017 году чулочным спицам Prym ergonomics, от немецкой компании Prym Consumer. Казалось бы, что можно изменить в спицах, но, оказалось, что можно.
1. Спицы чулочные Prym ergonomics 2,5 mm, 20 cm упакованы в очаровательную коробочку, которую хочется просто подержать в руках и рассмотреть.
2. Достаем спицы — и сразу же обращаем внимание на необычную форму кончика — она каплевидная, что позволяет проще подцепить петлю или нить.
3. Белый цвет спиц очень приятен глазу, посередине спиц обычно стоит маркировка, но на моих её нет, т.к. они слишком тонкие.
4. Сечение у спиц сначала круглое, а потом переходит в треугольное. Производитель пишет, что, благодаря этому, петли свободно скользят, и их не нужно сдвигать. Но с моими чулочными спицами и полушерстяными нитками я этого не заметила. Да мне и нужно было как раз обратное. Только на этих чулочных спицах отлично держатся петли, и спицы из петель не выпадают, как, например, металлические. Это происходит ещё и благодаря тому, что спицы очень лёгкие. Сделаны из High-tech полимера. Держать в руке — сплошное удовольствие, поверхность кажется бархатистой и в то же время они очень гладкие. Покупая их, я сразу подумала, что спицы можно очень быстро сломать, особенно 2,5 мм. Так и произошло. Где-то на шестом носке одну спицу я сломала, но виновата сама — не надо было прикладывать силу. Пришлось покупать ещё один комплект. Связала шесть пар носков, теперь вяжу митенки.
Нитки, конечно же, для такой толщины спиц нужно подбирать тонкие, например, в 50 гр — 250 м, (митенки из ниток Gazzal klassic, носки — пряжа Regia, в 100г — 420м) тогда изделие будет просто идеальным.
Спицы ADDI AddiCrasyTrio — отзыв
Зачем изобретать велосипед 🚲? Или можно ли усовершенствовать спицы?
Я очень люблю вязать, но это занятие отнимает ужасно много времени 🕰, поэтому всегда ищу способы ускорить данный процесс. И, конечно же, увидев в магазине Спицы ADDI AddiCrasyTrio, очень заинтересовалась ими. Домашние носочки — моя слабость, и в последнее время вязала их чулочными Спицами Prym. и, конечно же, любимая Пряжа Regia для вечных носков. А тут, как оказалось, процесс можно ещё больше упростить и ускорить.
Пару дней ходила и думала, покупать ли. Спицы совсем недешёвые, около 20$. Почитала отзывы и посмотрела видео — мнения вязальщиц разошлись: кому-то удобно, кому-то нет. Купила.
В упаковке обнаружились 3 спицы и малюсенькая книжечка-инструкция 📕.
Каждая спица представляет из себя две соединённые между собой леской спицы длиной 21 см. Причём с одной из сторон кончики спиц более острые, чем со второй для удобства снятия петель. Как и все спицы ADDI, сама леска и её соединение со спицами безупречны.
На поверхности спиц можно найти их номер. Правда, по опыту вязания спицами ADDI, маркировка быстро стирается. У меня любимый №2,5 мм.
Предназначено это чудо для вывязывания сложных узоров, кос, рукавов в детских изделиях, рукавичек, митенок, носочков, кругового вязания.
Тяжело только пару первых рядов, а потом, когда привык, вяжется гораздо быстрее, чем обычными чулочными спицами, ведь вместо 5 спиц, в руках всего три.
Изобретение очень понравилось. Неожиданное решение. Хотя, казалось бы, что может быть нового, революционного, в таком традиционном виде рукоделия, как вязание. Зачем изобретать велосипед 🚴♀️?Оказалось, что очень даже можно изобретать.
Вязаные «немецкие» ботинки для дома, на 2 спицах. Вариант 2
Ссылка на первый вариант и дополнительный будет в конце.
Повторю снова для «на.ци.оналистов» — некоторых весьма странно задело, что названы вязаные ботинки «немецкими».
Они не зря В КАВЫЧКАХ, оттого, что вязать их научила подруга мамы, которая в то время вернулась из длительной службы в Германии. У меня сохранились выкройки и краткое описание.
А потом люди ищут понравившиеся модели, или меня спрашивают дать ссылку, и нам становится сложно, если нет названия 🙂
Можете предложить свой вариант «имени» для них? 🙂
«Немецкие» ботинки: описание вязания
База у них одинаковая — отдельная подошва.
А задники и передняя часть отличаются.
В этой модели «язычок» длинный — для тепла, когда это надо, ибо дочь тоже заметила, что передняя часть ноги как будто бОльшая мерзлячка, чем задняя.
Все просто: она внешняя, не прилегает к дивану или к ногам в «турецкой позе».
Подошву можете связать, как я, а можете подобрать готовую.
Либо вырезать из подходящих материалов: джинса в несколько слоев, дерматин, старые валенки, многослойный фетр и тыды 🙂
Видите клубок не обычного цвета? Я соединила носочную пряжу «Пехорка» + полухлопок = очень комфортная и легкая в работе ниточка, и цвет интересный 🙂
Вязание переда
Можно начать как с мыска, так и с верхней части «язычка».
Давайте с последнего.
Только когда я связала и собрала ботинок, до меня дошло, что стоило верхнюю часть «язычка» сделать более плоским узором: например, лицевой гладью. Это сделает складывание более компактным.
Пустите отделочные полосы, например, в цвет передней части или подошвы. Эффектно будет на заднике!
Проверяла на черновике из бросовой нити, она непрезентабельна для публикации))
Но если вам нравится предложенный вариант («платочка») — ОК 🙂
Я вязала на спицах №5.
Ширина и высота язычка — 15 см. Это годится для ступни от 36 до 44 размера.
Но если нога отекает, или приходится носить гипс — то увеличьте, чтобы закрывало больше половины голени.
После того, как связан квадрат — закрываем по его бокам по 3 петли, или по 2 см. Это «язычок»
Далее вязала прямо, до конца мизинца (это часть, которая будет пришиваться к подошве).
Это можно определить, если приложить «язычок» к ноге, и увидите, когда «сворачивать лавочку» 🙂
Тут начнете убавлять в каждом лицевом ряду, пока не останется сантиметра 5 (смотрите по детали подошвы). Тут закроете.