Не вяжет полный ластик

Машинное вязание. Вертикальные складки на основе ластика

Основой полотна, на котором мы будем формировать сладки служит переплетение «полный ластик». Это
двухфонтурное вязание, поэтому нам понадобится передняя и задняя (основная) игольницы, основная каретка с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы.
В качестве дополнительных инструментов, нам понадобится оттяжная гребенка и грузики, коромысло для перенесения петель с одной фонтуры вязальной машины на вторую, «семерки» для боковых грузиков.
Подготовительные операции.
Сдвиг игольницы на Н5. Выставляем иглы под полный ластик выполняем наборный ряд и один круг закрепляющего ряда.

Настройки каретки: на основной каретке ставим рычаг переплетений в положении «С», каретка вяжет только с право на лево; передняя каретка вяжет в две стороны. Плотность выставляем в зависимости от используемой пряжи.
Обращаю внимание, что для переплетения «полный ластик» пряжа должна быть тонкой и эластичной. К примеру полушерсть 1600 метров на 100 грамм в две нити, максимум в три.
Это будет начало нашего вязания под все виды складок, наша отправная точка. В дальнейшем я не буду акцентировать внимание на этом.
Для получения вертикальных складок различной формы и размеров, нам необходимо делать разбор игл в самом начале вязания. В зависимости от порядка разбора игл, а также от количества игл между разбором, мы можем получать различные виды и размеры складок.

Гофре

Гофре — это вертикальные складки в виде гармошки, они могут быть как широкие, так и узкие.
Для складок гофре сделаем разбор игл следующим образом:

На схеме количество петель не совпадает с рисунком.

Каждую пятую иглу мы перенесем сначала с передней (нижней) фонтуры на заднюю (основную) фонтуру, потом отсчитываем еще пять петель и переносим петлю с задней фонтуры на переднюю, и повторяем до конца полотна. Иглы без петель убираем в заднее не рабочее положение, они в работе больше не участвуют. На этом разбор игл закончен, и мы вяжем необходимое количество рядов для задуманного изделия. Все убавки и прибавки по выкройке делаем так же, как и для полного ластика.

Результат после 35 рядов.

Обратите внимание! Там, где мы перенесли петли с передней фонтуры на основную, у нас формируется выгнутое в перед ребро, а там, где перенесли петлю с основной на переднюю фонтуру, формируется вогнутое ребро.

Количество петель между иглами в заднем не рабочем положении формируют ширину ребра складки. Её можно сделать как шире, так и уже.
Если мы хотим сделать более выраженную складку, то разбор игл надо сделать следующим образом.

Каждую шестую и седьмую иглу мы перенесем сначала с передней (нижней) игольницы на заднюю (основную) игольницу, потом отсчитываем еще шесть петель и переносим две петли с задней на переднюю, и так повторяем до конца полотна. Иглы без петель убираем в заднее не рабочее (ЗНП) положение, они в работе больше не участвуют. Дальше вяжем на необходимую длину.

Моделирующие дорожки получаются шире, полотно получается более гибкое в местах изгиба.

Складки плиссе

Стороны складок плиссе имеют различную ширину и за счёт этого складки накладываются друг на друга. При этом меняя ширину наложения, мы меняем глубину складок.

Начало и принцип работы такой же, как и при вязании сладок гофре. Отличается только прядок разбора игл.

Здесь уже идет не одинаковое повторение. И рапорт увеличивается.

Переносим шестую и седьмую петли с передней фонтуры на основную, потом шестую и седьмую петли с основной фонтуры на переднюю. А следующий перенос делаем уже одиннадцатой и двенадцатой петли. Повторяем тоже самое до конца полотна.
Дальше вяжем на необходимую длину.

По окончании работы верх складок складываем, согласно вывязанным ребрам и закрепляем ниткой с иголкой или крючком.

Бантовые или встречные складки

Бантовые или встречные складки состоят из двух односторонних складок, заложенных навстречу друг другу.

Читайте также:  Схема вязания шапочки для новорожден

Картинка для примера видов складок и правильного понимания разных названий.
Начало и принцип работы такой же, как и при вязании сладок гофре. Отличается только прядок разбора игл.

Разбор игл возле букв А и Д формируют встречную складку, А возле игл Б и С внутренние углы.

Если нам нужна будет бантовая складка, то разбор игл будет зеркальным. Количество игл между А и Б и С и Д формируют глубину складки, и их сумма должна быть равна количеству игл между буквами Б и С. Тогда ваши складки красиво сомкнутся.

Схема, как одна из возможностей бантовых складок, количество петель не совпадает с фото.

По окончании работы верх складок складываем, согласно вывязанным ребрам и закрепляем ниткой с иголкой или крючком.

Заключительные положения:
В данном мастер-классе мы рассмотрели регулярные сладки с похожем расстоянием, между моделирующими дорожками. Но мне хочется обратить ваше внимание, что это только пример технологии.
Складки могут быть не регулярные, например, только по бокам или только в центре полотна. Складки могут быть разного размера, например, более мелкие односторонние по бокам, расширяющиеся к центру и в центре полотна будет одна глубокая встречная складка.
Как правило, в ширину не всегда хватает длинны иголок, в этом случае необходимо чтоб места соединения приходились на внутреннее ребро складки. Таким образом шов не будет заметен. Учтите это при планировании деккеровки игл.
Легких вам петелек!

Не вяжет полный ластик

Эх. так хотелось. проскочить пошла я вязать образцы Потом отчитаюсь.

Рыыыжая

Девочки, подскажите пожалуйста как красиво закрыть петли на резинке 2х2 через 1.
Наверняка уже писали, но я не нашла.

Ирина и К

Можно закрыть петли по схеме закрытия резинки для ручного вязания. А самый простой способ — закрыть петли кеттельным швом — будет красиво, аккуратно и эластично.

Kaofka

Девчата,купила себе машину Сильвер Рид 840/60, до этого опыта вязания на машине не было, что-то недопонимаю, не получается резинка 1х1, вроди бы всё выставляю по уроку на диске, а не вяжет резинку, вяжет только на задней фонтуре. уже неделю бьюсь. может есть ссылка для особо одарённых на МК. чтобы всё доходчиво было видно, пошагово. или так подскажете. хочу внучке кофточку начать вязать, и застопорилось на простейшем(((

Ирина и К

Чем вы руководствуетесь при установках? Правильно ли считываете таблицу? Чтобы не сделать ошибку нужно начать сначала, не полагаясь на память — сделать все операции построчно, настроив все рычаги.
По тому, что вы написали, у вас не те настройки по передней каретке.
Еще важный фактор для вязания резинки — правильная установка передней фонтуры (безотносительно вашей проблемы).

Kaofka

вроди бы всё выставляю каждый раз по диску, от «Кудели» , на память не ставлю, попробую по книге. мне кажется я на передней каретке неверно что то выставляю.

Ирина и К

Вы делайте не по диску, а по вашей инструкции для передней фонтуры — тогда никаких ошибок не будет.

Renaz

В некоторых инструкциях к комп. Сильверу , стоят обозначения для ручки выбора узора , как для перф. машины . Вы посмотрите внимательно , может и у вас так , ищите как надо выставлять все значки для комп. машины . Кстати и в диске с программой бывает та же ошибка

сирень1000

Здравствуйте. Хочу начать вязание кулиркой, а потом перейти на промышленную резинку 2*2, получаются дырки. Как правильно это сделать и возможно ли вообще? Машина Бразер 868/850. В теме ответ не нашла.

Frola

Довязали кулиркой до последнего ряда. Желательно начинать вязание кулиркой с 2х фонтурной оттяжной гребенкой.
После последнего ряда кулирки, поменяли мостики на каретке, подняли ПИ. Сдвиг игольниц на Н. В рабочей зоне ПИ подняли иглы из ЗНП в РП. Получили разбор под полный ластик. Повесили грузы на гребенку. Вяжем 1 ряд ластика на плотности 0\0. Затем 2 круговых ряда на половине рабочей плотности резинки. И затем делаем разбор под желаемую промышленную резинку. Далее вяжем резинку на рабочей плотности
При таком варианте получим небольшие равномерные дырочки. При сжатии резинки их будет практически не видно.
По этому же принципу можно выполнить переход с кулирной глади на любой вариант разборного ластика. или полного ластика и переплетений на их основе.
Ну и еще — по поиску нашла свои сообщения по этому же вопросу. Почитайте, там разбирались и другие варианты.
http://club.osinka.ru/topic-51257?p=1934121#1934121
http://club.osinka.ru/topic-140523?p=13664454#13664454

Читайте также:  Полиэфирная нить для вязания ковриков крючком

Научиться вязать на машине

Gasika4 , для перехода на резинку с кулирки вам просто надо сделать разбор — т.е. перевесить необходимые по схеме петли с игл ЗИ на иглы ПИ. 2х1 — так обычно обозначают раппорт резинки. (Если вы име …

Научиться вязать на машине. Общие вопросы — 3

Сандора можно сделать такой переход с обыкновенной резинки на карман чтобы избежать дырочек. Вяжете последний ряд резинки, переносите все петли с ПИ на ЗИ. По ПИ иглы поднимаете в РП в рабочей зоне. …

Не вяжет полный ластик

Девочки а чем промышленная резинка отличается от обычной 2-2?

Здесь описАла и нарисовала все очень подробно.

Акулиша Таня (Frola) вам и написала, что скрип может появиться именно из-за состояния прижимной планки — на задней, основной фонтуре. Это характерная проблема при выходе из строя прижимной планки. А ее состояние можно определить следующим образом.
Все иглы в ЗНП. В зоне разметочной ленты пальцами нажать сверху вниз на иголки.
Если иглы не двигаются, плотно прижаты к игольнице, то прижимная планка в порядке.
А если, нажав на иголку и отпустив, она приподнимается вверх — планку нужно менять.
Для замены прижимной планки нужен поролон плотностью 30-35 кг/ м3, шириной 0,9 см, высотой 1,5 см.

Кроме того я бы проверила установку передней фонтуры — раскрутить и опять установить, выставив все параметры.
Проверьте правильно ли вы посадили 2-х фонтурный мост.

Dezy Lv

Уважаемые осиночки, я стала обладателем второй фонтуры к машине Бразер, чему очень рада. Прошу помощи в таком вопросе.. Я запуталась в терминах) В чем отличие и техническое, и визуальное резинки, ластика полного, ластика с разбором, что значит резинка обычная и резинка промышленная. В голове абсолютная каша! Спасите от взрыва головного мозга))))

Ирина и К

В комплекте к машине были даны перфокарты, то, что шло из каталога, вроде понятно, они пронумерованы, а еще были самодельные. Вот как бы с ними разобраться.

Стоит повязать разные рисунки, разобраться в системе формирования каждого переплетения. Тогда вы будете понимать и различать неопознанные перфокарты — каким переплетением они могут быть связаны.

Ирина и К

Dezy Lv Полный ластик — двухлицевое (лицевые петли по лицу и по изнанке) полотно: все иглы в работе по 2-м фонтурам, сдвиг игольницы Н.
Резинка — это разобранный полный ластик: участки из лицевых и изнаночных петель. Например, 3х2: 3 лицевые и 2 изнаночные. И т.п.
Резинка обычная — резинка в положении игольниц Р.
Резинка промышленная — резинка в положении игольниц Н.

Shpic

Спасибо за информацию! А когда какую резинку надо использовать?

I_Svetok

Всем привет! Совсем бездарной чувствую себя девчогки 😣 а все изза того что расчет петель по выкройке не сходится погрешность 12 см аж. Вывязываю бросовой ниткой и выделяю 40 петель на 60 рядов (по инструкции Knittstyler) забиваю в программу и вяжу . Что не так ? Почему такая разница огромная?

Dezy Lv

Dezy Lv Полный ластик — двухлицевое (лицевые петли по лицу и по изнанке) полотно: все иглы в работе по 2-м фонтурам, сдвиг игольницы Н.
Резинка — это разобранный полный ластик: участки из лицевых и изнаночных петель. Например, 3х2: 3 лицевые и 2 изнаночные. И т.п.
Резинка обычная — резинка в положении игольниц Р.
Резинка промышленная — резинка в положении игольниц Н.

Большое спасибо! А визуально, какую резинку или ластик Вы рекомендуете для каких изделий?

Читайте также:  Как вязать шапку спицами схема описание коса
Kit7777

Dezy Lv, смотря какой эффект вы хотите получить. Полный ластик почти не ужимается. Если вам надо именно функцию резинки (например, на манжеты, ворот, носки), то лучше использовать резинку 1*1, 2*2 и т.д, с разбором в общем.

Dezy Lv

Dezy Lv, смотря какой эффект вы хотите получить. Полный ластик почти не ужимается. Если вам надо именно функцию резинки, то лучше использовать резинку 1*1, 2*2 и т.д, с разбором в общем.

Если бы я знала что я хочу)) Потому и спрашиваю, чтоб ответить себе на это вопрос. Для меня ластик и резинка -это слова синонимы. К тому же чем просто резинка от промышленной отличается , тоже загадка. Я всю жизнь вязала спицами, а там резинка и есть резинка, они отличались только количеством чередования изнаночных и лицевых и способом набора — например, итальянский ближе по виду к фабричному.

Kit7777

Полный ластик, это у вас все иглы в работе, если на всю игольницу, то это 400 игл, а с разбором — это игл в работе в два раза меньше при одинаковой ширине полотна на машине, следовательно при снятии с машины, ластик с разбором будет стремиться ужаться сильнее, чем полный ластик. То есть функцию резинки он будет выполнять лучше. Для низа кофт, манжетов, ворота, резинок носков используют в основном ластик с разбором , а там уже на практике поймете, что вам лучше подходит.

Dezy Lv

Полный ластик, это у вас все иглы в работе, если на всю игольницу, то это 400 игл, а с разбором — это игл в работе в два раза меньше при одинаковой ширине полотна на машине, следовательно при снятии с машины, ластик с разбором будет стремиться ужаться сильнее, чем полный ластик. То есть функцию резинки он будет выполнять лучше. Для низа кофт, манжетов, ворота, резинок носков используют в основном ластик с разбором , а там уже на практике поймете, что вам лучше подходит.

По иглам понимаю. Я пробовала резинку 1х1 и 2х2. Действительно не все иглы в работе.
Хорошо. А чем тогда обычная резинка отличается от промышленной?
И большое спасибо за желание помочь.

Poliri

Dezy Lv, резинка промышленная — резинка в положении игольниц Н.

tatagor

Dezy Lv, В промышленной резинке на обеих фонтурах 2 иглы в работе, одна в ЗНП, снова 2 иглы в работе, одна в ЗНП и т.д. Таким образом, 1 игле в ЗНП на противоположной фонтуре соответствуют 2 иглы в работе. В русскояз. инструкции к нижней фонтуре разбор игл для пром. резинки приведен на 24-й странице. В пром. резинке расстояние между петлями верхней и нижней фонтуры меньше, поскольку рабочие иглы расположены ближе друг к другу, и за счёт этого резинка туже.

Милая луна

Dezy Lv, промрезинка меньше сжимается. Она часто применяется, когда надо просто обозначить низ изделия, чтобы он не закручивался и не сжимался (например, не обтягивал животик). А вообще провяжите все резинки и сами их сравните.

Ирина и К

Dezy Lv Судя по тому, что вы несколько раз спрашиваете одно и то же — вы резинки не вязали. Чтобы понять, «почувствовать», нужно взять инструкцию к 2-ой фонтуре и прямо по-странично, по очереди повязать разные резинки, ластик — разной пряжей, разной толщиной, на разных плотностях, с разным разбором, на Н и на Р и т.д. Тогда у вас появится какое-то понимание разницы. Чтобы применять одну или другую в изделиях — нужно вязать разные изделия, разные обработки. С опытом вы будете выбирать тот или другой вариант для разных участков изделий. Например, низ изделия, чтобы он хорошо стягивал, лучше вязать резинкой в положении игольниц Р и высотой более 5 см. Или, горловину с последующей кеттлевкой лучше вязать резинкой в положении Н — при переходе на кеттлевочный карман получатся минимальные дырочки. И т.д., и т.д.

Оцените статью